Какие микроэлементы и витамины в абрикосах
Абрикос – это плод дерева семейства Розовые, родиной которого считается Китай. Его близкой родственницей является обыкновенная слива. Азиаты культивировали растение еще 6000 лет назад, а европейцев с ним познакомили армянские торговцы. Поэтому до сих пор у многих народностей сохранилось второе название сладкого и сочного фрукта – армянское яблоко. Абрикосовое дерево приносит небольшие плоды оранжевого с красными крапинами цвета, быстро созревающие, обладающие приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды абрикоса содержат массу витаминов и минералов. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, можно консервировать, добавлять в мясные, рыбные, десертные блюда.
Пищевая ценность абрикоса
Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов. Главное, не забывать об умеренности в питании. Также следует учитывать, что при засушивании абрикоса калорийность значительно возрастает. Урюк содержит 200 килокалорий, а курага – почти 280. Эти продукты нежелательно включать в рацион людям с избыточным весом.
Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:
- белков – 1,4%;
- жиров – 0,4%;
- углеводов – 9,2%;
- клетчатки – 2,0%;
- зольных частиц – 0,7%;
- воды – 86,3%.
Микроэлементы
Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.
Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- ретинола (A) – 0,1 мг;
- токоферола (E) – 0,9 мг;
- тиамина (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
- холина (B4) – 2,8 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
- филлохинона (K) – 0,003 мг;
- бета-каротина – 1,1 мг;
- калия – 260 мг;
- фосфора – 23 мг;
- кальция – 13 мг;
- магния – 10 мг;
- натрия – 1 мг;
- железа – 0,4 мг;
- цинка – 0,2 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг.
Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.
Польза
Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.
Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.
Витамины в абрикосе укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению остроты зрения, пектины выводят из кровеносного русла вредный холестерин, а из кишечника токсины и продукты распада, флавоноиды делают стенки сосудов крепкими и эластичными.
Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль. Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.
Вред
В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи.
Как правильно выбирать и хранить абрикосы?
Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Абрикос
Штук2,9
Стаканов0,6
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами107,5 г
Отходы: косточка (7% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Абрикос обыкновенный – плодовое растение рода слива семейства Розовые. Плоды вида тоже называются абрикосами и служат источником различных сухофруктов (в первую очередь кураги и урюка). Всё еще не удалось достоверно выяснить историческую родину абрикоса. Одна из популярных версий гласит, что центром распространения фрукта был китайский район Тянь-Шань. Ранее было принято считать, что абрикосы впервые стали культивироваться в Армении, так как в Азию и Европу плоды были завезены именно оттуда. Существует предположение (высказанное в XIX веке), что после Армении абрикос путешествовал с Александром Македонским до Греции, а затем попал в Италию. В римских и греческих документах не обнаружено подтверждения этой версии, зато упоминания дерева встречаются в письменных итальянских источниках I века. Возможно, армянские купцы познакомили Рим с плодами, названными итальянцами «армянским яблоком».
Описания плода встречаются в трудах Плиния и Ибн аль-Факиха. Второй автор в «Книге стран» именовал фрукт «цираном» и «плодом Армении». Однако однозначные подтверждения той или иной версии сложно найти, поскольку абрикос выращивался во всех азиатских регионах и мог быть завезен в Европу из многих стран. Россияне познакомились с растением только в XVII столетии, хотя на Кавказе, в Крыму и на Украине узнали о фрукте непосредственно через Ближний и Средний Восток. Тот факт, что к украинцам плоды были завезены персами, подтверждается сходным названием растения – жердель.
Русское название абрикосов образовалось в XVIII веке от голландского слова abrikoos и французского abricot. Термин Armeniaca на латыни был введен в 1700 году французским биологом де Турнефором. Создатель видовой классификации Карл Линней обозначил данное растение как Prunus foliis ovato-cordatis, но указал в описании и название, данное предшественником из Франции. Абрикос иногда именуют «жёлтосливником» или «морелем».
Дерево абрикоса теряет листья каждый год, а в высоту достигает 6–9 метров. Старая кора растрескивается вдоль ствола и принимает бурый или серый оттенок. Свежие побеги обычно коричневого или красноватого цвета и имеют много маленьких чечевичек. Овальные или круглые листья длиной от 6 до 9 см располагаются очерёдно и растут на тонких желобчатых черешках. Верхушка листа оттянута в длину, а его края имеют один или два ряда зубчиков. Одиночные цветки усажены на небольшие цветоножки и вырастают до радиуса 12–15 мм. Белые или розоватые лепестки имеют форму эллипса или яйца, а внутри них располагается от 20 до 45 тычинок. Цветы абрикоса начинают распускаться еще до развития листьев. Цветение растения происходит ранней весной.
Сладкие плоды относятся к типу однокостянки; по форме они напоминают небольшой шар с продольной бороздкой, а по цвету – оранжево-желтые или персиковые. Кожица абрикосов на ощупь бархатная и опушенная, а косточка – гладкая и толстостенная. Дикие плоды абрикоса имеют грубоватую мякоть и горький привкус, а культивируемые сорта сладкие и сочные (встречаются и суховатые). Первые бывают массой от 3 до 20 г, а вторые – до 80 г. Плодоношение растения происходит в летние месяцы. В благоприятных условиях деревья живут до 100 лет, но самый продуктивный урожай наблюдается у растений в возрасте от 3 до 40 лет. Цветочные почки перестают формироваться при температуре ниже -17° С, хотя некоторые сорта абрикоса выдерживают морозы до -25° С или даже до -30° С. Корневая система проникает далеко вглубь почвы, поэтому дерево стойко переносит засушливые периоды и отлично растет в жарких регионах.
Сейчас дикие деревья абрикоса растут только в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северокавказских гор. Растение продолжают возделывать на территориях с теплым умеренным климатом. В России разведение абрикоса очень популярно на Кавказе и в южных регионах западной части страны.
Пищевая ценность абрикосов и витамины в составе плодов
В плодах находится от 5 до 27 % различных сахаров, среди которых преобладает сахароза. Фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами. В абрикосах можно найти декстрин, инулин и крахмал.
Пищевая ценность 100 г абрикосов:
- 0,92 г белков
- 0,13 г жиров
- 9,02 г углеводов
- 2,14 г пищевых волокон
- 1,14 г органических кислот
- 86,4 г воды
- 8,2 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,74 г крахмала
- 0,72 г золы
Ярким цветом кожура обязана наличию бета-каротина, концентрация которого особенно велика в южных сортах. Абрикосы богаты всеми витаминами группы В, витаминами С, Е и Н.
Витамины в 100 г абрикосов:
- 1,62 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 267,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 10,3 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,032 мг тиамина (В1)
- 0,062 мг рибофлавина (В2)
- 0,34 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,049 мг пиридоксина (В6)
- 3,2 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,71 мг витамина РР
- 0,82 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 1,12 мг токоферола (Е)
- 0,32 мкг биотина (Н)
Энергетическая ценность абрикосов
Свежие фрукты низкокалорийны и могут без опаски употребляться при различных диетах. Однако в сушеных абрикосах (кураге) калорий в пять раз больше, так как в ней увеличивается содержание углеводов.
- Калорийность 100 г абрикоса равна 44 ккал.
- Калорийность 1 плода (30 г) составляет 13,2 ккал.
- Калорийность 100 г кураги – приблизительно 232 ккал.
Абрикосы содержат легкие углеводы, поэтому могут быстро утолить голод. Но вкус абрикоса обладает специфической чертой: его хочется ощущать снова и съедать всё больше плодов. Поэтому, несмотря на низкое содержание калорий, следует быть осторожным при употреблении абрикосов.
Макро- и микроэлементы в абрикосах
Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия (300 мг в 100 г плодовой мякоти), а в кураге его концентрация даже увеличивается (1700 г на 100 г сушеных плодов). В абрикосах имеются фосфор, железо и магний, требуемые организму для поддержания здоровья и легко усваиваемые им. Численные показатели для элементов различны в зависимости от сорта фрукта, от места выращивания, от степени созревания и условий хранения. К примеру, в армянских сортах абрикоса особенно много йода.
