Какие фрукты полны витаминами
Сегодня, про супер фрукты ! Супер фрукты это те фрукты, которые полны антиоксидантами и клетчаткой, витаминами и минералами. Те, которые помогут вам жить дольше, выглядеть лучше и даже предотвращать заболевания. По крайне мере так считают ученые.
ВИНОГРАД
Что делает виноград Супер фруктом? Мощный антиоксидант, который он содержит, называется ресвератрол — помогает сердцу. Исследователи также обнаружили, что соединения, найденные в экстракте виноградных косточек, возможно помогают замедлить болезнь Альцгеймера (по крайней мере у мышей это доказано). А яблочная кислота в винограде естественным образом разрушает пятна и отбеливает зубы. Не забывайте об этом.
АРБУЗ
Много супер свойств и у арбуза. Арбуз содержит ликопином, который защищает клетки от окислительного повреждения и подавляет синтез холестерина. Арбуз не калориен, всего 40 калорий на чашку, но при этом содержит много витаминов А и С. Важно и то, что это ягода, а арбуз — ягода, хорошо сочетается с другими продуктами. И потратив, совсем немного времени и сил можно получить вкусное, полезное и неординарное блюдо. Например: бросьте фету на гриль, затем положите её на арбуз, сверху — свежую мяту.
ЕЖЕВИКА
Поддержать работу сердечно-сосудистой системы и побороться с остеопорозом поможет ежевика. Эти терпкие и вкусные ягоды входят в первую десятку по уровню антиоксидантов. Особенно они богаты полифенолами, из той же самой семьи антиоксидантов, которые содержатся и в зеленом чае. И еще, ежевика — лидер по содержанию клетчатки: одна чашка — треть вашей ежедневной нормы.
ПАПАЙЯ
Что может быть хуже летней простуды?! (Хуже летней простуды может быть зимняя простуда) Но и в том и в другом случае вам срочно нужна папайя! Этот тропический фрукт полон витамином С. Кроме этого, папайя является хорошим источником витамина А и витамина Е, которые полезны для защиты от сердечных заболеваний и рака толстой кишки.
ГРАНАТ
Сок этого великолепного фрукта вытесняет красное вино с первое место в списке напитков богатых антиоксидантами. Гранаты очень разнообразны по цвету: от розового до темно — рубинового. Их можно добавлять в самые различные блюда. Особенно хорош это фрукт в салатах. Гранатовые зерна облагораживают и поднимают статус блюда.
И еще, выбирая гранаты, не бойтесь фрукта с розовыми зернами, они бывают очень сладкими. Однако, если вы хотите не свежий гранат, а только сок, зима лучшей сезон для этого. Но помните, что гранатовый сок очень сильный, крепкий и резкий для желудка, начните с натурального, приготовленного дома, но разбавленного водой напитка.
ТЫКВА И СЕМЕНА ТЫКВЫ
Да тыква — это на самом деле фрукт, который только маскируется под овощ! И этот фрукт переполненный бета-каротином, в сочетании с калием полезен тем у кого высокое кровяное давление. На кулинарных рецептах с тыквой можно продержаться долго. Здесь и супы, и каши, и запеканки с различными добавками, где вместо сахара — яблоки, а для пикантности — сыр. И конечно пироги. Но если вы ищите более простой путь, тогда добавляйте семена тыквы в салаты или супы. И вкусно и полезно!
КЛУБНИКА
Разомните клубнику, смешайте с пищевой содой и нанесите эту смесь на зубы. Оставьте на 5 минут. Если понравилось, повторяйте эту процедуру отбеливания зубов, раз в неделю. Клубника удивительная ягода, которая никогда не перестает удивлять. Ароматная, вкусная, красивая, (сейчас говорим о клубнике, созревшей в сезон, летом), она еще и очень полезна. В ней много витамина С. Горстка ягоды и вы уже достигли рекомендуемого ежедневного уровня потребления. Кроме этого, клубника отличный источник фолиевой кислоты, которая защищает сердце.
АНАНАС
Нужен бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает разлагать пищу и уменьшает вздутие живота, тогда — ананас. Этот замечательный фрукт добавит вкуса вашей жизни, сделает ее послаще. По крайне мере на какое-то время! Правда, единственная сложность у нас, это найти хороший, качественный ананас, что удается успешно сделать только в 50%. А остальные 50% — деньги на ветер.
Подписывайтесь на наш канал «Страна Советов». Новые советы каждый день!
Источник
Организму человека ежедневно необходимо употреблять в пищу определенное количество фруктов, ягод и овощей, ведь именно в них содержится так много витаминов. Фрукты могут употребляться в чистом виде, добавляться в салаты, каши, торты, пироги и т.д. Однако одни фрукты более полезны, другие — менее, а узнать, какие из них просто незаменимы поможет рейтинг полезности фруктов, составленный на основании объективных данных. Из этой статьи вы узнаете не только о том, чем полезен тот или иной фрукт, но также интересную информацию об истории его распространения на территории нашей страны.
Самые полезные фрукты и их история
6. Банан. Банан — это тропический фрукт, который пришел на территорию стран СНГ в начале 20-го века. Трудно поверить, но тогда фрукты, которые сегодня стоят очень дешево, представляли собой абсолютную экзотику. Наверняка многие представители старшего поколения помнят длинные советские очереди за связками дефицитных бананов. Первые крупные партии бананов были закуплены СССР в 1938 году, а после окончания Второй мировой войны Сталин лично распорядился закупать бананы для снабжения центральных магазинов страны.
В настоящее время в мире насчитывают 500 сортов бананов, большая часть которых в нашей стране не продается. Бананы очень калорийны и содержат большое количество углеводов, а также фосфор и аскорбиновую кислоту. Витаминов в бананах содержится не так уж и много, зато банан на перекус — это прекрасная и вкусная энергетическая подзарядка.
5. Грейпфрут — фрукт, произрастающий на субтропическом вечнозеленом одноименном дереве. Вы сильно бы удивились, если бы своими глазами увидели деревья, на которых произрастают грейпфруты. Грейпфруты растут гроздьями, словно виноград — зрелище очень впечатляющее! Впервые упоминание о грейпфруте встречается в 1750 году в трудах валлийского ботаника Гриффитса Хьюджеса. Тогда гибрид помело и апельсина он окрестил «запретным плодом».
Грейпфрут содержит большое количество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, магний, фосфор, калий, и кальций. Однако именно этот фрукт нельзя употреблять в пищу одновременно с некоторыми лекарственными препаратами. Более подробно о пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.
4. Абрикос. На территорию России абрикос попал в 17 веке с Запада, однако на Кавказ, Крым и Украину он проник с Ближнего востока — из Персии, на что указывает его украинское название — «жердель». Вообще у абрикоса много наименований — урюк, курага, морелья и др. Если говорить о витаминном составе абрикосов, то в них имеются витамины P, B1 и PP, а также провитамин А -каротин. По содержанию каротина абрикос лидирует среди всех фруктов, произрастающих на территории нашей страны.
3. Манго. Манго — сладкий индийский фрукт, который очень полюбился жителям нашей страны. В нем содержится большое количество разнообразных витаминов, но мало кислот. Среди витаминов: С, А, B9, B1, B2, B3, B6, B5, а также калий, фосфор, магний, кальций и железо. Как видите, витаминный состав довольно внушительный, но употреблять в пищу нужно только спелые фрукты, так как зеленые часто вызывают различные нарушения пищеварения и кишечные колики.
2. Лимон. Пить ароматный сладкий черный чай с лимоном любят многие, мало задумываясь о том, что этот кислый тропический фрукт когда-то был чистой экзотикой и стал выращиваться на территории нашей страны лишь с середины 18 века. Лимонные плоды содержат большое количество кислот: яблочную и лимонную, каротин и самые разные витамины. К сожалению, много лимона за раз не съешь — слишком уж вкус специфический.
1. Яблоко. Самый полезный в мире фрукт произрастал на территории нашей страны издревле. В его составе вы найдете клетчатку, пектин,кальций, калий, множество витаминов и флавоноиды. А вот то, что в этом фрукте много железа, из-за чего он темнеет на кислороде — это миф. Железо в нем есть, но не так уж много. Именно на этот яблоко реже всего встречается аллергия, и его можно спокойно давать даже малышам.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.
Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:
- инфекционных;
- онкологических;
- а также при отравлениях;
- авитаминозе и т. д.
В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!
При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.
Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.
На что «способен» витамин С:
- Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
- Помогает поднять уровень гемоглобина.
- Улучшает состав крови.
- Ускоряет заживление ран и ожогов.
- Обеспечивает хороший тонус кожи.
- И самое главное – повышает иммунитет!
В каких продуктах искать витамин С
Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.
Рекордсмены по содержанию витамина С:
- Шиповник.
Фото взято из открытых источников в интернете
В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!
В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .
Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:
- Красный сладкий перец (250 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.
- Облепиха и черная смородина (200 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Зеленый перец и петрушка (150 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.
- Брюссельская капуста (120 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Укроп и черемша (100 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Земляника (60 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Помидоры поздних сортов.
Фото взято из открытых источников в интернете
Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.
- Малина (30 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
- Капуста.
Фото взято из открытых источников в интернете
Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).
Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.
- Апельсин.
Фото взято из открытых источников в интернете
Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.
Не «убейте» витамин
Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.
К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.
Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.
Как проявляется дефицит витамина С в организме:
- Нездоровая бледность кожи;
- Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
- Шатаются зубы и кровоточат десна;
- Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
- Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
- Ухудшается зрение и притупляется внимание;
- Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
- Очень долго заживают синяки и царапины;
- Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.
Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический
Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».
Фото взято из открытых источников в интернете
Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.
Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .
Чем же плох синтетический витамин С:
- Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.
Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!
Фото взято из открытых источников в интернете
Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:☝
- 1а — L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
- 2а — L-изоаскорбиновая кислота;
- 1b — D -изоаскорбиновая кислота;
- 2b — D -аскорбиновая кислота .
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.
Век живи – век учись !
- Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
- В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…
В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.
Источник