Какие полезные витамины в редьке
Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.
Пищевая ценность редьки
Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 88 г;
- моно- и дисахариды – 6,4г;
- крахмал – 0,3 г;
- зола – 1 г.
Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.
Витаминные вещества, содержащиеся в продукте
Витамины в редьке черной включают вещества:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
- ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
- ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
- пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
- пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
- аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
- альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
- рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
- тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.
В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.
Минеральные вещества, содержащиеся в овоще
Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 357 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 26 мг |
Железо | 1,2 мг |
- кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
- фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
- магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
- марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
- натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.
Полезные свойства редьки
Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:
- наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
- необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
- необходимость снижения в организме запасов холестерина;
- важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
- наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
- необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
- наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
- возникновение малокровия;
- развитие радикулита и ревматизма.
Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.
Группы людей, которым противопоказан продукт
Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:
- болезни ЖКТ;
- нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
- желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- болезни печени и почек;
- повышенное давление артериального характера;
- проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
- подагра;
- геморрагические образования.
Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.
Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.
Источник
Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.
Черная редька – химический состав
[ads2]
Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.
По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.
Витамины в редьке черной – какие присутствуют?
Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:
- Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
- Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
- Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
- Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
- Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
- Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
- Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
- Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов
Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.
Какие витамины в редьке зеленой?
[ads3]
Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.
Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше
Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.
Как распределены витамины в редьке?
Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.
В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.
Источник
Редька принадлежит к семейству капустных и является
однолетним или двухлетним растением. В зависимости от сорта корнеплод редьки
может обладать овальной, круглой или продолговатой формой. Оттенок кожуры
корнеплода может варьироваться от чёрного и сероватого до белого, розоватого и
даже фиолетового. Наиболее аппетитными считаются овощи с чёрной и зелёной
кожурой, обладающие характерным сладковатым вкусом.
Несмотря на распространённое убеждение в том, что для
употребления в пищу пригоден лишь корнеплод, молодая листва редьки тоже
съедобна. Её можно добавлять в салаты и супы. Корнеплоды редьки можно варить,
обжаривать и употреблять в пищу в сыром виде.
Редька обладает богатым витаминным составом, обеспечивающим
ряд полезных свойств этого вкусного овоща. Корнеплод стимулирует обменные
процессы и оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.
Пищевая ценность редьки составляет 36 ккал на 100 грамм.
Витамины в редьке:
список и полезные свойства
Самым полезным считается корнеплод с чёрной кожурой,
содержащий в себе наибольшее количество витаминов и питательных элементов. Вот
полный список полезных веществ, присутствующих в составе этого овоща:
- ·
Аскорбиновая кислота. Нормализует
функционирование иммунной системы и препятствует образованию раковых клеток,
обеспечивая надёжную профилактику онкологических заболеваний. Благотворно
влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе кроветворения.
Является строительным материалом для соединительных тканей; - ·
Альфа-токоферол. Является мощным антиоксидантом,
способствующим восстановлению и регенерации клеток. Полезен для страдающих от
сахарного диабета, служит мощной профилактикой болезни Альцгеймера и
предотвращает образование тромбов; - ·
Рибофлавин. Оказывает благотворное воздействие
на здоровье и привлекательность кожных покровов, позитивно влияет на состояние
зрительных органов. Нормализует функционирование кишечника и стимулирует
процессы энергетического обмена. Такие витамины в редьке полезны для быстрого заживления
ран и регенерации тканей; - ·
Ниацин. Оказывает положительно воздействие на
функционирование головного мозга и улучшает память. Принимает участие в
большинстве реакций, происходящих в человеческом организме, и помогает
избавиться от лишних жировых отложений. Питательный элемент выводит из
кровеносных сосудов излишки холестерина и позитивно влияет на общее состояние
кровеносной системы; - ·
Пантотеновая кислота. Нормализует протекание
обменных процессов и помогает страдающим от аллергических реакций. Оказывает
благотворное воздействие на состояние эпидермиса, избавляет от большинства
кожных заболеваний.
Кому показано употребление редьки?
Витамины
в редьке способны помочь в лечении и профилактике целого ряда недугов и
проблем с самочувствием. Этот вкусный овощ считается натуральным лекарственным
препаратом и нередко рекомендуется врачами в качестве дополнительного средства
для избавления от того или иного заболевания.
Благодаря высокому содержанию в своём составе витамина С,
природных антиоксидантов и фолиевой кислоты редька является мощным
профилактическим средством от онкологических заболеваний. Особенно полезны витамины в редьке для
предотвращения рака органов пищеварительной системы.
Сок редьки может служить эффективным средством против жара и
воспалительных процессов. Страдающим от простудных заболеваний рекомендуется
принимать по одной столовой ложке этого сока каждые 2-3 часа.
Сок или кашицу редьки следует нанести на поражённое место
при укусе насекомыми и смыть по окончании зуда или спадании отека.
Источник
История редьки теряется в глубокой древности, уже тогда были известны ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.
Более пяти тысяч лет назад она возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Изображения редьки встречаются в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще с незапамятных времен. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Причем, наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья редьки. Авиценна отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом, более питательны, чем корнеплоды»
На русскую землю редька попала из Азии в древние времена. О ее значении в жизни нашего народа лучше многих слов говорит поговорка: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком». В России ее выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте.
Знаменитый огородник Ефим Грачев, неоднократно получавший медали, однажды представил на международную выставку редьку более полуметра длиной. Такие корнеплоды у нас — редкость. Самые крупные редьки вырастают в Японии — до 15 и даже 30 кг. Там другой климат. Но русская редька уступает японской только размерами, она намного острее и «злее» ее. А будь редька доброй, она бы не так возбуждала аппетит и, главное, утратила бы свои целебные свойства.
В старину ее называли покаянным овощем. Больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время семинедельного Великого поста, самого длинного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, мяса и масла не ели, молока не пили — грех. Но овощи есть не запрещалось. Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы уже не было: они не могут долго храниться, а современных холодильных установок еще не придумали. Редька же великолепно сохранялась до мая. Она как раз приятно оживляла пресное, однообразное постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Его готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.
По химическому составу и содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур.
Корнеплоды редьки накапливают 10,5-13,0% сухих веществ. По содержанию клетчатки (1,6-1,8%) среди овощей ей нет равных. В редьке довольно много моно- и дисахаров (1,5-7,0%), содержится белок (1,6-2,5%), органические кислоты (0,1%). В ней много витамина С (8,3-69,8 мг на 100 г) — почти столько же, сколько в капусте, имеется немного провитамина А — каротина (0,02 мг на 100 г) , а также витамины группы В: В1 (0,03 мг на 100 г) , В2 (0,03 мг на 100 г) , В6 (0,06 мг на 100 г) , РР (0,06 мг на 100 г) .
Редька богата калием (до 357 мг на 100 г в белой и 1119 мг на 100 г в черной) , железа в ней — 1,2 мг на 100 г, имеются в большом количестве соли кальция, серы, магния. По содержанию этих веществ она занимает первое место среди овощных культур.
Богатство редьки витаминами и минеральными солями улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Источник