Макроэлементы в 100 г абрикосов:
- 28,04 мг кальция (Ca)
- 305,4 мг калия (K)
- 8,04 мг магния (Mg)
- 26,3 мг фосфора (P)
- 3,25 мг натрия (Na)
- 1,213 мг хлора (Cl)
- 6,02 мг серы (S)
Микроэлементы в 100 г абрикосов:
- 0,72 мг железа (Fe)
- 0,085 мг цинка (Zn)
- 1,02 мкг йода (I)
- 140,03 мкг меди (Cu)
- 0,221 мг марганца (Mn)
- 1,14 мкг хрома (Cr)
- 11,02 мкг фтора (F)
- 8,12 мкг молибдена (Mo)
- 125,03 мкг бора (B)
- 25,04 мкг ванадия (V)
- 5,04 мг кремния (Si)
- 2,03 мкг кобальта (Co)
- 364,03 мкг алюминия (Al)
- 8,01 мкг никеля (Ni)
Полезные свойства абрикосов
- Плоды очень богаты сахарами (до 11 %), содержат инулин, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, витамины практически всех групп, важнейшие минеральные соединения. Огромное количество йода предупреждает заболевания щитовидной железы при систематическом употреблении фрукта. Наличие пектина, а также липотропное и антихолестериновое влияние йода способствуют выведению токсинов и вредных продуктов обмена из организма.
- Компоненты абрикоса ускоряют процессы кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. Это усиливает сопротивляемость организма и облегчает последствия анемии. Также употребление мякоти абрикосов важно при авитаминозе, ожирении, заболеваниях сердца и почек. Состав плодов положительно влияет на мозговую активность и память, что делает фрукт важной составной частью рациона работников умственного труда, студентов и школьников. Даже кислые дикие абрикосы весьма полезны для нервной системы.
- Компот из абрикосов расслабляет мышцы и выручает во время запоров. Фрукты активно избавляют организм от тяжелых металлов в случае интоксикации. Также врачам известно о противораковых свойствах абрикоса.
- В древности знали о способности густых отваров и настоев из кураги бороться с отеками. Это эффективное мочегонное средство часто применяется для лечения сосудов и почек. Иногда плоды включают в рацион больных сахарным диабетом, однако для этой цели не подойдут слишком сладкие сорта Узбекистана и Таджикистана (концентрация сахара превышает 75 %).
- Сушеные абрикосы являются ключевым компонентом т. н. магниевых диет, которые назначаются при гипертонии и алиментарных формах малокровия.
- Масло абрикоса применяют для растворения вводимых подкожно и внутримышечно жирорастворимых лекарств.
- На стволах деревьев можно обнаружить натеки (капли) полупрозрачной желтой застывшей массы. Ее называют абрикосовой камедью и делают компонентом кровезамещающих жидкостей.
- Сок плодов рекомендуют при пониженной кислотности желудка, при кишечных расстройствах. Бактерицидные свойства напитка справляются с гнилостными процессами. Сок богат витаминами, и для удовлетворения дневной потребности в них достаточно выпить 0,5–1 стакан.
- В восточной медицине из абрикосовых косточек делают средства от кашля, которые выписывают при бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме.
Противопоказания к употреблению абрикосов
- Не следует пробовать фрукт на голодный желудок и есть после трудноперевариваемых продуктов, поскольку может временно нарушиться процесс пищеварения.
- Опасно употреблять мякоть и сок абрикоса при обострении гастрита и язвы.
- При серьезных проблемах щитовидной железы плоды не облегчат состояние, а, напротив, могут ухудшить положение.
- Съедание более 30 г абрикосовых семян в день может привести к отравлению.
- Чрезмерное увлечение абрикосами способно спровоцировать диарею, из-за которой будут утеряны важные минеральные элементы. Также передозировка плодов вызывает головокружение, понижение артериального давления, учащение сердцебиения.
Матрица продуктов: Абрикосы ????
Дата: 31.07.2013.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник