Какие пить витамины чтобы не болеть гриппом

Какие пить витамины чтобы не болеть гриппом thumbnail

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

простуда

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Какие пить витамины чтобы не болеть гриппом

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Правила приема витаминов

витамин с

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Народные способы лечения простуды

чай с медом

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Читайте также:  Какие витамины кто пил до беременности и во время беременности отзывы

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Источник

витамины

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Зачем принимать витамины при простуде

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Ретинол

Витамин А

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

рибофлавин

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

витамин С

Витамин С

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

витамин Е

Витамин Е

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Никотиновая кислота

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д

Витамин Д

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.Витрум
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.Центрум
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.Алфавит
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.Направит
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.Терафлю Иммуно
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.Мульти Табс Иммуно Плюс
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.Самбукол
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.Цинк + витамин С
Читайте также:  Абрикосовые косточки какие витамины

Правила приема витаминов

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

Источник

СодержаниеКак все начиналось?Витамин СВитамин DВитамин АВитамин ЕВитамины группы ВВитамин К
В блокадном Ленинграде пережить сильные морозы людям помогал чай, приготовленный из сосновой хвои. Ароматный напиток содержал ударную дозу витамина С. В экстремальной ситуации, при отсутствии медикаментов мощный антиоксидант помогал людям выжить. Какую же роль витамины играют в нашей жизни? Где содержатся эти ценные вещества и правда ли, что они могут снизить риски заболеваний простудой и гриппом?

Как все начиналось?

«Первооткрывателем» витаминов и основоположником учения о них был российский ученый, доктор медицины Николай Иванович Лунин. Это он установил, что в нашей пище, помимо воды, солей, белков, жиров и углеводов содержатся и другие ценные вещества, незаменимые для питания.

К сожалению, во время защиты диссертации исследователя Ученый совет высказался скептически о его открытии. Роль Лунина в науке и медицине была недооценена.

Термин «витамин» ввел другой ученый — польский биохимик Казимир Функ. В 1912-м году он перевел на английский язык латинские слова — vital amines, что интерпретируется как «амины жизни».

Сегодня о том, что такое витамины знает каждый школьник. Поговорим о том, из каких продуктов лучше всего получать «витаминную подпитку» зимой!

Витамин С

«Самое высокое содержание витамина С — в лимонах», — скажет любознательный школьник и окажется неправ.

Сегодня сложно сказать, откуда пошел миф о цитрусах как рекордсменах по содержанию витамина С и почему многие из нас считают лимоны главным источником аскорбинки зимой. На самом деле чемпионами по содержанию витамина являются ягоды шиповника. В 100 г сушеных плодов целых 1200 мг полезной аскорбинки.

Среди других российских «деликатесов» стоит отметить ягоды клюквы, чернику, черную смородину, облепиху, красную рябину и яблоки.

А вы знали?

Одним из самых серьезных заболеваний, унесших жизни миллионов моряков в XIII веке, являлась цинга. Ее второе название — «морской скорбут». Эта болезнь возникает из-за острого недостатка витамина С в организме.

Чтобы сохранить жизнь своей команде в дальних плаваниях, путешественник-исследователь Джеймс Кук прямо на корабле готовил еловое пиво с сахаром. Он же ввел в меню моряков квашеную капусту и цитрусы.

Витамин D

Витамин D производится в нашем организме под влиянием солнца. Но в холодное время года солнечная активность низкая и даже долгие зимние прогулки не всегда могут восполнить дневную норму. Поэтому особое внимание нужно уделить содержанию витамина D в меню питания. Для этого полезно завтракать яичницей, готовить бутерброды со сливочным маслом и сыром, баловать себя натуральной красной икрой, пить цельное молоко и йогурт, и не забывать о проверенном средстве — рыбьем жире.

Кстати, солнечный витамин не только играет важную роль в поддержке иммунной системы и профилактике сезонной депрессии, но и способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

Витамин А

Витамин А, или бета-каротин, — полезный антиоксидант, который гарантирует острое зрение и хорошее состояние кожи и волос. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, способствуя скорейшему восстановлению после затяжных болезней. Помимо прочего, этот витамин помогает сохранить прочность костей и может уменьшить риски переломов после случайных падений на скользком льду зимой.

Читайте также:  Гранат какой витамин в нем

Много витамина А в моркови, шпинате, сладком картофеле, тыкве и репе, хурме, яичных желтках и подсолнечном масле.

А вы знали?

Для каждого из 13 витаминов, известных ученым, определена своя суточная норма — то количество, которое организм человека должен получать ежедневно. Избыток витаминов столь же опасен, как и дефицит! Истории известны случаи, когда длительное превышение суточной нормы подрывало здоровье человека и приводило к интоксикации. Но фатальным может стать и однократное превышение дозировки витаминов!

