Какие продукты содержат витамин е и селен

Какие продукты содержат витамин е и селен thumbnail

Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.

Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.

В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.

Грибы

Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.

Морепродукты

Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.

Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.

Субпродукты

Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.

Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.

Орехи и семечки

Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.

Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.

В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.

Крупы и овощи

Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.

Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.

Другие продукты

Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.

Особенности усвоения

Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Вашему организму необходимы многие микро и макроэлементы. Организм постоянно нуждается в них. Важным представителем микроэлементов является селен.

Какова роль селена в вашем теле?

Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах и доступен в качестве пищевой добавки. Он состоит из более чем 24 селенопротеинов, которые играют главную роль в нескольких биологических и физиологических процессах.

Так как он часто работает с белками, селен в основном влияет или участвует в следующем:

· снижает вероятность развития онкозаболеваний;

· помогает в работе щитовидной железы;

· повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;

· способствует усвоению жирорастворимых витаминов;

· положительно влияет на репродуктивную функцию и защищает от бесплодия;

· в период беременности защищает будущего ребенка от врожденных патологий;

· препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;

· предотвращает процесс преждевременного старения.

Сколько селена вам требуется в день?

Количество селена зависит от вашего возраста, который прямо пропорционален потребности. Он измеряется в микрограммах (мкг). Суточная потребность составляет от 20 до 100 мкг.

А где можно взять селен?

Селен — это минерал, который можно найти в разнообразных продуктах — овощах, мясе, молочных продуктах и т. д. Мы составили список продуктов, богатых селеном, чтобы сделать вашу жизнь проще.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются самым богатым диетическим источником селена. Они содержат около 1917 мкг селена на 100 г. Эти орехи также содержат значительное количество магния, меди и цинка.

Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 бразильских орехов может повысить уровень селена в организме.

2. Морепродукты

Свежие морепродукты — сокровищница минералов. Они содержат правильные количества натрия, фосфора, меди, цинка, железа, йода, а также селена.

3. Говядина

Еще одним диетическим источником селена является говядина. Исследования показали, что микроэлемент в мясе усваивается лучше, чем в остальных продуктах.

4. Семена подсолнечника

Помимо витамина В, магния, фосфора, меди и марганца, семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е и селена.

Читайте также:  Какой витамин выделяется на солнце

В 100 г высушенных ядрах семян содержится около 53 мкг селена. Они обладают очень низким уровнем холестерина и натрия и, следовательно, являются здоровым продуктом.

5. Яйца

Свежие цельные яйца содержат витамины B, A и D, и такие минералы, как железо, фосфор и селен, а также много белка.

В одном яйце среднего размера (45 г) содержится 13,9 мкг селена, что составляет около 20% от суточной нормы. В большом вареном яйце содержится около 15,4 мкг селена.

Поэтому убедитесь, что вы включаете хотя бы одно яйцо в свой завтрак каждый день.

6. Коричневый рис

Из-за степени помола, большинство питательных веществ может сохраниться в коричневом рисе. Одним из его главных преимуществ перед белым продуктом является то, что он содержит большое количество фитохимических и микроэлементов, таких как селен.

В 100 г сырого коричневого риса содержится 23,4 мкг селена. А после приготовления этот же сорт содержит около 10 мкг микроэлемента, кроме марганца, калия, магния и фосфора.

7. Хлеб и макароны

Хлеб и макароны являются одним из основных продуктов во многих странах мира. Сегодня существует широкий ассортимент муки, которая используется для приготовления хлеба и макаронных изделий.

Как и углеводы, селен содержится в большом количестве в этих продуктах.

8. Кешью

Как и бразильские орехи, кешью богаты селеном — в 100 г сырых орехов кешью содержится 19,9 мкг селена — наряду с магнием, медью и марганцем.

Они также содержат большое количество жиров (около 48,3% от общего веса), из которых около 62% — мононенасыщенные жиры, 18% — полиненасыщенные жиры и 21% — насыщенные жиры.

Витамин Е является наиболее распространенным витамином, за которым следуют витамины В3, В5, провитамин А и В12 (7).

9. Чечевица

Чечевица обладает отличным макро- и микроэлементным составом. Она быстро готовится и имеет минимальные требования к предварительной варке по сравнению с другими бобовыми, масличными семенами и зерновыми культурами.

100 г сухой чечевицы обеспечат 26–122% суточной нормы селена.

Селен – один из наиболее важных микроэлементов в организме человека. Его отсутствие может привести к слабости, депрессии, нарушению зрения, болезням сердца и сосудов, снижению работоспособности. Поэтому включение селена в организм просто необходимо для нормального его функционирования.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Дорогие друзья! О важности селена в организме многое сказано. Минерал называют источником молодости. По последним исследованиям, он вдвое сокращает смертность от рака! Ликвидировать дефицит вещества можете с помощью биологически активных добавок, но в случае передозировки возможно отравление. Рациональнее восполнять нехватку минерала с помощью продуктов, содержащих селен. В каких именно много минерала? Об этом и поговорим.

Читайте также:  Какой витамин не хватает если хочется мучного

Зачем организму нужен селен

О важности селена как-то мало говорят. А зря. Минерал играет крайне важную роль в организме. Он активизирует иммунитет, защищает нас от вирусов и вредоносных бактерий, выводит токсины и тяжелых металлы.

продукты, содержащие селен

Если вы часто болеете гриппом или ОРВИ, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть рацион. У вас налицо симптомы недостатка селена. Ведь именно это вещество напрямую связано с выработкой интерферонов, борющих с вирусом в организме.

Онкология – также признак дефицита селена. В штате Аризона, США онколог Л. Кларк проводил исследования на онкобольных в течение 10 лет. Он выяснил, что минерал вдвое сокращает смертность от рака.

Вещество ценно и тем, что улучшает внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей. При достаточном потреблении минерала кожный покров отличается упругостью и эластичностью, а пряди сияют здоровым блеском. Советую также почитать про витамины для укрепления волос.

Достаточное количество минерала – гарантия женского и мужского здоровья. Селен увеличивает потенцию, помогает представительницам прекрасного пола зачать и родить здорового малыша.

Надеюсь, вы убедились в важности этого продукта. Теперь остается выяснить, как пополнить его нехватку, ведь, по статистике, 80% населения наблюдается дефицит элемента.

Полезное видео про супер-еду с селеном

Продукты, содержащие селен

Чтобы восполнить нехватку минерала, самый простой способ – изменить рацион, включив в него продукты, богатые селеном. Какие именно, перечислю:

  • Финики. Удивительно, но в этих экзотических фруктах содержится до 400 мкг селена на 100 г, притом что суточная норма вещества для взрослого человека составляет 55-60 мкг.
  • Грибы. Доступный источник минерала. В большом количестве он содержится в вешенках, белых грибах, как свежих, так и сушеных. А низкая калорийность продукта и богатство витаминов сделают их отличным дополнением к диетическому питанию.
  • Морепродукты. Они редко появляются на нашем столе, но заслуживают внимания как источник селена. Больше всего вещества находится в осьминогах, не отстают от них и кальмары. Среди представителей рыб в этот список входит тунец.
  • Субпродукты. Богатыми на селен считаются свиные почки. Медики прописывают их людям с проблемами мочевыделительной системы, кровообразования. При правильном вымачивании из продукта полностью выветривается неприятный запах, и его можно употреблять в пищу.
  • Семечки, орехи. Больше всего селена содержится в бразильском орехе. Это просто рекордные показатели! Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 орешка! Достать это чудо в России можете только в специализированных магазинах БАД или здорового питания. Меньше минерала в мякоти кокоса, фисташках. Частично восполнить нехватку вещества легко за счет семечек подсолнуха или цельнозернового хлеба.
  • Овощи. В целом эти продукты не слишком богаты на минерал. Но среди них выделяется фасоль. Если любите бобовые, чаще включайте их в рацион.
  • Крупы. Неплохой источник селена. Много вещества находится в ячневой крупе, кускусе, буром рисе. Можете обратить внимание на кукурузу.

Фрукты, молочные продукты небогаты на это вещество. Исключение составляет сыр брынза, 200 г которого достаточно для суточной нормы вещества. Во многих продуктах содержится цинк, который дополняет эффект от потребления селена, оздоравливает кожу, повышает иммунитет.

Далее таблица с продуктами питания и количеством минерала в них:

Название продуктаКоличество, мкг в 100 г
Бразильский орех1500—1917
Сушеная вешенка110
Белые грибы сушеные100
Мякоть кокоса80
Фисташки45
Свиные почки270
Свиное сало20-40
Чеснок20-40
ПшеницаДо 40
Морская рыба2-20
Тунец12
Ячневая крупа20-40
Брынза25
Кукуруза18
Манка15
Гречка14

продукты, содержащие селен

Другие продукты, думаю, не стоит приводить. Достаточно обогащать рацион теми, что перечислены выше. Важно, чтобы это были продукты натуральные, высокого качества, тогда и польза от их потребления не заставит себя ждать.

А еще, дорогие девочки, нужно правильно распределить их в своем меню, рассчитав количество жиров, углеводов и белков. Если вам это кажется сложным, советую почитать ЗДЕСЬ. Я собрала для вас многолетние наработки, как быстро и без усилий сделать подсчет питательной ценности продукта. Зачем это надо? При правильном питании стабилизируется вес, проходит ряд заболеваний, улучшается самочувствие. Попробуйте и сами заметите изменения!

Что нужно для усвоения минерала

Если взглянуть на таблицу, то можно понять, что люди, регулярно потребляющие крупы, свежий сыр, иногда морскую рыбу, не должны страдать дефицитом селена. Но случается обратное. Почему?

Дело в том, что вещество не может усваиваться самостоятельно. Ему требуются помощник – витамин Е. Значит, чтобы организм потреблял минерал, нужно есть много продуктов с витамином Е.

Какие это? Семечки, орехи, жирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла. Сочетайте их с продуктами из вышеприведенного списка, и ваш организм обязательно скажет вам «спасибо».

Подписывайтесь на мой блог, узнавайте много нового и интересного о продуктах, который повысят качество жизни, вернут здоровье и долголетие! Оставляйте комментарии и до новых встреч!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Продукты содержащие селен Селен — вещество, которое присутствует в любом человеческом организме. Однако не многие осведомлены о значении и необходимости восполнения этого микроэлемента. А долгое время его вообще считали только сильнодействующим ядом. Позже при более серьезном изучении минерал признали важным элементом для физиологических процессов. Это событие пришлось на 60-е годы XX века.

Практически каждая система организма будет страдать от нехватки селена. Восполнить его запас можно лишь через пищу, поступающую извне. Причем для лучшей усваиваемости свой рацион следует «слегка» скорректировать. Исключить придется сладкие блюда и напитки. Препараты из аптеки в форме биодобавок также могут помочь. Но важно понимать, что неконтролируемое применение и превышение дозировки приведет к печальным последствиям.

Читайте также:  Какие признаки нехватки витаминов и минералов

Польза селена для человека

Селен (Se) - польза Изучение действия вещества не прекращается и сейчас. Много доказанных фактов о его пользе объясняет, зачем он нужен организму, и позволяет этому минералу встать в один ряд с другими важнейшими микроэлементами. Это, например, калий, железо, цинк, марганец, йод и др. Нехватка селена может вылиться в бесплодие и быстрое состаривание человеческого тела.

Селенопротеины — это полезные вещества, в которых описываемый микроэлемент является составной частью (как видно из названия). Они играют большую роль при синтезе ДНК, борются с окислительными процессами, стоят на защите организма от страшных инфекций. Насчитывают более 20 видов веществ такого типа, поэтому снижение дозы селена в рационе недопустимо.

Важные функции

В организме человека его роль просто огромна, достаточно взглянуть на список того, за что он отвечает. В волосяном покрове и ногтевых пластинах содержится максимальное его количество, также селен содержится в легких, сердце, поджелудочной железе, печени, почках, костном мозге и в мужских половых органах. Выполняемые функции:

  • Селен предупреждает  рак желудка  участие в образовании белка;
  • способность укреплять нервную систему;
  • нейтрализация и удаление из организма чужеродных веществ;
  • защита сердечнососудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение роста опухолей;
  • микроэлемент способствует зарождению эритроцитов в крови;
  • позволяет продлить молодость клеток;
  • помогает усвоиться витамину Е;
  • регулирует репродуктивную систему;
  • поддерживает состояние роговых поверхностей;
  • стимулирует организм к хорошему метаболизму;
  • работа гормонов и ферментов тоже не обходится без участия селена.

Продукты, содержащие селен

Витаминно-минеральный комплекс Компливит Селен Продукты, содержащие селен, очень разнообразны. Небольшую часть микроэлемента можно получить с обычной водой. Содержание минерала в растительной пище будет зависеть от концентрации его в земле.

В доступности мы имеем 2 формы источника этого вещества:

  • Органическая имеет сразу два названия: селенметионин или селеноцистеин.
  • Неорганическая, это селенит.

Последняя из них находится в почве. Попав в растения, селениты накапливаются и в процессе фотосинтеза превращаются в органическую форму вещества.

Итак, чемпионом по содержанию описываемого минерала стал бразильский орех: 10−20 граммов в сутки достаточно, чтобы восполнить норму селена. В 100 г содержится 1529 мкг. Для сравнения возьмем чеснок, в нем всего 32 мкг вещества. Однако реальные цифры могут отличаться. Это зависит от насыщенности им почвы.

Остальные продукты с содержанием минерала от 20 до 100 мкг на 100 г продукта:

  • Продукты, содержащие селен: польза и вред  помидоры;
  • оливки;
  • грибы (шампиньоны, боровики, вешенки);
  • фисташки;
  • крупы (кукурузная, гречневая, овсянка);
  • кокосы;
  • пивные дрожжи;
  • пшеничные отруби.

Животные источники, богатые минералом, содержат примерно от 100 до 200 мкг на сотню грамм своей массы:

  • куриные яйца;
  • почки и печень животных;
  • сельдь, треска, скумбрия, лосось;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и др.).

Человек не умеет сам «вырабатывать» селен, польза будет от его рационального употребления извне.

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

  • Недостаток селена в организме женщины проблемы эндокринного типа;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • кардиопатия;
  • ухудшение роговых слоев (кожа в том числе);
  • анемия;
  • проблемы зрительного аппарата;
  • бесплодие;
  • дает сбой иммунная система;
  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • кретинизм;
  • усиление воспалительных процессов;
  • болезни печени;
  • задержка развития ребенка.

Селенодефицит у женщин и мужчин

Дефицит микроэлемента селен  Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия — это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Признаки избытка селена

В основном передозировка происходит от неправильного, т. е. увеличенного употребления селена в форме биодобавок. Без консультации опытного врача не стоит назначать себе прием данных препаратов.

Основные признаки пересыщения организма селеном:

  • Микроэлемент селен для человекатошнота, рвота;
  • ухудшается функционирование печени;
  • возникает эритема кожи;
  • сбои психоэмоционального фона;
  • тело как будто пахнет чесноком, также наблюдается неприятный «аромат» изо рта;
  • начинаются проблемы с легкими;
  • замечается выпадение волос и ухудшения ногтевого покрова.

Норма употребления в сутки

Доза этого микроэлемента будет зависеть от пола и возраста, наличия хронических заболеваний. Женщины в положении и в период кормления должны потреблять селена немного больше, чем остальные. Приведем средние данные по нормам из таблиц:

  • Контроль за питанием:  влияние на здоровье  Дети до полугода — 9−11 мкг;
  • До 12 месяцев потребление селена будет в количестве 13−15 мкг;
  • С года до 6 лет — 19−21 мкг;
  • Школьникам с 7 до 11 лет желательно потреблять 29−31 мкг;
  • В подростковом возрасте (12−14 лет) доза различается по полу: мальчики — 39−43 мкг, девочки — 43−47 мкг;
  • До 19 лет — 53 мкг селена;
  • В остальных случаях женщинам — 57 мкг, мужчинам — 73 мкг.

В период вынашивания ребенка доза вещества поднимается до 70 мкг, а при грудном вскармливании — до 75 мкг.

Изучение пользы и вреда селена для организма — это важный момент. Но чтобы действенно восполнить его нехватку, нужно знать, что с ним происходит после приготовления еды.

К счастью, при тепловой обработке продуктов, в составе которых есть селен, разрушения вещества не происходит. При варке бульона оно переходит в жидкость. Лишь при вымачивании и замораживании немного снижается концентрация селена.

Устранить нехватку этого важного минерала несложно. Рациональное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и травы, позволит избежать неприятных проблем со здоровьем.

Источник