Какие витамин есть кабачки
Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.
Витаминный состав кабачков
Витаминно-минеральный состав
Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:
- 0,6 г (менее 1%) белков;
- 0,3 г (менее 1%) жиров;
- 4,6 г (3,59%) углеводов;
- 1 г (5%) пищевых волокон;
- 93,5 г (3,63%) воды.
Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):
- РР и ниацин – по 0,6 мг;
- пиридоксин – 0,11 мг;
- пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- фолат – 14 мкг;
- биотин – 0,4 мкг.
По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.
Макро- и микроэлементы (на 100 г):
- калий – 238 г;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – до 1 мг.
В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Для очищения организма
Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом
Кому не стоит употреблять
Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.
Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.
Заключение
Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.
Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.
Источник
Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?
Что мы о нем знаем
Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.
Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.
Родина растения
Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.
Витаминно-минеральный состав
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
- Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
- Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
- Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
- Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
- Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
- Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
- Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
- Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
- Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
- Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
- Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
- Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
- Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.
Пищевая ценность плода:
- Калорийность — 24 ккал.
- Белки — 0,6 %.
- Жиры — 0,3 %.
- Углеводы — 4,6 %.
Кабачок как народный лекарь
Кабачок обладает лечебным действием:
- Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
- Аккуратно стимулирует работу кишечника.
- Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
- Способствует устранению скрытых отеков.
- Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
- Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
- Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
- Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
- Активизирует обмен веществ.
- Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
- Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
- Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.
В каком виде лучше употреблять
Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.
Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.
Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.
Кому не стоит употреблять цукини
Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.
Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.
Источник
Кабачок содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 120,0 мкг | 2,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,2% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 2,8% |
Витамин B4 | 9,5 мг | 1,9% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B9 | 24,0 мкг | 6,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы. Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи. Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.
Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.
Содержание витаминов в 100 г кабачков
Этот уникальный овощ содержит в своем составе просто огромное количество полезных элементов. Нельзя сказать, что он богат именно на витамины, по большей части плод состоит из воды, поэтому содержание витаминов невелико. Итак, 100 гр кабачка содержат:
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,6 | мг |
Витамин В6 | 0,11 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 240 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.
История появления кабачков
Принято считать, что истинной родиной кабачков является Южная Америка, хотя многие ученые считают, они в то время произрастали также на Востоке и в некоторых африканских странах. Сведения об этом плоде впервые появились еще несколько тысяч лет назад, поэтому можно оправданно сказать, что кабачок — это одно из самых старых растений в мире.
Существует даже мистическая версия появления кабачков, это древний миф, гласящий, что эти плоды стали даром Богов для индийских женщин. Раньше практически все мужчины уходили в море в поисках рыбы, а тем временем женщины ждали их на берегу и постоянно молились за их здоровье. И вот однажды женщины долго не могли дождаться рыбы и решили попросить помощи у Богов, они попросили дать им плод, который бы рос в земле, имел крабовый вкус и кожицу, похожую на черепаший панцирь. В ответ на это Боги дали женщинам кабачки.
Конечно, сложно представить, что это правда, да и сложно представить, чтобы этот овощ имеет крабовый вкус. Но с другой стороны никто не знает, какой вкус имел плод пару тысяч лет назад. Но что касается Индии, то вполне может быть, что растение первоначально начало расти именно там.
В Европе растения появились в 16 веке, их туда привез Колумб после своей длительной экспедиции. Говорят, что именно этот овощ больше всего заинтересовал Колумба, его привлек его внешний вид и сочный вкус. Он привез кабачок вместе с табаком, однако, плоды растения не возымели такого успеха, как ожидал великий путешественник. Европейцы воспринимали его как декоративное яркое растение, которое можно было красиво хранить на подоконнике.
В России же кабачки появились только в 19 веке, туда они попали не с Запада, а с Турции и Греции. Кабачок очень быстро стал популярным среди крестьян, он был неприхотлив, его было легко выращивать, имел приятный вкус и был крайне полезен.
Вся польза и вред кабачков
Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:
- людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
- людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
- людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
- людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
- людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
- людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).
Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.
Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.
Источник