Какие суждения верны витамины являются кофакторами ферментов

Запишите пропущенные слова:

1. Структурная функция белков проявляется в том, что (_).

2. Рецепторная функция белков проявляется в том, что (_).

3. Регуляторная функция белков проявляется в том, что (_).

4. Каталитическая функция белков проявляется в том, что (_).

5. Транспортная функция белков проявляется в том, что (_).

6. Двигательная функция белков проявляется в том, что (_).

7. Энергетическая функция белков проявляется в том, что (_).

8. Запасающая функция белков проявляется в том, что (_).

9. Защитная функция белков проявляется в том, что (_).

Задание 8. «Активный центр фермента»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

  1. Что обозначено на рисунке под цифрами 1 — 4?
  2. Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?
  3. Какая структура у белков-ферментов?
  4. Почему при изменении температуры и рН изменяется каталитическая активность ферментов?
  5. Почему ферменты специфичны?
  6. Чем гипотеза Фишера отличается от гипотезы Кошланда?

Задание 9. «Белки»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

1. Углеводы.

2. Белки.

3. Липиды.

4. Нуклеиновые кислоты.

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

1. Углерод. 5. Фосфор.

2. Водород. 6. Азот.

3. Кислород. 7. Железо.

4. Сера. 8. Хлор.

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

1. 170.

2. 26.

3. 20.

4. 10.

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

1. Таких аминокислот нет.

2. 20.

3. 10.

4. 7.

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

1. Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

2. Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

3. Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

4. Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

1. Реакции гидролиза.

2. Реакции гидратации.

3. Реакции конденсации.

4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

2. Между аминогруппами соседних аминокислот.

3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

1. Ковалентные.

2. Водородные.

3. Ионные.

4. Такие связи отсутствуют.

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

1. Ковалентные.

2. Водородные.

3. Ионные.

4. Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

1. Вода. 5. Мочевина.

2. Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

3. Аммиак.

4. 17, 6 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

1. С кусочком вареной колбасы.

2. С кусочком хлеба.

3. С кусочком моркови.

4. С кусочком рубленого яйца.

**Тест 13. Верные суждения:

1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

3. Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

4. Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

**Тест 14. Верные суждения:

1. Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

2. Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Тест 15. Верное суждение:

1. Витамины являются кофакторами многих ферментов.

2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

4. Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.

Задание 10. «Важнейшие пентозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

1. Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

2. В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Задание 11. «Важнейшие гексозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

1. Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

2. Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Источник

Николай К.  ·  3 октября 2018

2,4 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.

Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.

Читайте также:  Какого не хватает витамина если нервничаешь

Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.

Как выглядят витамины до производства из них таблетки?

Большинство витаминов- бесцветные кристаллическое вещества, обладающие разными свойствами: некоторые растворимы в воде, некоторые нет. Аскорбиновая кислота, витамин C, например-белый кисленький порошок. Думаю, на вопрос ответил, если только под «выглядят» не подразумеваются структурные формулы.

Медики, есть три предмета: анатомия, гистология, биохимия. Какой из них дался Вам проще всех, а какой — сложнее?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Проще гистология. Хотя каждую главу первое прочтение продирался ВООБЩЕ не понимая текст: это нужно было просто механически прочитать, — только со 2-4 прочтения становилось понятно смысловое содержание.

Анатомия самое сложное, но за счёт именно анатомии нервной системы. Это 50% сложности предмета, если не больше. Ну и я о нормальной анатомии, конечно, о топочке даже не заикаюсь: мне и десятилетия спустя снилось, что я не закончил (и не смогу!) медицинский, оттого что топографическую анатомию не знаю и сдать не могу. Реально, не шучу! — При том, что закончил с «красным» дипломом))

Прочитать ещё 6 ответов

В названии витамина Вс (В9, Фолиевая кислота) есть пометка «с», что она обозначает?

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)…

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин )

В 1940 году Н. Хоган и А. Перро показали, что у цыплят, выращенных на искусственной диете, развивается анемия, которая проходит при полноценном питании. В 1941 году был выделен витамин, являющийся фактором, предотвращающий это заболевание ,этот витамин -фолиевая кислота.

Следовательно приставка С — означает антианемический (предотвращает развитие анемии )

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Ферменты

Ответы.. 176

Биохимия органов и тканей 167

001. ФЕРМЕНТЫ – ЭТО

1) катализаторы

2) витамины

3) регуляторы

4) рецепторы

Правильный ответ: 1

002. ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФЕРМЕНТЫ – ЭТО

1) белки

2) углеводы

3) липиды

4) металлы

Правильный ответ:1

003. ФЕРМЕНТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ТЕМ, ЧТО

1) не изменяются в процессе реакции

2) не катализируют термодинамически невозможные реакции

3) не сдвигают положение равновесия обратимых реакций

4) обладают специфичностью

Правильный ответ:4

004. ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕАКЦИЮ, НО ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО СОСТАВУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ, НАЗЫВАЮТСЯ

1) изоферментами

2) сопряженными ферментами

3) конкурирующими ферментами

4) лимитирующими ферментами

Правильный ответ:1

005. ПРОСТОЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

1) аминокислот

2) аминокислот и ионов металлов

3) аминокислот и витаминов

4) аминокислот и липидов

Правильный ответ:1

006. СЛОЖНЫЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

1) аминокислот

2) аминокислот и кофактора

3) глюкозы и ионов металлов

4) нуклеотидов

Правильный ответ:2

007. У ПРОСТЫХ ФЕРМЕНТОВ В СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ВХОДЯТ

1) нуклеиновые кислоты

2) ионы металлов

3) аминокислоты

4) углеводы

Правильный ответ:3

008. У СЛОЖНЫХ ФЕРМЕНТОВ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН

1) только аминокислотами

2) аминокислотами и кофактором

3) аминокислотами и углеводами

4) фосфолипидами

Правильный ответ:2

009. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА (КМ) ХАРАКТЕРИЗУЕТ

1) сродство фермента к субстрату

2) эффективность активатора

3) эффективность ингибитора

4) сродство фермента к продукту

Правильный ответ:1

010. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1) по скорости убывания субстрата

2) по изменению конформации субстрата

3) по скорости образования фермент-субстратного комплекса

4) по изменению температуры

Правильный ответ:1

011. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА – ЭТО

1) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной

2) концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной

3) насыщающая концентрация субстрата

4) концентрация продукта

Правильный ответ:2

012. АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА – ЭТО

1) участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта

2) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности

3) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами

4) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора

Правильный ответ:1

013. КОФАКТОР – ЭТО

1) небелковая часть фермента

2) белковая часть фермента

3) часть аллостерического центра

4) часть конкурентного ингибитора

Правильный ответ:1

014. КОФЕРМЕНТЫ ОТ ПРОСТЕТИЧЕСКИХ ГРУПП ОТЛИЧАЮТСЯ

1) прочностью связи с апоферментом

2) прочностью связи с аллостерическим центром

3) местоположением в молекуле фермента

4) ролью в процессе ферментного катализа

Правильный ответ:1

015. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ВЫШЕ 40ОС ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1) из-за денатурации многих белков, включая ферменты

2) из-за резкого увеличения скорости ферментативных реакций и истощения запасов субстратов

3) из-за переполнения клеток продуктами ферментативных реакций

4) из-за теплового разрушения небелковых лигандов ферментов

Правильный ответ:1

016. СДВИГ рН В ЛЮБУЮ СТОРОНУ ОТ ОПТИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1) изменяет конформацию фермента

