Какие симптомы при нехватке витамина к у женщин
Витамин К1 (или филлохинон) является редким витамином, всасывание которого в организме ускоряют жиры. Витамин К2 относится к одноименной группе соединений и синтезируется при помощи специфических бактерий, обитающих в кишечном тракте.
- Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К
- Причины недостаточности витамина К
- Симптомы дефицита витамина К
- Методы лечения недостаточности витамина К
Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II, VII, IX и Х в печени. Другие факторы свертывания крови, зависимые от витамина К — это белок С, S, и Z; белки C и S являются антикоагулянтами. После участия в сложном процессе ферментации витамин К превращается в активную форму (гидрохинон).
Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К
Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.
Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.
Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.
Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.
Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.
Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.
Витамин К действует как кофактор. Он необходим для трансформации глутаминовой кислоты. Эта реакция позволяет осуществиться антитромботическому процессу. Он также является участником реакции синтеза факторов свертывания крови в печени.
Причины недостаточности витамина К
У детей раннего возраста низкий уровень витамина К может быть связан с:
- неполноценным синтезом в печени протромбина;
- отсутствием витамина К в грудном молоке;
- дефицитом необходимых бактерий в кишечнике;
- заболеваниями, вызывающими холестаз.
У взрослых причины недостаточности витамина К следующие:
- хронические воспалительные заболевания;
- недоедание;
- алкоголизм;
- хирургическое вмешательство в брюшную полость;
- парентеральное питание;
- мальабсорбция;
- инфекционная диарея;
- холестаз;
- муковисцидоз.
Дополнительные причины недостаточности витамина К:
- прием лекарственных препаратов (антибиотиков, варфарина, салицилатов, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).
- переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
- гемодиализ;
- тяжелое хроническое заболевание почек.
- амилоидоз;
- болезнь Гоше;
- вирусный гепатит;
- цирроз печени;
- болезнь Крона;
- хронический панкреатит;
- синдром короткого кишечника;
- дренаж желчных протоков;
- любые операции с масштабной потерей крови.
Желчевыводящие заболевания, такие как общая обструкция протоков из-за камней и стриктур, первичный билиарный цирроз печени, холангиокарцинома и хронический холестаз вызывают мальдигестию (снижение всасывания жира). Уменьшение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, собственно, витамина К.
Пищевой дефицит нередко является проблемой людей с недостаточным питанием, алкоголиков и пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании. Большое количество витамина Е может продлить срок расходования естественных запасов витамина К даже при его дефиците.
Медикаментозное влияние
Различные препараты, такие как холестирамин, связываются с желчными кислотами, предотвращая поглощение жирорастворимых витаминов. Препарат кумадин вызывает внутриклеточный дефицит витамина К. Цефамандол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин, изониазид и барбитураты являются одними из наиболее распространенных препаратов, которые приводят к быстрому дефициту витамина К, но механизм их действия доподлинно неизвестен.
Симптомы дефицита витамина К
Дефицит витамина К встречается довольно редко по двум причинам. Во-первых, этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых зеленых специях, например, сушеном базилике, сушеной петрушке. Во-вторых, бактерии в кишечнике фактически производят витамин K самостоятельно. Вот почему важно удержаться от употребления антибиотиков как можно дольше, поскольку они уничтожают как полезные, так и патогенные бактерии в кишечнике.
Основные симптомы недостаточности витамина К:
- нарушение свертывания крови;
- кровотечения в пищеварительном тракте;
- тяжелые менструальные кровотечения;
- появление синяков и кровоподтеков;
- хрящевая кальцификация;
- кровотечение в мозге;
- нарушение целостности десен (травмирование их твердой пищей).
Поскольку новорожденные не имеют необходимых бактерий в кишечнике, которые бы вырабатывали витамин К, в Великобритании, Канаде и США практикуется инъекционное введение витамина К новорожденным. Однако данная практика является спорной и, по мнению некоторых экспертов, считается бесполезной. Возможный вред от инъекции во много раз превышает преимущества дозы витамина К.
Методы лечения недостаточности витамина К
Основными методами лечения недостаточности витамина К являются:
- нормализация рациона;
- инъекции фитонадиона.
Стандартная доза препарата для взрослых составляет от 1 до 20 мг.
У детей раннего возраста кровотечение, вызванное дефицитом витамина К, можно устранить путем введения 1 мг фитонадиона подкожно или внутримышечно (единоразово). Более высокие дозы витамина К могут быть необходимы только в том случае, если мать принимает оральные антикоагулянты.
Профилактика
В качестве профилактики недостаточности витамина К детям вводят от 0,5 до 1 мг внутримышечно (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Младенцам с высоким риском внутричерепного кровоизлияния вследствие родовой травмы или геморрагической болезни инъекция рекомендуется в течение первых 6 часов после рождения. В профилактических целях такая же доза витамина К вводится перед операциями.
Рацион кормящей матери должен быть полноценным.
Рекомендованы следующие продукты, содержащие витамин К:
- овощи, зелень, фрукты;
- масла, семена, орехи в небольших количествах.
Источники статьи:
https://www.merckmanuals.com
https://www.webmd.com
https://naturalsociety.com
https://emedicine.medscape.com
https://labtestsonline.org
https://en.wikipedia.org
По материалам:
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA
©2005-2016 WebMD, LLC.
©2005-2016 WebMD, LLC.
Dieu-Thu Nguyen-Khoa, MD, FACP; Chief Editor: George T Griffing, MD.
©2001 — 2016 by American Association for Clinical Chemistry.
Wikipedia, the free encyclopedia
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник
Многие люди периодически жалуются на общую слабость организма, отсутствие сил, низкую производительность труда и сонливость. Иногда это может быть связано с наличием какой-либо патологии. Однако если человек полностью здоров, то основная причина вышеуказанных симптомов — это нехватка витаминов. В зависимости от общего состояния организма, проявляться это может по-разному, как внешними признаками, так и внутренними изменениями.
Самостоятельное обнаружение проблемы
Вопрос о дефиците витаминов особенно остро встаёт в осенне-зимний период. Именно в эти времена года человек меньше всего употребляет натуральных овощей и фруктов, а также сокращает своё пребывание на солнце. Следует отметить, что нехватка витаминов оказывает не только пагубное влияние на весь организм в целом, но и заметно ухудшает внешний вид человека. Ведь для поддержания всех систем жизнедеятельности на должном уровне данные элементы просто необходимы.
Дефицит можно определить по следующим внешним проявлениям:
- Состояние ногтей. У здорового человека они выглядят здоровыми и гладкими, без трещин и сколов по краям. Если же существует внутренняя проблема, то ногтевая пластина начинает расслаиваться и крошиться. При этом, даже ухоженные ногти выглядят нездоровыми, на них появляется желтизна и белёсые пятна. Подобные симптомы дают право предполагать, что в организм поступает недостаточное количество витаминов А, С и Е.
- Внешний вид волос. Дефицит витаминов оказывает непосредственное влияние и на общем состоянии волосяного покрова. При отсутствии подобной проблемы волосы выглядят упругими, густыми и блестящими. Они способны переливаться в солнечных лучах и притягивать к себе взгляды прохожих. Однако при нехватке необходимых компонентов они становятся тусклыми, ломкими и кажутся нездоровыми. Следует заметить, что применение масок и медицинских лосьонов иногда оказывает кратковременный эффект, но не избавляет от первопричины. В дополнение к проблемам с волосами, человек страдает от перхоти и зуда кожного покрова головы. В связи с этим вышеуказанные симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов А и Е, а также некоторых компонентов группы В.
- Кожные покровы. Кожа одна из первых начинает страдать, если в организме имеются внутренние проблемы. Авитаминоз является одной из них. В этом случае он может проявляться прыщами и угрями, сыпью и покраснением, трещинами и морщинами, а также сухостью и облезанием кожи на пальцах. В данном случае отличным решением будет использование лечебных комплексов в виде мазей. Исправить внутреннюю картину позволят препараты на основе витаминов А, В, С и Е.
- Состояние глаз. По ним также можно идентифицировать нехватку необходимых микроэлементов. Например, при резком ухудшении зрения и частом мелькании «мушек» перед глазами можно сделать вывод, что имеется нехватка витамина Д. Если же человек ощущает повышенную слезоточивость и падение резкости при тусклом освещении, то здесь можно говорить о дефиците элементов группы В.
Кроме вышеуказанных основных симптомов, о недостаточном количестве полезных веществ в организме могут свидетельствовать:
- постоянная сухость губ и появление на них трещин;
- воспалительные и гнойничковые образования на слизистых оболочках;
- кровоточивость дёсен и мягких тканей ротовой полости;
- белый или желтоватый налёт на языке;
- ухудшение аппетита;
- ни с чем не связанное повышение артериального давления;
- мигрень;
- быстрая утомляемость и частая сонливость.
Данные симптомы не всегда свидетельствуют о нехватке в организме полезных веществ. Однако они могут служить показателями о наличии более серьёзного заболевания. Поэтому при вышеуказанных беспокойствах, чтобы не усугубить ситуацию, следует обратиться в медицинское учреждение. Затем пройти соответствующее лечение. Если наличие какой-либо патологии не подтвердится, то с большой вероятностью можно утверждать о нехватке витаминов и других полезных микроэлементов.
Симптомы дефицита по категориям
- А – недостаток ретинола. Данный дефицит характеризуется расстройством функций органов зрения, изменениями структуры и вида кожных покровов, а также ухудшением аппетита и быстрой потерей сил. Также волосы становятся сухими и ломкими. У человека при недостатке витамина А снижается иммунитет, и он часто болеет вирусными и респираторными инфекциями.
- Группа В. Упадок сил, быстрая утомляемость и раздражительность – основные признаки нехватки питательных веществ данной группы. Кроме этого отмечается пониженный гемоглобин, плохой аппетит, бессонница и нарушения функций органов пищеварения (частые запоры или, наоборот, расстройства желудка).
- С – недостаток аскорбиновой кислоты. В этом случае увеличивается риск заражения простудными инфекциями, снижается общий иммунитет организма, на коже часто появляются различные высыпания.
- Д – оказывает непосредственное влияние на формирование и прочность костного скелета. Безусловно, его нехватка приводит к размягчению и утончению костей. В результате они становятся более ломкими.
- Е – малое количество в организме способствует развитию анемии конечностей, что проявляется частыми судорогами, жжением и покалываниями. Кроме того, повышенную опасность недостаток витамина представляет для беременных женщин, т.к. у них повышает риск выкидыша.
- К – оказывает влияние на свёртываемость крови. Нехватка витамина К проявляется в длительной кровоточивости ран и ссадин. В этом случае люди часто страдают носовыми кровотечениями.
Симптомы нехватки витаминов в организме каждый человек может определить самостоятельно. Однако, чтобы убедиться, что проблема кроется именно в недостатке питательных веществ, а не в развитии какого-либо более серьёзного заболевания, желательно пройти соответствующее обследование. Конечно, поливитаминный комплекс можно пропить и без посещения врача, особенно в осенне-зимний период. Но в этом случае, нужно следить за своим самочувствием. Безусловно, при проявлении побочных реакций сразу же прекратить его приём. Следует помнить, что переизбыток витаминов также может быть вреден для организма, как и их недостаток.
Источник