Какие нужно принимать витамины против

Какие нужно принимать витамины против thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
Читайте также:  B12 это какой витамин

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Красивые локоны — главное украшение женщины и когда они редеют, это дает множество поводов для беспокойства. А так хочется сохранить рокошные локоны. Но прежде, чем начать принимать меры по восстановлению густой шевелюры, необходимо сначала разобраться в причинах выпадения.

Основные причины выпадения волос:

1. сильный стресс,
2. использование приборов для укладки — фен, плойки, горячие щипцы,
3. однообразное питание, не обогащенные витаминами и минеральными веществами,
4. прием лекарств и антибиотиков,
5. гормональные сбои в организме
6. процесс старения,
7. беременность и роды,
8. инфекции кожи головы (себорея, дерматит),
9. хирургическое вмешательство,
10. влияние внешней среды.

В день у человека выпадает около 80 волосинок в день. И это количество является нормой. Но если волос выпадает больше, то это уже проблема. Для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, необходимо употреблять пищу, богатую питательными веществами.

 Рассмотрим, какие витамины от выпадении волос рекомендуется принимать.

  • Витамин А (ретинол) помогает восстановить поврежденную структуру. При его недостатке волосы повреждаются и начинают выпадать;
  • Витамины B группы просто необходимы для здоровья эпителиальной ткани головы. Все витамины В группы оказывают благотворное воздействие на кожу головы, приводят ее в норму и улучшают состояние шевелюры;
  • В2 (рибофлавин) способствует лучшему кровообращению. С помощью него лучше усваиваются все полезные вещества. Недостаток В2 сразу заметен, так как кончики волос становятся сухими и ломкими, а у корней волосы жирные;
  • В3 (никотиновая кислота) — это довольно полезные ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС ВИТАМИНЫ, которые ускоряют обменные процессы, питают и увлажняют. Слишком сухие волосы символизируют о недостатке данного витамина;
  • В5 (пантотеновая кислота) несет жизненную силу корням. При недостатке В5 волосы седеют у корней и плохо растут;
  • В 6 повышает иммунитет. Под воздействием этого витамина волосы становятся сильнее, они лучше противостоят всем неблагоприятным факторам. В6 также борется с перхотью и помогает восстановить волосы после химических завивок;
  • В 9 (фолиевая кислота) работает в тандеме с пантотеновой кислотой. Регулирует работу сальных желез. При недостатке В6 локоны становятся жирными за короткое время;
  • В 12 способствует гладкости и однородности, помогает восстановить сосуды. Жесткие, тусклые пряди символизирует о недостатке данного питательного вещества;
  • Аскорбиновая кислота является важным компонентом, поддерживает иммунитет и не дает волосам ослабнуть.
  • Витамин Е заставляет клетки кожи работать лучше, стимулирует появление новой шевелюры и укрепляют старую;
  • Витамин F помогает преодолевать все неприятности, которые несет современная жизнь.

Все эти полезные при выпадении волос витамины необходимы для регулировании кровообращения и питания волосяных луковиц. При их недостатке волосы недополучают питательные вещества, слабнут и начинают выпадать.

Продукты питания для здоровья волос и кожи головы

Витамин А содержится в таких продуктах как желток, печень, творог и сливочное масло. Для того, чтобы в спровоцировать в организме синтез ретинола, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин. Это вещество содержится в большом количестве в моркови, а также в любых плодах желтого или красного цвета. Данный витамин хорошо усваивается с жирами, поэтому можно смело добавлять в пищу сметану или растительные масла.

Источниками витаминов В группы являются такие продукты, как орехи, мясо, бананы, картофель, молоко, бобовые. Овсянка, семена подсолнухов, молоко, капуста содержит множество полезных веществ и наполняют организм полезными веществами. Пивные дрожжи богаты на содержание витамина В. Чтобы насытить волосы витаминами В в полной мере, необходимо употреблять в пищу пророщенную пшеницу: в день 100 грамм будет достаточно. Витамин В12 содержится во всех продуктах животного происхождения.

Цитрусы, смородина, яблоки, капуста, шиповник, облепиха и киви содержат в себе огромное количество аскорбиновой кислоты.

Потребление в пищу грецкого ореха и миндаля, богатые витамином F, будет благоприятно воздействовать на состояние прически. Витамин Е содержится в сливочном масле, шпинате и бобах. Он лучше усваивается с витамином А и жирами.

В моркови содержится большое количество витамина А, которое также нужно для здоровья наших прядей. Не следует пренебрегать другими овощам и зеленью, такими как шпинат и зеленый салат.

Витамины для волос из аптеки

Но для того, чтобы сохранить наши локоны здоровыми, не достаточно употреблять продукты, богатые полезными веществами. Необходимо дополнительно принимать аптечные витамины против выпадения волос у женщин.

ВАЖНО: Принимать любые витамины и лекарственные препараты можно только по назначению врача, так как только он знает, какие именно витамины при сильном выпадении волос подойдут именно вам. Не стоит назначать себе препараты самостоятельно.

В витаминном комплексе «Ревалид» можно найти все полезные вещества, необходимые нашим локонам. Он не только насыщает наш организм питательным веществами, но и восстанавливает его на гормональном уровне. Курс лечения длится 2 месяца, но ощутимые результаты можно получить уже через месяц.

«Пантовигар» — отличное средство против выпадения. Хотя данный комплекс и не дает быстрого результата, но все же эффективно защитит волосы от выпадения.

