Какие названия рыбьего жира

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 365 дней], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 13 мин. Просмотров 212

Рыбий жир полезно принимать не только взрослым, но и детям. На его основе делают много биологически активных добавок (БАДов). Но не каждый знает, как их выбирать. В статье представлены качественные, по мнению покупателей, препараты с рыбьим жиром в капсулах и жидком виде, а также правила их выбора и рейтинг лучших производителей БАДов.

Как выбрать качественную добавку

Производством добавок на основе рыбьего жира занимаются многие фармацевтические компании. Но не все их БАДы отличаются качеством и безопасностью. Ниже представлены советы врачей о том, как выбрать рыбий жир, состав и лекарственную форму.

Формы выпуска

Таблица 1 – Отличия форм рыбьего жира

ФормаПреимуществаНедостатки
Капсулы
  • отсутствие рыбного запаха и привкуса;
  • минимум побочных эффектов;
  • длительный срок хранения;
  • оболочка защищает омега-3 от разрушения желудочным соком.
Многие капсулы имеют большой размер, их сложно глотать.
Жидкий раствор
  • удобно применять;
  • можно менять дозировку;
  • масляный раствор выпускают с различными фруктовыми и ягодными вкусами.
  • полезные компоненты быстро окисляются при контакте с воздухом;
  • ароматизаторы не перебивают настоящий «аромат» рыбьего жира;
  • растворы часто вызывают отрыжку с неприятным запахом.
Жевательные таблеткиИмеют приятный вкус, небольшой размер и интересную форму таблеток (фигурки зверей). Эти лекарственные препараты удобно давать детям.
  • большое количество сахара в пастилках;
  • во многих жевательных таблетках содержится низкая концентрация полиненасыщенных кислот (ПНЖК).

Взрослым и подросткам врачи рекомендуют покупать рыбий жир в капсулах. Для малышей дошкольного возраста подходят масляные растворы или пастилки.

Сырье

Для производства добавок используют несколько видов сырья:

  1. Печень трески. Самое дешевое сырье. В печеночной паренхиме накапливаются токсические вещества, соли тяжелых металлов, их сложно полностью вывести из продукции. Масло, добытое из печени, называется рыбьим жиром (маркировка на упаковке – Tran или Liver Oil).
  2. Мясо морских рыб. Для изготовления добавок используется мышечная ткань лосося, тунца и других ценных пород, обитающих в холодных водах. Это сырье является чистым и лучшим источником рыбьего жира. Добавки, изготовленные на его основе, содержат повышенное количество омега-3 кислот. Сырье называется маслом (Fish Body Oil). Такой рыбий жир признан самым лучшим и в основном выпускается в капсулах.
  3. Мясо криля. Это сырье присутствует в препаратах премиум-класса. Омега-кислоты находятся в виде фосфолипидов, быстро включаются в метаболические реакции. Благодаря содержанию природного антиоксиданта астаксантина крилевое масло имеет большой срок годности. Такой рыбий жир лучше выбрать для детей.

Состав добавок

В качественных добавках производители всегда указывают, сколько омега-3 содержится в 1 порции рыбьего жира. Например, ДГК и ЭПК в суточной дозе должно быть не менее 500 мг. Есть также БАДы с разными их соотношениями, которые влияют на определенные процессы в организме.

А у добавок в форме капсул калорийность должна быть небольшая: около 8-9 ккал на 1000 мг. Такие препараты не вредят фигуре.

Следует также обращать внимание и на то, каким является рыбий жир – триглицеридным или этиловым. Информацию об этом можно найти в инструкции, приложенной к добавке.

Таблица 2 – Разница между триглицеридными и этиловыми препаратами

ВидыПреимуществаНедостатки
Этиловый эфир
  • высокая концентрация ПНЖК (50-90%) и степень очистки от токсического загрязнения;
  • доступная цена.
Эффект наступает спустя 2-3 недели после начала курса.
Триглицериды
  • высокая биодоступность;
  • быстрое наступление эффекта;
  • низкая цена.
  • невысокая концентрация омега-3 кислот – не более 30%;
  • недостаточная очистка сырья.
Реэтерифицированные триглицериды
  • качественная очистка с применением молекулярных технологий;
  • натуральный состав;
  • высокая концентрация ПНЖК омега-3;
  • наступление эффекта сразу после нескольких приемов.

