Какие продукты нужно есть чтобы восполнить витамин в

Какие продукты нужно есть чтобы восполнить витамин в thumbnail

Как восполнить дефицит витаминов: самые полезные продукты Лучшие природные источники различных витаминов.

Началась весна, и организм ощутил нехватку витаминов. Какие продукты надо есть, чтобы восполнить их дефицит? Наверное, больше фруктов и овощей?..

К сожалению, современное культивирование фруктов и овощей не является гарантией того, что они обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды выращивают в созданной искусственно среде. Как правило, их собирают недозревшими, затем для перевозки на большие расстояния и длительного хранения обрабатывают химикатами. Всё это сказывается на качестве продуктов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Из-за этого становится невозможным получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов ежедневно. Поэтому диетологи советуют обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать такие овощи следует в холодильнике, а готовить на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же покупать продукты, выращенные в экологически чистых условиях. В идеале — выращивать овощи и фрукты самим, на собственных огородах.

Также полезно употреблять сухофрукты. Вот где можно взять то, чего не хватает в свежих фруктах. Именно высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Однако выбирайте сухофрукты правильно. Не обольщайтесь на сочные, мясистые экземпляры кураги или изюма. Скорее всего, они вымоченные, как минимум, в содовом растворе. Берите твердые, хорошо высушенные — те, которые надо размачивать и долго жевать. Вспомните сушеные на солнце бабушкины яблоки: и хранились долго, и жевать их можно было полдня, пока розмочаться.

Кроме того, многие ошибочно полагают, будто фрукты — источник всех витаминов. В действительности из витаминов в них есть в основном аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота и бета-каротин (из него в организме образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков, отмечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию.

Витамин D

Например, ранней весной нам особенно важен витамин D — поскольку не хватает солнечных ультрафиолетовых лучей для его синтеза в коже. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло, печень трески, икра. Но про дары природы тоже забывать не надо, они очень полезны, и не только витаминами. Например, для профилактики многих заболеваний эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400-450 г разных фруктов, овощей и ягод. Поскольку все они имеют разный набор витаминов и других полезных веществ, нужно их комбинировать, а не есть одни только яблоки или апельсины.

Витамин А

Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, очень легко передозировать — во многих продуктах он содержится в больших дозах. Передозировка может привести к серьёзному повреждению печени и нервов, страдают от избытка ретинола и кости — они становятся более хрупкими. Могут появиться боли в суставах. Большие дозы витамина А опасны во время беременности — они могут вызывать врождённые уродства плода. Поэтому во время беременности дневную дозу витамина А, который вы получили из продуктов, нужно считать и даже записывать. В животных продуктах содержится витамин А, в растительных — его аналог бета-каротин. Это одно и то же!

Витамин Е

Витамин Е — один из самых важных витаминов, выполняющий в организме много разных функций, отмечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных, в семечках подсолнечника, в орехах — миндальных, лесных, арахисе.

Хорошее дополнение витамина Е обеспечат злаковые, овощи и фрукты. Например, всего в одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка.

Витамины группы В

Витамины В1, В2, В6

Продуктов, содержащих полную дневную дозу этих витаминов в одной порции, очень мало. Похожая ситуация с ниацином (витамин РР), пантотеновой кислотой и биотином (витамин Н). Но, употребляя мясо, птицу, печень, почки, рыбу, яйца, хлеб (особенно цельнозерновой или ржаной), крупы (пшённую, овсянную, гречневую, но не манную, рисовую и перловую), молочные продукты, горошек, разные овощи и фрукты, вы наберёте нужное количество. Немало биотина, как и ниацина, в яйцах.

К витаминам этой группы относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота), В8 (инозитол), В15 (пангамовая кислота). Эти витамины необходимы для функционирования нервной системы, они нормализуют работу сердца, органов пищеварения, важны для зрения и иммунной системы, отвечают за процессы окисления и восстановления тканей. Влияют на обмен белков, жиров и углеводов, способствуют нормальному усвоению жиров и холестерина. Играют большое значение в кроветворении. Основные источники: гречневая и овсяная крупы, рис, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, говорит Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолат) очень нужна всем для защиты сосудов от атеросклероза и крайне необходима женщинам, которые думают о продолжении рода. Фолат защитит будущего ребёнка от многих пороков развития. Продуктов, содержащих сразу всю дневную дозу, не очень много. Но дневную потребность легко удовлетворить, получая витамин из разных продуктов. Например, чашка свежего порезанного шпината, других листовых салатов или капусты обеспечит вам 15% дневной потребности в фолиевой кислоте (столько же её содержится в длиннозёрном рисе, фасоли, горохе).

Читайте также: Простые секреты для стройной фигуры

Но что интересно: если капусту или шпинат приготовить в пароварке или потушить, они обеспечат вам фолата вдвое больше. Точно так же ведут они себя и после разморозки. Ничего парадоксального в этом нет, и фолиевой кислоты в листовых овощах при заморозке или при нагреве больше не образуется: её в них столько же, как и в свежих, — просто она лучше из них усваивается. Но больше всего фолата в печени, особенно в говяжьей. Но, если вы питаетесь правильно, вы набираете нужное количество фолиевой кислоты с хлебом, яйцами, овощами и фруктами, содержащими в одной порции от 6 до 10% дневной нормы.

Источник

Весна — время коварное и непростое. Почти у всех авитаминоз и понижен иммунитет, и при этом очень многие в этот период начинают интенсивно готовиться к пляжному сезону, нагружая себя физнагрузками и садясь на строгие диеты. Всё это не лучшим образом сказывается на организме. Так что весной нужно очень тщательно подходить к своему питанию.

Отказываемся от зимних продуктов

Зимой мы мечтали согреться и налегали на углеводные продукты: хлеб, сладости, булочки, жирные наваристые супы и гуляши. Они давали нам энергию, большую часть которой организм тратил на обогрев. Теперь столько энергии не нужно. Поэтому лучше отказаться от сладостей, булочек и жирных продуктов. Тем более, если хотите похудеть. Но вот крупы и цельные злаки из рациона исключать не спешите. В них очень много витаминов и минералов.

Какие продукты нужно есть чтобы восполнить витамин в

Открываем морозилку

Осенью очень многие заготавливали ягоды, замораживали их на зиму. Если эти запасы ещё у вас остались, сейчас самое время их использовать. Если же нет — на рынках продаётся очень много мороженой клюквы и брусники.

Делайте морсы и кисели, пеките пироги, добавляйте размороженные ягоды в творог и каши. Сейчас они являются уникальным источником витаминов.

Разглядываем полки магазинов

Белокочанная капуста за зиму изрядно надоела, но это прекрасный источник витаминов и полезных веществ. Так что не пренебрегайте им. Можно ещё обратить внимание на не совсем привычные для нас корнеплоды: репу, сельдерей, дайкон и редьку. Мы употребляем их нечасто, а зря. Они очень полезные.

Тем временем на полках в магазинах стали появляться и даже дешеветь импортные весенние овощи. Например, постепенно сползает к 100 рублям за килограмм цена на молодые кабачки. Они ещё очень маленькие, но они есть. Постепенно появляется молодая капуста. К концу марта она уже уверенно займёт своё место на полках.

Потихоньку становятся более доступными свежие брокколи и цветная капуста.

Пост

Великий пост приходится на начало весны. Время, когда нам очень нужны витамины, в этот период мы начинаем есть больше овощей и фруктов, обращаем повышенное внимание на крупы. Во всех этих продуктах нужные нам витамины С, группы В и многие другие.

Какие продукты нужно есть чтобы восполнить витамин в

Молочные продукты

Они очень полезны и нужны нашему организму. Но в сезон перемены погоды к молочным продуктам следует относиться с осторожностью. Дело в том, что они способствуют выработке слизи, а также относятся к охлаждающим продуктам. Поэтому могут способствовать развитию простуды. Так что лучше не пить много кефира и прохладного молока. Смягчить слизеобразующее действие молочных продуктов могут специи. Подогревайте молоко, добавляйте в него куркуму, кардамон или ваниль — так вы будете согреваться и получать нужный организму кальций и витамины.

Провести детокс

Весна — время очищения. Если вы не поститесь, то можете попробовать провести детокс. Программ очищения организма огромное количество, кто-то налегает на фрукты, кто-то рекомендует овощные соки. Один из самых распространённых и действенных детоксов — отказ от сахара, соли, мучных и рафинированных продуктов, тяжёлых видов мяса. В таком режиме нужно провести пару недель, а потом 2–3 дня — на овощных соках, но не сладких. И ещё 1–2 недели разгрузочного диетического питания, как в начале детокса.

Самые важные витамины и их источники

Витамин А

Содержится в желтках, моркови, печени рыб. Провитамин А (из него организм сам синтезирует этот витамин) можно найти в облепихе, сладком перце, шиповнике, зелёном луке, петрушке.

Витамины группы В

Содержится в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных и необработанных зёрнах злаковых, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

Витамин С

Ищите его в шиповнике, цитрусовых, кислых ягодах, квашеной капусте. Обязательное условие: продукты не должны проходить термообработку, иначе они теряют витамин.

Какие продукты нужно есть чтобы восполнить витамин в

Витамин D

Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в сливочном масле, желтках, жировой ткани трески и других морских рыб.

Витамин Е

Содержится витамин Е в пророщенных зёрнах злаковых, зелёных частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сушёных белых грибах, в хлебе из муки грубого помола, бобовых, печени, сердце, почках, мясе и рыбе.

Витамин К

Им богаты белокочанная и цветная капуста, тыква, помидоры, морковь, бобовые, пшеница, овёс.

Смотрите также: 11 супервитаминных коктейлей для весны →

Источник

Авитаминоз

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
    витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
    наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
    чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
    язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
    или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
    белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
    ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
    неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
    свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
    и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
    постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
    появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
    онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
    запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
    упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея,
    запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
    плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
    питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
    формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
    добавлять морковку,
    свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
    отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
    не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
    овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
    Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
    очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
    данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
    из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
    овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
    орехи; яичный
    желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
    участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
    Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
    рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
    оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
    Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
    землянику, цитрусовые, яблоки,
    щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
    зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
    (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
    С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
    контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
    солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
    мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
    рыбу, икру, масло
    сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
    – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
    мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
    долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
    блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
    шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
    зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
    освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
    (например, с вечера чистить картофель
    – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
    для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
    а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
    множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы
    и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
    из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
    их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
    времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
    воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
    съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
    гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
    до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
    3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
    Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
    этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники,
    листья крапивы (должно
    быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
    в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
    Взять 30 грамм ягод
    калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
    закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
    по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
    его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
    порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
    в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
    настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
    лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
    Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
    ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
    залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
    миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
    через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон
    и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
    Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
    Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
    до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
    варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
    жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
    Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
    трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
    настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
    настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
    подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
    еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин,
    спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
    содержат транс-жиры.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник