Какие соединения относят к витамину a

Хорошо взаимодействуют с:
C
Fe
Zn
Е
Не стоит употреблять с:
К
B12
Общие сведения
Витамин А – общее название схожих химических соединений, входящих в группу ретиноидов. Самый активный из них:
— ретинол (ретинола ацетат, аксерофтол), который называют истинным витамином А или витамином А1.
Другие представители:
— дегидроретинол (витамин A2);
— ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1);
— ретиноевая кислота (рутинол, уксусная кислота).
Изучение витамина А началось в 1913 году, когда две независимые группы ученых из Висконсинского (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис) и Йельского (Томас Осборн и Лафайет Мендель) университетов независимо друг от друга выявили, что отсутствие в рационе питания сливочного масла, печени и куриного желтка ведет к болезням глаз, общему значительному снижению иммунитета, быстрому старению и смерти.
Другим важным открытием ученых стал вывод о том, что отдельные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, усваиваются организмом только при наличии жиров. Элмер Макколлум назвал их «жирорастворимый фактор A», в котором после определения его химического состава были обнаружены витамины А, Е и Д.
В 1930 году английский биохимик Джек Сесиль Драммонд впервые выделил витамин А в чистом виде. Через год его швейцарский коллега Пауль Каррер описал химический состав этого вещества, за что получил Нобелевскую премией.
Значение для организма
Без преувеличения, витамин А играет важнейшую роль в функционировании всех систем организма.
Прежде всего, он способствует росту, развитию и обновлению строительных тканей, а именно соединительной и мышечной, а также хрящей, костей, зубов и кожи. Являясь необходимым элементом клеточных и межклеточных соединений, витамин А обеспечивает прочность антиоксидантной защиты организма. Другими словами, без этого витамина наш организм не может адекватно реагировать на любые воздействия, которым мы его подвергаем, то есть начинает быстрее стареть и болеть.
Ретинол — основной компонентом главного зрительного пигмента – родопсина. Благодаря ему наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад молекул этого пигмента, поэтому недостаток витамина А сразу отражается на зрении.
Также витамин А участвует в передачах нервных импульсов, работе печени, формировании клеток крови, выработке половых и других гормонов.
А еще ретинол — чемпион среди других витаминов по использованию в косметологии, за что по праву заслужил свое название «витамина красоты».
Гиповитаминоз
Первичные симптомы недостатка витамина А:
— сухость и зуд кожи и слизистых оболочек;
— резкое увеличение образования морщин;
— перхоть;
— ломкость волос и ногтей;
— ощутимый дискомфорт в глазах. Сухость, жжение, резь на солнце, слезы на холоде, ощущение песка, покраснение век;
— повышение чувствительности к холоду, теплу, боли;
— проблемы в половой сфере, неспособность к зачатию, вынашиванию.
Отсутствие необходимого количества ретинола в организме первым делом серьезно отражается на зрении. Возникает так называемая «куриная слепота», то есть неспособность видеть в темноте. Если игнорировать и это состояние, дефицит витамина А начнет отражаться на работе всего организма, выражаясь в целом ряде заболеваний:
— болезни глаз, результатом которых может стать полная потеря зрения;
— частые респираторные инфекции, синуситы, пневмония, хронический бронхит вплоть до бронхоэктазов и рака легких;
— болезни кожи;
— острая чувствительность зубов, истончение эмали, кариес;
— атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
— слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
— эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
— мастопатия, рак молочных желез;
— анемия;
— клеточный иммунодефицит;
— хроническая бессонница;
— нарушения развития и замедленный рост у детей.
По данным статистики, у трети детей во всем мире в возрасте до 5 лет дефицит витамина А приводит к задержкам роста и развития, а в развивающихся странах — становится причиной слепоты и смерти огромного количества детей.
Причины возникновения недостатка дефицита витамина А:
— ранний отказ от грудного вскармливания;
— отсутствие в рационе питания достаточного количества фруктов, овощей и молочных продуктов;
— ограничение потребления белков и жиров нарушает усвоение витамина А;
— курение и алкоголизм;
— болезни печени и желудочно-кишечного тракта, а также генетические нарушения, препятствующие нормальному усвоению витамина А.
Гипервитаминоз
Избыток витамина А проявляется в следующих симптомах:
— покраснение лица;
— пожелтение ладоней и стоп;
— потеря аппетита, желудочно-кишечные растройства;
— вялость и сонливость;
— головные боли и боли в суставах;
— воспаление роговицы глаза;
— увеличение печени и селезенки;
— нарушение менструального цикла.
Острая форма отравления сопровождается:
— судорогами;
— параличом;
— повышением внутричерепного давления;
— тошнотой и рвотой;
— нарушением зрения;
— переломами костей.
Избыток витамина А у беременных может нарушать развитие плода и способствовать появлению у ребенка врожденных патологий.
Витамин А способен накапливаться в организме и оставаться в нем достаточно долго. 90% витамина скапливается в печени, остальное количество — в почках, жировой ткани и надпочечниках. У доношенного до 40 недель ребенка запасов ретинола хватает на 2-3 месяца. У взрослого человека за 21 день из организма исчезает всего 34% введенной дозы витамина, поэтому повторные дозы могут приводить к его избытку, что чревато острыми и хроническими отравлениями.
Способы диагностики
Для выявления недостатка или избытка витамина А требуются консультации со специалистами, которые проведут:
- осмотр кожных покровов и органов зрения;
- тест на темновую адаптацию (не более 8 секунд);
- биомикроскопию глаза на выявление мельчайших образований на слизистой оболочке;
- анализ крови на содержание витамина А (норма: 0,3 – 0,43 мкг/мл).
- рыбий жир;
- печень (особенно говяжья);
- морская рыба;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- сливки;
- творог и сыр;
- цельное молоко.
- минеральное масло;
- активированный уголь;
- витамин Е в большом количестве;
- холистирамин и другие противохолестериновые препараты.
Антивитамины
При окислении ретиналя и гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола образуются антивитамины А – вещества, полностью убивающие полезные свойства витамина А. Когда речь идет о питании сырыми натуральными продуктами, этот механизм способствует усвоению организмом только необходимого количества витамина А.
При обработке продуктов самый распространенный способ получить антивитамины А – использовать для приготовления пищи маргарин и другие кулинарные жиры. Поэтому жарить печень рыбу и яйца, богатые витамином А, советуют на минимальном количестве растительного или сливочного масла, а еще лучше их варить или запекать.
Источники
Лучшими источниками витамина А считаются:
Противникам вышеперечисленных продуктов следует налегать на зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи, а именно морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат, брокколи, любую зелень, авокадо, персики, абрикосы, яблоки, виноград, крыжовник, дыни. Пополнять организм витамином А также помогут бобовые, овсянка, водоросли и шиповник.
Ретинол в организме человека образуется из предшественников витамина А — провитаминов А. Самый активный и распространенный из них -β(бета)-каротин. При попадании в кишечник, он образует сразу две молекулы ретинола, в то время как другие — лишь по одной.
Вредное взаимодействие
С препаратами витамина А не стоит употреблять:
Ослабляет действие ретинола витамин Д. А витамин С снижает способность печени его накапливать.
Препятствует усвоению всех витаминов — кофеин, алкоголь и табак (в том числе пассивное курение).
При взаимодействии с алкоголем провитамины А усиливают его разрушающее действие на печень. То есть, выпить бокал вина вприкуску с сыром или виноградом, как нам рекомендует этикет, – значит нанести двойной вред своему здоровью.
Полезное взаимодействие
Для усвоения ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков.
Главное вещество, значительно усиливающее действие витамина А, – витамин Е. В малых дозах он способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию его из кишечника и улучшению его способности к синтезу белка, то есть росту мышц.
Вместе с витамином С витамин Е защищает витамин A от окисления, которое стремительно происходит при его контакте со светом и воздухом.
Цинк помогает усвоению витамина A для его преобразования в сетчатке глаза.
Медикаменты
Рыбий жир (Израиль).
Натуральный препарат в капсулах содержит 500 мг жира морских рыб. Средство, регулирующее метаболические процессы. Основной источник ретинола. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови. Препарат применяется в комплексной терапии атеросклероза.
Три-ви плюс (США).
Антиоксидантный комплекс, в состав которого входят бета-каротин, витамины С, Е, а также минералы цинк, медь и селен. Рекомендуется при физических и умственных перегрузках, пребывании в неблагоприятных экологических условиях, курении, пожилом возрасте, повышения устойчивости к гриппу, простудным заболеваниям, инфекциям.
