Какие лучше витамин д или рыбий жир
Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.
Омега-3
Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.
Функции
Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:
- нормализация процесса деления клеток;
- защита тканевых соединений от развития воспалений;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
- повышение стрессоустойчивости;
- нормализация когнитивных функций головного мозга.
В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.
Источники
Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:
- морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
- семена льна, чиа;
- масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).
При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.
Витамин D
Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.
Функции
Основными функциями витамина Д являются:
- улучшение процесса усвоения кальция;
- профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
- укрепление иммунитета.
Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.
Источники
Основными источниками жирорастворимого вещества являются:
- печень трески;
- сливочное масло;
- желток яйца;
- молоко;
- сыр;
- рыба морских сортов.
Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:
- «Вигантол»;
- «Альфа-Д3-ТЕВА»;
- «Эргокальциферол»;
- «Кальций Д3»;
- «Витрум Кальциум Д3».
Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.
Рыбий жир
Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:
- витамин Д;
- омега-3;
- витамин А;
- омега-6;
- омега-9.
По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.
Функции
Основными функциями рыбьего жира являются:
- предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
- профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
- ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.
Источники
Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:
- «Биоконтур»;
- «Кусалочка»;
- «Тульский»
- «Меллер»;
- «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.
Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».
Что лучше?
Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.
Источник
Рыбий жир и витамин Д – синонимы или разные вещества? Можно ли найти сходство между двумя добавками, или они отличаются друг от друга как небо и земля? Допустимо ли заменять одно другим? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем обзоре! Давайте вместе подберем идеальную добавку, которая сделает вас здоровым и счастливым.
Что такое витамин Д
Давайте вместе поищем ответ на вопрос, витамин Д и рыбий жир – одно и тоже или нет! Совершенно точно нельзя назвать вещества синонимами, они не могут выступать альтернативой друг друга. Чтобы это понять, нужно рассмотреть описание каждого компонента.
Кальциферол (или Д) – это группа химических веществ, составляющих единое целое, но имебщих разную структуру. Представляет собой прогормон, необходимый человеческому организму – он проходит через печень и почки, становится кальцитриолом. Этот компонент жизненно важен для повышения усвояемости кальция и фосфора, обеспечения всасывания микроэлементов через кишечник.
Человеку необходимы две разновидности кальциферола (всего их пять). Это эргокальциферол (или Д2) и холекальциферол (или Д3). Вы уже догадываетесь, какой ответ на вопрос, витамин Д – это рыбий жир или нет, получите?
Д2 и Д3 несут одинаковую пользу, действительно нужны для поддержания здоровья. Но получают их по-разному:
- Д2 есть в пище – он быстро поступает в организм и моментально усваивается;
- Д3 в продуктах питания найти сложно – он усваивается только из ультрафиолетовых лучей.
Подробнее про витамин Д и Д3 читайте в другой нашей статье не сайте.
Это полноценный отдельный химический элемент! А вот рыбий жир содержит витамин Д – является комплексной пищевой добавкой, в составе которой много других элементов. Но об этом позже, пока поговорим о полезных свойствах солнечного витамина:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает обменные процессы;
- Помогает избежать болезней костной системы;
- Успокаивает нервную систему;
- Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Борется со слабостью в мышцах;
- Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
- Предотвращает рассеянный склероз;
- Нормализует свертываемость крови;
- Помогает работе печени и щитовидной железы;
- Улучшает состояние зубов, кожи, ногтей и волос.
Список впечатляющий – все эти свойства можно испытать на себе, если не забывать получать витаминки. Вы можете ввести в рацион соответствующие продукты – рыба, молоко, яичные желтки и печень тресковых.
А еще необходимо получать солнечные ванны – по 15-20 минут, минимум трижды в неделю. Рекомендуемые нормы:
- Детям – 10 мкг в сутки;
- Взрослым – 15 мкг в сутки;
- Пожилым людям – 20 мкг в сутки.
Подходим к интересному вопросу – а можно ли витамин Д заменить рыбьим жиром? Полноценной замены не получится, так как в составе капсул не вся дневная норма вещества. Если вы принимаете солнечные ванны и едите описанные выше продукты, замена состояться может.
Давайте поговорим о том, каково содержание витамина Д в рыбьем жире и разберем добавку на составляющие. Будет интересно!
Немного о капсулах
Этот препарат знаком большинству из нас детства – как не хотелось принимать большую желтую таблетку или пить жидкость из ложки! Современная фармацевтика шагнула вперед, теперь капсулы не имеют специфического запаха, можно не бояться их раскусывать.
Речь не об этом – интересно узнать о составе препарата. Мы уже знаем, что витамин Д в рыбьем жире есть. Какие еще компоненты можно найти?
- Омега-3 и омега-6 кислоты (Кстати, Омега-3 и рыбий жир тоже часто принимают за одно и то же);
- Витаминки А и Е;
- Пальмитиновая, стеариновая и валериановая кислоты;
- Липохром и сера;
- Железо и кальций;
- Йод и селен;
- Бром и фосфор;
- Марганец и хлор.
Важно знать: это на сто процентов натуральное вещество, получаемое из живых организмов. Чтобы понять, в чем разница витамина Д и рыбьего жира, нужно рассмотреть определение. Это полноценная добавка, получаемая из мышц или печени крупных морских рыб – чаще всего это треска, скумбрия, путассу, сельдь или лосось.
Что пить: рыбий жир или витамин Д, вы решите самостоятельно. Предлагаем вам взглянуть на перечень полезных свойств продукта:
- Замедляет процессы старения;
- Стимулирует работу мозга;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает иммунную систему;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает снизить вес и ускорить метаболизм;
- Укрепляет костную ткань;
- Снимает стресс, избавляет от плохого настроения и депрессии;
- Развивает память и внимание;
- Выводит ненужный холестерин;
- Нормализует работу печени;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Вы получили ответ на вопрос, есть ли в рыбьем жире витамин Д – в состав входит эргокальциферол, холекальциферола в составе нет! Д2 в данном случае помогает снизить дефицит этого элемента и укрепляет костную систему.
В каких случаях показано применение препарата? Изучите наш перечень: так вы сможете понять, что лучше – витамин Д или рыбий жир!
- А и Д-витаминная недостаточность;
- Острые респираторные заболевания в хронической форме;
- Болезни мочевыводящих путей;
- Раны, язвы и переломы;
- Болезни глаз;
- Проблемы с сосудами;
- Профилактика рахита;
- Плохое состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Важное примечание! Нужно знать, сколько витамина Д в рыбьем жире:
- В одной капсуле от 0,8 до 1 мкг вещества;
- Ежедневно нужно принимать одну таблетку.
Как видите, заменить одно другим полноценно нельзя. Добавьте в рацион нужные продукты, чаще бывайте на солнце!
Содержится ли в рыбьем жире витамин D мы рассказали, нашли оптимальную дозировку вещества. Напоследок полезный совет о том, как пить добавку:
- Следуйте рекомендациям на упаковке;
- Не принимайте капсулы натощак – лучше во время еды;
- Обязательно запивайте большим количеством воды;
- Если в составе нет токоферола (Е), нужно приобрести его отдельно. Он повышает усвояемость жирных кислот.
Подробно рассказали, чем отличается витамин Д от рыбьего жира – выбор за вами! Изучите полезные качества обоих продуктов, купите баночку и добавляйте в рацион, согласно инструкции. Затяжные зимы, плохая погода, стресс и недосып больше нипочем: вам все по плечу, если внутри – кладовая солнца, минералов и нужных микроэлементов!
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 11 мин. Просмотров 499
Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это – одно и то же? Разница есть – разберем этот вопрос.
Омега-3
Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.
Омега-3 в продуктах
В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.
Содержание в продуктах питания
Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.
Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность детей в элементе
Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.
После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.
Ежедневные нормы Омега-3
В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.
Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.
Вегетарианство и Омега-3
Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.
Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.
Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.
Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.
Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.
Витамин Д3
Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.
У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.
Синтез витамина Д3
Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать – vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.
Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:
- молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
- яичные желтки;
- морепродукты.
Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.
Норма витамина Д
Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.
Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.
Рыбий жир
Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.
В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это – уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.
Почему рыбий жир не помог?
В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.
Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.
Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.
Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась – и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.
Современные формы рыбьего жира
С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.
У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:
- Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
- Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.
Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:
- большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
- рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.
Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром
Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.
На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:
- рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
- биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».
Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:
- название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
- если фигурирует название «рыбный» – значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.
Подробнее рассказано в видео:
Цена имеет значение
Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.
Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.
Совместимость
70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:
- под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
- ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
- в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.
Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.
Добавки со скидкой
Если вы не хотите переплачивать за витамины и добавки, обратите внимание на интернет-магазин iHerb.com. Там можно купить качественные импортные добавки в 1,5-2 раза дешевле, чем в аптеках, с доставкой в любой регион России, СНГ и другие страны.
Для читателей журнала действует скидка -10% на 1-й заказ по данной ссылке или промо-коду AGK4375, который нужно будет ввести при оформлении заказа.
В сухом остатке
Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.
Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.
У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.
Мнение читателей
Загрузка …
Источник