Какие микроэлементы и витамины содержатся в киви

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

Витамины

Витамин А0,02мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,36мг
Витамин В60,2мг
Витамин В918,4мкг
Витамин С90мг

Минералы

Кальций35мг
Калий294мг
Хлор45мг
Фосфор30мг
Сера13мг
Магний20мг
Цинк2,8мг
Железо8мг
Медь13,2мг
Марганец2,06мг
Натрий3,5мг
Фтор0,15мг
Бор0,9мг
Йод0,2мг
Молибден0,9мг
Кобальт0,1мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.

Вот так растет киви

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

Польза киви для человека

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Противопоказания

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить после 35

Источник

Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.

Полезные свойства киви

В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.

Киви является источником следующих полезных веществ:

  • витамин С (повышает иммунитет);
  • витамин А (антиоксидант);
  • витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
  • витамин Е (витамин молодости);
  • витамин К;
  • калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
  • глутатион (вещество, предотвращающее рак);
  • хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
  • лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
  • инозит (его также называют витамин B8);
  • серотонин (гормон счастья).

Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.

Киви помогает сбросить вес

Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.

Защищает от гипертонии

Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.

Улучшает процессы пищеварения

Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.

Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Киви

  • Штук1,4

    киви 5 см в диаметре

  • Стаканов0,6

    в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами131,6 г

    Отходы: кожура (24% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Экзотический продукт киви давно стал привычным для людей, проживающих в северных широтах. Однако к нему относятся как к фрукту, который может разнообразить рацион, а не как к источнику питательных веществ. Тем временем полезные микроэлементы и витамины в киви содержатся в большом количестве, способном даже обеспечить человеку суточную норму их потребления. Итак, какие витамины в киви содержатся и насколько он полезен?

Объясняется польза киви его богатым составом. Он способен:

Однако не всем полезно употреблять этот продукт. Киви богат витамином с, которая является кислотой. Потому фрукт опасен в первую очередь при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях желудка. Также продукт может вызвать аллергию, потому увлекаться им слишком не стоит.

Питательные веществаСодержание элементов в 100 г киви

Полезные свойства

Витамины (в мг)

Витамин А 4,1 мкгМощный антиоксидант, поддерживающий молодость организма. Укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зрения и предупреждение возрастных изменений в глазах, участвует в восстановлении и лечении кожи.Бета-каротин52,3 мкгВитамин Е1,8Является одним из самых сильных антиоксидантов, препятствующих старению не только кожи, но и всего организма в целом. Укрепляет стенки сосудов, придает им упругость и эластичность. Отвечает за здоровье и молодость кожи, полезен при лечении ряда кожных заболеваний.Витамин В30,4Отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, способствуют правильной работе нервной системы, улучшают сон и аппетит, повышают устойчивость организма к негативным эмоциональным воздействиям, полезны при лечении кожных и неврологических заболеваний.Витамин В47,9Витамин В 50,3Витамин В60,15Необходим для здоровья нервной системы, правильной работы мышц, участвует в образовании клеток крови и гемоглобина, нормализует процессы сна, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ.Витамин В925,3 мкгУчаствует в обновлении крови, образовании гемоглобина, предупреждает возникновение анемии и патологий у детей во время внутриутробного развития и роста, укрепляет нервную систему, способствует доставке кислорода к тканям.Витамин С92,8Укрепляет иммунитет, оздоравливает стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует всасыванию организмом железа.Витамин К40,4 мкгНеобходим для нормальной свертываемости крови и взаимодействию кальция и витамина Д для лучшего усвоения.

Минералы (в мг)

Кальций34,3Укрепляет кости и зубы, необходим для строительства костной системы, предупреждает возникновение остеомаляции, остеопороза и вымыванию минералов из костей. Необходим для правильного сокращения мышц, в том числе и сердца.Железо0,32Принимает участие в образовании гемоглобина и кровяных клеток, обеспечивает кислородом организм, предотвращает развитие анемии.Магний17,2Улучшает работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует функции сердечной мышцы, снимает боль и спазмы.Селен0,21 мкгУлучшает состояние и здоровье ногтей, кожи, волос. Значительно повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов.Марганец 0,14Необходим для предупреждения появления сахарного диабета и атеросклероза, так как снижает уровень сахара и холестерина в крови. Необходим для питания костей, тканей, хрящей и суставов; принимает участие в образовании новых клеток; нормализует функционирование мозга.Медь0,12Необходим для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, улучшения здоровья волос, ногтей, кожи, суставов, хрящей за счет образования коллагеновых волокон.Цинк0,11Необходим для здоровья кожных покровов, ногтей, волос. Стимулирует работу мозга.Натрий3,1Отвечает за баланс соли и воды в организме.Калий313Снимает спазмы мышц, обеспечивает питанием внутренние органы.Фосфор33,5Укрепляет костную систему, зубную эмаль.

