Какие пищевые продукты являются источником витамина
Полезная информация о самых важных для организма человека витаминах. Их свойства, влияние на работу различных органов, рекомендуемая доза, а также подробный список продуктов, в которых содержатся витамины из каждой группы.
Значимость витаминов для организма человека
Витамин А
Витамины группы В
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Значимость витаминов для организма человека
Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.
О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.
Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.
Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.
Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.
При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.
На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.
Витамины имеют большое значение для человеческого организма
Витамин А
Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.
Витамин А:
Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.
Восстанавливает зрение.
Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.
Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.
Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.
Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.
Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.
Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.
Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.
Витамины группы В
Витамины из данной группы необходимы нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в деятельности белков и ферментов, которые преобразовывают пищу в энергию и различные необходимые человеку вещества.
Обнаружить витамины группы В можно и в растительной, и в животной пище.
Тиамин и рибофлабин (В1и В2) важны для нормальной работы сердца, а также влияют на нервы и участвуют в образовании мышц. С их помощью организм вырабатывает энергию.
Содержатся данные витамины в злаках, мясе (свинине) и морепродуктах, в картофеле, печени, фасоли. Непосредственно В2 – в зеленых листовых овощах, различных молочных продуктах и обогащенном хлебе.
Никотиновая кислота (В3) – участвует в процессе производства энергии в клетках. Он также влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также кожного покрова.
Содержится никотиновая кислота в рыбе, курице, печени, красном мясе, бобах (сушеных) и цельных зернах.
С витаминами группы В мы растем
Пантотеновая кислота (В5) – оказывает влияние на нормальный рост организма. Что интересно, содержится данный витамин практически во всех продуктах.
Пиридоксин (В6) – способствует расщиплению белков, поддерживает здоровыми эритроциты, нервную систему, а также крепкую нервную систему. Получить его можно из рыбы, свинины, печени, зародышей пшеницы, картофеля, бананов, бобов (сушеных) и курицы.
Биотин (В7) – способствует распадению углеводов и белков. А также помогает нашему организму в процессе производства гормонов. Присутствует данный витамин в печени, грибах, грейпфрутах, арбузах, арахисе, яичных желтках.
Фолиевая кислота (В9) – необходима для активного производства эритроцитов, помогает клеткам производить ДНК и поддерживать ее.
Обнаружить данный витамин можно в печени, грибах, горохе, бобах (сушеных), цитрусовых, листовых овощах, хлебе из пшеницы.
Кобаламин (В12) – важен для общего роста и развития организма. Участвует в образовании клеток нервной системы и крови, используя для этого углеводы и фолиевую кислоту.
Содержится в мясе, курице, молоке и других молочных продуктах, морепродуктах, яйцах, морской капусте.
Если в организме не хватает некоторых витаминов группы В, это может привести к постоянному ощущению усталости, снижению аппетита, болезненных ощущениях в животе, анемии, судорогам в мышцах, выпадению волос и многим другим неприятным последствиям.
Считается, что правильное рациональное питание должно включать в себя пять порций различных фруктов, овощей и зерна. Диетологи утверждают, что в данном случае человек сможет получить все витамины обсуждаемой группы, которые необходимы его организму.
Так как в пожилом возрасте людям не удается получить достаточное количество кобаламина из продуктов питания, то его следует принимать дополнительно. А больше всего витамина В12 необходимо женщинам, находящимся в «интересном положении» и кормящим мамочкам. Это существенно снизит риск возникновения различных заболеваний у малыша.
Витамин С
Другое название данного витамина «аскорбиновая кислота». Он необходим нашему организму для нормального роста, развития и функционирования:
Воссоздает клетки сосудов, связок, сухожилий и кожи (при участии белка).
Ускоряет процесс заживления ран и рубцевания шрамов.
Восстанавливает и укрепляет зубы, кости и хрящи.
Является источником антиоксидантов.
Очень важно, чтобы витамина С было много в ежедневном рационе человека.
Он содержится в следующих фруктах и ягодах: дыня, различные цитрусовые, манго, киви, клубника, малина, ананас, папайя, черника, брусника, клюква.
И в овощах: брокколи, красный и зеленый перец, картофель, томаты, брюссельская капуста, белокочанная капуста, репа, шпинат.
В целом можно сказать, что все овощи, фрукты и ягоды содержат в себе витамин С, просто в разных дозах. В указанных продуктах он находится в большом количестве. Иногда в качестве биодобавки его добавляют в крупы, злаковые и другие продукты. Узнать об этом можно на этикетке выбранного товара.
Если продукты, содержащие в своем составе витамин С, приготовить под воздействием высоких температур или хранить в течение длительного времени, это может значительно уменьшить его количество. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты сразу после сбора или покупки в свежем виде.
Превысить норму данного витамина достаточно сложно, так как в организме он долго не хранится. Но более 2 тысяч мг употреблять в сутки диетологи не рекомендуют. В противном случае может начаться понос.
Курильщики в любой возрасте должны увеличить употребление данного витамина не менее чем в 2 раза. Подобрать оптимальную дозу каждому пациенту поможет врач.
Витамин С отлично укрепляет зубы и кости
Витамин D
Это жирорастворимый витамин, который необходим организму человека. Он поддерживает кости крепкими, способствует усвоению кальция из пищи, а в пожилом возрасте защищает людей от остеопороза.
Чтобы кости были крепкими и здоровыми, а настроение не ухудшалось без видимой причины, необходимо регулярно употреблять данный витамин. В каком количестве он необходим каждому человеку, зависит в первую очередь от возраста пациента.
Содержится он в следующих продуктах питания:
В такой жирной масляной рыбе, как скумбрия, тунец и лосось. Перечисленные виды рыб являются одним из лучших источников обсуждаемого витамина.