Аевит (Россия).
Комплексный витаминный препарат, обладающий антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Применяется для терапии нуждающихся в длительном введении высоких доз витаминов А и Е, применяется при атеросклеротическом поражении сосудов, нарушении микроциркуляции и трофики тканей, облитерирующем эндартериит; красной волчанке, псориазе; атрофии зрительного нерва, гемералопии (куриная слепота), ксерофтальмии, кератомаляциии и пигментном ретините.
Каротолин (Украина, Россия).
Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника, содержащий также токоферолы и ненасыщенные жирные кислоты. Применяется при нарушении ночного зрения, вялозаживающих ранах, псориазе, иммунодефицитных состояниях, беременности, кормлении грудью, гиповитаминозе A, а также при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритродермии.
Советы
Современные ученые утверждают, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому при необходимости его нужно восполнять синтетическими препаратами.
Суточная норма витамина А зависит от пола, возраста и других факторов, поэтому любой прием его дополнительных источников в виде капсул или таблеток требует консультации со специалистом.
Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
С осторожностью витамин А должны принимать аллергики. Иногда астматические проявления могут повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.
Ссылки на источники:
- Сайт: www.tiensmed.ru.
- Сайт журнала «Здоровье»: https://zdr.ru.
- www.vitamini.ru/vitamin_14.html.
- Владислав Дорофеев. Великие лекарства: В борьбе за жизнь.
- Справочник химика 21. ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
- Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 480 с., ил. Semba R. D. On the ‘discovery’ of vitamin A (англ.) // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2012. — Vol. 61. — P. 192—198. — DOI:10.1159/000343124. — PMID 23183288.
- Видеоролик «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья».
Оксана Смирнова
Источник
Витамин A – жирорастворимый витамин, включает в себя группы близких по химическому строение веществ:
- ретинол (витамин A1, аксерофтол, витамин А-спирт);
- дегидроретинол (витамин A2);
- ретиналь (ретинен, витамин A-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин A-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Оглавление:
- Пищевые источники витамина A
- Химический синтез витамина A
- Действие витамина A
- Суточная потребность витамина A
- Единицы измерения витамина A
- Гиповитаминоз витамина A
- Дозировки витамина A
- Гипервитаминоз витамина A
- Взаимодействие витамина A
- Интересные факты о витамине A
Формула: C20H30O. Название ИЮПАК: 2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol). Молярная масса: 286,4516 г/моль. Витамин А впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды.
Пищевые источники витамина A
* указано ориентировочное наличие в 100 гр. продукта.
А где же морковка?) Спросите вы, ведь все с детства знают, что в моркови очень много витамина А. Строго говоря в моркови находиться β-каротин, его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Также его много в красном перце, зелёном луке, салате, тыкве и томатах. Источником витамина А для человека может быть каротин. Но он не может полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин А. Поэтому 1/3 в витамине А рекомендуется обеспечить за счёт самого витамина А, а именно ретинола, а 2/3 за счёт использования продуктов содержащих каротин.
Химический синтез витамина A
Имеется много технологических схем химического синтеза витамина A. Одна из них связана с конденсацией β-ионона с эфирами хлоруксусной кислоты. Схематически процесс можно представить следующим образом. Сначала синтезируется альдегид-β- С14 в присутствии алкоголятов высших спиртов, который затем превращается в альдегид-р- С16. Далее получают альдегид-β- С19, взаимодействие которого с циангидрином ацетона и последующая дегидратация оксинитрила приводят к нитрилу кислоты витамина A, восстановление которого и последующий гидролиз дают транс-ретиналь. На последней стадии ретиналь восстанавливается натрийборгидридом и образуется витамин A.
Действие витамина A
Витамин A в организме осуществляет разнообразные функции. Вскоре после открытия была установлена его необходимость для нормального роста, а также для процесса сперматогенеза. В дальнейшем было показано, что витамин A необходим для нормального эмбрионального развития, а его окисленная форма — ретиноевая кислота — контролирует ростовые процессы. Биохимическая основа действия витамина A чаще всего связана с влиянием па проницаемость клеточных мембран. С помощью радиоизотопной техники было установлено также, что витамин A сорбируется на мембранах эндоплазматического ретикулума, влияя на созревание и транспорт секреторных белков.
Велика роль витамина A в фотохимических процессах зрения. В зрительном акте можно выделить изменение конформаций пигментов под действием кванта света, формирование нервного импульса, а также релаксацию пигмента в исходное состояние. Пигмент, состоящий из ретиналя и белка опсина, называется родопсином, при замене ретиналя на гидроретиналь образуется порфиропсин. Пигменты локализованы в колбочках, расположенных в мембране сетчатки. При фотохимической реакции происходит поглощение квантов световой энергии зрительным пигментом — родопсином. Родопсин, который в качестве хромофора содержит 11-цис-ретиналь, под действием света превращается в нестабильный продукт лумиродопсин. При этом происходит изменение конформации молекулы родопсина, которое инициирует формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем в результате фотоизомеризации образуется полный транс-ретаналь, который в конечном счете распадается на транс-ретиналь и белок опсин. В результате действия фермента ретинальизомеразы полный транс-ретиналь изомеризуется в 11-цис-ретиналь, который в темноте взаимодействует с опсином и регенерирует родопсин.
Суточная потребность витамина A
Возрастная категория | Рекомендуемая суточная потребность в России, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в Великобритании, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в США, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления в России, мкг/сутки |
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 350 | 375 | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 400 (1—6 года), 500 (7—10 лет) | 400 (1—3 года), 500 (4—6 лет),700 (7—10 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 600 (11—14 лет), 700 (15 — >70 лет) | 1000 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 600 | 800 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (50 лет) | 700 | 800 | 2800 (50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (50 лет) | 950 | 1200 | 2800 (50 лет) |
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Потребность в витамине A значительно увеличивается в зависимости от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине A резко возрастает. А вот холодный климат не влияет на потребность в витамине А.
Единицы измерения витамина A
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Гиповитаминоз витамина A
Возможные причины возникновения гиповитаминоза A:
- недостаточное содержание витамина A в пище;
- несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина A);
- ограничение потребления жиров (так как витамин А является жирорастворимым);
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания поджелудочной железы, кишечника;
- значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
- недостаточное потребление витамина E (витамин E, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Признаки нехватки витамина A:
-
медленное заживление ран;
- поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение;
- преждевременное старение кожи;
- повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта);
- клеточный иммунодефицит;
- нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота);
- ухудшение восприятия синего и желтого цветов;
- снижение остроты зрения;
- возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах;
- слезящиеся на холоде глаза;
- развитие коньюктивита;
- возникновение перхоти, выпадение волос;
- повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- снижение аппетита, исхудание, бессонница;
- анемия;
- нарушения развития, замедленный рост;
- мастопатия, рак молочных желез.
Дозировки витамина A
Препараты витамина A назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Витамин A применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина A в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача. Лечебные дозы витамина A при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в сутки. Разовые дозы витамина A не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей. Профилактическая суточная доза витамина A для взрослого человека составляет 3300 МЕ. При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина A в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир. При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина A, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола. Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина A в день в течение месяца.
Гипервитаминоз витамина A
Для гипервитаминоза характерно:
- боли в животе;
- задержки менструаций;
- увеличение печени и селезенки, диспепсические явления;
- желудочно-кишечные расстройства;
- выпадение волос; зуд;
- боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей;
- тошнота, рвота;
- мелкие трещины на губах и в уголках рта;
- сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
Взаимодействие витамина A
При длительном применении витамина A необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина A. Превращению витамина A в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина A. Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина A должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин A не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина A.
Интересные факты о витамине A
- в моркови вообще может и не быть каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин A и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека. В молоке животных также может не быть каротина, если их корм не содержит достаточно витамина E, защищающего витамин A;
- кошки из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь. Проще говоря овощи богатые β-каротином, такие как морковь, красный перец, тыква и пр. не являются формой витамина A для этого вида. A свой витамин A получают только из продуктах животного происхождения;
- при воздействии рентгеновских лучей уменьшаются потребность в витамине A;
- у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине A снижается;
- дефицит витамина A, уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).
Источник