Какие травы богаты витаминами

Какие травы богаты витаминами thumbnail

Восполнить недостаток витаминов и питательных веществ помогут витаминные травы. Какие травы и растения содержат витамины, вы узнаете из этой статьи.

Рекомендуется включать в свой рацион богатые витаминами травы из списка, хотя бы по 2-3 растения, особенно в период холодов и межсезонья.

Травы и витамины

(от лат. vita, что означает — «жизнь») — вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Чтобы наш организм работал как надо — поддерживал восстановление и создание новых тканей и клеток, следил за поддерживанием иммунной системы и обменом веществ в организме, удалял отходы и метаболические побочные продукты, мы должны его обеспечить необходимым количеством различных витаминов.

Проблемы, связанные с их недостатками

Поскольку витамины играют такую ​​тонкую, но важную роль в нашем организме, мы можем сначала не замечать их недостаток — это приведёт к развитию различного рода заболеваний.

система эффективного перехода на сыроедениеОсновной проблемой недостатка витаминов является плохое питание. Естественным питанием для человека является сыроедение и веганство. Система эффективного перехода на сыроедение поможет вам избежать резких срывов.

Проблемы, связанные с недостатками витаминов накапливаются в течение долгого времени, и всё это время наш организм пытается справляться сам. В общей сложности есть тринадцать витаминов, которые были обнаружены. Четыре из них (это А, D, Е и К) растворяются в жире, и 9 (все витамины группы В и С), растворяются в воде. Вы никогда не должны превышать суточную норму витаминов A, D, E, или К.

Допустим вам не хватает витамина:
D — может привести к слабому деформированию костей, которые становятся восприимчивыми к переломам;
E — может привести к разрушению красных кровяных телец;
С — может повлиять на нашу иммунную систему, сделать нас усталыми, или вызвать кровоточивость десен.

Анализ крови может дать нам точную информацию о том, имеем ли мы дефицит определенных витаминов или нет.

Наиболее полный список витаминных трав

Абрикос
Актинидия
Апельсин
Береза
Бирючина
Брусника
Вербейник монетчатый
Вербейник обыкновенный
Вероника поручейная
Водяника
Голубика
Гранат
Грейпфрут
Дымянка
Дыня
Ежевика
Ель
Жеруха
Заячья капуста
Звездчатка средняя
Золотая розга
Калина
Кизил
Кислица
Клен
Клюква
Козлобородник
Крапива
Кровохлебка
Купальница европейская
Лимон
Лимонник
Лиственница
Ложечная трава
Лопух
Лох
Лук победный
Лук репчатый
Малина
Мандарин
Медуница
Морковь
Морошка
Настурция
Облепиха
Огуречная трава
Одуванчик
Орех грецкий
Пастушья сумка
Первоцвет
Пихта
Подмаренник цепкий
Поленика
Помидор
Рябина
Салат
Свекла
Сердечник луговой
Смородина красная
Смородина черная
Сныть
Сосна
Сурепка
Хрен
Хурма японская
Чеснок
Чесночница
Шиповник
Шпажник
Шпинат
Щавель кислый
Яблоня
Ярутка

Будем БлагоДар’ны и признательны, если поделитесь данной статьёй с друзъями и близкими. Для нас это очень важно!..

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter

Или лайкните:

Источник

Июл-13-2016 Автор: KoshechkaM

витаминный чай из травТравы, содержащие витамины:

Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Читайте также:  Какие витамины проколоть при простуде

Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Читайте также:  Гиповитаминоз какие витамины принимать

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Читайте также:  Какие витамины содержат в12 и фолиевую кислоту

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Тимьян
свежий

160,1 мг

177,9%

2

Петрушка
свежая

133,0 мг

147,8%

3

Укроп
свежий

85,0 мг

94,4%

4

Лебеда
свежая

80,0 мг

88,9%

5

Кресс-салат
свежий

69,0 мг

76,7%

6

Ботва репы
свежая

60,0 мг

66,7%

7

Майоран
специя в виде порошка

51,4 мг

57,1%

8

Кервель ажурный
сушёный

50,0 мг

55,6%

9

Щавель
свежий

48,0 мг

53,3%

10

Лавровый лист

46,5 мг

51,7%

11

Листья амаранта
свежие

43,3 мг

48,1%

12

Жеруха
в сыром виде

43,0 мг

47,8%

13

Капуста листовая
свежая

35,3 мг

39,2%

14

Листья одуванчика
свежие

35,0 мг

38,9%

15

Мята перечная
свежая

31,8 мг

35,3%

16

Ботва свекольная
в свежем виде

30,0 мг

33,3%

17

Шпинат
свежий

28,1 мг

31,2%

18

Кинза (листья кориандра)
свежие

27,0 мг

30,0%

19

Листья цикория
свежие

24,0 мг

26,7%

20

Розмарин
свежий

21,8 мг

24,2%

21

Портулак
свежий

21,0 мг

23,3%

22

Белокопытник
отваренный

18,9 мг

21,0%

23

Базилик
свежий

18,0 мг

20,0%

24

Руккола
свежая

15,0 мг

16,7%

25

Лук зелёный
свежий

13,4 мг

14,9%

26

Мята
свежая

13,3 мг

14,8%

27

Виноградные листья
свежие

11,1 мг

12,3%

28

Листья тыквы
свежие

11,0 мг

12,2%

29

Шпинат
варёный

9,8 мг

10,9%

30

Салат латук
свежий

9,2 мг

10,2%

31

Радиккьо
свежий

8,0 мг

8,9%

32

Спаржа
варёная

7,7 мг

8,6%

33

Эндивий
свежий

6,5 мг

7,2%

34

Спаржа
в сыром виде

5,6 мг

6,2%

35

Салат римский
свежий

4,0 мг

4,4%

36

Салат кочанный
свежий

3,7 мг

4,1%

37

Салат латук красный
свежий

3,7 мг

4,1%

38

Эскариоль
приготовленный

3,3 мг

3,7%

39

Сельдерей
свежий

3,1 мг

3,4%

40

Салат айсберг
свежий

2,8 мг

3,1%

41

Орегано
душица, высушенная

2,3 мг

2,6%

42

Кипрей (листья кипрея)
свежий

2,2 мг

2,4%

Источник