Какие кислоты являются витаминами

Какие кислоты являются витаминами thumbnail

©®Артлайф Беларусь

Оротовая кислота – витамин В13, урацилкарбоновая кислота

Открытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.

Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.

Собственно, витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.

Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.

Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.

Суточная потребность для взрослого человека 300 мг/сутки

Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду не токсичности витамина B13.

В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.

Источники: печень, молоко, молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплода растений.

В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.

В составе препаратов в виде оротата калия, и врачи часто назначают его как именно источник калия, а не оротата. И к сожалению, на оротовую кислоту в основном обращают внимание только как на источник калия, забывая о ее более важных функциях.

53.Биологическая роль оротата, не калия.

1.Участие в синтезе нуклеиновых кислот и метионина, ее структура такова, что она является предшественником основания нуклеиновых кислот

2.Участие в синтезе лецитина

3.Предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение

4.Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12

5.Благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности

6.Помогает при лечении множественного (рассеянного) склероза

Прием оротата назначают в период интенсивного роста, после операции, профилактика анемии, после потери крови, при дистрофии у детей, при повышенной физической нагрузке, потому что она является основанием нуклеиновых кислот, и все перечисленной, связано с нуклеиновыми кислотами.

Также показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спастическими отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.

Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.

В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, не оформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.

Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма, хотя в некоторых компаниях производят в составе биокомплексов.

Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества

Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.

Применяется вещество при терапии:

болезней, связанных с репродуктивной системой человека;

состояний плода во время беременности на всех этапах;

заболеваний печени;

склеротических расстройств;

риска появления анемии;

снижения сократительной функции мышечной ткани;

недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;

слишком раннего старения систем организма.

Также витамин В13 используется в качестве:

— средства, принимающего участие в синтезе метионина;

— вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;

— стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;

— регулятора вывода излишков глюкозы;

— восстановителя гепатоцитов;

— регулятора холестеринового уровня в крови;

— вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.

В лечебных целях прием витамина B13 показан при:

— гепатитах вирусного вида;

— язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;

— болезни Боткина;

Читайте также:  Какие витамины содержатся в глюкозе

— расстройствах системы кроветворения;

— циррозах и любых заболеваниях печени;

— нефропатиях;

— заболеваниях эпидермиса в детский период;

— проявлении признаков старения кожи;

— недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;

— в период восстановления после оперативного вмешательства.

Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.

Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.

Негативные свойства витамина В13

За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.

Усвояемость оротовой кислоты

Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки. Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).

Недостаток оротовой кислоты в организме

Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В13. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.

В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.

Повышенное содержание оротовой кислоты в организме

Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.

Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.

Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений

Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник

Витамины

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Читайте также:  Какие витамины колоть при раке

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

фрукты, овощи

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Жирорастворимые витамины: названия

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
A антиксерофтальмический ретинол
D — D2 антирахитический эргокальциферол
D — D3 антирахитический холекальциферол
E витамин размножения, или антистерильный токоферол
K — К1 антигеморрагический филлохинон, нафтохинон
K — К2 антигеморрагический менахинон

Водорастворимые витамины: список веществ

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

витамины, полезное питание, здоровое питание

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
В — В1 антиневритный тиамин
В — В2 стимулятор роста рибофлавин
В — В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В — В5 антианемический пантотеновая кислота
В — В6 антидерматитный пиридоксин
В — В9 антианемический фолиевая кислота
В — В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Витаминоподобные вещества

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

Группа Витаминоподобное вещество Номенклатурное название
Жирорастворимые F эссенциальные жирные кислоты
Q коэнзим Q, убихинон
Водорастворимые В4 холин
В8 инозит, инозитол
В10 парааминобензойная кислота
В13 оротовая кислота
В15 пангамовая кислота
карнитин л-карнитин
N липоевая кислота
U S-метилметионин

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

Читайте также:  Какие маски или витамины нужны для волос

фруты, фруктовая тарелка, ягоды, витамины

Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

  1. Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
  2. Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
  3. Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
  4. Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
  5. Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
  6. Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
  7. Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
  9. Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
  10. Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
  11. Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Источник