Какие пить витамины если часто болею
Практически каждый человек заботится о возможностях своего организма противостоять различным заболеваниям. Несмотря на это существуют объективные группы риска людей, у которых наблюдается снижение иммунитета.
В первую очередь снижение иммунной функции свойственна новорожденным и лицам пожилого возраста. Подобное явление может наблюдаться после проведенного хирургического лечения. Также организм ослабевает после сильных нагрузок и регулярных стрессов.
По причине всех этих факторов люди часто болеют простудными заболеваниями. Как повысить иммунитет различными способами рассматривается в данной статье.
Медикаментозные препараты, повышающие иммунитет
Необходимо обращать внимание на те препараты, которые в своем составе имеют микроэлементы, непосредственно повышающие иммунитет. Среди растительных медикаментов наиболее эффективными являются средства, содержащие экстракт эхинацеи.
Укреплению иммунитета способствуют также и синтезированные препараты (Трекрезан), который дополнительно оказывает на организм омолаживающий эффект.
Как повысить иммунитет, если часто болеют простудными заболеваниями: принимать несколько препаратов для комплексного лечения. В этом случае шанс вызвать побочный эффект от передозировки одним препаратом значительно уменьшается. Медикаментозное лечение не рекомендуется проводить более 4 раз в год.
Обратите внимание! Действие любых препаратов, повышающих иммунитет, проявляется не ранее, чем через неделю после начала курса.
Укреплению иммунитета способствуют также и синтезированные препараты (Трекрезан), который дополнительно оказывает на организм омолаживающий эффект.
В первую очередь назначенные медикаменты ведут борьбу с имеющимися инфекциями. Далее происходит нормализация внутриклеточных процессов и обмена веществ. На заключительных стадиях организм необходимо насытить витаминами и необходимыми микроэлементами.
Наиболее популярными средствами для повышения иммунитета являются Анаферон, Бластен, Иммунал, Манакс и другие.
Витаминные комплексы для повышения иммунитета
Среди многообразия известных витаминов защитную функцию для организма выполняют именно антиоксиданты.
Витамины группы В не характеризуются типичным поддерживающим иммунитет действием. Однако без них в организме не производятся антитела, которые эффективно борются с различными вирусами, свободными радикалами и раковыми клетками.
Вещества данной группы способны активизировать защитные функции организма, нормализуют состав крови после перенесенных заболеваний.
Наибольшая польза для иммунитета содержится в следующих витаминах:
- Витамин Е – способствует заживлению ран, увлажняет кожу и препятствует появлению морщин. Кроме того, данный микроэлемент борется с образованием тромбов в крови, предупреждает воспалительные процессы.
- Витамин С – обладает огромной популярностью среди людей, которые часто болеют простудными заболеваниями. Как повысить иммунитет эти элементом, знают многие: он уничтожает молекулы бактерий и вирусов, не выпуская их из кровяного русла. Витамин повышает способность организма сопротивляться возбудителям болезней на клеточном уровне.
- Витамин А – главной его функцией является защита органов зрения, а также сердечно-сосудистой системы от поражений различного характера. Препятствует развитию злокачественных образований простаты и молочной железы.
- Витамин Р9 – является важным компонентом для функционирования костного мозга. Данная структура является производственной базой для всех клеток в иммунной системе человека. Поэтому сила иммунитета напрямую зависит от наличия данного элемента в организме.
Наибольшую пользу витамины оказывают при использовании их в комплексе с минеральными веществами. Поэтому в сезон простуд можно прописать комплексы: Витрум, Компливит, Алфавит.
Часто болею простудными заболеваниями: как повысить иммунитет с помощью продуктов
Наиболее полный комплекс витаминов содержится в зеленой спарже. Кроме этого данный продукт обогащен микроэлементами, которые не просто повышают иммунитет человека, но и замедляют процессы старения организма.
Спаржа борется с излишками соли в организме, отлично выводит токсины и шлаки. Это помогает почкам лучше справляться с выполнением своих функций. Спаржа благотворно влияет на работу кишечника.
Если часто болеете простудными заболеваниями, повысить иммунитет поможет зеленая спаржа.
Большую ценность для укрепления иммунитета имеет морская рыба. Особенно те ее виды, где содержится достаточно жира. Практически любые морепродукты способны укреплять иммунитет благодаря содержащемуся в них цинку.
В квашеной капусте имеются вещества, которые по своему действию схожи с бифидобактериями. Данные компоненты нормализуют работу кишечника – источник иммунных клеток. Благодаря тому, что квашеная капуста богата витамином С, фтором, цинком и йодом, этот продукт становится важнейшим поставщиком полезных веществ в осенне-зимний период.
Источником клетчатки, железа и целого комплекса витаминов является свежая редька. Она нормализует работу кровеносной и пищеварительной систем, помогает в лечении легочных заболеваний, усиливает защитные функции организма. Максимальная польза от ее употребления будет весной, когда организм ослаблен после зимы.
Наибольшей концентрацией железа среди фруктов обладает яблоко. Оно является наиболее полезной культурой в умеренном климатическом поясе. Его главным достоинством является продолжительный срок хранения. Многие сорта могут храниться всю зиму и даже до ранней весны, когда свежих овощей и зелени еще нет.
Специи, укрепляющие и повышающие иммунитет
Повышать иммунитет можно не только лекарственными препаратами. Гурманы могут достигнуть этой цели, используя в приготовлении пищи излюбленные специи.
Имбирь обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Предотвращает развитие воспалительных процессов и болезнетворных бактерий. Традиционная медицина использует данную приправу для лечения заболеваний пищеварения как у детей, так у и взрослых. Имбирь способен облегчать симптомы токсикоза у беременных женщин.
Розмарин является мощным антиоксидантом, оказывающим дополнительно противогрибковое действие. Применяется в свежем и сухом виде. Исследования данного растения выявили в его составе вещества, препятствующие развитию инсульта и иных заболеваний головного мозга. Для повышения иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний необходимо употреблять не менее 4 г свежего розмарина.
Розмарин является мощным антиоксидантом, оказывающим дополнительно противогрибковое действие. Он поможет повысить иммунитет при частых простудных заболеваниях.
Наиболее доступной и известной специей, укрепляющей иммунитет, является чеснок. В его состав входит более 100 химических веществ, благоприятно действующих на организм человека. На протяжении зимних месяцев рекомендуется съедать не менее 1 зубчика чеснока.
Этого будет достаточно для борьбы с инфекциями и сокращения продолжительности простудных заболеваний. Клинически доказано, что чеснок оказывает более мощное терапевтическое воздействие, чем большинство лекарственных препаратов.
Напитки для повышения иммунитета
Одним из наиболее доступных и полезных напитков является клюквенный морс. Его приготовить можно из свежих или замороженных плодов. Среди полезных свойств напитка стоит отметить борьбу с бактериями, укрепление иммунитета, а также улучшение функций почек и мочевого пузыря.
Для приготовления стоит использовать измельченные ягоды, залитые кипятком. Добавить по вкусу натуральный мед или сахар. Настаивать в течение 5 мин. Принимать не менее 3 раз в сутки мелкими глотками.
Имбирный чай является целебным напитком, который поможет поддерживать иммунитет практически круглый год. Для приготовления целебного настоя потребуется 1 ст. л. измельченного корня имбиря. Залить 200 мг кипятка и герметично закрыть в емкости. Напиток будет готов к употреблению через 15 мин.
По желанию в чай можно добавлять лимон или мед. Принимать до еды трижды в день.
В настое шиповника содержится богатый комплекс питательных веществ, который не только укрепляет иммунную систему, но и благотворно влияет на весь организм в целом.
Заваривать шиповник лучше термосе. На 1 л воды добавляют 3 ст. л. измельченных ягод.
Настаивают напиток в течение 14 часов. Для усиления полезных свойств в настой шиповника добавляют мед. Принимать настойку следует после еды по 200 мг трижды в день.
Важно знать! Напиток из шиповника полезен не только тогда, когда часто болеют простудными заболеваниями. Он подходит для повышения иммунитета в таких случаях, как перенесенные хирургические операции, при диагностировании панкреатита, гепатита и холецистита.
Изменение образа жизни, как способ повысить иммунитет
Часто болеют простудными заболеваниями (как повысить иммунитет будет рассмотрено далее) люди, ведущие нездоровый образ жизни. Изменить ситуацию помогут умеренные нагрузки и правильное питание.
Малоподвижный образ жизни и досуга приводит к снижению общего тонуса организма. Следует стремиться к пешим прогулкам, в максимальном отказе от личного транспорта. Укрепить здоровье помогут регулярные посещения бассейна или тренажерного зала. Просмотр телепередач лучше заменить активными видами отдыха.
Необходимо следить за качеством сна. Регулярные стрессы, проблемы дома и прочие жизненные неприятности провоцируют нарушение ночного отдыха. Вследствие этого человек становится раздражительным, падает его работоспособность и внимательность, накапливается усталость и, в конечном итоге, ухудшается самочувствие.
Интересный факт! Из-за обилия на ступнях ног активных точек регулярная ходьба босиком (на природе и дома) положительно сказывается на иммунитете. Учеными медиками доказано, что любителям ходить без обуви не страшны проблемы, связанные с ослабленным иммунитетом.
Закаливание и баня для повышения иммунитета
Кроме средств, подразумевающих прием внутрь, существуют меры физического воздействия на организм, которые также эффективно способны укрепить иммунитет.
Наиболее распространенным из них является закаливание.
Данную процедуру необходимо начинать практиковать с комфортной температуры воды, постепенно ее понижая.
Даже если человек очень часто болеет простудными заболеваниями и стремиться как можно скорее повысить иммунитет, ему не стоит с головой бросаться в ледяной прорубь, чтобы испытать предел своих возможностей. Такая мера лишь навредит здоровью.
Укрепить здоровье помогут регулярные посещения бассейна или тренажерного зала.
Наиболее приятной процедурой укрепления иммунитета является регулярное посещение бани или сауны. Под воздействием пара и высокой температуры воздуха организм избавляется от шлаков, кровеносные сосуды становятся чище, а иммунная система укрепляется.
От данной процедуры стоит воздерживаться беременным женщинам, людям, недавно перенесшим травмы, и лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Народные рецепты в борьбе с плохим иммунитетом
Основными преимуществами народных рецептов являются:
- доступность компонентов, необходимых для приготовления лекарственных средств;
- все составляющие имеют исключительно натуральное происхождение;
- простота приготовления и применения;
- неоценимая комплексная помощь всему организму.
В таблице ниже сведены основные рекомендации для укрепления иммунитета:
Как повысить иммунитет народными средствами (для людей, часто болеющих простудными заболеваниями) |
В 1 л. кипятка добавить 7 головок размельченного чеснока и половину лимона. Настаивать в течение 4 суток. Принимать по 1 ст. л. перед едой. |
Половиной стакана кипятка залить 2 ст. л. грецких орехов. Настаивать 12 ч. Принимать 2 раза в день по 50 мг. |
Мяту, цветы каштана, мелиссы, иван-чая залить 1 л. кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать дважды в день по 100 мг. |
Для наилучшего эффекта данные рецепты следует применять в комплексе. Они подходят в качестве профилактических мер в течение года и при первых симптомах простуды. Рецепты можно применять взрослым и детям.
Состояние здоровья напрямую зависит от силы иммунитета. Его можно поддерживать как медицинскими препаратами, так и с помощью правильного рациона питания и физического воздействия на организм. Также многим людям помогают народные рецепты.
О том, какими способами можно повысить иммунитет, узнайте в этом видео:
Что делать, чтобы перестать часто болеть простудными заболеваниями, смотрите в видео:
Источник
Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.
Зачем принимать витамины при простуде?
Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:
- оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
- ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
- стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
- уничтожают определенные виды вирусов.
Какие витамины важно принимать при простуде?
Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:
- Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
- Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
- Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
- Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
- Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
- Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
- Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
- Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
Лучшие витаминные препараты
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.
- Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
- Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
- Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
- Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
- Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
- Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
- Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.
Правила приема витаминов
Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.
Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.
Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.
Народные способы лечения простуды
В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:
- смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
- лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
- чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
- облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.
Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.
Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.
Источник