Какие витаминами богата слива
Сладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.
Чем богаты сливы разных видов?
Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи. В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:
- Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
- Органические кислоты;
- Антоцианы и кумарины;
- Микро- и макроэлементы;
- Витамины.
Какие витамины находятся в сливах и черносливе
Витамины | Количество в 100 г синих свежих слив | Количество в 100 г синих сушеных слив (чернослива) | Количество в 100 г желтых свежих слив | Действие на организм |
С | 10 мг | 3,3 мг | 13 мг | Усиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом |
А | 0,1 мг | 1,08 мг | 0,16 мг | Улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам |
Е | 0,63 мг | 2,5 мг | 0,3 мг | Препятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость |
РР (ниацин) | 0,6 мг | 2 мг | 0,5 мг | Стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых |
В1 | 0,06 мг | 0,07 мг | 0,02 мг | Участвует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность |
В2 | 0,04 мг | 0,16 мг | 0,03 мг | Повышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении |
В9 (фолиевая кислота) | 1,5 мг | 3,7 мг | 1,5 мг | Участвует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток |
Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.
Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:
Минералы | Количество в 100 г синих свежих слив | Количество в 100 г синих сушеных слив (чернослива) | Количество в 100 г желтых свежих слив | Действие на организм |
Калий | 214 мг | 745 мг | 200 мг | Улучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов |
Кальций | 20 мг | 51 мг | 27 мг | Участвует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами |
Магний | 9 мг | 45 мг | 21 мг | Важен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови |
Натрий | 18 мг | 4 мг | 17 мг | Уменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки |
Фосфор | 20 мг | 79 мг | 25 мг | Отвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах |
Железо | 0, 5 мг | 2,47 мг | 1,9 мг | Нужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам |
Йод | 4 мкг | 8 мкг | Нормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе | |
Марганец | 110 мкг | 235 мкг | 50 мкг | Помогает при диабете, склерозе |
Медь | 87 мкг | 424 мкг | 15 мкг | Влияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей |
Цинк | 100 мкг | 540 мкг | 20 мкг | Участвует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга |
Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.
Из таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая. Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек. Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.
Пищевая ценность и целебные свойства слив
Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:
Белки | 1,7 % |
Жиры | 0,5 % |
Углеводы | 3,9 % |
Пищевые волокна | 7,5 % |
Калорийность | 49 ккал / 100 г |
Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:
Белки | 5 % |
Жиры | 1,3 % |
Углеводы | 23,4 % |
Пищевые волокна | 45 % |
Калорийность | 256 ккал / 100 г |
Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».
Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.
Польза слив для мужчин, женщин и детей
Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:
- Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
- Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
- Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
- Пектины избавляют от последствий интоксикации.
Употребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням. Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей. При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.
Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего. Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность. Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.
Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.
Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.
Есть ли противопоказания при употреблении слив?
Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:
- Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
- При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
- При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
- При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;
Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.
Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.
Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.
Источник
Слива — очень сочный и вкусный фрукт. Вариантов ее приготовления множество, но чаще всего ее едят свежей. Изучив все содержащиеся витамины в сливе, становится понятно, что это полезный и питательный продукт, который поможет поддержать здоровье.
Растут сливы на дереве и бывают разных сортов. Состав слив остается относительно неизменным, не зависимо от вида. Витамины, которые организм получает из слив, не исчезают при термической обработке и после высушивания.
Интересные факты
Слива — одомашненная культура. Она была выведена в результате скрещивания двух ягод (алычи и терна). Постепенно появлялись разные виды слив, и теперь сортов насчитывается порядка сорока.
Цвет сливы бывает зелено-белым, желтым, красным, синим, бордовым. Вкус при этом тоже различен, но в основном ягода сладкая с легкой кислинкой.
Листья этого плодового растения заваривают и используют для лечения. В них содержится витамин С. Отвар полезен для заживления ран, улучшения состояния ротовой полости, в частности — десен.
Витаминно-минеральный состав плодов и их полезные свойства
Ароматный плод богат минералами и витаминами, многие даже не догадываются, насколько он полезен. Узнав, какие витамины входят в состав сливы, вы поймете, в каких случаях слива может помочь, а когда ее употреблять не стоит.
Витамины (мг) | Минералы (мг) | ||
А | 0,02 | Калий | 215 |
В1 | 0,06 | Кальций | 20 |
В2 | 0,04 | Магний | 9 |
В3 | 0,7 | Сера | 6 |
В5 | 0,2 | Натрий | 19 |
В6 | 0,08 | Фосфор | 20 |
В9 | 0,02 | Кремний | 4 |
С | 10 | Железо | 0,5 |
Е | 0,6 | Хлор | 1 |
Особенно много слива содержит витаминов С и Е. Это антиоксиданты, продлевающие молодость, повышающие защитные силы организма. Интересно, что в плодах желтого цвета аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах. А синие сливы богаты антоцианами, которые помогают противостоять развитию онкозаболеваний.
Сушеные плоды богаты железом и магнием. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина, его дефицит провоцирует анемию. Магний отвечает за психо-эмоциональное здоровье.
Польза и вред для организма
Из-за витаминно-минерального состава употреблять сливы рекомендуют регулярно, но главное — не переборщить. Суточная норма — около 200 гр, не более. Их нужно комбинировать с другими продуктами, фруктами и овощами.