Внимание! На упаковке должна быть указана фраза «медицинский рыбий жир», это означает, что препарат прошел высокую очистку, натуральный и безопасный.

Подбор объема упаковки

Оптимальная суточная дозировка для профилактики зависит от состояния здоровья и составляет в среднем 250-1000 мг. При наличии заболеваний ее можно повысить в 2-3 раза, но только с разрешения врача. Длительность курса – 1 месяц.

А чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром и быть уверенным в том, что ее объема точно хватит на курс, нужно посмотреть на концентрацию омега-3 – чем она выше, тем меньше пилюль придется глотать. Например, добавки от американских и скандинавских производителей часто содержат суточную дозу в 1-2 капсулах, что значительно упрощает прием.

ТОП-9 производителей рыбьего жира

Ниже собрана информация о лучших фармацевтических компаниях, которые занимаются выпуском добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Список составлен исходя из рейтинга БАДов с рыбьим жиром.

№9 АО «РеалКапс», Россия

Эта российская компания соблюдает международные стандарты качества и для производства препаратов использует холодноводные сорта рыб. В ее линейке есть капсулированные и жидкие добавки, детские БАДы (Кусалочка и др.). Недостаток продукции АО «РеалКапс» – низкое содержание омега-3 в порции.

№8 Biopharma, Норвегия

Производитель из Норвегии стал известен благодаря качественному рыбьему жиру в форме сиропа для детей. Но компания также выпускает и добавки для взрослых. В ее БАДах присутствуют только полезные вещества.

Сырье компания получает из печени трески и проходит молекулярную обработку. Качество продукции подтверждено норвежским Институтом общественного здоровья.

№7 Möller, Финляндия

Компания Möller производит натуральный рыбий жир с омега-3 и витаминами. Многие добавки изготовлены на основе триглицеридов. В качестве источника рыбного масла используется печень трески.

Продукция Moller в 2018 году была сертифицирована в России. Поэтому ее добавки на основе рыбьего жира можно встретить в отечественных аптеках и магазинах.

№6 Now Foods, США

Продукция компании Now Foods отличается высоким качеством и безопасностью. Все препараты Omega 3 Fish oil проходят многоступенчатую очистку, не содержат токсинов и ртути.

Добавки с рыбьим жиром из Америки считаются самыми полезными, а также имеют высокую концентрацию жирорастворимых витаминов. Недостаток линейки товаров от Now Foods – наличие жирных кислот в форме этилового эфира.

№5 Nordic Naturals, Норвегия

Норвежская компания Nordic Naturals поставляет на международный фармацевтический рынок добавки рыбьего масла премиум-класса. Каждая партия проходит проверку на наличие токсических веществ.

Препараты этой компании отличаются высокой концентрацией омега-3. В ее линейке есть БАДы не только для взрослых, но и для детей.

№4 Nature’s Answer, США

Еще один в рейтинге производитель рыбьего жира из США. Несмотря на то что в качестве сырья компания использует рыбу из вод Северной Атлантики и применяет очистку молекулярной дистилляции, она предлагает готовую продукцию по доступным ценам. Минус Nature’s Answer – наличие в добавках этиловых эфиров ПНЖК.

№3 Solgar, США

Компания выпускает медицинское рыбное масло премиум-класса. В качестве сырья Solgar использует дикого аляскинского лосося. Этот вид легко усваивается. Лососевый рыбий жир сначала проходит молекулярную дистилляцию, очищается от токсинов и только потом используется для изготовления БАДов.

№2 Carlson Labs, США/Норвегия

Завод компании Carlson Labs находится на территории Норвегии. Она выпускает премиальные препараты с рыбьим жиром в виде масел и в форме капсул и стала известна в России с 1982 года.

№1 California Gold Nutrition, США

Это лучший производитель рыбьего жира в капсулах. Его БАДы содержат омега-кислоты в виде триглицеридов.

Для изготовления лекарственных средств компания California Gold Nutrition использует концентрированный рыбий жир, очищенный по немецкой технологии KD-Pur. Оболочка капсул изготовлена из рыбного желатина.

Другие производители

В рейтинг не вошли препараты от производителей ООО «Мирролла», «Биоконтур», ООО «Биофарм», TEVA и др. Эти компании продают БАДы по низким ценам, но не заботятся о качестве сырья, и выпускают продукцию недостаточной очистки.

Внимание! Известные фирмы сетевого маркетинга представляют рыбий жир либо очень дорогой, но качественный, либо бюджетный, но со скудным составом. Оба варианта не назовешь оптимальными. Поэтому продукция этих компаний в наш рейтинг не попала.

ТОП-5 капсулированных добавок

Далее представлен рейтинг качественных средств рыбьего жира в капсулах.

№5 АО «РеалКапс» – Очищенный рыбий жир

Стоимость 1 порции – 14 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 шт.;
  • концентрация – 1400 мг.

Для изготовления рыбьего жира российская компания использует холодноводную рыбу с коротким жизненным циклом. Очистку сырья «РеалКапс» проводит современным высокотехнологичным методом.

Препарат содержит низкую концентрацию омега-3. В одной капсуле присутствует всего 35% рыбьего жира.

Плюсы:

  • БАД улучшает работу головного мозга;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет проявления депрессии;
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Минусы:

  • наличие искусственного ароматизатора;
  • низкое содержание ДГК и ЭПК;
  • упаковки хватает всего на 10-15 дней.

№4 Möller – Omega-3 Tupla

Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.

  • Страна – Финляндия;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 650 мг.

Добавка содержит omega-3 и дополнительные полезные вещества: ретинол, витамин D, альфа-токоферол. Рыбий жир от Moller’s можно заказать в интернете или приобрести в аптечной сети.

Плюсы:

  • БАД укрепляет костно-мышечную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • стимулирует когнитивные возможности мозга;
  • очищает кожу от высыпаний.

Минусы:

  • в день придется пить по несколько капсул (2-3 шт.);
  • низкая концентрация ПНЖК.

№3 Now Foods – Ultra Omega-3

Now Foods, Ultra Omega-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 мягких таблеток

★★★★☆

от 1 589 ₽

Стоимость 1 порции – 7 руб. 18 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 180 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Препарат дешевый, но содержит очищенный концентрат рыбьего жира, в котором присутствует 75% ПНЖК. Продукт от Now Foods отличается правильным балансом омега-кислот: 500 мг ДГК и 250 мг ЭПК и производится в виде желатиновых капсул. Его рекомендуется принимать для стимуляции работы мозга.

Плюсы:

  • добавка соответствует стандартам GMP;
  • снижает холестерин;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

  • низкая усвояемость из-за наличия этиловых эфиров ПНЖК.

№2 Solgar – Тройная сила

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

от 2 252 ₽

Цена 1 порции – 20 руб. 24 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 950 мг.

Рыбий жир в форме капсул изготовлен из холодноводных лососевых рыб. Для удаления ртути и других токсинов производитель использует технологию молекулярной дистилляции.

Добавка содержит омега-3, ЭПК, докозагексаеновую кислоту и альфа-токоферол. Оболочка капсулы изготовлена из желатина и растительного глицерина. В одной порции содержится 504 mg DHA и 378 mg EPA.

Плюсы:

  • препарат поддерживает сократительную функцию сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • укрепляет ногтевые пластины, ускоряет рост волос.

Минусы:

  • иногда вызывает подкожные прыщи;
  • ПНЖК в эфирной форме.

№1 California Gold Nutrition – Рыбий жир Омега 800

California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 рыбных желатиновых мягких гелей

★★★★★

от 1 367 ₽

Стоимость 1 порции – 13 руб. 73 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Самый лучший рыбий жир в капсулах, где ПНЖК omega представлены триглицеридами. Для производства пищевой добавки используется концентрат, обработанный по немецкой технологии. Качество подтверждено – БАД имеет логотип iTested. Оболочка препарата с рыбьим жиром в капсулах изготавливается на основе рыбного желатинового геля.

Плюсы:

  • добавка улучшает внешний вид кожи и волос у женщин;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • защищает от атеросклероза;
  • нормализует метаболические процессы.

Минусы:

  • может вызывать изжогу.

ТОП-5 жидких препаратов

В списке собраны качественные масляные растворы с оптимальными концентрациями ПНЖК.

№5 Möller – Omega-3

Цена 1 порции – 14 руб. 58 коп.

  • Страна-производитель – Финляндия;
  • объем – 250 мл;
  • концентрация – 1200 мг.

Жидкая добавка на основе рыбьего жира от финской компании Moller изготавливается из печени трески. БАД проходит многоступенчатую дистилляцию и очистку. Помимо жирных кислот, в ее составе содержатся витамины A, D и E. Компания также выпускает масла с лимонным и фруктовым вкусом.

Плюсы:

  • БАД подходит для профилактики;
  • улучшает минерализацию костной ткани, а также остроту зрения;
  • нормализует липидный обмен.

Минусы:

  • масло, полученное из печени трески.

№4 Biopharma – Norsk Tran Omega-3

Стоимость 1 порции – 17 руб. 80 коп.

  • Страна-производитель – Норвегия;
  • объем – 250 мл;
  • концентрация – 1100 мг.

Это сертифицированный норвежский комплекс. Препарат содержит высокую концентрацию омега-кислот – 600 мг ДГК и 400 мг ЭПК, а также холекальциферол, витамины A и E. Для устранения специфического запаха в него добавлен органический лимонный ароматизатор.

Рыбий жир от производителя Biopharma лучше усваивается, чем его аналоги и подходит для детей.

Плюсы:

  • добавка повышает иммунитет;
  • улучшает процесс минерализации костей скелета, а также память;
  • купирует воспаления;
  • устраняет сечение волос.

Минусы:

  • для изготовления БАДа используется печень трески.

№3 Nordic Naturals – Омега-3 с лимонным вкусом

Nordic Naturals, Омега-3, с лимонным вкусом, 237 мл

★★★★★

от 1 607 ₽

Цена 1 порции – 30 руб. 25 коп.

  • Страна – Норвегия;
  • объем – 237 мл;
  • концентрация – 1560 мг.

Этот норвежский продукт давно уже стал популярным в России. В его состав входит триглицеридный рыбий жир и витамины. Для изготовления этого БАДа используется рыба, выловленная в экологически чистых водах, натуральный лимонный ароматизатор и экстракт розмарина. Препарат выпускается в стеклянной бутылке.

Плюсы:

  • добавка улучшает работу головного мозга;
  • снимает тревожность, депрессию;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает женщинам поддерживать в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Минусы:

  • выраженный рыбный запах;
  • наличие в составе холестерина.

№2 Nature’s Answer – Жидкая добавка с рыбьим жиром

Nature’s Answer, Жидкая добавка — рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб, натуральный апельсиновый вкус, 16 жидких унций (480 мл)

★★★★★

от 1 638 ₽

Стоимость 1 порции – 15 руб. 22 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем – 480 мл;
  • концентрация – 1150 мг.

Добавка получена из глубоководных видов рыб Атлантического океана. Она содержит омега-3 (ЭПК и ДГК), а также травяную смесь QUIK-SORB.

Американская компания Nature’s Answer рыбий жир подвергает нескольким этапам дистилляции.

Плюсы:

  • БАД имеет апельсиновый вкус;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, помогает похудеть.

Минусы:

  • после приема бывает отрыжка с рыбным запахом;
  • в составе есть этиловые эфиры.

№1 Carlson Labs – Рыбий жир из норвежской серии

Carlson Labs, Норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 200 мл

★★★★★

от 1 544 ₽

Цена 1 порции – 32 руб. 30 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем – 200 мл;
  • концентрация – 1600 мг.

Это лучшая жидкая добавка на основе рыбьего жира. Она содержит высокую концентрацию омега-кислот в форме триглицеридов, изготавливается из рыбы, выловленной у берегов Норвегии.

Препарат соответствует международным стандартам качества IFOS, а также имеет лимонный вкус благодаря натуральному ароматизатору. Жидкий раствор разливают в стеклянные бутылки и доставляют из Америки.

Плюсы:

  • добавка хорошо усваивается;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • подходит для всей семьи.

Где купить

Препараты продаются в обычных аптеках или в магазинах товаров для здоровья. Но стоимость в них рыбьего жира обычно завышена в несколько раз. Мы рекомендуем выбрать другой способ приобретения БАДов, т. е. заказывать их на международной торговой площадке iHerb. Именно здесь можно купить рыбий жир от лучших производителей по доступной цене и потом не переживать за отсутствие в нем полезных веществ.

Внимание! Наши читатели могут получить на сайте Айхерб скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы во