Какие факторы отрицательно влияют на усвояемость витаминов

Какие факторы отрицательно влияют на усвояемость витаминов thumbnail

Какие факторы отрицательно влияют на усвояемость витаминов

Девочки, открываю новую рубрику в блоге, куда буду складывать различную информацию, которая может быть полезна для принятия тех или иных решений, касательно приёма витаминов и различных полезных биодобавок. Я часто встречаю массу интересных фактов или просто какой-то, на мой взгляд, разумной информации, которые так и хочется «отложить в сторону», чтобы потом просмотреть и что-то для себя «подумать».

Сейчас, когда я села на здоровое-прездоровое питание и спорт, без мяса животных-птицы-рыбы/ яиц и молока/, дабы почистить организм и привести тело после зимы в порядок, особенно важным является приём витаминов, чтобы не вгонять организм в депрессию и истощенность.

В связи с новым режимом «жизни» — новая «копилочка информации» в блоге.

Итак, к теме этого поста.

Как только мы проглатываем какую-либо еду или таблетку, она начинает сложное путешествие через нашу пищеварительную систему. Биодоступность того или иного продукта – это то, насколько он способен полноценно всосаться сквозь стенки кишечника в кровоток, и, соответственно, насколько полноценно это всё будет доставлено к нашим органам.

Согласно ученым из Кэмбриджского университета, чей большой труд по биодоступности витаминов я сейчас изучаю и перевожу по мере возможности и наличия свободного времени (и обязательно буду сюда выкладывать частями), количество каждого биодоступного витамина, который таки усваивается нами, колеблется от 20% до 90%.

Чем объясняется такое отклонение?

Чем объясняется это существенное отклонение? На биодоступность витаминов влияют следующие пять факторов:

1. Некоторые энзимы стимулируют усвоение витамина, а другие ровно также блокируют.

Во время еды, поглощение витаминов усиливается за счет увеличения секреции ферментов и желчной кислоты. Однако, некоторые пищевые продукты содержат соединения, которые препятствуют всасываемости витаминов путём снижения их растворимости или количества их высвобождения.

⇒ Например. Протеиназа (фермент, расщепляющий белок) – подавляет высвобождение и усвоение ценных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Доказано, что ферменты протеиназы, содержащиеся в рыбе, моллюсках и других морепродуктах, разрушают и деактивируют ВИТАМИН В1 (тиамин). Это, к слову, привело к дефициту витамина В1 в таких странах, как Япония.

Какие факторы отрицательно влияют на усвояемость витаминов

2. Некоторые витамины должны пройти процесс «преобразования» в кишечнике, для того, чтобы стать биодоступными.

Есть витамины, которые не присутствуют в пище в биодоступной форме.

⇒ Например. РИБОФЛАВИН (витамин В2) присутствует в молоке и яйцах, и связан с протеином-носителем, представляя собой «миксовое вещество», называемое рибофлавина фосфат. Для того, чтобы организм извлекал из этого микса необходимый рибофлавин, это соединение должно быть преобразовано в кишечнике с помощью ферментов фосфатазы.

Процесс преобразования, однако, может быть нарушен из-за приёма одновременно с пищей таких лекарств, как противомалярийные средства и трициклические антидепрессанты. Если вы принимаете подобные лекарства, биодоступность рибофлавина, полученного из пищи, крайне низкая. И в этом случае, только дополнительный приём этого витамина отдельно или в витаминном комплексе, где он присутствует в чистой форме, единственно спасительный вариант для предотвращения дефицита рибофлавина.

3. Плохое здоровье, токсикация организма и старение могут уменьшать всасывание витаминов.

Наш организм имеет много сложных методов и процессов для абсорбации питательных и витаминных веществ. Но многие из этих методов крайне хрупки и тяжело противостоят болезням или неправильному образу жизни.

⇒ Например. Хроническое или избыточное употребление алкоголя обязательно будет подавлять всасывание многих витаминов, особенно алкоголь ингибирует печеночные ферменты.

⇒ Кроме того, у пожилых людей способность организма преобразовывать и поглощать витамины в большей части нарушена, и большинство витаминов усваивается крайне сложно. Выход, снова — только дополнительный приём витаминных комплексов, который в два раза увеличит шансы «получения» жизненно-важными органами тех или иных веществ.

4. Недостаток жирных кислот в вашей диете уменьшает абсорбцию жирорастворимых витаминов.

Мы давно уже поняли, что витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми.

⇒ Например. Витамин Д – один из наиважнейших для здоровья и красоты жирорастворимых витаминов (подробно про витамин Д в этих постах: какой витамин Д лучше, дефицит витамина Д и старение кожи)

Этот витамин хранится в жировой ткани нашего тела, и усваивается тоже благодаря наличию жирных кислот в пище, при приёме его во внутрь.

⇒ Более того, почему я говорю именно про «жировое сопровождение», хотя бывают и водо- растворимые формы витамина Д в качестве добавки: витамин Д усваивается и доставляется к нужным тканям и органам только в сопровождении витамина К2 (менахинона), который присутствует в пище только в ферментированных продуктах, таких как сыры, творог, сливочное масло и кефир.

⇒ Важно! Про витамин К2 и выпадение волос было тут, прочитайте!

А поэтому, при самых жёстких «зелёных» диетах, обязательно оставляйте в рационе кисломолочные продукты и принимайте солнечные ванны. Либо, обязательно вводите в рацион специальный витамин Д уже в комплексе с чистым витамином К2, который можно купить здесь.

Какие факторы отрицательно влияют на усвояемость витаминов

5. Очень важны «средства доставки» витаминов, дабы «не убить» их раньше времени.

То, каким образом витамины и другие питательные вещества доставляются в кишечник, имеет огромное значение. Когда мы проглатываем витаминку, она проходит через желудок, где сразу же атакована желудочной кислотой. Увы, но некоторые важные витамины и питательные вещества, такие, как ресвератрол, L-глутатион и др., повреждаются во время воздействия кислой среды и теряют свои полезные свойства для организма.

⇒ Для того, чтобы сохранить все ценные вещества в витаминном комплексе, таблетки должны быть покрыты специальным защитным покрытием, которое позволит им пройти через коррозийную среду в желудки без повреждений.

В следующем посте я дам лучшие витаминные комплексы на сегодняшний день, которые помогут нам не переживать как о процессах высвобождения тех или иных веществ, так как мы будем их пить уже в готовом, преобразованном виде, так и о повреждении витаминов при прохождении через желудочный сок.

На первый заказ при введении моего кода DFT256 будет ещё 5% скидки на все товары iHerb.

Источник

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина.

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

[/sociallocker]

Источник

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник

Главная
» Витамины
» Факторы, влияющие на усвояемость микроэлементов организмом

Микроэлементы (гипо- или гипермикроэлементы) по возможности усвояемости микроэлементов организмом разделены на следующие группы:

1. Природные — обусловленные содержанием микроэлементов в окружающей среде. В естественных условиях встречаются районы, так называемые провинции, где вследствие повышенного или пониженного содержания микроэлементов в почве и других объектах окружающей среды наблюдаются массовые заболевания (эндемии) среди животных и растений. Некоторые эндемии могут поражать и людей.

Механизм развития эндемических заболеваний у человека следующий: недостаток или избыток микроэлементов в почве ведет к дефициту или избытку их в пищевом рационе, а отсюда и в организме.

Наиболее изучены и известны два микроэлемента естественного происхождения, являющиеся причиной эндемических расстройств у человека. Это фтор, избыточное поступление которого в организм приводит к флюорозу, и йод, недостаточность которого способствует возникновению и распространению эндемического зоба.

2. Промышленные — преимущественно бывают гипермикроэлементозы, обусловленные вредными условиями производства. Примером могут служить острые и хронические отравления свинцом, кадмием, ртутью и другими химическими элементами, вызванные избыточным попаданием в организм человека.