А теперь о том, чем же полезен этот плод. Витамины, которые входят в состав сливы, делают ее средством профилактики инсульта и инфаркта. Полезно будет употреблять фрукт тем, кто мучается со скачками давления, — это может привести его в норму. Причем можно сливу включить в свой рацион и гипертоникам, и гипотоникам.
Еще одним ее свойством является слабительный эффект. Об этом нужно помнить, если есть проблемы с желудком, временное расстройство — тогда не стоит употреблять сливу, она может усугубить состояние. В случаях, когда мучает запор, она может выступить альтернативой медикаментозным препаратам. В дополнение к этому слива обладает легким мочегонным действием, она выводит токсины и шлаки из организма.
В ходе лабораторных исследований был выявлено, что мякоть плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.
Очень удобно, что слива способна оказывать оздоровительный эффект даже в сушенном виде. Если в период созревания собрать плоды и засушить их, то зимой будут сливовые запасы, которые помогут предотвратить сезонные заболевания. Если правильно подготовить урожай, плоды не потеряют своих полезных веществ.
Несмотря на то, что продукт богат полезными веществами и приносит организму много пользы, есть ряд противопоказаний к его употреблению, о которых нужно знать. Сливы не стоит есть пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Этот же факт делает продукт непригодным для людей, страдающих ожирением.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Слива
Штук1,5
слив среднего размера 5 см
Стаканов0,6
в порезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами106,4 г
Отходы: косточка (6% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Родина сливового дерева – это западная Азия. Это популярное и хорошо изучено в нашей местности косточковое дерево, которое отличается своими уникальными по составу и вкусу плодами. Слива полезна не только в свежее сорванном виде, она незаменима также и в качестве сухофруктов. Из плодов сливового дерева можно готовить соки и добавлять ее в различные блюда.
Содержание витаминов и минералов в 100 г слив
После проведения всесторонних исследований плодов сливы, ученые выяснили, что они имеют неизменный витаминно-минеральный состав, который гораздо богаче, чем у большинства фруктов. Диетологи утверждают, что польза слив заключается в действии входящих в ее состав органических кислот, пищевых волокон, углеводов и белков.
Витамины | ||
Витамин А | 0,017 | мг |
Витамин B1 | 0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,7 | мг |
Витамин В5 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,08 | мг |
Витамин В9 | 0,015 | мг |
Витамин С | 10 | мг |
Витамин Е | 0,6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 214 | мг |
Кальций | 20 | мг |
Фосфор | 20 | мг |
Натрий | 18 | мг |
Магний | 9 | мг |
Сера | 6 | мг |
Кремний | 4 | мг |
Мнение специалистов о пользе сливы
Квалифицированные диетологи считают, что слива представляет собой природный комплекс, в котором содержатся не только витамины, но и ценные макроэлементы. Данные вещества незаменимы в качестве проведения профилактики и лечения пищеварительной системы. Уникальные свойства этих плодов также способствуют понижению кислотности желудочного сока, что благоприятно сказывается на лечении гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
На этом польза плодов сливового дерева не заканчивается, так как входящие в их состав микроэлементы очищают кишечник и оказывают непосредственное влияние на стимуляцию активности сократительных мышц мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется при запорах и таком заболевании, как атония кишечника, в качестве легкого природного слабительного средства.
Вещества, которые содержатся в сливе, выводят из организма разрушающий его холестерин, оказывают мочегонное воздействие и помогают нормализовать уровень солей в организме. Благодаря употреблению в пищу слив можно устранить отечность тканей, что достигается при помощи калия, содержание которого в плодах очень велико.
Ценность плодов сливового дерева заметили не только врачи, но и уважаемые народные целители, полагающие, что употребляя данный фрукт можно управлять психологическим здоровьем человека. Это обусловлено тем, что слива содержит помимо витаминов и минеральных веществ, еще и аюрверде, благодаря которому и оказывается профилактическое воздействие на нервную систему, давление и сосуды.
Рекомендации по употреблению
Набрасываться на сливы сильно не следует, несмотря на то, что они являются уникальной кладовой витаминов и минералов, так как это может спровоцировать активацию сильного движения в области пищеварительного тракта. В день рекомендуется съедать 150-200 г данного фрукта, причем в этом случае нужно внимательно отнестись к пищеварительным особенностям организма.
Предпочтительнее включать в рацион плоды сливы утром или в обеденные часы в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их следует тщательно мыть, так как в грязном виде данный фрукт обязательно вызовет диарею, но это также зависит от индивидуальности пищеварительной системы для каждого в отдельности.
Для того чтобы слива принесла только пользу, необходимо соблюдать нормы употребления и рекомендации специалистов. Получить весь запас питательных веществ, которые насыщают ее плоды можно только из свежее сорванных фруктов. Замороженный или обработанный продукт теряет некоторую часть полезных элементов, что следует учитывать при включении его в свой рацион.
История сливового дерева
Косточки сливы были обнаружены при раскопках жилых построек в швейцарском городе Цюрих. Данные сведения сообщают о том, что уже доисторический человек был осведомлен о ценности плодов сливового дерева. С давних пор данный фрукт относили к изысканному продукту питания, подавая его на столы королей, прославившихся военнослужащих и знатных вельмож.
В Россию деревья сливы попали благодаря Александру Македонскому, который привез из восточного завоевательного похода. Саженцы хорошо прижились в царских садах и стали распространяться. С этих пор синебокие плоды стали считать символом хорошего вкуса и роскоши.
Источник