Какие витамин в вишни и малине

Какие витамин в вишни и малине thumbnail

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.  

Какие витамины содержатся в вишне

В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Железо – 500 мкг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 20 мг.
  • Магний – 26 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Калий – 256 мг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства вишни

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Читайте также:  С какой недели пить витамины для беременных

Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине).    Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

Рецепты народной медицины

  1. Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие — применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
  2. Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.
  3. Вишня положительно влияет на центральную нервную систему. Седативное действие ягоды объясняется большим содержанием меди в ее мякоти. Отвар из вишни оказывает успокаивающее действие, его рекомендуется пить людям с психическими заболеваниями и эпилептикам.
  4. Отвар из вишневой коры – помогает при отравлении рыбой или моллюсками: 0.5 л. кипяченой воды, 1 л. коры, немного корня имбиря и нарезанного репчатого (крымского) люка. Варить 7 мин., дать настоятся и выпить весь отвар (в горячем виде).
  5. Косточки вишни содержат: масло 30%, гликозид амигдалин, эфирные масла.
  6. Кора: дубильные вещества, амигдалин и кумарин.
  7. Смола дерева (арабиноза, галактоза, арабан и сахара пентоза), используется фармацевтами для приготовления вишневого клея. Он считается одним из лучших обволакивающих средств (применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка).
  8. Вишню сушат и едят в свежем виде. Консервируют: варят варенье, компоты, сок, джемы. Из вишни делают: сиропы, наливки, экстракты, ликеры, вина. Вишневые листья, незаменимы в домашней консервации (соленые огурцы и помидоры, варенье).
  9. Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт восхитительного вишневого варенья. А домашнее вино или наливка из вишни, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Такое вино долго хранится и может быть отличным профилактическим средством во время простуды и для повышения аппетита.
  10. Молодые ветви вишневого дерева используют в бане, в качестве веника. Такая процедура, является лечебной и тонизирует кожу.
  11. Косточки вишни содержат гликозид амигдалина, который находясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту и может вызвать сильное отравление.
  12. Не следует употреблять в пищу вишню, людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенными болезнями желудка, диареей и хроническими болезнями легких.
Читайте также:  Какие витамины содержаться банане

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Вишня и Малина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаВишняМалина
Пищевая ценность
Калорийность52 мг46 мг
Белки800 мг800 мг
Углеводы10.6 гр8.3 гр
Жиры200 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.6 мг
Витамин B20.03 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.6 мг
Витамин C15 мг25 мг
Провитамин A0.1 мг0.2 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг0.033 мг
Витамин B50.08 мг0.2 мг
Витамин B60.05 мг0.07 мг
Витамин B96 мкг6 мкг
Витамин H0.4 мкг1.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций37 мг40 мг
Магний26 мг22 мг
Натрий20 мг10 мг
Калий256 мг224 мг
Фосфор30 мг37 мг
Сера6 мг16 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.5 мг1.2 мг
Хлор8 мг21 мг
Медь0.1 мг0.17 мг
Марганец0.08 мг0.21 мг
Фтор0.013 мг3 мкг
Бор0.125 мг0.2 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг
Цинк0.3 мг0.2 мг
Хром7 мкг
Молибден0.01 мг0.015 мг
Ванадий0.025 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.015 мг
Рубидий0.077 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр3.7 гр
Органические кислоты1.6 гр1.5 гр
Вода84.4 гр84.7 гр
Моно- и дисахариды10.5 гр8.3 гр
Зола600 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Витамины в какое время суток

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Малина

Всего макроэлементов больше в продукте Вишня

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Подосиновики или Корейка свинная сырокопченая?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Чеснок перо?

Что полезнее Пектин или Кета?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Простокваша 2,5% жирности?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Телятина?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Визига сухая?

Что полезнее Сметана, 36% жирности или Рябчик?

Что полезнее Мука диетическая рисовая или Зеленоглазка?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Гусятина?

Что полезнее Мясо лося или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Печень свиная или Корнишоны ?

Что полезнее Морской гребешок или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Кефаль или Салака?

Что полезнее Пеламида или Яйцо куриное вареное всмятку?

Что полезнее Угольная рыба или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Сиг в томатном соусе консервированный или Арбуз?

Что полезнее Скумбрия консервированная или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Мандарин или Повидло яблочное?

Источник