Сыр и желтки куриных яиц.
Говяжья печень.
Кроме того, некоторую часть данного витамина можно получить и от солнца. Это происходит только в тот момент, когда на кожу воздействуют прямые солнечные лучи, а не, например, через окно. Помочь организму начать вырабатывать витамин D может и солярий. Правда, оба этих способа вредны для кожного покрова и могут привести к развитию рака кожи.
Те, кто регулярно защищает свою кожу от воздействия прямых солнечных лучей специальными кремами и одеждой, должны обязательно регулярно включать в свой рацион продукты, которые содержат в себе обсуждаемый витамин.
Особенно важно это для следующих групп пациентов:
Младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
Людей, у которых от природы темный цвет кожи.
Людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Людей с ожирением.
В рыбе содержится много витамина D
Витамин Е
Это жирорастворимый витамин, который содержится в самых разных продуктах питания. В нашем организме он выполняет роль антиоксиданта и защищает человека от многочисленных внешних воздействий, в том числе солнечного ультрафиолетового излучения, сигаретного дыма и грязного воздуха.
Чтобы сохранять иммунную систему крепкой и сильной, человеку также необходим обсуждаемый витамин. Он помогает нам справиться с всевозможными вирусами и бактериями. А также – способствует расширению кровеносных сосудов и нормальной свертываемости крови.
Витамин Е:
Защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолета.
Укрепляет сосуды.
Замедляет старение организма в целом.
Защищает организм от раковых заболеваний.
Улучшает питание всех клеток.
Какое количество данного витамина необходимо человеку, зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма. Назначить дозу сможет только опытный грамотный специалист при личной консультации. Предварительно пациенту может быть назначено комплексное обследование организма, которое позволит установить нехватку тех или иных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Новорожденные дети не нуждаются в дополнительных дозах витамина Е. Достаточное его количество их организм получает вместе с материнским молоком. А вотдля малышей более старшего возраста обсуждаемый витамин необходим. Поэтому нужно очень внимательно составлять их ежедневный рацион.
Источник
Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах
содержится витамин A
Основные источники витамина А:
морковь, листья салата,
капуста, зеленые части растений,
печень и почки, рыба морская, печень рыб,
яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные
продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3
продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло,
яичный желток, сливки,
печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами,
содержащими каротин:
абрикосы,
морковь,
капуста, салат-латук,
картофель,
слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты.
При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в
продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А),
поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем
вареных продуктов животного происхождения..
Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В
каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — для увеличения продолжительности жизни и
сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот
основные из них.
Основные пищевые источники витамина
В1:
ячмень,
фасоль, спаржа,
картофель,
отруби,
печень, орехи (арахис,
лесные,
грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные
зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной),
зерна
кукурузы, цельная гречневая крупа.
Основные пищевые источники витамина
В2:
капуста, свежий горох,
яблоки,
миндаль, зеленая
фасоль,
помидоры,
репа,
овес, пивные дрожжи,
яйцо, лук-порей,
картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр,
печень, кисломолочные продукты.
Основные пищевые источники витамина В3
(PP):
дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения —
мясо, почки,
печень, кисломолочные продукты,
гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных
круп —
овса,
кукурузы, ржи, пшеницы,
ячменя.
Основные пищевые источники витамина
В5:
дрожжи, пивные дрожжи,
яичный желток, почки,
печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва
репы, редиса,
лука,
моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых
круп.
Основные пищевые источники витамина
В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба,
большинство растительных продуктов, дрожжи,
отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры,
печень,
яичный желток.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
кисломолочные продукты,
яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва
репы, редиса,
моркови), салаты, зеленый
лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в
неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза
больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит,
холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в
укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на
состояние нервной системы, регулирует функции желудка и
кишечника.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
апельсины, зеленый горошек,
дыни,
картофель, мясо, рыба,
яйца.
Холин также обладает
противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует
отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники
холина:
мясо,
творог, сыр, бобовые культуры,
капуста,
свекла.
Парааминобензойная кислота
способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота
содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице,
шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно
больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе
присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4
столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В
них содержится и большое количество
кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для
увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое
молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам,
поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в
крови.
К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить
полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст
хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что
физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще
один продукт, который по вкусовым качествам не уступает
перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными
свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных
заболеваниях.
Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах
содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин.
Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает
продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не
оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в
организме невозможны никакие окислительно-восстановительные
процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и
прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций,
блокируя токсичные вещества в крови.
Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше
человек употребляет
белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо
регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете
его в натуральном виде.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды
или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты.
При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается
витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в
процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты,
то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч
аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под
воздействием металла (меди,
свинца,
цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не
разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики
С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и
2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для
витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят
в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то
есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать
кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев
березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и
измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную
посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из
расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой
и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100
мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные
иглы хвои,
сосны, ели, кедра, листьев
березы,
липы,
брусники,
черной смородины,
малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в
течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На
ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса
принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты
теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного
витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему
организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них
кислород и витамин С.
Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В
каких продуктах содержится витамин Д
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D —
способствовать усвоению организмом
кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д
необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей,
работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью
этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.
При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном
отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D,
размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина
(0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить
только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да
и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D:
яйца,
молоко, сливочное масло,
печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и
палтуса.
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В
каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином
плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование
сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы,
препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая
вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что
если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб,
закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом
новый кровеносный сосуд.
Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла,
яйца, салат-латук,
печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает
кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20
мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять
только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами —
картофелем,
капустой, салатом-латук,
морковью, зелеными частями растений.
Источник