Какие корма богаты витамином в1

Какие корма богаты витамином в1 thumbnail

Витаминная питательность кормов.

Витамины играют важную роль в питании животных. Незараз­ные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.

В практике животноводства авитаминозы встречаются в форме так называемых гиповитаминозов. Все витамины делят на две группы: растворимые в жи­рах и растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — вита­мины группы В и витамин С.

Витамин А (ретинол). Главные из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия дыхательных путей, пищева­рительного тракта, поражение эпителиальных клеток мочеполо­вой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболоч­ки влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое качество спермы.При недостатке «Ночная слепота».

А гповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые роды, рождение сла­бого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — понижен­ная сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишеч­ным и легочным, замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.

У лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития копытного рога. У птицы недостаток вита­мина А в рационах задерживает рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповита­миноз А может выражаться в рождении уродливых поросят.

Витамин А содержится только в кормах животного происхож­дения — молозиве, молоке, желтке яиц, жире и печени.

В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — a -, b — и g-каротина — в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.

Потребность животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных единицах (ME). За 1 ME прини­мают 0,6 мкг чистого р-каротина или 0,3 мкг витамина А.

Витамин D (кальциферол). Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка животных вызы­вает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора.

У птицы при недостатке витамина D в рационах возникает ра­хит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщают­ся; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу; в желтке недо­статочное содержание витамина D, что заметно снижает их инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослабле­ны и подвержены различным заболеваниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 ока­зались равноценными для млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Потребность животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать в пече­ни небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, сви­ней и птицы в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D с кормами или облучать ультра­фиолетом.

Крупный рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей, а в птицеводстве целесообразнее при­менять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Витамин Е (токоферол). Он обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению витамина  А и каротина в организме животного.

При Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Одновременно с этим протека­ют дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижа­ется масса семенников.

У самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется.

Из натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг сс-токоферола витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в различных расти­тельных кормах. Например, в зеленой массе люцерны его содер­жится 130—150мг/кг, сене люцерны — 20—25, силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.

В практике кормления животных Е-гиповитаминозы встреча­ются редко.

Витамин К (филлохинон). В естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина — К1 и К2.

Источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах, молоке и яйцах. Бакте­рии, населяющие пищеварительный тракт животных, в значитель­ных количествах синтезируют витамин К.

При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных количествах протром­бин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в пище­варительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мы­шечного желудка.

Промышленность вырабатывает в виде водорастворимого пре­парата витамин Кз (викасол), который по своей активности значи­тельно сильнее, чем природные витамины K1 и К2. При наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходи­мость применения викасола отпадает.

Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), B8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Взрослые жвачные животные при скармливании им слабокис­лых (рН 5,5—6,0) и нейтральных (рН около 7,0) кормов полнос­тью обеспечивают свою потребность в этих витаминах за счет дея­тельности микроорганизмов в преджелудках.

В практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении птицы, свиней, лошадей, пушных зве­рей, а также телят и ягнят в молочный период.

Содержание витаминов группы В в кормах и рационах живот­ных выражают в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого веще­ства рациона или в миллиграммах на голову в сутки.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углевод­ный и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердеч­но-сосудистой системы. У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы на­зад — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Удовлетворительными источниками витамина В1 служат зеле­ные растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено (2,5—3 мг/кг). В корне-и клубнеплодах и кормах, животного происхождения этого вита­мина мало (0,2—0,4 мг/кг). Богаты витамином зерновые корма (4—7 мг/кг) и кормовые дрожжи (6—12 мг/кг).

За международную единицу витамина B1 принято 3 мкг крис­таллического тиамингидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе ферментов участвует в про­цессах окисления и восстановления многих промежуточных про­дуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме за­медляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз В2 особенно опасен для птицы: резко задержи­вается рост цыплят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития эмбрионов при инкубации.

Читайте также:  Какие продукты содержат большое количество витаминов

У свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается зна­чительно реже, чем у птицы. У поросят при недостатке В2 в пери­од роста наблюдаются выпадение щетины и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппе­тита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных по­росят.

Содержание рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене 2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне 0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой об­мен. В рационах с высокой питательностью его обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движе­ний. Свиноматки оплодотворяются, но часто наблюдается рожде­ние ненормально развитых поросят.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызыва­ет поражение нервной системы и массовые параличи.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая тра­ва злаково-бобовых культур (5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), тра­вяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби (17—24 мг/кг), зер­на (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15 мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7 мг/кг).

Потребность различных видов животных в пантотеновой кис­лоте покрывается при скармливании им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания (травяная мука, травяная резка).

При отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин) способствует образованию в печени фосфо-липидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожире­ние печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке хо-лина нарушается жировой и углеводный обмен.

Признаками недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и ожирение печени.

Источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых (115—250мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).

Витамин В5 (никотиновая кислота) регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует пищеварение и функ­цию поджелудочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические по­ражения толстой и слепой кишок. У птиц при пеллагре шелушит­ся кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.

У свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте нахо­дится в обратной зависимости от их обеспеченности аминокисло­той — триптофаном.

Много никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60 мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500-520 мг/кг).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме. В кормах он представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала, пиридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птицы пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Основные признаки Вб-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост. У птицы снижа­ются яйценоскость и инкубационные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных отрубях (15 мг/кг), люцерно­вой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).

Витамин В7 (Н, биотин) принимает участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат био­тина трава, зерно, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мя­сокостная мука (0,2 мг/кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биоти­на обнаружены только у птицы. Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног с появлени­ем кровоточащих трещин,

Витамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиоло­гическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нук­леиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жиро­вом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуще­ствляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхож­дения, поэтому он особенно дефицитен.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них злокачественную ане­мию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением про­дуктивности, прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных ко­бальтом.

Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке со­ставляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.

Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для обра­зования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке на­рушается процесс созревания в костном мозге форменных эле­ментов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кисло­та стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возни­кают депигментация перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост, снижаются яйценоскость и инку­бационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме птиц обнару­жены также у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и травяной муке.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных гормонов, синтез ами­нокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве. С-гиповитаминозы у животных возникают вместе с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок витамина С к ра­ционам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция помещений).

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скор-лупу за счет специфического влияния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кисло­рода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого ви­тамина.

КРС нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют каротин,  витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин (кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6, , ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е, К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.

Читайте также:  Витамин c в каких продуктах они есть

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.

Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).

В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;

29. Классификация витаминов

62

Продолжение табл. 29

63

ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.

30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)

64

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.

Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).

31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)

65

Продолжение табл.31

66

Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в стручковой фасоли

Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.

Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.

До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.

Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).

Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.

При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.

Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.

При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.

Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.

Источник