Какие витаминами богата жимолость

Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков. Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам. В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.

Какова пищевая ценность жимолости?

Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу. В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом. Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0%;
  • углеводов – 8,5%;
  • жиров – 0%;
  • клетчатки – 0%;
  • воды – 91,5%.

Какие полезные вещества содержатся в жимолости?

Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения. В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 0,05 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • тиамина (B1) – 3 мг;
  • рибофлавина (B2) – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг.

Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов. Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов. А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.

Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?

Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа. Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров. Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягоды отлично тонизируют организм, стимулируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы и системы. Каротиноиды, гликозиды и пектины, которыми богата мякоть, борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей. С помощью сладких плодов можно снизить температуру тела во время простуды или инфекционной болезни, нормализовать артериальное давление, устранить мигрень, поддержать память в старческом возрасте. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.

Благотворно влияют сочные плоды азиатского кустарника на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать продукт в рацион людям, страдающим гастритом, воспалительными заболеваниями печени, язвой двенадцатиперстной кишки. Растительные сахара, входящие в состав ягод, легко усваиваются и не способствуют появлению лишних килограммов, а микроэлементы прекрасно очищают желудок и кишечник, стимулируют пищеварительные процессы. Последователи народной медицины употребляют плоды перед приемом пищи для улучшения аппетита, а свежим выжатым соком выводят лишай и язвы с кожи, очищают глаза от гноя, промывают горло при ангине.

Рекомендуется включать ягоды жимолости в меню людям, сидящим на диетах. Низкокалорийный продукт отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, не провоцирует набор веса, активизирует обменные процессы, поддерживает работу печени и желчного пузыря. Кисло-сладкая и сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды, замечательно освежает в знойную погоду. Если съесть всего 200 граммов свежих плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой рибофлавина, тиамина и железа. Соком из ягод жимолости вылечиваются многие болезни кожных покровов, включая язвы. Полезно его пить для укрепления организма при острых респираторных вирусных инфекциях, для сохранения остроты зрения при высоких зрительных нагрузках. Благодаря значительному содержанию витамина C, жимолостью можно излечивать цингу.

Читайте также:  Какие витамины посоветуете для детей

Какую пользу приносят человеческому организму цветки и листья жимолости?

Большую пользу организму человека приносят не только плоды кустарника. В цветках, листьях и даже коре растения содержится много полезных веществ, обладающих выраженным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Отвары из соцветий и листьев являются надежным и высокоэффективным народным средством против гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной отечности, нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять данные напитки для стимулирования секреторной функции желудка, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвары и настои из жимолости содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, их полезно пить во время тяжелого заболевания или реабилитационного периода после операции, при тяжелых физических нагрузках. Напиток из молодых веточек и листочков считается отличным средством для лечения сезонных вирусных инфекций, он обладает сильным антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Им можно полоскать горло при ангине или ларингите, прочищать глаза от гноя при конъюнктивите. В отваре из листьев и коры находятся антоцианы и пектины в высокой концентрации, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, улучшающие метаболизм, предупреждающие развитие онкологии.

Отвар из цветков жимолости с успехом применяется в народной медицине как лекарство против экземы и псориаза. Он замечательно заживляет воспаления, очищает кожу от омертвевших частиц. Также его можно наносить на проблемную кожу для устранения угревых высыпаний. На основе экстракта жимолости азиатские косметические компании производят увлажняющие кремы против раннего появления морщин и мешков под глазами.

Какой вред плоды жимолости могут нанести организму человека?     

Ягоды жимолости можно назвать сокровищницей витаминов, а особенно минеральных веществ, но это не значит, что не существует ограничений и противопоказаний к их употреблению. Попадание избыточного количества продукта в организм в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на коже. По этой же причине следует внимательно следить за дозировкой лекарственных препаратов на основе экстракта жимолости. Также с осторожностью нужно пить отвары и настои из цветков и листьев кустарника, так как они оказывают достаточно сильное мочегонное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, болезнями печени и желчного пузыря, прежде чем принимать данные напитки, лучше проконсультироваться с врачом.

В пищу годятся только сорта жимолости, ягоды которых имеют сизовато-синий или почти черный цвет. Плоды исключительно такого окраса являются съедобными. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды для человека крайне ядовиты. Их категорически запрещается употреблять в пищу, иначе можно получить очень тяжелое отравление, порой приводящее к летальному исходу.

Какие существуют съедобные сорта жимолости?

Всего в мире выведено почти 200 сортов жимолости. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются 5 сортов, отличающихся хорошим вкусом и высокими продовольственными качествами:

  • витаминный, раносозревающий кустарник с кислыми ягодами густо-синего цвета;
  • десертный, поздносозревающее растение с небольшими ярко-синими плодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус;
  • голубое веретено, раносозревающий и высокоурожайный кустарник с крупными ягодами сине-фиолетового цвета, обладающими кисло-сладким вкусом с ненавязчивой горчинкой;
  • синяя птица, среднеспелое растение с большими сладкими плодами;
  • бакчарский великан, среднеспелый и устойчивый к морозам кустарник с очень крупными и сладкими плодами темно-синего цвета.

Как правильно собирать и хранить ягоды жимолости?

Если кустарник сильно разросся, то собрать с него урожай не так просто, как кажется. Это тяжелый и кропотливый труд. Плоды висят не только на концах веток, но и в глубине растения, ближе к стволу. Чтобы добраться до них, приходится пробираться сквозь густые заросли. Лучше заниматься сбором ягод во второй половине дня, когда солнце не сильно палит. Рано созревают плоды на концах веток, они собираются первыми. Затем обретают синий цвет ягоды возле ствола. В последнюю очередь снимается урожай с нижних ветвей. Плоды выделяют сок, такой же насыщенный, как и у черники, окрашивающий кожу рук и одежду, поэтому следует срывать их осторожно.

Ягоды жимолости употребляются в свежем, сушеном и замороженном виде. Засушенный продукт может храниться без потери качества до трех лет, а замороженный – до года. Хорошо сочетаются сладкие плоды с молоком, фруктами и другими лесными и садовыми ягодами. Можно добавлять их в витаминные фруктовые салаты. Особенно питательным и полезным считается сочетание жимолости с земляникой, а вот вместе с крыжовником ее лучше не кушать, иначе возникнут проблемы с пищеварением.         

Источник

Анонимный вопрос  · 29 ноября 2018

Читайте также:  В какой форме лучше принимать витамины

7,0 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Что можно приготовить из ягод жимолости?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  · tvoyproduct.ru

Конечно же варенье!

Жимолость известна не только как первая созревающая ягода, но и как источник микроэлементов и витаминов. Сберечь их и оставить «на потом» — хороший повод сварить варенье.

Собираясь варить варенье из жимолости, будем реалистами и отнесемся с пониманием к тому факту, что большей части витамина С, которого в этой ягоде столько же, сколько в плодах киви, мы лишимся. Но зато другие ценные вещества — магний, калий, кремний, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А и прочие — в варенье будут чувствовать себя вполне комфортно.
Более насыщенным и густым обычно получается варенье, в котором не участвовала вода, то есть, сироп получен исключительно из смеси сока самих ягод и сахара. Жимолость для этого способа варки подходит: сока в ней достаточно. Поэтому засыпаем чистые сухие ягоды без плодоножек сахарным песком, в пропорции 1:1 и оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
Затем посуду ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту и даем ягодам остыть и напитаться сиропом в течение 8 часов, а лучше — ночи.

Второй этап — еще четверть часа варки. Так же мешаем, снимаем пену и горячим различаем в стерилизованные сухие банки, закрываем стерильными крышками.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить при выпадении волос?

Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел «Медицина и Здоровье».

Вопрос анонимный, поэтому не совсем понятно для кого и в каком возрасте. У мужчин около 30 алопеция начинается часто из-за активной формы тестостерона. Тут уже никакие витамины не помогут. Разве что фарма вроде миноксидила или рогаина, но их надо использовать постоянно и выходит конкретно дорого.

Если говорить о женщинах, то витаминов для волос много разных, но не факт что они могут помочь. Надо понимать причины выпадения. Дело может быть в себорее, тогда нужны специальные шампуни против грибка. Может быть выпадение после родов, это вообще нормально. Если причина стресс и переутомление, то витаминами ситуацию не исправить.

Расскажите о своей ситуации, может быть найдется хорошее решение.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины способствуют похудению?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  · kost-shirokaya.ru

Витамины на прямую не особо влияют на процесс похудения, но нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть.

Как правило, никаких особых препаратов не нужно, вам наверняка подойдут:

  1. комплекс витаминов В (для энергии и метаболизма);
  2. витамин Д3 (для самочувствия),
  3. витамины С, А и Е,
  4. добавки рыбьего жира,
  5. калий, магний,
  6. цинк и селен,
  7. кофеин.

В нашей статье Витамины и добавки для похудения в пределах 100 рублей: топ 16мы описали зачем нужны и как работают для похудения каждый из списка.

Прочитать ещё 8 ответов

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

Читайте также:  Каких не хватает витаминов если седеет волос

Источник

Анонимный вопрос  · 29 ноября 2018

7,0 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Что можно приготовить из ягод жимолости?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  · tvoyproduct.ru

Конечно же варенье!

Жимолость известна не только как первая созревающая ягода, но и как источник микроэлементов и витаминов. Сберечь их и оставить «на потом» — хороший повод сварить варенье.

Собираясь варить варенье из жимолости, будем реалистами и отнесемся с пониманием к тому факту, что большей части витамина С, которого в этой ягоде столько же, сколько в плодах киви, мы лишимся. Но зато другие ценные вещества — магний, калий, кремний, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А и прочие — в варенье будут чувствовать себя вполне комфортно.
Более насыщенным и густым обычно получается варенье, в котором не участвовала вода, то есть, сироп получен исключительно из смеси сока самих ягод и сахара. Жимолость для этого способа варки подходит: сока в ней достаточно. Поэтому засыпаем чистые сухие ягоды без плодоножек сахарным песком, в пропорции 1:1 и оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
Затем посуду ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту и даем ягодам остыть и напитаться сиропом в течение 8 часов, а лучше — ночи.

Второй этап — еще четверть часа варки. Так же мешаем, снимаем пену и горячим различаем в стерилизованные сухие банки, закрываем стерильными крышками.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить при выпадении волос?

Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел «Медицина и Здоровье».

Вопрос анонимный, поэтому не совсем понятно для кого и в каком возрасте. У мужчин около 30 алопеция начинается часто из-за активной формы тестостерона. Тут уже никакие витамины не помогут. Разве что фарма вроде миноксидила или рогаина, но их надо использовать постоянно и выходит конкретно дорого.

Если говорить о женщинах, то витаминов для волос много разных, но не факт что они могут помочь. Надо понимать причины выпадения. Дело может быть в себорее, тогда нужны специальные шампуни против грибка. Может быть выпадение после родов, это вообще нормально. Если причина стресс и переутомление, то витаминами ситуацию не исправить.

Расскажите о своей ситуации, может быть найдется хорошее решение.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины способствуют похудению?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  · kost-shirokaya.ru

Витамины на прямую не особо влияют на процесс похудения, но нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть.

Как правило, никаких особых препаратов не нужно, вам наверняка подойдут:

  1. комплекс витаминов В (для энергии и метаболизма);
  2. витамин Д3 (для самочувствия),
  3. витамины С, А и Е,
  4. добавки рыбьего жира,
  5. калий, магний,
  6. цинк и селен,
  7. кофеин.

В нашей статье Витамины и добавки для похудения в пределах 100 рублей: топ 16мы описали зачем нужны и как работают для похудения каждый из списка.

Прочитать ещё 8 ответов

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник