Какие продукты растительного происхождения содержатся в витамине д

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.
Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей.
Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.
Значение витамина D для организма человека
Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.
Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:
- незаменимы для усвоения кальция;
- сохраняют крепость зубов и костей;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают нервную систему;
- регулируют переработку фосфора;
- препятствуют образованию раковых опухолей;
- берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
- нормализуют работу сердца и щитовидной железы.
Различие между витаминами D2 и D3:
- витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
- витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.
Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения
Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей
Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.
Проявления D-авитаминоза у детей:
- рахиты;
- сбои в психомоторном развитии;
- потливость;
- увеличение размеров селезенки и печени;
- нарушение сна;
- замедленный рост зубов;
- позднее закрытие родничка;
- мышечная гипотония;
- двигательное беспокойство;
- слабость.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
- остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
- парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
- судороги;
- мышечные боли;
- разрушение зубов, ногтей;
- остеопороз;
- тянущие боли в нижних конечностях.
Содержание витамина D в продуктах
Растительные источники:
- грибы (самое высокое содержание витамина);
- зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
- растительные масла;
- белокочанная капуста;
- пивные дрожжи;
- картофель;
- овсяная каша;
- побеги одуванчика.
Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.
Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме
Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.
Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).
Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.
Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.
Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.
Наименование | Содержание витамина D, мкг/100 г | |
D2 | D3 | |
Продукты растительного происхождения | ||
гриб-баран (грифола курчавая) | 38.0-63.0 | |
шампиньоны | 11.2-13.1 | |
грибы лисички | 5.3-8.8 | |
грибы сморчки | 5.7-6.3 | |
гриб вешенка | 2.3-2.7 | |
Продукты животного происхождения | ||
печень палтуса | 2500.0 | |
печень трески | 375.0 | |
рыбий жир | 210.0-230.0 | |
чавыча | 20.0 | |
карп | 25.0 | |
угорь | 23.0 | |
шпроты в масле | 20.0 | |
кета | 17.0 | |
форель | 16.0 | |
скумбрия | 15.0 | |
горбуша | 10.0-11.0 | |
сельдь | 14.0 | |
лосось | 6.8-7.5 | |
яичный желток | 7.0 | |
икра черная | 8.0 | |
икра красная | 5.0 | |
мясо | 2.0 | |
масло топленое | 1.8 | |
масло сливочное | 1.5 | |
треска | 1.2 | |
печень говяжья | 1.2 | |
печень баранья | 1.0 | |
сыр, творог | 1.0 | |
сметана (жирность 30%) | 0.15 | |
сливки (жирность 10%) | 0.08 | |
молоко | 0.04-0.15 |
Суточная доза витаминов группы D
Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.
При передозировке возможны следующие нарушения:
- сбои в работе почек и сердца;
- рвота;
- общая слабость;
- раздражительность;
- повышение температуры;
- тошнота.
Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:
- наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
- у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
- возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
- повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).
Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D. Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.
Источник
Витамин Д является одним из жизненноважных витаминов, чья нехватка негативно сказывается на здоровье человека. Этот витамин уникален, так как организм может одновременно синтезировать его из «солнечного света» и поглощать из продуктов питания. Если вы недостаточно проводите времени на солнце, стоит задуматься о том, как повысить содержание витамина Д в вашем рационе, добавив к нему нужные продукты.
Содержание статьи:
1. Роль витамина Д в организме
2. Дефицит и избыток витамина Д в организме
3. Морепродукты, богатые витамином Д
4. Мясо и яйца
5. Молочные продукты
6. Растительные источники витамина Д
Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Дефицит и избыток витамина Д в организме
Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.
Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.
Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.
Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:
- беременные и кормящие;
- дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 50 лет;
- люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
- люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.
Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.
Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.
Рекомендуемая суточная доза витамина Д
Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.
Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.
Морепродукты, богатые витамином Д
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Рыба — один из лучших источников витамина Д
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
- сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
- рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
- скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
- сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
- палтус ( более 150 МЕ на 100г);
- тунец (более 120 МЕ на 100г).
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Мясо и яйца
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Молочные продукты
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Цельное молоко — хороший источник витамина Д
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Растительные источники витамина Д
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Хлеб часто обогащают витамином Д
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!
Витамин D
Витамин D отличается от остальных витаминов.
На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -«солнечный витамин». Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).
Что такое витамин D?
Витамин D — жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:
Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.
Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.
Лисички
Действие
Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.
Миссия витамина D — формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.
Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, — он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.
Солнце и витамин D
Солнечный свет — хороший способ получить витамин D
Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).
Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.
Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Содержание витамина D в продуктах
Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.
Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.
Печень трески
Дефицит
Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D — тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.
Самый известный симптом недостатка витамина D, — рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.
Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).
Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.
Польза
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
- Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
- Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
- Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
- Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
- Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)
Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот материал, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь
#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие
Источник