Какие органы участвуют в синтезе витамина d

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D.
Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.
Общие сведения
Витамин D, он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция (Са) с фосфором (Р).
Также витамин Д называют «витамином солнечного света».
Формы витамина D:
Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.
Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула: C28H44O.
CAS: 50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула: C27H44O.
CAS: 67-97-0.
Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.
Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол).
Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
Химическая формула: C28H46O .
CAS: 67-96-9.
Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.
Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).
Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.
Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Единицы измерения витамина D
Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.
Витамин D в истории
Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).
Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.
В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время.
Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.
В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.
Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.
Функции витамина D
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.
Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Суточная потребность витамина D
Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг):
Возраст | Россия | Возраст | Великобритания | США | |
Грудные дети | 0-6 мес. | 10 | 0-6 мес. | — | 7,5 |
6 мес. — 1 год | 10 | 6 мес. — 1 год | 8,5 (от 6 мес.) 7 (от 7 мес.) | 10 | |
Дети | 1-3 | 10 | 1-3 | 7 | 10 |
4-6 | 2,5 | 4-6 | 7 | 10 | |
7-10 | 2,5 | 7-10 | 7 | 10 | |
Мужчины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Женщины | 11-14 | 2,5 | 11-14 | 7 | 10 |
15-18 | 2,5 | 15-18 | 7 | 10 | |
19-59 | 2,5 | 19-24 | 10 | 10 | |
60-74 | 2,5 | 25-50 | 10 | 5 | |
>75 | 2,5 | > 51 | 10 | 5 | |
Беременные | 10 | Беременные | 10 | 10 | |
Кормящие | 10 | Кормящие | 10 | 10 |
Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Дозировки витамина D
Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.
Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.
В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.
Осторожно, витамин D!
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:
— гиперкальциемия;
— атеросклерозе;
— туберкулез легких (активные формы);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— острые и хронические заболевания печени и почек;
— органические поражения сердца.
Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина D
При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).
При передозировке витамина D наблюдается:
— общая слабость;
— потеря аппетита;
— тошнота;
— рвота;
— запоры;
— диарея;
— резкие боли в суставах;
— головная боль;
— мышечная боль;
— лихорадка;
— повышение артериального давления;
— судороги;
— замедление пульса;
— затруднение дыхания.
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:
— рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
— увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
— отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).
Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина D
Основным признаком недостаточности витамина Д является рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:
— бессонница;
— снижение веса;
— потеря аппетита;
— ощущение жжения во рту и в горле;
— ухудшение зрения.
Показания к приему витамина D
Показаниями к приему витамина D являются:
— переломы костей;
— остеомаляция;
— гипо- и авитаминоз D (рахит);
— остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
— гипокальциемия, гипофосфатемия;
— остеомиелит (при воспалении костного мозга);
— замедленное образование костной мозоли;
— остеодистрофия почечного генеза;
— гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
— красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
— хронический гастрит с ахлоргидрией;
— хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
— энтероколит, протекающий с остеопорозом;
— хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
— туберкулез.
Также целесообразно применение при:
— артритах;
— геморрагическом диатезе;
— поллинозах;
— псориазе;
— тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
— в пери- и постменопаузе;
— для повышения иммунных свойств организма.
Источники витамина D
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Химические: «АкваДетрим», «Кальций-Д3», «Вигантол», витаминно-минеральные комплексы «Ундевит», «Витрум» и т.д.
Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666
Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Содержание (МЕ на 100 г) | Продукты | Содержание (МЕ на 100 г) |
Сельдь | 294 — 1676 | Сливочное масло | до 35 |
Лосось | 200 — 800 | Яичный желток | 25 |
Скумбрия | 304 — 405 | Мясо | 13 |
Овсянные и рисовые хлопья.Хлопья из отрубей | 173 | Кукурузное масло | 9 |
Кукурузные хлопья | 138,4 | Сыр мягкий | 6,92 |
Сметана | 50 | Молоко | до 4 |
Печень | до 50 | Грибы, картофель, петрушка,семечки, орехи | Вкрапления |
Как сохранить витамин D в продуктах
— Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;
— Не вымачивать мясо и рыбу в воде;
— Готовить на пару;
— Запекать в фольге или рукаве;
— Обжаривать на гриле;
— При варке продукты класть в кипящую воду;
— Не допускать разваривание продуктов (овощей);
— Не разогревать блюда несколько раз.
Взаимодействие витамина D с другими веществами
— Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
— Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
— Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
— Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
— Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
— При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
— Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
— Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
— Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
— Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола).
Видео о витамине D
На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!
Обсудить витамин D форуме…
Источник
Хорошо взаимодействуют с:
Ca
Общие сведения
Витамин D или «витамин солнца» — жирорастворимый витамин, необходимый для фосфорно-кальциевого обмена в организме. Представляет собой группу биологически активных веществ, объединенных общим названием кальциферолы.
К ним относятся:
— витамин D2 — эргокальциферол (выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин);
— витамин D3 — холекальциферол (выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин);
— витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
— витамин D5 — 24-этилхолекальциферол, ситокальциферол (выделен из масел пшеницы);
— витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол.
Для человеческого организма имеют значение две формы витамина D — D2 и D3.
Эргокальциферол — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки. Им обогащают пищу и биодобавки.
Холекальциферол – «натуральный» витамин D, наиболее подходящий для человека. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также встречается в пище животного происхождения.
Витамин D в обеих формах является провитамином гормона кальцитриола, образующегося в почках и печени из его физиологически активной формы — 1,25-диоксихолекациферола.
Кальциферол устойчив к хранению и воздействию высоких температур, не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях, то есть для всасывания этого витамина в кишечнике необходимы жиры. Накапливаясь в жировой ткани в течение лета, он постепенно расходуется в зимние месяцы.
История открытия витамина D связана с изучением рахита — болезни роста, описываемой еще античным медиком Галеном и связанной с временным несоответствием между потребностями организма в фосфоре и кальции и его незрелостью для обеспечения их доставки.
В 1918 году американский ветеринар Эдвард Мелланби обратил внимание на то, что собаки, в еду которых добавляют тресковый жир, не страдают рахитом. Это наблюдение привело его к выводу, что болезнь предотвращает содержащийся в больших количествах в рыбьем жире витамин A или какое-то связанное с ним вещество.
Чтобы разобраться в этом вопросе в 1922 году американский врач Элмер Макколум нейтрализовал витамин А из рыбьего жира и начал кормить больных собак полученным продуктом. Собаки благополучно излечились, а ученый сделал вывод о том, что рыбий жир содержит другой, ранее неизвестный витамин. Поскольку это был четвертый открытый витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.
Параллельно с этим во время Первой мировой войны немецкий врач Курт Гульдчинский заметил, что его пациенты, страдавшие рахитом, были очень бледными. Он решил провести эксперимент и стал облучать группу из 4 человек, включая 3-летнего мальчика, ультрафиолетовыми лучами от ртутно-кварцевых ламп. После нескольких сеансов доктор обнаружил, что больные стали крепнуть и поправляться. С наступлением лета в 1919 года он стал делать детям солнечные ванны. С этого момента основным фактором появления рахита считается недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.
В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облученная ультрафиолетом пища излечивает от рахита крыс. По его методу и сегодня в США обогащают витамином D молоко и другие жирные продукты.
В 1924 году американский физиолог Альфред Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света. Для определения химической структуры витамина ученый пригласил немецкого коллегу Адольфа Виндауса, вместе с которым они сначала синтезировали витамин D1 – эргостерин, подразумевая, что это и есть искомое ими вещество. В 1928 году они смогли получить чистый витамин D2, эргокальциферол. В 1937 году доктор Виндаус продолжил поиски и из кожи свиньи выделил холекальциферол или витамин D3.
Значение для организма
Витамин D выполняет следующие функции:
— отвечает за регуляцию обмена минеральных веществ — кальцитриол увеличивает всасывание кальция и магния из кишечника, а также поддерживает уровень неорганического кальция и фосфора в плазме крови выше порогового значения. В последующем эти минеральные вещества захватываются клетками костной ткани и зубов, способствуя их росту, развитию и укреплению;
— обеспечивает нормальную работу нервов и мускулов — содействуя поддержанию оптимального уровня кальция в крови, обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, а также помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
— влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;
— влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, то есть повышает иммунитет;
— способствует нормальной работе сердца — участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения;
— координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови;
— необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
— ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов;
— способствует усвоению витамина А.
Доказано, что витамин D предупреждает развитие целого ряда заболеваний:
— 16 видов рака: груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, желудка, прямой кишки, почек и других опухолей;
— оба типа сахарного диабета;
— болезни сердца;
— болезни толстого кишечника;
— гипертонию;
— туберкулез;
— рассеянный склероз;
— кожные заболевания;
— простудные заболевания.
А также эффективен при лечении:
— болезней суставов;
— псориаза;
— коньюктивита;
— эпилепсии;
— некоторых форм туберкулеза;
— рака.
Гиповитаминоз
Легкие формы нехватки витамина D проявляются в следующих симптомах:
— потеря аппетита, снижение веса;
— ощущение жжения во рту и в горле;
— бессонница;
— ухудшение зрения;
— повышенная нервозность и беспокойность;
— потливость;
— выпадение волос.
Дефицит витамина D вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуется такими проявлениями, как:
— ослабление минерализации костной ткани, рассасывание элементов костной ткани – кости теряют способность выдерживать нормальную нагрузку: детям становится трудно стоять и ходить, у престарелых увеличивается шаткость походки и возрастает частота падений и риск переломов;
— искривление рук, ног и позвоночника, деформация и размягчение плоских костей черепа;
— задержка появления первых зубов и развития дентина;
— на границе кости и хряща образуются утолщения, так называемые рахитические четки;
— мышечная гипотония — проявляется быстрой утомляемостью, малоподвижностью, увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки);
— боли в костях и мышцах.
Гиповитаминоз D может быть врожденным, приобретенным и генетическим.
Наследственные формы вызываются дефектами генов, кодирующих полипептиды, которые принимают участие в метаболизме витамина. Из них семейный гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит выражается в замедлении роста организма и не эффективности приема препаратов витамина. При псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите — прием высоких доз витамина приводит к выздоровлению.
Основными факторами появления гиповитаминоза D являются:
— недоношенность новорожденных;
— дети, родившиеся в состоянии асфиксии;
— застой желчи;
— сахарный диабет;
— обширные поражения печени и почек;
— дисфункция щитовидной железы;
— длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
— недостаток солнечного тепла и света.
Гипервитаминоз
Ранние симптомы передозировки витамина D:
— тошнота;
— утрата аппетита и снижение массы тела;
— неестественно сильная жажда;
— увеличенное образование мочи;
— стойкое повышение артериального давления;
— запоры,
— мышечная ригидность.
У детей при гипервитаминозе D наблюдаются:
— слабое развитие;
— маленький рост;
— недостаточное повышение массы тела;
— сниженный аппетит;
— раздражительность.
Длительная передозировка витамина D приводит к гиперкальциемии внутренних органов, в результате чего наблюдаются:
— повышенное артериальное давление;
— сердечные аритмии;
— сердечная недостаточность;
— нарушение структуры тканей почек, стенок кровеносных сосудов кишечника и легких;
— изменения психоневрологического статуса циклического характера -вялость, угнетенность состояния, сонливость сменяются периодами возбуждения, повышенной двигательной активности, раздражительности. Возможны также потеря сознания, кома и развитие гиперкальциемических клоникотонических судорог;
— смертельные исходы от почечной недостаточности, сдавлении мозга, ацидоза и аритмий.
Причинами появления гипервитаминоза D являются избыточное введение в организм витамина с лечебной или профилактической целью, либо по ошибке, а также повышенная чувствительность к витамину. Особенно опасен избыток витамина D для детей.
Диагностика
Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 1,25-диоксихолекациферола в сыворотке крови:
— менее 20 нг/мл — дефицит витамина D;
— 21-29 нг/мл — минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей;
— 30-100 нг/мл — достаточный уровень.
При этом однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл в клинических исследованиях не удалось. Согласно большинству рекомендаций, оптимальными считаются интервалы между 30-60 нг/мл, а также между 30-100 нг/мл.
Антивитамины
Вещество, полностью нейтрализующее действие витамина D, содержится в сырых соевых бобах. Это белковое соединение может способствовать развитию рахита у детей даже при условии нормального поступления в их организм витамина D, кальция и фосфора. Впрочем, под воздействием тепла этот антивитамин теряет свои свойства, поэтому приготовленные соевые продукты не несут опасности.
Тем не менее, считается, что в детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Для здоровых детей младшего дошкольного возраста предпочтительнее натуральные молочные и мясные продукты.
Источники
Витамин D содержится в:
— говяжьей и свиной печени;
— печени трески, палтуса;
— жирных океанических сортах рыбы (сельди, скумбрии, макрели, тунце);
— говядине;
— яичных желтках;
— растительном масле;
— сливочном масле;
— цельном молоке коровы;
— йогурте;
— зерновом хлебе;
— злаках;
— отдельных видах грибов;
— петрушке, хвоще, люцерне.
Впрочем, даже активное употребление перечисленных продуктов не сможет гарантировать обеспечение организма витамином D. Единственным надежным натуральным источником кальциферола для человека является ультрафиолетовое излучение. Однако и тут есть нюанс. Количество витамина D, вырабатываемого под действием солнечного света зависит от:
— длины волны (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
— исходной пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше вырабатывается витамина);
— возраста (стареющая кожа теряет способность синтезировать витамин);
— уровня загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают ультрафиолетовые лучи).
Полезное взаимодействие
Для метаболизма витамина D в печени необходим витамин Е, при этом совместный прием этих витаминов не допустим, поскольку первый не усваивается совместно со вторым.
Витамин D повышает биодоступность кальция и увеличивает усвоение его костной тканью, поэтому при необходимости идеально принимать эти вещества одновременно.
Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Хорошая совместимость у витамина D с витаминами К, В6 и В12, В6.
Вредное взаимодействие
Витамин D нельзя совмещать со следующими веществами:
— сердечные гликозиты – кальциферол может снижать эффективность препаратов, а также способствовать возникновению гиперкальциемии и появлению сердечной аритмии;
— противосудорожные препараты и препараты повышающие активность ферментов печени — ослабляют действие витамина;
— минеральные масла (вазелиновое масло) – ухудшают всасывание витамина;
— антацидные средства, в составе которых есть соединения алюминия либо слабительные средства — увеличивают риск возникновения гипермагниемии, в особенности у пациентов, страдающих почечной недостаточностью;
— гиперлипидемические средства — могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина должен осуществляться в разное с ними время;
— синтетические слабительные — могут нарушать обмен витамина и кальция;
— кортикостероидные гормоны — способствуют выведению витамина из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция;
— барбитураты и дифенин — нарушают нормальный обмен витамина;
— противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) — могут изменять обмен витамина и нарушать баланс кальция и фосфора.
Препараты
Вигантол (Германия, Япония).
Показания: профилактика и лечение рахита; профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника); поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза); остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.
Аквадетрим (По?