Какие полезные витамины в бобах

Какие полезные витамины в бобах thumbnail

По всему миру обитает 17 тысяч видов растений семейства Бобовые. Люди знают, чем полезны бобы, поэтому с удовольствием готовят фасоль, горох, сою. Они обладают разным вкусом, но примерно одинаковой питательной ценностью.

Виды бобовых

Польза, которую приносят растения этого семейства, известна с древности. Считается, что впервые их открыли в Средиземноморье. Особенность растений заключается в том, что они культурные, в дикой природе почти не встречаются. Употребляются в пищу во всех странах мира.

К этим культурам относятся растения многолетнего или однолетнего произрастания. К распространенным относятся:

  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • нут;
  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • арахис.

Каждый человек употребляет их в пищу. Свойства бобов известны: они с успехом могут заменить мясо. В России широко распространена чечевица, горох и фасоль. В качестве корма для животных применяется клевер и люцерна.

Виды бобовых

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

Химический состав:

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

ВАЖНО: таким образом, если человек озабочен фигурой, он кушает продукт в вареном виде, избегает орешков, особенно с солью!

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

Бобы имеют лечебные свойства для организма человека. В частности, ими обладают семена, створки, цветки.

части растения состав сбор полезные свой

Части растенияСостав СборПолезные свойства (характеристика)
семенасодержится белок до 35%, углеводы и липиды, аминокислота Леводопа.плоды собирают в летне-осенний период, сушат при температуре от 50 до 60 градусов, семена вылущивают.отвар из семян применяют в качестве мочегонного средства польза при постоянном кашле, диарее очищение кожного покрова.
стручкибелки углеводы аминокислотысушат в специально оборудованных сушилках, как хранить такие бобы? 1 год в темном местеделают из них отвары, компрессы и прикладывают в качестве компрессов при нарывах кожного покрова · употребляют при водянке · диабете · тромбофлебите

вареные бобы

белки углеводы аминокислотыотвариваютпольза состоит в том, что их принимают при заболевании почек, кишечника
Створки бобов белки углеводы аминокислоты лечебные свойства заключаются в повышении иммунных функций организма

масло соевых бобов

микроэлементы витамины 
  •  пополнение витаминного дефицита в организме
  • снижение показателя холестерина в крови
  • повышение иммунитета
Читайте также:  В какой фазе цикла принимать витамины в

Диетологи, описывая пользу продукта, утверждают, что употребление 150 грамм в день понизит содержание холестерина примерно через две-три недели. Польза бобов в этом смысле для организма человека понятна, но не стоит забывать и про вред. По пищевой ценности они в 4 раза превосходят картошку и в 6 раз кукурузу. Поэтому, если человек с лишним весом, ему следует употреблять бобы очень аккуратно.

Обобщенно пользу продукта можно представить следующим образом:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины, шлаки;
  • нормализует сахар в крови;
  • обладает иммуностимулирующими функциями;
  • имеет вяжущее действие;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • активизируют работу органов ЖКТ;
  • предупреждают развитие раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин

Кормовая культура

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.

Огородничество

На огородах растение используется для того, чтобы в выращиваемом картофеле повысился уровень белка. С этой целью бобы высаживаются в качестве уплотнителя между рядами картофеля. Аналогичную функцию бобы выполняют, если их используют при посадке по краям грядок с капустой, брюквой.

Для прекрасных дам

Женщины, ухаживающие за собой, продлевают при помощи соевого масла из растения собственную красоту. Это достигается благодаря содержанию в бобах витамина Е. Он благотворно влияет на кожу, сокращает мелкие морщинки, волосы делает прочными и блестящими, а ногти – крепкими.

Для мужчин масло также полезно. Оно повышает потенцию и улучшают качество семенной жидкости, а также положительно влияет на гормональный уровень в организме.

ВАЖНО: как и любой продукт, масло обладает не только пользой, но и может нанести вред.

Польза для женщин

Вред и противопоказания к употреблению бобов

Бобы не едят плохо сваренными, сырыми. При ряде заболеваний продукт запрещен к употреблению. Например, при метеоризме, запорах. Кроме того, противопоказаниями к употреблению выступает такой недуг, как воспаление почек. Полностью отказаться от калорийных жареных бобов следует при следующих заболеваниях:

  1. подагра;
  2. гепатит;
  3. нефрит;
  4. заболеваниях крови.

СПРАВКА: в индивидуальных случаях употребление продукта в пищу может вызвать аллергию у человека. Но это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказания к употреблению бобов

Как выбрать и хранить продукт?

Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:

  • Приобретение в магазине:
  1. если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
  2. при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
  3. хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
  4. при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
  5. после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
  6. нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
  • Самостоятельное выращивание:
  1. после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
  2. если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
  3. плоды в свежем виде замораживаются;
  4. в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
  5. как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
  6. свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
  7. после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.
Читайте также:  Какие витамины принимать если сводит ноги судорогой по ночам

Как правильно выбрать и хранить продукт?Various of legumes

СПРАВКА: сушеные бобы приносят вред, но не пользу, если неправильно хранятся! На упаковке купленного в магазине товара, указан срок хранения – до 3 лет. Но этот срок касается только тары, которая предварительно не вскрывалась, при соблюдении всех условий хранения продукта.

Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев. При этом важно соблюдение правил:

  • исключение влияния тепла;
  • не допущение переувлажнения плодов;
  • запрет на хранение семян в открытом виде;
  • регулярный осмотр хранимого продукта.

Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:

  1. салат с фасолью и сухариками;
  2. рис с бобами;
  3. рагу из фасоли с овощами;
  4. лобио и т.д.

Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.

Источник

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Бобы – полезный и вкусный продукт. Видов данного овоща очень много, больше ста. В России бобы известны еще с самых древних времён, в период царствования Ярослава Мудрого.

Состав и свойства

Вкусовые качества бобов полностью раскрываются при правильном их приготовлении. Технология рецептуры очень важна, иначе блюдо может выйти не только недостаточно приятным на вкус, но и опасным для здоровья.

В состав бобов входит множество полезных элементов. Это тот случай, когда польза совпадает с приятными гастрономическими качествами. Выращивают бобы во многих странах: и в Америке, и в Индии, и в Афганистане. Кулинары мира используют эти овощи при готовке супов, также бобы тушат и запекают. Кроме того, продукт перемалывают в муку и пекут из этой муки хлеб.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Большое содержание витаминов и минералов делают данный продукт полезным и востребованным для потребителя.

Минеральные вещества в 100 граммах

Полезные свойства бобов обусловлены природным составом продукта. В них нет жира, зато фосфора, кальция и других минералов достаточно. А ещё в бобах присутствует вещество молибден, способное нейтрализовать в органах и тканях человека вредные канцерогены. Бобы показаны для понижения уровня сахара в крови, выведения вредного холестерина из организма.

Вред бобы могут нанести, если овощ неверно приготовить. Этот тот продукт, который нуждается в серьёзной и длительной термообработке. Если она недостаточная, токсины, содержащиеся в бобах, могут вызвать тяжёлое отравление у потребителя.

Некоторые продукт в период лактации вызывают настороженность. Это касается и бобов. Если применять их в начале грудного вскармливания, малыш может страдать от газов. Поэтому, если желание полакомиться бобами велико, лучше повременить три-четыре месяца. Вводить их в рацион следует осторожно, необходимо внимательно смотреть на состояние грудничка, если что-то пойдёт не так, нужно будет исключить бобы из рациона. Так что тем молодым мамам, которые спрашивают можно ли применять в меню питания бобы, хочется ответить, что лучше сто раз всё взвесить, чем это делать, особенно в первые месяцы после родов.

Если мама надумала угостить ребёнка бобами, ей необходимо учесть, что данная пища, хоть и полезная, но достаточно тяжёлая для детского организма. Раньше трёх лет малышу не следует кушать этот продукт. Он может вызвать газы, у ребёнка может пучить живот и возникнуть ещё ряд проблем с пищеварением. После того как ребёнок немного подрос, ему можно постепенно вводить бобы, но делать это необходимо не спеша, соблюдая меру.

Смотри также:

Блог москвича
В каких продуктах содержится витамин А
За сколько можно накачаться
Аэробные упражнения

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

БегунГлютаминУкрепляющие

Навигация по записям

Предыдущая запись

Какие полезные и лечебные свойства у абрикоса

Следующая запись

Какие продукты повышают тестостерон, Elementaree

Наверх

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Читайте также:  Какие витамины пить на курсе тестостерона

Источник

Бобы варёные содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

1,0 мкг

0,1%

Бета-каротин

9,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

2,9 мкг

2,4%

Витамин C

0,3 мг

0,3%

Витамин B1

0,1 мг

8,1%

Витамин B2

0,1 мг

6,8%

Витамин B3

0,7 мг

4,4%

Витамин B4

30,6 мг

6,1%

Витамин B5

0,2 мг

3,1%

Витамин B6

0,1 мг

5,5%

Витамин B9

104,0 мкг

26,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Бобы варёные зрелые, приготовленные

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник