Какие нам надо витамины

Какие нам надо витамины thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Читайте также:  Какие витамины дать ребенку для иммунитета после болезни

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Друзья, предлагаю всем потихоньку выходить из того состояния, в которое нас загнали все-все-все источники информации, которых сейчас много-много-много. Мы все пережили стресс: кто-то больше, кто-то меньше. Мы никогда не сталкивались с тем, что переживаем сейчас — ни мы сами, ни наши родители.

Надеюсь, каждый для себя уже расставил всё по полочкам, хотя бы с большего. Все уже знают, что надо делать, как себя защитить. С этим всем, нам надо выстраивать свой быт, свою работу, свою жизнь дальше.

Сегодня я хочу поговорить с вами о витаминах — какие они бывают, как из производят, какие нам нужны.

Витамины — залог здоровья!

Витамины — это вещества, которые должны поступать в наш организм в малых (относительно других веществ) количествах и в основном, выполнять роль катализаторов ферментативных реакций. Если есть дефициты витаминов, или витаминоподобных веществ, это приводит к целому ряду обменных заболеваний.

Что касается доз, те дозировки, которые были выработаны в 60-70 годах, сегодня должны быть пересмотренны в сторону повышения, по той простой причине, что количество задач, которые наш организм решает при помощи витаминов — сейчас выросло. Количество прооксидантов, количество токсичных веществ, которые попадают в наш организм — выросло) а количество витаминов, которые человек сейчас получает — снизилось, из-за качества нашего питания. Как результат, большинство людей сейчас имеют те или иные обменные заболевания.

Если взять витамины как класс, то сразу же хочется внести ясность: получить все необходимые нам витамины из натурального сырья не-воз-мож-но! Есть ряд витаминов, которые получают в ходе органического синтеза. Какие мы имеем возможности получить именно натуральные витамины? Чаще всего речь идёт о витамине Е, о провитаминах группы А, биофлаваноидах. С точки зрения именно натуральных веществ подобного рода, по большому счёту — всё.

Практически все витамины группы Б, Витамин С — это так или иначе синтетические формы, но тут тоже есть масса своих нюансов, и мы о них сегодня расскажем.

Ещё один важный момент: именно витаминной активностью далеко не всегда будет обладать определённой вещество. Витамин Е — это не одно вещество. Нас пытаются убедить, что Витамин Е — это собственно альфатокоферол, но на самом деле витамин е это комплекс жиро- растворимых веществ, которые присутствуют в растительных маслах, их именно оттуда можно добыть не очень простым, определённым способом — путём сепарации веществ с определённой молекулярной масой. Витамин Е представляет из себя комплекс из 8 жирорастворимых веществ в определённых пропорциях. Из них самая большая доля — это как раз тот самый альфатокоферол. Но альфатокоферол сам по себе той определённой витаминной активностью обладать не будет. У него ещё есть помощники в виде бэтта, гамма, дельта токоферолов и ещё альфа, бэтта, гамма, дельта триенолов — это 8 веществ, которые в сумме и обладают антиоксидантным, прогормональным, и так далее эффектом.

Если мы возьмём только один альфатокоферол — а это то, что химическая промышленность научилась делать дёшево, то мы не будем иметь у этого вещества именно витаминной активности однозначно. Более того: если мы будем принимать только один альфатокоферол, то можем получить целый ряд сложностей, которые бывают при больших дозах альфатокоферола, попадающего в организм. Потому что он начинает обладать ПРО, а не АНТИ оксидантной активностью.

Читайте также:  Болгарском перце какие витамины содержатся

Поэтому натуральный витамин Е, который Вы кстати, можете приобрести в компании НСП, и его синтетические формы — это разные вещества. Как распознать их на этикетке? К сожалению — никак. Потому, что так устроено законодательство. Компании НСП, и другим, которые имеют возможность показать свои конкурентные преимущества — нельзя писать эти преимущества на этикетке, так как содержание этикеток строго регламентируется законом.

Вы можете запросить у компании-производителя источник, из которого делаются витамины, например Витамин Е, и только тогда по этим документам Вы сможете понять откуда он берётся. У нас в НСП есть спецификации, в которых мы видим, что источником витамина Е является целый ряд растительных масел. Чистый альфатокоферол — это будет нефтепродукт, то есть там будет совершенно другой источник сырья.

Мы всё необходимое получаем из еды. Да?

Мы часто получаем вопросы о возможности получения всех необходимых витаминов из продуктов питания. Эти вопросы до сих пор есть у многих людей, в том числе у медицинских работников.

Есть мнение, что мы всё необходимое мы получаем с пищей, но при детальном исследовании современной пищи, эти мнения нигде не подтверждаются: если взять составы современных продуктов питания, обратить внимание на содержание в них витаминов и минералов, затем сопоставить с современными потребностями, то мы получим: нам надо есть примерно в 6 раз больше в пересчёте на массу продуктов. Если взять дозировки витаминов, прописанные в нормах в 80-х годах, наш рацион питания будет примерно от 8000 килокалорий. Если мы начнём так питаться, мы очень быстро разрушимся. Не только из-за лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт не будет справляться. То есть с точки зрения колоража, мы наоборот должны получать пищи меньше, а витаминов получать больше. Этот парадокс говорит нам только об одном: витаминизация обязательна. Кстати говоря, в бывшем советском союзе это очень хорошо понимали.Обратите внимание, что все наши родители получали с рождения Витамин Д с рыбьим жиром.

Продолжим насчёт синтетических витаминов. Дело в том, что когда производится сырье для дальнейшего производства коммерческих витаминов, когда делается биохимическая реакция, в конечном бульоне на первом этапе будет какое-то количество нужного нам вещества (молекула необходимого нам витамина, в правильной, так называемой левовращающейся left-форме), плюс будет столько же этого вещества в неподходящей нам right-форме. Плюс будут другие сопутствующие биохимическому процессу вещества, их количество может значительно превышать получаемое количество искомого нами вещества. Если мы высушим этот конечный продукт, это и будет сырье для производства самых дешёвых витаминов. В этом сырье будет известная доля искомых витаминов. Это будет самое дешёвое сырье. Самые дешёвые витамины делаются именно таким способом.

Аллергии на витамины

Многие слышали об аллергических реакциях на прием витаминов. Хочется отметить, что аллергические реакции как правило бывают именно на эти балластные вещества, которые в большом количестве остаются в сырье при производстве самых недорогих витаминов. При этом аллергия на витамины, которые абсолютно идентичны натуральным встречается значительно реже.

Если мы уберём все балластные вещества, оставим только полезную химическую формулу, то у нас будет соотношение 50 на 50 left-формы и right-формы. В результате это уже будет более качественное сырье. При производстве, к примеру, витаминов группы Б из такого сырья, на упаковке будет написано, что в капсуле находится 100 мг витамина Б, но на самом деле там будет 50 мг витамина Б в т.н. right-форме и 50 мг витамина Б в т.н. left-форме. При этом мы получим только 50 мг полезного нам витамина, и одновременно получим 50 мг вещества, которое в лучшем случае не принесёт нам никакой пользы, а в В худшем случае принесёт нам дополнительные сложности.

И наконец, если мы путём сепарации отделим из этого сырья не нужную нам right-форму, мы наконец, получим сырьё, в котором будет только молекулы, идентичные натуральным витаминам. Это будут витамины высокого класса, и, соответственно, они не будут ничем отличаться от естественной формы витаминов.

Качество сырья = качество витаминов

В результате чём серьезнее компания, тем с более высоким классом сырья она работает. Это позволяет обосновать более высокие цены на продукцию такой компании. Сырье для производства витаминов самого высокого третьего уровня качества производит совсем небольшое количество компаний в мире, их наберётся не больше 10. Каждая компания-производитель витаминов исходя из своих стандартов уровня качества конечной продукции выбирает соответствующее сырье для производства своих продуктов, исходя из своей целевой аудитории.

Надеемся теперь вам понятно, что витамины с одним и тем же названием могут иметь совершенно разный состав, и как следствие разную цену.

Приведём ещё один пример. Витамин С — это не только аскорбиновая кислота. В качестве основы витамина С НСП используется как раз left-форма аскорбиновой кислоты, но дополнительно в качестве защитника используются витамины группы Б, или биофлавоноиды. Сейчас довольно хорошо научились синтезировать биофлавоноид рутин. Ещё в советском Союзе, кстати продавался такой витамин С, который таки назывался аскарутин. Довольно дешёвого качества, но он был все равно лучше, чем аскорбиновой кислота в чистом виде.

Читайте также:  При недостатке какого витамина малокровие

Изучение свойств всех витаминов происходит с использованием витаминов проведённых на основе натурального сырья. Когда вы возьмёте синтетический витамин Е, на этикетке вы сможете прочитать: действует так-то и так-то, имеет такой-то и такой-то эффект. Но не стоит забывать, что обо всех этих эффектах исследователи узнали при экспериментах на натуральном источнике витамина Е. 