2) не изменяет конформацию фермента

3) изменяет первичную структуру фермента

4) разрушает дисульфидные связи в ферменте

Правильный ответ:1

017. ФЕРМЕНТЫ УСКОРЯЮТ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

1) снижением энергии активации

2) повышением энергии активации

3) повышением температуры реакции

4) снижением температуры реакции

Правильный ответ:1

018. ИЗМЕНЕНИЕ КОНФОРМАЦИИ ФЕРМЕНТА ПРИ АЛКАЛОЗЕ ВЫЗВАНО

1) разрушением водородных и ионных связей

2) разрушением дисульфидных связей

3) разрушением пептидных связей

Читайте также:  Какие витамины содержатся в грушевом соке

4) разрушением гидрофобных связей

Правильный ответ:1

019. ДЕНАТУРАЦИЯ ФЕРМЕНТА ПРИВОДИТ К ЕГО ИНАКТИВАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ

1) изменения конформации активного центра или его утраты

2) разрушения кофактора в активном центре

3) исчезновения аллостерического центра

4) расщепления молекулы фермента на отдельные фрагменты

Правильный ответ:1

020. ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ НА

1) один субстрат

2) субстраты из одного биологического класса молекул

3) определенный тип связи

4) любые субстраты

Правильный ответ:3

021. ПО ТЕОРИИ ФИШЕРА

1) субстрат должен абсолютно соответствовать конформации активного центра

2) субстрат может не соответствовать конформации активного центра фермента

3) кофактор должен абсолютно соответствовать конформации активного центра

4) кофактор может не соответствовать конформации активного центра

Правильный ответ:1

022. ПО ТЕОРИИ КОШЛАНДА

1) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с субстратом

2) активный центр имеет необходимую конформацию до взаимодействия с субстратом

3) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с коферментом

4) форма активного центра не зависит строения кофактора и субстрата

Правильный ответ:1

023. ДЛЯ ОЧИСТКИ ГНОЙНЫХ РАН ИСПОЛЬЗУЮТ ОБРАБОТКУ ПЕПТИДАЗАМИ, ТАК КАК ОНИ

1) расщепляют белки разрушенных клеток и этим очищают рану

2) расщепляют гликолипиды разрушенных клеток и этим очищают рану

3) расщепляют нуклеиновые кислоты и этим очищают рану

4) расщепляют углеводы разрушенных клеток и этим очищают рану

Правильный ответ:1

024. ДОБАВЛЕНИЕ ТРИПСИНА (ПЕПТИДАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ) К ФЕРМЕНТАМ

1) не изменит их активность

2) приведет к потере их активности

3) приведет к повышению их активности

4) приведет разрушению кофактора

Правильный ответ:2

025. ПРЯМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) его способность влиять на энергию активации

2) его способность ускорять и прямую, и обратную реакции

3) его способность ускорять достижение положения равновесия обратимой реакции

4) прекращение каталитического действия при добавлении в раствор вещества, разрушающего пептидные связи

Правильный ответ:4

026. ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЛАДКОГО ВКУСА СВЕЖЕСОБРАННЫЕ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ПОМЕЩАЮТ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ В КИПЯЩУЮ ВОДУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

1) они стали мягкими

2) денатурировать ферменты, превращающие глюкозу в крахмал

3) было легко освободить зерна

4) разрушить пептидные связи

Правильный ответ:2

027. ИЗМЕНЕНИЕ КОНФОРМАЦИИ ФЕРМЕНТА ПРИ АЦИДОЗЕ ВЫЗВАНО

1) разрушением водородных и ионных связей

2) разрушением дисульфидных связей

3) разрушением пептидных связей

4) разрушением гидрофобных связей

Правильный ответ:1

028. ПРИ АБСОЛЮТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ НА

1) один субстрат

2) определенный тип связи в субстрате

3) определенный тип связи в продукте

4) любые субстраты

Правильный ответ:1

029. ПРИ ДЕЙСТВИИ СОЛЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФЕРМЕНТЫ ПРОИЗОЙДЁТ

1) изменение оптимума рН

2) их денатурация

3) увеличение устойчивости к нагреванию

4) изменение субстратной специфичности

Правильный ответ:2

030. ТРИХЛОРУКСУСНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ФЕРМЕНТЫ

1) обеспечивает поддержание активной формы субстрата

2) создаёт оптимум рН для их работы

3) вызывает их денатурацию

4) участвует в связывании кофактора с активным центром

Правильный ответ:3

031. ОДНИМ ИЗ МОЩНЫХ ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ФЕРМЕНТОВ СЛУЖИТ

1) действие высоких концентраций солей щелочных металлов

2) повышение температуры среды более 50˚С

3) накопление высоких концентраций продуктов реакции

4) блокирование аллостерического центра каким-нибудь ингибитором

Правильный ответ:2

032. АПОФЕРМЕНТ — ЭТО

1) комплекс белка и кофактора

2) белковая часть фермента

3) ионы металлов в составе фермента

4) витамины, необходимые для работы фермента

Правильный ответ:2

033. ОБЩИМ СВОЙСТВОМ ФЕРМЕНТА И НЕОРГАНИЧЕСКОГО КАТАЛИЗАТОРА ЯВЛЯЕТСЯ

1) их регулируемость

2) неизменная концентрация в процессе реакции

3) работа в мягких условиях

4) высокая специфичность

Правильный ответ:2

034. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ТАК ЖЕ, КАК И ФЕРМЕНТ,

1) обладают высокой специфичностью действия

2) снижают энергию активации процесса

3) являются высокомолекулярными молекулами

4) подвергаются действию регуляторов

Правильный ответ:2

035. КОНКУРЕНТНЫЙ ИНГИБИТОР

1) по строению похож на субстрат

2) по строению не похож на субстрат

3) по строению похож на продукт

4) по строению похож на кофактор

Правильный ответ:1

036. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ИНГИБИТОРЫ

1) действуют обратимо

2) действуют необратимо

3) присоединяются к активному центру

4) конкурируют с субстратом

Правильный ответ:1

037. ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО

1) ингибиторы действуют на них необратимо

2) регуляторы связываются со специальным центром

3) регуляторы присоединяются к активному центру

4) действие регуляторов зависит от концентрации субстрата

Правильный ответ:2

038. ОГРАНИЧЕННЫЙ ПРОТЕОЛИЗ — ЭТО

1) присоединение олиго- или полипептида к ферменту

2) отщепление олиго- или полипептида от фермента

3) присоединение олиго- или полипептида к аллостерическому центру фермента

4) отщепление олиго- или полипептида от аллостерического центра фермента

Правильный ответ:2

039. НАИБОЛЕЕ ПОЛНО АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ФРАЗА

1) это центр, связывающий субстрат

2) это аллостерический центр

3) это группа аминокислот, расположенная последовательно в полипептидной цепи

4) это каталитический центр + центр, связывающий субстрат

5) это аллостерический центр + центр, связывающий субстрат

Правильный ответ:4

040. НА СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ МОГУТ ВЛИЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

а) концентрация фермента

б) концентрация субстрата

в) рН

г) температура

д) действие ингибиторов (активаторов)

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) в, г, д

3) а, б, в, г, д

4) б, г, д

5) б, в, г, д

Правильный ответ:3

041. ИНДИКАТОРНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЮТСЯ

а) ЛДГ1

б) аспартатаминотрансфераза

в) альдолаза

г) глутаматдегидрогеназа

д) креатининфосфокиназа – МВ

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, г

2) б, в, г

3) а, б, д

4) в, г, д

5) а, г, д

Правильный ответ:3

042. ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФЕРМЕНТЫ И ДРУГИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЕЛКИ ОБУСЛОВЛЕНО

а) денатурацией белка

б) инактивацией ферментов

в) гидролизом белка

г) разрушением первичной структуры белка

Читайте также:  Какие витамины принимают после зачатия

д) образованием нерастворимых комплексных соединений между белками и тяжелыми металлами

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в

3) б, в, г

4) в, г, д

5) а, г, д

Правильный ответ:1

043. ФЕРМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕС-КИХ ПУТЕЙ,

а) обычно действуют на ранних стадиях метаболических путей

б) действуют в местах ключевых разветвлений метаболических путей

в) катализируют практически необратимые реакции

г) являются лимитирующими ферментами

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) а, б, в

3) б, в, г

4) а, б, в, г

5) а, в, г

Правильный ответ:4

044. ПЕРВИЧНАЯ ЭНЗИМОПАТИЯ ВОЗНИКАЕТ

1) при нарушении синтеза фермента

2) при действии печёночных ядов

3) при нехватке какого-либо витамина в пище

4) при неправильном питании

Правильный ответ:1

045. К ЭНЗИМОПАТОЛОГИЯМ ОТНОСЯТСЯ

а) дисахаридозы

б) гликогенозы

в) фенилкетонурия

г) панкреатит

д) липидозы

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в, д

3) б, в, г, д

4) в, г, д

5) а, г, д

Правильный ответ:2

046. КИНАЗЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ

1) переноса групп внутри молекулы

2) образование С–О связей в молекулах

3) разрыв С–С связей в молекулах

4) перенос фосфатной группы от молекулы донора к акцептору

5) присоединения воды к молекулам

Правильный ответ:4

047. ФЕРМЕНТЫ ГИДРАТАЗЫ ОТНОСЯТСЯ К КЛАССУ

1) оксидоредуктаз

2) трансфераз

3) гидролаз

4) лиаз

5) изомераз

Правильный ответ:4

048. ОБРАТИМЫЕ ИНГИБИТОРЫ

а) соединения, которые нековалентно взаимодействуют с ферментом

б) могут диссоциировать от фермента

в) могут конкурировать с субстратом за активный центр

г) соединения, которые ковалентно взаимодействуют с ферментом

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) а, б, в

3) б, в, г

4) а, б, в, г

5) а, в, г

Правильный ответ:2

049. НЕОБРАТИМЫЕ ИНГИБИТОРЫ

1) изменяют субстратную специфичность фермента

2) легко отщепляются от фермента

3) при снижении концентрации субстрата замещают его в активном центре

4) связывают и выводят из действия определённые функциональные группы активного центра

Правильный ответ:4

050. К КЛАССУ ОКСИДОРЕДУКТАЗ ОТНОСЯТСЯ ФЕРМЕНТЫ

а) киназы

б) оксигеназы

в) дегидрогеназы

г) редуктазы

д) оксидазы

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в, д

3) б, в, г, д

4) в, г, д

Правильный ответ:3

051. АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

а) это часто олигомерный белок

б) у него есть аллостерический центр

в) субстрат может быть для него аллостерическим эффектором

г) конечный продукт метаболического пути может быть для него аллостерическим эффектором

д) присоединение аллостерического эффектора изменяет конформацию фермента

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в, г, д

3) б, в, г, д

4) в, г, д

Правильный ответ:2

052. ПРИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКОМ ИНГИБИРОВАНИИ ФЕРМЕНТОВ

а) уменьшается скорость превращения субстрата в продукт

б) изменяется конформация фермента

в) эффектор присоединяется в активном центре

г) нарушается пространственное соответствие активного центра субстрату

д) эффектор присоединяется в аллостерическом центре

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в, г, д

3) б, в, г, д

4) в, г, д

5) а, б, г, д

Правильный ответ:5

053. В ОСНОВЕ ЭНЗИМОДИАГНОСТИКИ ЛЕЖАТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

а) состав ферментов у взрослого человека в основном постоянен

б) состав ферментов у взрослого человека может меняться при болезнях

в) более специфичным для тканей является соотношение разных ферментов и изоферментов

г) метаболические пути в разных тканях похожи, и есть лишь несколько тканеспецифических ферментов

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г

2) а, б, в

3) б, в, г

4) а, б, в, г

5) а, в, г

Правильный ответ:5

054. ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ЭФФЕКТОР ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ФЕРМЕНТУ

1) ионной связью

2) ковалентной связью

3) водородной связью

4) металлической связью

Правильный ответ:2

055. В ОТЛИЧИЕ ОТ КОВАЛЕНТНОЙ МОДИФИКАЦИИ ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ ПРОТЕОЛИЗЕ

1) происходит только активация

2) процесс является обратимым

3) к молекуле присоединяется пептидный фрагмент

4) наблюдается диссоциация субъединиц молекулы

Правильный ответ:1

056. ТРАНСФЕРАЗЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ

1) присоединения воды по двойной связи

2) разрыв С–С связи с последующим присоединением воды по месту разрыва

3) перенос химических групп от молекулы к молекуле

4) перенос электронов

Правильный ответ:3

057. СИНТЕТАЗАМИ НАЗВАЮТ ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ РЕАКЦИИ

1) образования более сложных молекул за счёт энергии АТФ

2) не нуждающиеся в молекулах АТФ

3) образования молекул с макроэргическими связями

4) переноса энергии от первичных макроэргов на АДФ

Правильный ответ:1

058. ИЗОФЕРМЕНТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА

а) кинетическими параметрами

б) локализацией в тканях

в) отношением к регуляторам

г) химическим составом

д) субстратами

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) а, б, в, г

3) б, в, г, д

4) в, г, д

5) а, б, г, д

Правильный ответ:2

059. ИЗОМЕРАЗЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ

1) присоединения воды к субстрату

2) фосфорилирования субстрата

3) гликозилирования субстрата

4) взаимопревращения изомеров

5) гидрирования изомеров

Правильный ответ:4

060. ОКСИГЕНАЗЫ КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ

1) внедрения кислорода в субстрат

2) фосфорилирования субстрата

3) дегидрирования субстрата

4) аминирования субстрата

5) декарбоксилирования субстрата

Правильный ответ:1

061. ОБРАТИМОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ЗАВИСИТ ОТ

1) температуры

2) ионной силы раствора

3) термодинамического состояния системы

4) концентрации фермента

5) структуры активного центра

Правильный ответ:3

062. КОНКУРЕНТНЫЕ ИНГИБИТОРЫ

1) повышают КМ фермента

2) понижают КМ фермента

3) повышают Vmax

4) понижают Vmax

5) не изменяют КМ и Vmax

Правильный ответ:1

Источник