Какие нужно есть продукты чтобы были все витамины

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Читайте также:  Какие витамины нужны для того чтобы не выпадали волосы

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Пришла весна. Кожа стала еще бледнее, под глазами синяки, губы трескаются — налицо, буквально, зависимость от погоды и сезона. А если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты, где взять витамины, минералы и полноценные белки?

Флора или фауна?

Витаминная недостаточность, которая называется гиповитаминозом, особенно характерна для периода с февраля по май. Где же черпать силы? Оказывается, преимущественно в растительной пище. По содержанию витаминов она часто не уступает животной, а то и превосходит ее. Нужно просто уметь правильно подобрать рацион.

Витамин А отвечает за защиту от болезней, зрение, состояние кожи, зубов, костей и волос. Чемпионы – печенка говяжья и куриная. Но уже следующие места в рейтинге занимают морковь, халва, шпинат, курага. Еще три «животные» ступеньки – тунец, сливочное масло, желток – и опять: красный перец, зелень, манго.

Витамины группы В снимают усталость, укрепляют нервную систему, память и интеллект, поддерживают функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Они содержатся в равной мере и в животной пище (печенка, почки, рыба, яйца), и в растительной пище (пророщенные зерна, бобовые, зелень, морковь, дыня, тыква, арахис).

Однако – внимание! – В12 встречается в продуктах исключительно животного происхождения. Волнуетесь? – добавьте к пище регулярный прием пивных дрожжей. И, кстати, батончики мюсли или другие сухие завтраки почти всегда витаминизируют, в том числе добавляют В12.

Витамин С – это наше все, особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Здоровые кости, зубы и десны, стенки кровеносных сосудов нам обеспечивают шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, щавель. И никаких котлет и бифштексов!

Витамин D препятствует росту раковых клеток, отвечает за развитие и состояние костей, предотвращает развитие артрита и остеопороза. Встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре и молочных продуктах, а также в меньших количествах в грибах, крапиве, петрушке.

Получить дневную норму витамина D можно, погуляв под весенним солнышком 30–40 минут. Некогда? А вы попробуйте организовать себе вместо обеда в офисе городской пикник. Заварите шиповник с медом в термостакане, заверните в лаваш салатные листья, проростки сои, дольки огурца и помидорки черри (захватили из дома вареный рис или картофель? – и его туда же) и отправляйтесь во двор. Вы удивитесь – на свете есть солнце!

Витамин Е – антиоксидант, необходимый для сосудов, кожи и мускулатуры, – особенно важен для женщин, так как компенсирует недостаток эстрогена. А этот вообще содержится только в представителях флоры – растительных жирах, орехах и семечках, шпинате и понемногу в прочих овощах и фруктах. Исключение – сливочное масло, занимающее в таблице 27-е место.

Полезные ископаемые

Перейдем к минеральным веществам .

Кальций (в порядке убывания): кунжут, сыры и творог, тхина, сардины, миндаль, рыба, финики, петрушка, орехи.

Железо: какао, семечки тыквы и кунжута, отруби, субпродукты, халва, зелень, соя, сухофрукты, орехи, желток, фасоль.

Магний: отруби, семечки тыквы и кунжута, какао, орехи, мука грубого помола, овсянка.

Цинк: семечки тыквы и кунжута, субпродукты, говядина, орехи и подсолнечник, какао, желток.

Фосфор: фасоль, сыры, горох, овсяная и перловая крупа, рыба, хлеб, мясо.

Йод: рыба и морская капуста, а также креветки, мидии и прочие морепродукты.

Получается, микро- и макроэлементы, необходимые человеку, содержатся и в растительной, и в скоромной (непостной) еде «пятьдесят на пятьдесят».

В переводе с животного

По мнению врачей, человек весом около 60 кг при средних физических нагрузках должен получать в сутки 78 г белка. В переводе на фруктово-овощное меню 10 г белка – это 200–250 г брюссельской капусты, зеленого горошка, стручковой фасоли или шампиньонов, или 200 г гречневой или пшеничной каши, 100 г хлеба с отрубями, тофу, сухофруктов или горького шоколада, или около 40 г орехов, кунжута или семечек, или всего 30 г соевых орешков. Не названные здесь овощи, фрукты, злаки и крупы тоже вносят долю белков, хотя и менее значительную.

Получается, небеременный, относительно здоровый человек может поститься совершенно безущербно, что, собственно, проверенно поколениями наших предков. Более того, безхолестериново! – а это серьезный бонус для сосудов и сердца.

Читайте также:  Выподают волосы какие витамины

Источник

7 июля 2014

Автор КакПросто!

Человеческий организм для полноценной работы должен получать все необходимые витамины. Основных видов витаминов 13, каждый из них по-своему влияет на состояние организма. Насытить себя всеми необходимыми витаминами можно с помощью самых обычных продуктов питания.

Инструкция

Витамин А нужен человеку для повышения остроты зрения, кроме того, он также как и витамин С укрепляет иммунитет. Получить этот витамин можно, регулярно употребляя в пищу апельсины, морковь, печень, шпинат, молоко и капусту. Но избыток этого витамина может вызвать проблемы с печенью, особенно при приеме витаминов в таблетках. Желательно употреблять натуральные витамины, содержащиеся в самых обычных продуктах.

Витамины группы В представлены 8-ю разными видами. Они делают человека более энергичным, повышают настроение, укрепляют иммунитет. Витамин В1 содержится в свинине, яйцах, коричневом рисе и картофеле. Чтобы получить витамин В2, полюбите молочные продукты, бананы, спаржу и попкорн. В3 – это витамин для любителей мяса и мясных продуктов. Чтобы обеспечить себе достаточное количество витамина В5, ешьте на завтрак кашу; мясо и брокколи в обеденное время и авокадо на ужин. Витамином В6 богаты мясо, орехи и овощи. В7 содержится в яичном желтке, печени и многих овощах. Витамином В9 вас обеспечат листовые овощи, фрукты, макароны и хлеб. Если ваше ежедневное меню будет содержать немного мяса, рыбы и молочных продуктов, то вы обеспечите себя достаточным количеством витамина В12. Вегетарианцам этот витамин диетологи советуют принимать в виде витаминных комплексов.

Витамин С укрепит ваш иммунитет, а также он способен предотвратить и излечить некоторые болезни. Он, в основном, содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых натуральных фрешах и смузи.

Витамин D легко сможет спасти вас от стрессов и депрессий, предотвратит развитие раковых опухолей и заболеваний сердца. Его главным достоинством является то, что его легко получить от солнечного света. В пасмурную погоду добавьте в свой рацион немного рыбы, яиц и грибов. Но имейте в виду, что переизбыток этого витамина токсичен для организма и может вызвать негативные побочные эффекты.

Витамин Е не так популярен, т.к. его недостаток в организме встречается в редких случаях. Однако он очень полезен для организма, потому что, в первую очередь, является антиоксидантом, спасающим от большинства видов рака, а также оказывает благотворное влияние на кожу. Много его содержится в орехах, семечках, фруктах и овощах.

Витамин К нужен человеку для нормального свертывания крови и крепких костей. Его недостаток также встречается достаточно редко. Этим витамином богаты листовые овощи и печень.

Связанная статья

Какие витамины помогают похудеть

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Авитаминоз — явление не сезонное. По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают серьезный дефицит фтора и селена, а йода и кальция – повсеместно. Какие продукты нужно есть, чтобы получать все необходимые витамины? Об этом Gastronom.ru побеседовал с Владимиром Спиричевым — многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН, доктором биологических наук.

Gastronom.ru Какие овощи и фрукты самые «витаминные»?

Владимир Спиричев: Растительная пища может обеспечить нас в необходимом количестве только витамином С. Это шиповник, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые… Но помимо витамина С, существует еще 12 известных сегодня науке витаминов. Например, витамина А в овощах и фруктах практически нет. А источники витаминов группы В — это мясо и растительное зерно, причем необработанное. Конечно, овощи и фрукты полезны — они содержат клетчатку, а также биофлавоноиды. Но распространенное представление о том, что только они являются кладовой витаминов, совершенно не верно.

Читайте также:  Можно ли по состоянию кожи определить какого витамина ему не хватает

Тогда как же надо питаться, чтобы не было недостатка в витаминах?

Сегодняшний рацион среднестатистического человека в принципе не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Мы питаемся однообразно и едим много рафинированных продуктов, которые очень бедны витаминами. Но даже здоровое полноценное питание не способно решить эту задачу. Человек всегда тратил много энергии, и наш организм приспособлен к тому количеству пищи, которое получали наши предки. Но даже этого никогда не хватало: авитаминоз был постоянным спутником человечества. Еще в начале XX века в ежедневном рационе солдата российской армии было около 400 граммов мяса и примерно полтора килограмма ржаного хлеба. Плюс квашеная капуста, картофель… Вы можете представить такое количество еды сегодня? Мы пользуемся лифтом, ездим на машинах, работаем на компьютерах, а не на станках – наши энергетические траты минимальны. А если будем переедать, то придем к ожирению, болезням.

А что, надо сильно переедать, чтобы получать все витамины?

К примеру, чтобы получить достаточное количество витамина В2, нужно выпивать 2 литра молока в день (и не обезжиренного), или съедать полтора килограмма говядины, или десяток яиц. А ведь дефицит этого витамина приводит еще и к нехватке витамина В6, D, фолиевой кислоты…

Вы хотите сказать, что мы все страдаем от авитаминоза?

Большинству не хватает витаминов, причем постоянно, а не только весной, как принято считать. Нехватка витамина С даже осенью, согласно исследованиям, есть минимум у трети населения. Витаминов группы В и каротина не хватает 40-70% россиян. И так со всеми витаминами.

Насколько серьезно это отражается на здоровье?

Без витаминов невозможны все те процессы в организме, которые идут с участием ферментов. Например, В1 в основном «работает» в тех ферментах, которые обеспечивают организм энергией. В6 участвует в белковом обмене. Пантотеновая кислота нужна ферментам, которые заняты получением энергии при окислении жиров. Витамины — не какие-то стимуляторы, это абсолютно необходимые вещества, без которых нарушается обмен веществ. Их дефицит приводит к болезням, вначале скрытым, а потом и к смерти.

Получается, что единственный выход — это принимать витаминные препараты?

Обогащение витаминами продуктов питания – хлеба, молока, соков, кондитерских изделий – тоже успешно решает эту задачу. Это стало ясно еще 50 лет назад, когда в СССР был принят закон об обязательном обогащении муки витаминами В1, В5 и РР до исходного уровня необработанного зерна. Но у нас в стране никогда этот закон не исполнялся. Поэтому если нет возможности постоянно питаться обогащенными продуктами, то необходимо принимать поливитаминные комплексы. И не только весной.

Существует риск получить передозировку витаминов, если постоянно пить их в таблетках?

Нет. Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма. Кроме витамина В6, но его передозировка должна быть примерно в сто раз больше нормы в течение нескольких месяцев, чтобы она создала риск для здоровья. А жирорастворимые А и D надо получать в сотни и тысячи раз больше суточной потребности, чтобы их концентрация стала опасной.

Витамины «из таблеток» отличаются от натуральных витаминов?

Это те же самые витамины, они выполняют те же самые функции. Конечно, для человека естественнее и проще получать витамины с продуктами питания. Но сегодня еда уже не та, что была лет сто назад. Селекционирование всегда было направлено на повышение урожайности и стойкости: чтобы больше родилось и чтобы дольше хранилось. При этом никто из селекционеров не ставил задачу увеличить содержание витаминов, об этом даже никто не думал. И японцы спохватились первыми — провели исследование, которое показало, что содержание витамина С в районированном яблоке, в тех сортах мандаринов и апельсинов, которые господствуют на рынке, в 10 раз меньше, чем в дичках.

Кроме того, при хранении пища теряет витамины. Они разрушаются под воздействием света, от контакта с воздухом. Салат и зелень при комнатной температуре под солнечными лучами полностью теряют витамин С всего за несколько часов.

Источник