Компания НСП, в частности, выпускает витамин С с настоящими флавоноидами цитрусового происхождения. И это уже совсем другой коленкор.  Вот это уже настоящий Витамин С, потому, что он содержит настоящий l-аскорбат и цитрусовые, настоящие биофлаваноиды. Обратите внимание, что большинство растений, которые содержат большое количество Витамина С — это богато окрашенные растения.

Пролонгированная, запатентованная формула Витамина С от НСП

Витамин С один из самых распространённых, значимых для нас витаминов. Ещё одна особенность, в отношении Витамина С от НСП — это то, что он создаётся в виде так называемой пролонгированной формы. Витамин С перемешан с веществом, это мелкодисперсный абсорбент, который высвобождает действующее вещество (витамин С) медленно, постепенно, послойно. Таким образом получается, что мы имеем концентрацию Витамина С в крови достпочно длительно, на многие часы. 

Почему это важно? Потому, что водорастворимые витамины — их особенность в том, что если Вы приняли большую дозу , используется только то, что сиюминутно нужно клетке. Если столько, сколько вы приняли клетке в данный момент не нужно, излишек просто уйдёт с мочой. Вы наверняка замечали, что когда вы используете витамины, моча часто окрашивается флаваноидами, имеет более яркий цвет. Витамин С НСП — это проукт, который высвобождается медленно. И его потери с мочой минимальны. Получается, что мы имеем длительный источник витамина С, который создаёт все необходимые условия для поддержания целостного организма. 

В современном мире, в условиях короновирусной инфодемии, вообще при любых вирусных процессах (а эпидемии у нас если вы помните — практически каждый год) Витамин С является одним из ключевых витаминов, который укрепляет организм, настраивает противовирусный иммунитет.

Поэтому Витамин С — это очень важный продукт в современном мире, продукт, который позволяет нам защищаться, защищать нашу иммунную систему от фактически любых вирусных атак. Средняя дозировка Витамина С для взрослого человека составляет от 1 грамма. В случае первых ощущений заболевания доза может быть увеличени до 3-х граммов в сутки для того, чтобы обеспечить ещё более выраженную иммунологическую реакцию. Это важно.

Что касается других витаминных комплексов, по сути любой поливитаминный комплекс сегодня будет очень ценен и очень важен, потому, что как вы уже поняли — если организм человека запитан, то вероятность того, что организм не успеет сформировать иммунный ответ в то время, как вирус закрепится  — гораздо выше, чем у организма, который испытывает дефицит. Поэтому любой витаминно-минеральный комплекс — Супер Комплекс, ТНТ или другие на ваш выбор, включая детские витамины — это продукты, которые позволяют нам сохранять устойчивость иммунной системы. Потому, что по большому счёту все иммуннокомпетентные ткани (барьерные или системы кроветворения) — они все крайне зависимы от витаминов, потому, что это быстроделящиеся ткани. Я повторю — БЫСТРОДЕЛЯЩИЕСЯ. А витамины — это катализаторы (ускорители) всех биохимических реакций. Чем больше будет дефицит витаминов, тем медленнее будут работать системы, и тем больше шансов у вируса как-то с нами «подружиться». 

Использование витаминных комплексов даёт нам возможность сделать скорость функционирования иммунной системы максимально оптимальной. И соответственно даже если вдруг так произойдёт, что вирус достигнет своей инфицирующей дозы, запитанный организм справится с этой задачей достаточно быстро. Напомним вам, что Короновирус имеет относительно невысокую патогенность, невысокую вирулентность — соответственно справиться с ним обычному, здоровому чеовеку значительно проще, чем, например с тем же гриппом. Это тоже надо понимать и помнить. 

Фактически, витамины бывают трёх основных групп по качеству:

  • они могут быть самого низкого качества, где есть кроме нужного нам полезного вещества ещё дополнительно масса балластных веществ, и как минимум есть 50% R-форм
  • есть среднее качество, где вместе с полезной нам L-формой есть 50% R-форм
  • и наконец, есть высокое качество, где  витамины абсолютно идентичны натуральным веществам. В этих высокого класса веществах, при возможности добытых из растительного сырья есть все формы веществ, которые есть в натуральных витаминах. 

По сути, на сегодняшний день, если говорить о компании НСП, мы имеем возможность пользоваться витаминами как раз третьей категории. 

Источник