«Перфектил» вылечит локоны, пострадавшие от химической завивки и других термо манипуляций в парикмахерской. Он помогает даже при сильном выпадении влос. Результат заметен уже через месяц применения.

«Витрум Бьюти» — одни из лучших витаминов от выпадения волос для женщин, от которых зависит здоровье кудрей. Данный комплекс восполняет нехватку любых витаминов и аминокислот. Применение капсул дает быстрый результат. Но прежде, чем начать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом.

«Мерц» приведет к жизни даже самые ослабленные пряди. В нем содержатся такие вещества как цинк, цистеин, метионин, которые обеспечивают красоту прически. Он не только восполняет недостаток питательных веществ, но обогащает организм железом. Но данный препарат настолько сильный, что его запрещается принимать без предписания врача.

«Алфавит» отлично помогает восстановить локоны после родов.

«Аевит» относят к одним из самых эффективных средств. Необходимо употреблять несколько месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

«Пиковит» содержит в себе все необходимые вещества для наших локонов, плюс рыбий жир. Прием данных витаминов даст организму необходимую жизненную силу и поможет восстановиться после всех жизненных невзгод.

Читайте также:  Из каких витаминов можно делать маску для волос

«Компливит Сияние» относится к разряду недорогих, но действенных витаминов. Укрепляет волосяной покров, а также делает ногти более здоровыми.

«Эвалар Эксперт волос» поможет улучшить состояние шевелюры , но только в том случае, если ей не нанесен большой урон.

Витамины выпускаются в капсулах, ампулах или в виде масляных растворов. Обычно их рекомендуют пить в капсулах, но иногда в самых тяжелых случая назначают инъекции. Зная, какие витамины колоть при выпадении волос, можно быстро и эффективно решить задачу их выпадения. Такая процедура как мезотерапия является невероятно эффективной при начинающимся облысении. Во время данной процедуры в кожу головы вкалывают инъекции витамина В.

Употребляя витамины, нужно помнить, что их избыток также вреден, как и недостаток. Поэтому не стоит употреблять какой-либо комплекс витаминов против выпадения волос без консультации врача.

Уход за волосами

Уход за локонами имеет немаловажное значение. Необходимо выбрать правильный шампунь, который подходит именно вашим волосам. Если это возможно, то лучше отказаться от искусственных красителей, но если это невозможно, то лучше делать это как можно реже.

Расчесывать волосы нужно ежедневно — двигаясь от концов и дальше.

Питание имеет огромное влияние, оно должно быть сбалансированным с преобладанием свежих овощей, фруктов и зелени, богатых на витамины и микроэлементы, которые питают весь организм, в том числе и ваши волосы.

Регулярное нанесение ухаживающих масок поможет сохранить густоту шевелюры и улучшить состояние волос.

Делайте массаж головы, чтобы усилить кровообращение. Через некоторое время состояние волос станет лучше.

Подстригайте секущиеся кончики, это сделает вашу прическу более красиво и ухоженной.

Когда вы знаете, какие витамины надо принимать при выпадении волос, вы можете добавлять их в свои шампуни. Для этого перед мытьем головы, необходимо добавить несколько капелек витамина непосредственно в шампунь, смешивая их в ладошке. Не следует добавлять большое количество растворав шампунь, так как они быстро исчезают.

Ухаживающие маски

Маски ухаживают за нашими локонами, наполняют их питательными элементами. Но при выпадении волос маски могут не помочь, так как причина выпадения может быть скрыта внутри. Поэтому сначала стоит посетить специалиста, который поможет выяснить причину выпадения волос и назначит грамотное лечение, включающее витамины от выпадения волос. Маски же позволяют ухаживать лучше за волосами и способствуют их быстрому восстановлению. Приведем несколько рецептов масок.

1. Ампулы витамина В12, В6 можно смешать с яичным белком и добавить 1 ст. ложку облепихового масла. Перед тем, как применять ампулы, их необходимо взбалтывать.

2. Ампулы витамина В1, В6, А, Е смешивается с двумя чайными ложками меда, одним куриным яйцом и соком алое. Маска наносится на все волосы и втираются в кожный покров. Для того, чтобы усилить эффект можно накрыть голову полотенцем и надеть теплую шапочку. Через 30-60 минут маску можно смыть.

3. Маска с луковым соком — отличное средство от выпадения. Смешиваем по 1 ст. ложки лукового сока, репейного масла, касторового масла, 1 желток, 1 ст. л. жгучего перца, 5 капель витамина А. Смесь перемешать, амнистии на всю длину волос, покрыть голову полиэтиленом и теплой шапкой. Через 30 минут смесь нужно смыть хорошо. Чтобы на волосах не остался луковый запах, ополосните волосы водой с добавлением в нее горчичного порошка. Делая такую маску через день в течении двух месяцев, чтобы добиться отличного результата. Но если волосы сухие, то процедуру нужно делать чуть реже.

4. Маска с чесноком. Разогрейте две столовые ложки репейного масла, добавьте один желток, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимона, 1 столовую ложку любой косметической маски для волос или бальзама. Добавьте 1 зубчик чеснока, протертого на мелкой терке. Нанесите маску на всю длину волос или просто вотрите в корни. Через 30 минут смойте.

Источник

АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019

Какие нужно принимать витамины против

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Какие нужно принимать витамины противНаш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Какие нужно принимать витамины против

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Читайте также:  Какая ягода больше всех содержит витамин с

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Какие нужно принимать витамины против

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.