Какие витаминами в кокосе
Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.
Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.
Пищевая ценность
Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.
Полезные вещества в составе
Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,054 мг |
Витамин В9 | 26 мкг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин К | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,54 мг |
Основными макро и микро элементами выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.
Полезные свойства
Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:
- улучшении работы щитовидной железы;
- устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
- улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
- улучшении функционирования органов зрения;
- укреплении защитных сил организма;
- улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
- снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
- ускорении регенерации тканей;
- налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
- улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
- уменьшении количества холестериновых отложений в организме.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.
Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:
- ингредиента для приготовления домашнего мыла;
- ингредиента для изготовления скраба для тела;
- кондиционера для волос;
- крема для бритья, лосьона после него;
- отбеливающей зубной пасты и прочее.
Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.
Как выбрать фрукт?
Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:
- отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
- месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
- отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
- отсутствие мягких, загнивших участков;
- звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
- отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
- привлекательный внешний вид.
Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.
Источник
Мякоть кокоса содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,6% |
Витамин K | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин C | 3,3 мг | 3,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,5% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 3,4% |
Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B9 | 26,0 мкг | 6,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Мякоть кокоса
Стаканов1,3
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами192,3 г
Отходы: скорлупа, молоко (48% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Анонимный вопрос · 15 февраля 2018
3,9 K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
В кокосе есть вся группа витаминов В, а также витамины Е и С. В плоде содержатся полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребление в пищу кокосов улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам.
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая от абрикосов польза?
Абрикос является источником антиоксидантов. Свободные радикалы, как правило, появляются в организме из-за загрязнения, солнечных лучей и других условий окружающей среды. Они мешают процессу роста клеток, что приводит к изменениям в ДНК клеток. Это стимулирует образование раковых клеток в организме. Таким образом, потребляя абрикосы на регулярной основе, вы поможете организму защитить себя от рака…
Читать подробнее… Польза и вред абрикосов
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен авокадо?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.
Авокадо богато витаминами В, их основная функция — обеспечение правильной работы нервной системы.
Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие у фиников полезные свойства?
Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…
В составе преобладают такие ценные витамины, как D, А, Е, есть и В, способствующий стимуляции деятельности нервной системы.
Независимо от сорта, все плоды имеют уникальные полезные свойства. Они содержат витамины и минеральные вещества. Именно поэтому считаются очень полезными продуктами питания. В них есть калий, необходимый для поддержания мышечного тонуса. Кальций, позволяющий укрепить кости и суставы. При проблемах с сердцем и сосудами можно купить финики оптом и съедать по несколько штук в день. Неоценима польза этого уникального продукта для всех органов – почек, кишечника, бронхов.
Читать далее
Прочитать ещё 2 ответа
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник