Какие попить витамины в осенний период

Какие попить витамины в осенний период thumbnail

Осенний авитаминоз возникает в результате резкого снижения количества поступающих с пищей полезных компонентов, микроэлементов и биологически активных веществ (БАВ) в осенний период. Дефицит витаминов в это время обуславливает ухудшение работы иммунной системы организма, ослабление которой приводит к снижению резистентности человека к различным заболеваниям. Помимо наиболее распространенных инфекционно-вирусных заболеваний, недостаток БАВ в организме может приводить к появлению проблем с кожей и работой органов желудочно-кишечного тракта, обуславливать снижение трудоспособности и ухудшение памяти.

Обратите внимание! Снижение концентрации необходимых для работы органов веществ может:

  • Приводить к появлению проблем в работе сердечно-сосудистой системы (ССС).
  • Вызывать ухудшение зрения.
  • Провоцировать появление рахита, цинги.
  • Определяет потерю фертильной способности.

Многие люди осенью начинают поддерживать состояние здоровья и принимать противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые в процессе метаболизма способствуют вымыванию из организма остатков витаминов. Поэтому возможностью избежать дефицита БАВ в организме в осенний период, является употребление определенных групп продуктов и прохождение курса приема минерально-витаминных комплексов.

Каких витаминов не хватает организму осенью

Определить недостаток, какого БАВ вызвал негативные изменения, можно по характерным симптомам, обнаружив которые пациент может узнать какой витамин пить осенью для иммунитета. Однако, учитывая, тот факт, что характерные признаки могут быть следствием болезней других органов, лучше не заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к терапевту, который после осмотра и взятия анализов рекомендует необходимые витамины осенью.

Витамин C

БАВ, достаточное количество, которого помогает организму сопротивляться респираторным, вирусным и простудным болезням осенью. Витамины этой группы участвует в выведении из организма токсинов (ртути, меди). Эти вещества обеспечивают устойчивость человека к стрессам, которые выступают в роли триггера для многих заболеваний. Пополнить запасы этого вещества можно путем употребления осенью свежей/квашеной капусты и перца, клюквы, цитрусовых, имеющих его высокую концентрацию.

С-осенью

Обратите внимание! Этот необходимый витамин осенью для иммунитета не синтезируется в организме и не накапливается в нем в достаточных количествах для компенсации временной нехватки БАВ.

Витамины группы В

Биологически активные вещества этой группы осенью обеспечивают функционирование центральной нервной и пищеварительной системы. Их участие в поддержании защитных функций организма состоит в том, что часть из них отвечает за структурный состав крови и содержание в ней лейкоцитов. Помимо этого, значительная часть этих БАВ обеспечивает здоровый вид волос, кожи, врачи назначают этот витамин осенью для женщин и девушек. Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется принимать в пищу овощи, зелень, птицу, крупы, фрукты, зерновые и бобовые культуры, мясо.

Обратите внимание! Совместное воздействие некоторых БАВ этой группы усиливает положительные эффекты друг друга. Однако часть из этих витаминов, например В1 и В2 не рекомендуется принимать совместно, поскольку из-за окисления тиамина компенсируется результат употребления препарата. С целью правильного сочетания витаминов для приема осенью необходимо обратиться за консультацией к иммунологу. Другим вариантом может быть решение готовых поливитаминных комплексов, прием которых предварительно согласован с лечащим врачом.

Витамин PP

Этот витамин добавляют в состав большинства витаминных комплексов и в значительную часть лекарственных препаратов. Никотиновая кислота:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики патологий ССС ;
  • обеспечивает развитие тканей в организме;
  • способствует снижению концентрации холестерина и преобразованию жировых запасов в простые сахара (энергию).

Получить витамин этого вида осенью, можно принимая в пищу сыр, говяжью печень, рыбу, свинину.

Витамин А

БАВ группы А выполняет ряд важных функций обеспечивая работу дыхательной, иммунной системы, защиту от вирусов и инфекций, нормализацию работы всех органов системы зрения человека. Употребление этого витамина осенью для мужчин назначается при ответственной работе, связанной с управлением механизмами и с целью предотвращения износа организма и раннего старения.

для-мужчин

Помимо этого, витамин обеспечивает:

  • Производство новых клеток.
  • Правильное течение окислительно-восстановительных процессов.
  • Нормализацию тканево-клеточного метаболизма.
  • Формирование костной ткани и зубной эмали.
  • Замедление процесса старения.

Большие количества витамина поступают в организм при употреблении осенью таких продуктов, как сливочное масло, рыбий жир, яичные желтки, печень.

Обратите внимание! Исследования ученых свидетельствуют о том, что содержащиеся в пище запасы ретинола неспособны восполнить его потребность в витамине А. Его дополнительный приём осенью, показан для большинства людей.

Витамин D

Кальциферол в необходимых количествах образуется в результате умеренного воздействия солнечных лучей ультрафиолетового спектра и поступает в организм в результате употребления некоторых видов продуктов. При условии достаточной выработки БАВ этого вида организм не нуждается в пополнении его запасов. Однако в осенне-зимний период времени организм людей вырабатывает меньшее количество этого витамина. Это связано со снижением солнечной активности и меньшей продолжительностью нахождения человека на свежем воздухе осенью.

прогулка-осенью

Появляется потребность в дополнительных источниках кальциферола.

Для обеспечения поступления в организм кальциферола осенью необходимо включить в меню молоко и молочные продукты, желтки куриных яиц, рыбий жир.

Специалисты отмечают склонность витамина d к аккумуляции и тот факт, что БАВ образуется в почках. Поскольку вещество влияет на работу кишечника, мышечные ткани и почки, рекомендуется соблюдать предписанные врачом дозировки приема витаминных комплексов осенью.

Витамин Е

Токоферол выполняет ряд важных функций, БАВ улучшает работу нервной системы, обеспечивает расширение сосудов, способствует устранению глазных и дерматологических болезней. Для поступления в организм витамина Е осенью рекомендуется включить в меню ягоды, яблоки, сливы, растительное масло.

Как нехватка витаминов влияет на организм

Недостаточное количество биологически активных веществ определенных групп осенью можно диагностировать по приведенным ниже признакам. Некоторые виды нарушений и их проявления имеют схожие симптомы. Для уточнения диагноза рекомендуется обратиться к врачу.

Определить нехватку витамина гр-вирусных заболеваний;

  • образованию сыпи на поверхности кожных покровов и на поверхности лица, что обуславливает назначение этого витамина на осень для девушек;
  • повышенной утомляемости;
  • появлению кровоточивости десен.

Нехватку ретинола можно определить по появлению небольших морщин, сыпи угревого типа, исчезновению блеска волос, появлению белых вкраплений в области ногтевых пластин.

Определить дефицит БАВ этой группы (В) можно по:

  • Появлению слоящихся ногтевых пластин, вялости, нарушению сна, наблюдаемых при нехватке пантенола (В3).
  • Обнаружению признаков алопеции, снижению прочности и появления секущихся волос, диагностируемых при дефиците фолиевой кислоты (В9).
  • Снижению концентрации, появлению нехарактерного бледного цвета лица с обнаружением мешков под поверхностью глаз, раздражительности при нехватке тиамина (В1).
  • Появлению перхоти на поверхности волос и их повышенной жирности, трещин на поверхности губ, общей слабости при недостатке пиридоксина (В6).
  • Потускнению волос, появлению трещин в уголках ротовой полости и бледному оттенку губ, наблюдаемых при дефиците рибофлавина (В2).

Обратите внимание! Нехватка БАВ типа РР осенью диагностируется по увеличению жирности и одновременному шелушению кожи лица, появлению болезней ЖКТ, слабости, вялости, нарушению сна.

Дефицит кальциферола осенью приводит к слоению и увеличению хрупкости ногтевых пластин, ухудшению аппетита, нарушению сна у больного.

Нехватку витамина Е в организме осенью можно определить по:

  • землистому оттенку кожи лица;
  • ухудшению состояния здоровья волос;
  • появлению хрупкости ногтевых пластин;
  • обнаружению пигментных пятен на поверхности покровов.

Обратите внимание! При наличии сомнений какой витамин пить осенью, женщине нужно обратиться к врачу. Эта рекомендация связана с тем, что недостаточное количество БАВ группы Е может вызвать самопроизвольное прерывание беременности!

Витамины для приема осенью взрослым

Даже в случае полноценного и здорового питания, осенью человек будет испытывать недостаток витаминов. Для каждого периода года существует своя группа БАВ, присутствие которой критически важно для его нормальной работы в течение этого сезона. В осенний период к таким витаминам относят БАВ, принадлежащие к группам Е, А и С. Эти рекомендации известны фармацевтам и принимаются в расчет при разработке эффективных комплексов минерально-витаминных препаратов, призванных поддержать работу иммунной системы в условиях дефицита витаминов осенью.

Иммунал

Препарат, на основе растительных компонентов, относится к группе иммуностимулирующих медикаментов. Основные действующие вещества лекарственного средства представлены аскорбиновой кислотой и соком травы пурпурной эхинацеи как добавки, против простудно-вирусных заболеваний. Осенью и в другое время года, иммунал применяется совместно с препаратами из группы антибиотиков, при терапии хронических болезней, имеющих инфекционную природу и сопровождающихся снижением иммунитета.

Обратите внимание! Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, среди которых специалисты называют повышенную чувствительность больного к компонентам состава. Прием средства противопоказан при статусе ВИЧ, возрасте до 12 лет, периоде беременности и вскармливания ребенка грудью.

Иммунал для подростков и взрослых принимается трижды в течение дня по 2-3 мл за сеанс при ухудшении самочувствия и появлении признаков простуды и ОРВИ.

Витрум

Поливитаминный комплекс представляет собой сбалансированное сочетание таких микроэлементов, как хром, кремний, никель, магний, ванадий, молибден, марганец и БАВ различных групп. К числу витаминов, входящих в состав Витрума, можно назвать К1, В2, С, РР, В12, D3, Е, В6, А.

Лекарственное средство назначается при несбалансированном рационе питания, обнаружении дефицита нескольких групп витаминов, после проведения антибактериального лечения. Комплекс используется как поддерживающий препарат во время реабилитации после операций.

Среди противопоказаний Витрума — повышенная чувствительность к компонентам состава, туберкулез, нарушение метаболизма железа и меди, сердечную недостаточность, тромбофлебит.

Витрум принимается взрослыми и подростками по 1 табл/сутки, курс терапии (1-2мес) определяет лечащий терапевт зависимости от специфики течения патологии.

Компливит

Мультивитаминный комплекс помимо 11 БАВ различных групп содержит в составе ряд минералов — марганец, кальций, медь, железо, магний, цинк, магний. Среди входящих в его состав витаминов — вещества РР, Е, С, В12, В6 и другие. По их утверждению, 1 таблетка медикамента содержит суточную норму все необходимые человеку витамины и минералы в доступной для усвоения форме. В связи с этим, терапевты назначают употребление Компливита при авитаминозе, несбалансированной диете, для укрепления иммунной системы после перенесенных инфекционно-вирусных болезнях, нехватке минеральных веществ.

Лекарственное средство принимают один раз в день после еды, продолжительность курса определяет терапевт в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Мульти табс

Комбинированный препарат производства Дании Мульти табс относится к биологически активным добавкам на основе сбалансированной комбинации минеральных веществ и витаминов, подобранных в оптимальном соотношении. Входящие в состав БАД вещества обеспечивают поддержание иммунной системы, энергетический и клеточный метаболизм, выработку необходимых гомонов в области щитовидной железы. Назначаются в качестве средства, поддерживающего высокий уровень физической активности, нормализации процессов метаболизма, устранения нехватки БАВ и минеральных соединений, улучшения умственной деятельности.

Среди противопоказаний индивидуальная непереносимости компонентов состава.

Центрум

Одним из средств, которые предлагает медицина для решения проблемы авитаминоза — биологическая добавка Центрум. БАД выпускается в виде таблеток, в состав которых входят такие БАВ, как В2, А, С, В6, Е, В12, РР, К1. В состав средства входят такие микроэлементы, как:

  • Кремний.
  • Железо.
  • Ванадий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Селен.
  • Хром.
  • Молибден.
  • Олово.
  • Никель.

Препарат используется для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, регуляции пищевого метаболизма, стимуляции формирования костной массы. Биологическую добавку необходимо принимать в дозировке 1 табл/сут.

Лучшие витамины для приема осенью детям

Учитывая особенности функционирования иммунной системы у детей, в качестве помощи для усиления защитных функций организма специалисты разработали ряд витаминных комплексов для детей разных возрастных групп.

польза-для-детей

Витамишки

Разработанные немецкими фармацевтами биологические активные добавки к пище выпускаются в виде жевательной пастилы, имеющей один из 5 возможных вкусов. Каждая из БАД содержит компоненты, направленные на укрепление отдельного органа или системы в организме ребенка. Входящие в состав Витамишек компоненты обеспечивают общеукрепляющее действие, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антимикробным эффектами. Другие составы нормализуют работы пищеварительного тракта, роста костной и зубной тканей, умственной деятельности и развития, органов зрения ребенка.

Рекомендуемая дозировка согласуется с педиатром. В общем случае в зависимости от вида препарата и возраста могут приниматься 1-2 шт на 1-2 раза в течение дня. Продолжительность терапии составляет от 1 до 2 месяцев.

Пиковит

Минеральный комплекс, выпускаемый в виде сиропа, таблеток в оболочке и таблеток для жевания назначается для уменьшения продолжительности периода реабилитации после болезни. Формы этого препарата используются для устранения дефицита витаминов и минеральных веществ, улучшения аппетита, стимулирования умственной деятельности, укрепления защитной системы. Компоненты БАД нормализуют минеральный, аминокислотный и азотистый метаболизм.

Рекомендуемая дозировка препарата зависит от возраста малыша. В возрасте 1-3 года необходимо давать 1 ч.л/2 раза в день, с 4 до 6 лет дозировка увеличивается до 3 ч.л/день, а в возрасте 7-14 лет может составлять 3-4 ч.л/день.

Среди противопоказаний к применению БАД — повышенная чувствительность или непереносимость компонентов состава, сахарный диабет и гипервитаминоз А или Д.

Супрадин кидс

Поливитаминный минеральный комплекс (Швейцария) Супрадин кидс выпускается в виде конфет в форме рыбок, звездочек, пастилок, напоминающих мишек, жевательных таблеток и геля для перорального приема. Мультивитаминный препарат содержит витамины В6, РР, А, В12, Е, D3, С и необходимые для ребенка каждой возрастной группы микроэлементы.

Препарат назначается для устранения дефицита БАВ и минералов, предупреждения гиповитаминоза, улучшения тканевого метаболизма, нормализации энергетического баланса.

Супрадин кидс в форме мишек назначается по 1 пастилке в течение дня для детей в возрасте старше 11 лет. Конфеты Супрадин кидс звездочки и рыбки для детей в возрасте до 3 лет принимают в количестве 1 шт/день, с 4 до 14 лет 2 шт/день.

Алфавит

БАД предназначен для активизации иммунной системы ребенка, нормализации его психически-эмоционального состояния и развития костно-мышечных структур. Линейка продукции биодобавок предусматривает выпуск средства для подростков, школьников, детей раннего и старшего дошкольного возраста. В состав различных видов препарата входит множество БАВ, среди которых В2, А, В6, В1, В9, В5, РР, Е, Н, В12, К, С.

В состав средства могут входить микро и макро- элементы: хром, селен, железо, кальций, марганец, йод, цинк, магний, медь. Формы препарата, используемые для детей младших возрастных групп, не включают ряд витаминов, исходя из возможности стимулирования их выработки организмом малыша. В состав не входят некоторые микроэлементы, содержание которых может вызвать у ребенка индивидуальную аллергическую реакцию.

Дозировка лекарственного средства в виде пакетов-саше, предусматривает произвольный прием 3 различных видов растворенного в воде порошка за день. Для детей старших возрастов БАД выпускается в виде разноцветных таблеток, в течение курса приема (30 дней), школьник должен принимать по 1 табл. разного оттенка трижды в течение дня. Промежуток между приемами составляет 4-6 ч.

Кусалочка

Биологическая добавка к пище Кусалочка на основе жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, БАВ Е, А, D назначается для:

  • улучшения концентрации и способности к запоминанию;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения функций защитной системы;
  • профилактики аллергических реакций;
  • улучшения самочувствия в качестве дополнительного препарата при бронхиальной астме;
  • нормализации сна.

Инструкция предусматривает употребление по 1 капсуле дважды в сутки для детей 3-7 лет и прием по 1 капс/3 р в сутки для детей 7-14 лет.

Источник

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Витамины, которые предпочтительно принимать весной

Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

Симптомы гиповитаминоза:

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

Комплексы для весны

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффек?