Какие растения содержат витамин с

Какие растения содержат витамин с thumbnail

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

 logo

Витамин С является водорастворимым веществом, в организме не накапливается. Должен попадать в организм с пищей каждый день, иначе не будет у Вас приподнятого настроения в течение дня, так как у него есть доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С способствует сохранению жизненных сил в течение долгих лет.

Читайте также:  Какой витамин группы в лучше для нервной системы

Значение и роль витамина С

Ключевая функция витамина С состоит в обеспечении крепкой иммунной защиты и установление стабильной психики людей, так как является главным врагом возбудителей различных заболеваний: бактерий, вирусов, паразитов и других возбудителей инфекции. Еще одна существенная функция витамина С – сильные антиоксидантные свойства, в связи с этим он отлично себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые влекут за собой для нас быструю старость и упадок сил, а так же плохое самочувствие в целом. Особенно большое количество свободных радикалов образовывается при интенсивных физических нагрузках и постоянных занятиях спортом. Неправильный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, вредная окружающая среда, а именно токсичные и неблагоприятные вещества благоприятствуют разрушительной деятельности свободных радикалов, они их сторонники, из-за необходимо обратить особое внимание на наше питание, пагубные привычки, время, проведенное на солнце и т.д. К свдению, выкуривая 1 сигарету Вы тратите примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы оказываетесь под воздействием вредных факторов, то Вам нужно обратить особое внимание на продукты, содержащие витамин С.

В чем еще польза витамина С: он преобразовывает укрепляющий эффект на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, в большей степени на микроскопические капилляры, увеличивают эластичность и долговечность кровеносных сосудов, увеличивает скорость заживления повреждений ткани, ожогов, кровоточащих десен. Поступление в организм удовлетворительного количества аскорбиновой кислоты оказывает полезное влияние на регулирующие обменные механизмы. Также витамин С способствует улучшению работы и состояния эндокринных желез, органов пищеварительной системы, надпочечников и печени, уменьшает содержание холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое влияние, противостоит появлению язв в желудке, оказывает положительное воздействие на органы зрения, устраняет токсины у алкоголиков и наркоманов, благоприятствует при варикозном расширении вен, геморрое, затормаживает процессы старения организма, разглаживает неровности и морщины, беспокоится о стройности нашей фигуры и внешнем виде. Аскорбиновая кислота принимает участие в производстве ряда гормонов, так же и антистрессовых. Кальций и витамин С это природные зубные врачами, заявляют современные биохимики, так как: Витамин С сражается с бактериями которые способствуют появлению кариеса зубов и занимается упрочением десен, а кальций придает прочности зубам и костям челюсти.

16

При перемене климатических условий, постоянных нагрузках мышечной ткани, болезнях, стрессовых обстоятельствах и для людей старшего поколения необходимо повышать количество применения витамина С.

В каких продуктах большая концентрация витамина С (источники)

Растительные продукты в которых содержится витамин С:

Полезно владеть информацией в каких продуктах высокая концентрация витамина С, с целью снижения вероятности его недостатка. Витамин С или, иначе, аскорбиновая кислота сопутствует человеку в течение всей его жизни. Данный витамин влияет на очень серьезные механизмы в организме: отвечает за устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет, фигурирует во многих видах окислительно-восстановительного процесса, производит коллаген, задействован в процессах преобразования,  и в том числе в механизмах усваивания иных химических веществ. Витамин С это мощный антиоксидант.

В течение долгих лет ученые стараются определить все влияние данного витамина на человека, но уже в данный момент есть информация о колоссально большом перечне причин, чтобы контролировать нормальное содержание витамина С в организме. Например, многие серьезные болезни начинают формироваться как раз во время недостатка данного витамина. Параллельно с едой данный витамин в нужном содержании попадает в организм человека.

Читайте также:  Масло с каким витамином для ногтей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исключительно в продуктах растительного происхождения есть вероятность найти высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах. Именно по этой причине во время инфекционных заболеваний необходимо употреблять чай с лимоном. Витамин С помогает скорому росту иммунной системы, а следовательно и способствует противостоянию с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Огромным количеством данного витамина выделяются:

• различные ягоды кислые на вкус (такие как, клюква, барбарис, ежевика, брусника, голубика, лимонник, рябина и т.д.).

• фрукты. Во всех фруктах есть этот витамин, но в некоторых его содержание больше чем в других. В соотвествии со сказанным выше, цитрусовые фрукты безусловные чемпионы по его содержанию, но неоспоримо большая концентрация витамина С вы увидите в киви, узнайте о достоинствах киви и витаминах в нем подробнее. Но следует так же выделить абрикосы, нектарины, хурму и яблоки.

• овощи. Стоит отметить что достаточное количество витамина С именно в свежих овощах, из-за термической обработке он расщепляется.

Так же витамин С есть во многих травах, которые используются в качестве настоев. Такие как, листья крапивы, мяты, калины, черной и красной смородины. Большое количество этого витамина во многих видах зелени: в листьях салата, петрушки, укропе и др.

Зачастую люди не поглощают необходимое количество фруктов и овощей, тогда на помощь в борьбе с недостатком важных элементов, а в первую очередь витамина С, подходят сушеные ягоды шиповника. Из них варится настой, который очень благоприятно влияет на здоровье человека. А что особенно важно его можно применять как взрослым, так и детям.

В стрессовых обстоятельствах расход витамина С становится больше, поэтому необходимо это учитывать и восстанавливать при помощи разнообразных продуктов. На растрачивание этого витамина так же оказывает влияние курение и потребление алкоголя. Именно по этой причине с похмелья необходимо употреблять продукты, в которых большое содержание аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро прийти в себя после отравляющего воздействия алкоголя, лучше не употреблять спиртное вообще и табак.

При недостатке витамина С человек чувствует слабость, его общее состояние становится хуже, ослабевает иммунитет и есть вероятность возникновения болезней.недостаток этого витамина особо явно выражен весной и осенью, именно в этот момент возрастает уровень заболеваемости у детей и у взрослых.

Шиповник засушенный, барбарис, шиповник свежий, черная смородина, петрушка, облепиха, перец, брюссельская капуста, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, картофель зеленый лук, горошек зеленый, томаты, редька, , яблоки отечественные, чеснок, огурцы, морковь, свекла.

Витамин С есть в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.

Список продуктов составлен по принципу уменьшения содержания в нем витамина С. (информация в большей степени примерная, концентрация витаминов и минералов способно варьироваться в зависимости от почвы, где продукт был выращен)

Читайте также:  Какие витамины при жировом гепатозе

Взаимосвязь и сочетаемость витамина С

Витамин С благоприятно влияет на усваивание алюминия, который является опасным для организма, следовательно не стоит употреблять препараты с его содержанием совместно с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин имеют свойство снижать степень содержания витамина С в крови. Витамин С участвует в усваивании железа и исключении влияния токсинов, сочетается с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота нужна для выработки фолиевой кислоты и обеспечения сохранности железа гемоглобина, а плюс ко всему для формирования витамина Е, который сам по себе приумножает антиоксидантные характеристики витамина С.

Источник

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Тимьян
свежий

160,1 мг

177,9%

2

Петрушка
свежая

133,0 мг

147,8%

3

Укроп
свежий

85,0 мг

94,4%

4

Лебеда
свежая

80,0 мг

88,9%

5

Кресс-салат
свежий

69,0 мг

76,7%

6

Ботва репы
свежая

60,0 мг

66,7%

7

Майоран
специя в виде порошка

51,4 мг

57,1%

8

Кервель ажурный
сушёный

50,0 мг

55,6%

9

Щавель
свежий

48,0 мг

53,3%

10

Лавровый лист

46,5 мг

51,7%

11

Листья амаранта
свежие

43,3 мг

48,1%

12

Жеруха
в сыром виде

43,0 мг

47,8%

13

Капуста листовая
свежая

35,3 мг

39,2%

14

Листья одуванчика
свежие

35,0 мг

38,9%

15

Мята перечная
свежая

31,8 мг

35,3%

16

Ботва свекольная
в свежем виде

30,0 мг

33,3%

17

Шпинат
свежий

28,1 мг

31,2%

18

Кинза (листья кориандра)
свежие

27,0 мг

30,0%

19

Листья цикория
свежие

24,0 мг

26,7%

20

Розмарин
свежий

21,8 мг

24,2%

21

Портулак
свежий

21,0 мг

23,3%

22

Белокопытник
отваренный

18,9 мг

21,0%

23

Базилик
свежий

18,0 мг

20,0%

24

Руккола
свежая

15,0 мг

16,7%

25

Лук зелёный
свежий

13,4 мг

14,9%

26

Мята
свежая

13,3 мг

14,8%

27

Виноградные листья
свежие

11,1 мг

12,3%

28

Листья тыквы
свежие

11,0 мг

12,2%

29

Шпинат
варёный

9,8 мг

10,9%

30

Салат латук
свежий

9,2 мг

10,2%

31

Радиккьо
свежий

8,0 мг

8,9%

32

Спаржа
варёная

7,7 мг

8,6%

33

Эндивий
свежий

6,5 мг

7,2%

34

Спаржа
в сыром виде

5,6 мг

6,2%

35

Салат римский
свежий

4,0 мг

4,4%

36

Салат кочанный
свежий

3,7 мг

4,1%

37

Салат латук красный
свежий

3,7 мг

4,1%

38

Эскариоль
приготовленный

3,3 мг

3,7%

39

Сельдерей
свежий

3,1 мг

3,4%

40

Салат айсберг
свежий

2,8 мг

3,1%

41

Орегано
душица, высушенная

2,3 мг

2,6%

42

Кипрей (листья кипрея)
свежий

2,2 мг

2,4%

Источник