Наученные горьким опытом эскимосы, после того как убили медведя и разделали его тушу, печень животного закапывали глубоко в землю. Они никогда не ели ее сами и не давали домашним животным. Дело в том, что в ней содержится огромное количество витамина А, и если съесть ее целиком, это приведет к сильному отравлению и возможно смертельному исходу.

Витамин Е

Если на решение простой задачи уходит в несколько раз больше времени, чем обычно, стоит задуматься о пополнении в организме витамина Е.

Его дефицит заметно сказывается на работе мозга и скорости реакции, а вот достаточное количество — напротив, увеличивает трудоспособность, улучшает кровообращение и повышает защитные функции организма.

Содержится витамин Е в семечках подсолнуха, арахисе и миндале, авокадо, шпинате, оливковом масле.

Витамины группы В

Это целый комплекс витаминов, которые играют значимую роль в клеточном метаболизме. Они необходимы для поддержания психического здоровья и физической выносливости человека, скорейшего восстановления организма, отличного настроения и самочувствия, высокой энергичности.

Чаще всего специалисты говорят о дефиците витамина В12. Он наблюдается у вегетарианцев, отказывающихся от употребления животной пищи. Им обязательно следует принимать витамин В12 как пищевую добавку.

Разные витамины группы В можно найти в печени, мясе (свинине, говядине, баранине), фасоли, капусте, картофеле, моркови, орехах, яичных желтках, отрубях, темно-зеленых листовых овощах.

А вы знали?

Бледный цвет лица, упадок сил и мешки под глазами… Все перечисленные симптомы могут указывать на дефицит железа в организме. Если это так, особое внимание стоит обратить на витамин В9 — фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа и улучшает самочувствие. Кроме того, это очень важный витамин для женщин во время подготовки к беременности и на всем ее протяжении. Лучшими источниками витамина В9 являются гречка, устрицы, финики, яблоки и говядина.

Витамин К

Без этого витамина жизнь человека вряд ли была бы долгой. Витамин К играет ключевую роль в процессе свертывания крови, снижает потери костной ткани и предотвращает переломы костей. Взрослому человеку требуется около 0,001 мг в сутки витамина К на каждый килограмм его веса. Специалисты называют его «лучшей страховкой» для зимних занятий спортом.

Витамин К содержится во всех видах капусты, зеленых листовых овощах, огурцах, черносливе и растительных маслах.

Комментарий эксперта:

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России:

Я всегда говорю о том, что укрепление иммунитета и здоровья — это не разовое мероприятие, а образ жизни. Поэтому бросаться пить витамины к зиме, к весне — это неправильно. Необходимое и достаточное количество витаминов нужно стараться получать в течение всего года, потому что за иммунитет отвечает не какой-то один витамин или микроэлемент, а их общий баланс в организме!

Поэтому позаботьтесь о достаточном поступлении в организм витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, что особенно важно в сезон ОРВИ и гриппа, поскольку вирусы проникают в организм через кровь. Много витамина С в квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, облепихе, говядине, черной смородине, киви.

Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, благотворно влияют на кожу и слизистые, состояние волос, нормализуют работу нервной системы, что особенно важно в холодное и темное время года. Витамины группы В содержатся в печени, говядине, рыбе, цельнозерновой муке, шпинате, брокколи, бобовых, сливах, молочных продуктах, кукурузе, чесноке.

Железо! Недостаток железа создает дисбаланс во всем организме! Анемия — это очень опасное заболевание. Особенно ему подвержены женщины по причине регулярной потери крови во время менструаций. Железо участвует в кроветворении, транспортировке кислорода. Железа много в красном мясе, печени, яблоках, гречке, помидорах.

Витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, зрение, гормональную и костно-мышечную систему. Витамина А много в оранжевых и желтых фруктах и овощах, печени, яйцах.

Витамин D. Укрепляет костную ткань, регулирует работу гормональной и иммунной систем. Очень важно достаточное получение витамина D детьми! Поскольку мы живем в полосе практически без солнца, то недостаток этого витамина наблюдается практически у каждого второго. Много витамина D в морепродуктах и печени, яйцах, сливочном масле, но я рекомендую принимать этот витамин дополнительно.

Омега-3. Обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Омега-3 много в рыбе жирных сортов.

Витамин Е. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, репродуктивную и гормональную системы организма. Витамина Е много в орехах и семечках.

Комментарий эксперта:

Софья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»:

Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона основное требование к рациону питания — это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса — подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела. Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба). Все эти продукты содержат и ряд витаминов.

Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам — оливковому, льняному, кукурузному и др. Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение — это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим. Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.

Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в де?