Другие полезные вещества (в г)

Сахар 9,3Является источником быстрой энергии для человека.Вода 83,2Необходим для протекания всех процессов в организме.Зола0,7Очищает организм от вредных веществ, действуя в качестве абсорбента.Клетчатка3,4Нормализует пищеварение.

Пищевая ценность, бжу (белки жиры углеводы) в г

Белки1,2 Являются строительным материалом для организма.Жиры0,53 Являются дополнительным запасом энергии.Углеводы14,7 Необходим для обеспечения организма энергией.Калорийность62 кКал Показатель энергетической ценности.

Источник

Его называют «китайским крыжовником» не случайно, ведь его родина — Китай, где он чрезвычайно популярен.

Этот фрукт не только необычный и вкусный, но и очень полезный для организма человека, ведь он содержит невероятно много витаминов и минералов, способных повысить иммунитет, избавить от депрессии и даже рака.

источник: sadogorod.club

Киви: в чем польза?

Плоды и семеня киви – богатый источник фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина С и антиоксидантов, которые способны омолодить организм и укрепить здоровье.

В зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах, киви станет надежным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вместе с нами узнать, чем полезен этот потрясающий экзотический фрукт.

Киви укрепляет иммунитет

Источник: Unsplash

Киви содержит огромное количество полезных для иммунитета веществ – от витаминов А, В, РР, Е до железа, кальция и магния. Кроме того, киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего два киви способны на 200 процентов покрыть ежедневную норму витамина С!

Такой ценный состав обеспечивает общее укрепление организма и эффективное укрепление иммунитета.

Киви поддерживает сердце здоровым

Источник: Unsplash

Благодаря содержанию магния и калия, которых в киви в два раза больше, чем в банане, этот фрукт способен не только нормализовать артериальное давление, но и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже в разы снизить риск инсульта. Киви также снижает риск тромбоза и атеросклероза благодаря тому, что укрепляет сосуды и капилляры.

Киви избавляет от депрессии и снижает негативные последствия стресса

Источник: Unsplash

Учеными из Новой Зеландии недавно было доказано, что регулярное употребление киви снижает негативное влияние стресса на организм. В частности, эксперты выяснили, что те люди, которые ежедневно едят киви, реже страдают депрессией и отмечают более высокий уровень энергии в течение дня. Ученые отмечают, что добавив в рацион киви можно побороть даже длительный хронический стресс!

Кроме того, киви содержит шесть микрограммов серотонина на грамм. Таким образом, фрукт эффективно повышает уровень серотонина в организме, способствуя хорошему настроению, нормализации сна и улучшению памяти.

Интересно узнать, как вырастить киви дома из семечек? Рассказываем все о посадке и уходе за киви в домашних условиях здесь.

Киви помогает похудеть

Источник: Unsplash

В киви содержатся ферменты, которые интенсивно сжигают жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют обратить особое внимание на этот фрукт, и включить его в свой рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Также плоды киви при своей низкой калорийности помогают контролировать аппетит, а содержание клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов способствуют быстрому и эффективному похудению без вреда для здоровья.

Киви защищает от рака

Источник: Unsplash

Ученые утверждают, что содержание в киви флавоноидов в паре с каротиноидами предотвращает возникновение рака. В частности, употребление киви защищает ДНК от окисления, а также оказывает на организм антиканцерогенное действие, что крайне важно для снижения риска развития онкологических заболеваний.

Хотите узнать, какие еще фрукты и овощи следует употреблять в зимнее время? Читайте в нашем материале Витаминный удар: какие овощи и фрукты нужно включить в рацион зимой!

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор — Ника Голубева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать для иммунитета детям отзывы