Какие продукты заменяют витамины

Какие продукты заменяют витамины thumbnail

Всем привет! Сегодня мы поговорим о продуктах, которые исключают необходимость в покупке витаминных (и не только) аптечных препаратов и разных БАДов.

Разберем список бюджетных по стоимости, но очень полезных продуктов, таких как пекинская капуста, сельдерей, базилик, шиповник, смородина, вишня, брюква, грейпфрут, спаржа и крыжовник. Я думаю, что многое из перечисленных есть у вас в саду и в огороде.Итак, все по порядку.

Пекинская капуста

пекинская капустаЛистья пекинской капусты мягкие, сочные и нежные. Из них получаются отличные салаты, бутерброды, закуски, первые и вторые блюда. А еще китайская культура насыщена полезными соединениями. Она богата витаминами А, В, С, Е, РР, К, органическими кислотами, полисахаридами, аминокислотами и минералами.

Овощ рекомендуется добавлять в меню при патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также частых простудах.

В отличие от многих других овощей, пекинская капуста сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества на долгие месяцы, поэтому хорошо хранится всю осень и зиму. К тому же для этого ей не требуются специфические условия: достаточно просто положить свежий кочан в холодильник.

Калорийность пекинской капусты – 16 ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому овощ подходит для людей, которые следят за фигурой или хотят избавиться от лишних килограммов.

Сельдерей

сельдерейЛистья, стебли и корни это растения богаты полезными веществами, в том числе разными кислотами, полисахаридами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Всего два стебля растения удовлетворяют 15% суточной потребности нашего организма в таких витаминах как А и С.

Сельдерей — низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет всего 12 ккал на 100 граммов продукта, а значит – овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, снижении иммунитета. Также этот продукт повышает тонус организма, способствует выведению солей тяжелых металлов и других токсинов, обладает мочегонным действием.

Наиболее полезными считаются свежий сельдерей и сок из него. Во время термической обработки часть витаминов разрушается, но, несмотря на это, даже приготовленный сельдерей превосходит многие другие овощи по содержанию полезных компонентов.

Базилик

базиликЛистья базилика богаты эфирным маслом, поэтому от них исходит приятный аромат, а вкус этого растения пряный. В этом растении много  витаминов А, В, С и РР, минералов, дубильных веществ, фитонцидов и  пищевых волокон.

Базилик способствует укреплению иммунитета, обладает  тонизирующим, антисептическим, мочегонным и спазмолитическим действиями. Также он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, защищает клетки от опасных радикалов.

Зелень базилика добавляют в блюда при простудах, заболеваниях  верхних дыхательных путей, ревматизме, невротических расстройствах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Также это растение полезно при эмоциональном  истощении, воздействии острого или хронического стресса, в период  восстановления после сильных физических нагрузок.

Употребление растения в пищу стоит ограничить при склонности к расстройствам пищеварения, артериальной гипертензии, тромбозам и  тромбофлебитам. Также зелень может вызывать индивидуальную  непереносимость, но такая реакция встречается редко.

Шиповник

шиповникВ Древней Греции плоды шиповника использовали для укрепления иммунитета, повышения тонуса и либидо. На славянских территориях лекари также широко применяли плоды кустарника для борьбы с простудными заболеваниями и заживления ран.

Сегодня пользу шиповника признает не только народная, но и традиционная медицина. Плоды этого растения имеют уникальный состав. Например, шиповник превосходит все другие растения по содержанию аскорбиновой кислоты. Количество витамина С колеблется в зависимости от сорта дикой розы, больше всего аскорбинки в шиповнике

Беггера (от 7 до 20%). Также плоды растения богаты органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, пищевыми волокнами, витаминами А, В, Е, К, Р и минералами (кальцием, калием, железом, магнием, фосфором).

Шиповник и напитки на его основе применяют для повышения иммунитета, борьбы с общим недомоганием, снижением работоспособности и последствиями стресса. Также плоды дикой розы добавляют в рацион при кровоточивости десен, артериальной гипертензии, анемии.

Кроме того, шиповник обладает желчегонным действием, способствует растворению камней при мочекаменной болезни, уменьшает концентрацию холестерина, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Смородина

смородинаРазные сорта смородины отличаются не только цветом, вкусом и содержанием полезных веществ. Например, черная смородина – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. По количеству этого биологически активного вещества она уступает разве что плодам шиповника.

Природная аскорбинка поддерживает иммунитет на высоком уровне. Он положительно ассоциирован с состоянием сосудов, кожи и цветом лица, обладает тонизирующим эффектом.

В белой и красной смородине аскорбиновой кислоты меньше, но всего 150 граммов этих ягод достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Кроме того, черная смородина богата витаминами группы В. Они необходимы для нормальной работы НС, помогают бороться со стрессом и переутомлением, поддерживают кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Пальма первенства по их содержанию также достается черной смородине, но в красных и белых ягодах этих веществ не намного меньше.

Хотя черная смородина считается самым витаминным сортом, по содержанию минералов она уступает красной и белой. Последние богаты железом, которое необходимо организму для процессов кроветворения, нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный факт: все сорта смородины богаты антиоксидантами, витаминами D и Е, которые необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.

Вишня

вишняВ вишне много органических кислот, минералов (фосфора, калия, кальция, магния, йода, железа), витаминов (А, В, С, Е, РР, Н), клетчатки и антиоксидантов. При таком богатом составе ягода отличается невысокой калорийностью.

При регулярном употреблении вишня нормализует давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кроветворение.

Также ягода уменьшает риск возникновения запоров, предотвращает развитие кишечных инфекций, повышает аппетит, снимает боль при радикулите, уменьшает воспаление в суставах, способствует лечению подагры. А еще вишня обладает успокаивает, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Брюква

брюкваКак и многие другие овощи, брюква – ценный источник пищевых волокон. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует стул и избавляет от метеоризма. На этом полезные свойства брюквы не заканчиваются.

Она содержит различные минералы, среди которых кальций, фосфор, натрий, железо и сера. Кроме того, овощ богат витаминами А, В, С и Р. К слову, аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве даже при длительном хранении и термической обработке. Также в брюкве много пектинов, крахмала и эфирных масел.

Читайте также:  Какие витамины группы в есть в хлебе

Благодаря такому составу брюква помогает при хронических запорах, нарушениях в работе мочевыводящей системы, сосудисто-сердечной  и нервной системы. Овощ также рекомендуют включать в рацион при авитаминозах, хронической усталости, снижении иммунитета.

Брюква – это мочегонный продукт, который хорошо избавляет от отеков. Также овощ помогает предотвратить развитие атеросклероза и стимулирует различные метаболические процессы.

Еще одно отличительное свойство брюквы – низкая калорийность. В 100-граммовой порции яства содержится всего 38 ккал. Поэтому овощ отлично подходит для всех, кто следит за своим весом.

У культуры практически нет противопоказаний. Ее нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта, обострении заболеваний ЖКТ.

Грейпфрут

грейфрутЭто гибридный плод, полученный в результате случайного скрещивания апельсина и помело. Человеку грейпфруты известны с конца 17 столетия, а в начале 18 века селекционеры начали выводить разные сорта растения.

Сочные и мясистые плоды грейпфрута считаются одними из самых полезных среди цитрусовых. Они богаты витаминами (в первую очередь аскорбиновой кислотой), минералами (магнием, железом, калием, кальцием, натрием, фосфором), органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, эфирными маслами и фитонцидами.

Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма. Кроме того, регулярное употребление грейпфрута в пищу улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения, снижает риск развития атеросклероза, повышает активность желудочного сока. Также фрукт улучшает цвет лица и состояние кожи, ускоряет метаболические процессы, стимулирует мозговую активность.

А еще грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 29 ккал на 100 граммов. Основные противопоказания к употреблению фрукта: аллергические реакции, гастрит, язвы.

Спаржа

спаржаСпаржа богата необходимой для нормального пищеварения клетчаткой. Также ростки содержат много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и защищают от пагубного действия свободных радикалов.

Кроме того, в спарже содержатся различные витамины и микроэлементы, в частности витамины А, В, С, Е, К, селен, марганец и калий. При этом ростки спаржи отличаются низкой калорийностью и подходят для приверженцев диетического рациона.

Спаржа полезна при ожирении, заболеваниях ССС, нервных перегрузках и стрессе, авитаминозе, депрессии. А вот при склонности к развитию мочекаменной болезни употребление этого продукта стоит ограничить, так как спаржа повышает риск образования камней.

Крыжовник

крыжовникПлоды крыжовника богаты различными БАВ. В 100 граммах плодов содержится 46% суточной нормы аскорбиновой кислоты, также ягоды богаты витаминами А, В5 и В6. Есть в крыжовнике и полезные минералы: медь, железо, калий, марганец, фосфор.

Ягоды также содержат пищевые волокна, органические кислоты, аминокислоты, сахара, пектиновые вещества и антиоксиданты.

Плоды крыжовника рекомендуется употреблять в пищу для укрепления иммунитета, борьбы с гиповитаминозом, ускорения метаболических процессов. Кроме того, ягоды укрепляют сердце и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают пищеварение, нормализуют работу нервной системы.

Крыжовник оказывает мочегонный эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и онкологической патологии. Также его плоды улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти, продлевают молодость кожи.

Благодаря низкой калорийности ягод их используют в диетическом питании и рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Плоды полезны и беременным: они помогают избавиться от отеков, а также препятствуют возникновению железодефицитной анемии.

У ягод есть некоторые противопоказания. Их не стоит употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Также нужно помнить, что крыжовник богат углеводами, поэтому при диабете ягоды нужно употреблять с осторожностью.

Итог

Прочитав эту информацию, вы, мои читатели, надеюсь, будете внимательнее относится к тому, что покупаете и чем это вам «грозит»!

Давайте относиться к своему здоровью не меньше, чем к здоровью близких вам, людей.

Обращайте и на себя любимую(любимого) внимание в плане здоровья. Ведь, если вы будете нездоровы, то это прежде всего ударит по вашим родным. Вы не сможете им помочь. Берегите прежде всего себя!

Вопросы к читателю

А вы как относитесь к своему здоровью, в первую очередь или как всегда, в последнюю?

Обращаете внимание на то, что покупаете, или и нам и так сойдет?

Просмотров:
115

Источник

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины.

Это витамин С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существуют и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний.

В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бета-каротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бета-каротин «синтетический». Учёные считали, что бета-каротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

Читайте также:  В каких фруктах больше всего витамина б12

Теперь о витамине Е

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины Е и бета-каротин , а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением — это витамин С

Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.

Ну и что делать с этими витаминами?!

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.

Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?

В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.

Эти комплексы носят название биофлавоноиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.

Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.

Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Не очень много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е — соя, оливки — получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его «семьёй».

В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. — это отдельные синтетические «пальцы» своих рук.

Интересна история бета-каротина

Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи — это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.

Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо — тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Читайте также:  Какие витамины есть в каркаде

Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?»

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё — алкоголь и курение. Как итог вышесказанного — недостаток витаминов и микроэлементов — угнетённое состояние нашего организма. Здесь сделаем небольшое отступление от нашей темы.

Пирамида питания

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

С витаминами группы В связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. «Бери-бери» — так называлось это заболевание — длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери-бери» стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм — витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витаминов группы В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций — это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды — это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, по только с точностью до наоборот. То есть, что полезно — не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

Источник: b99.ru

Источник