3. Ятрогенные — расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников (неправильные, неосторожные высказывания или действия). Неправильное истолкование слов медицинских работников может привести к отказу или, наоборот, к чрезмерному приему тех или иных препаратов, содержащих микроэлементы, что может в свою очередь вызвать гипо- или гипермикроэлементозы.

4. Эндогенные — как и в отношении витаминов, у человека может быть обнаружено наследственное или врожденное нарушение усвояемости или повышенная способность к накоплению одного или нескольких микроэлементов. Также существует зависимость всасывания и усвоения микроэлементов от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, отмечается снижение содержания в крови меди, железа, магния…

С возрастом содержание многих микроэлементов в тканях организма человека значительно меняется. Причем, в период интенсивного роста и развития организма идет значительное нарастание содержания микроэлементов, которое постепенно замедляется или прекращается к 17-20 годам. В литературных источниках отмечаются данные, что содержание меди, кобальта, никеля в крови человека снижается к 50-60 годам по сравнению с содержанием этих микроэлементов в 20-25 лет.

Абсолютное содержание микроэлементов в органах и тканях может существенно колебаться в зависимости от многих факторов (питание, образ жизни, регион проживания и т.д.).

Для улучшения снабжения организма микроэлементами созданы комплексы поливитаминов с включением микроэлементов.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия…

Дополнительная информация:

  • Основные группы микроэлементов по влиянию на организм
  • Макроэлементы
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Усвоение витаминов в организме зависит не только от заложенных природой генетических особенностей, но и от «рукотворных» причин. Мало спите? Злоупотребляете кофе или чем покрепче? Не дружите с лыжами и роликами? Простой недосып? Возможно, пора взяться за дело и пересмотреть жизненные принципы. Нехватка витаминов — не шутка.

Из-за нехватки витаминов человек может постоянно чувствовать усталость.

Как проверить, усваиваются ли у вас витамины

О том, что витамины не усваиваются, человек часто догадывается и сам. Проблемы с витаминами могут выражаться, например, в ломкости волос или ногтей, шелушении кожи. Или в том, что после пары часов работы в офисе сил уже нет — и глаза «не смотрят», и руки «не делают».

Когда возникают проблемы с усвоением витаминов

На усвоение витаминов влияют самые разные факторы — от «любимых» лекарств до привычки покурить после обеда. Вот основные причины «витаминного дисбаланса»:

Вредные привычки

Доказано: у курильщиков и кофеманов проблемы с витаминами появляются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. И вот почему.

Если обедать «пополам с сигаретой», витаминная ценность еды уменьшается вдвое. А антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, и вовсе при курении разрушаются.

Полуночники поглощают литрами кофе, из-за чего замедляется усвоение кальция, магния и железа.

Любители «пропустить стаканчик«(если это не стаканчик красного сухого вина пару раз в неделю) «обезоруживают» фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и витамины группы В, ответственные за работу мозга и нервной системы.

Крайности

Причем опасна как страсть «овощить» на диване, так и любовь к «впахиванию» в тренажерном зале.

Те, кто не выходит из дома хотя бы прогуляться на свежем воздухе, предпочитая погуглить или посмотреть новые сериалы, которые сегодня выпускают пачками, не получает витамина D. Ну, а фанаты чрезмерных нагрузок ускоряют выведение из организма витаминов С, В2 и В6.

Особенности меню

Всасывание кальция ухудшается, если потреблять много соленой пищи или «рафинированных» продуктов.

Изрядно потушив или переварив овощи, вы недополучаете витамин С.

В нарезанных овощах, оставленных на воздухе на приличное время, также разрушаются витамины С, А, Е. По той же причине яблоки и груши лучше есть, не разрезая предварительно на ломтики, а откусывая от целого фрукта.

Мелко молототая мука и шлифованный рис будут содержать меньше витаминов, чем мука крупного помола и нешлифованный рис.

Исключение группы продуктов или долгое голодание может откликнуться гиповитаминозом и даже авитаминозом, поэтому «диетоголикам» нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Прием лекарств

Всем, кто принимает антибиотики или оральные контрацептивы, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы разобраться, как не допустить дефицит витаминов.

Антибиотики вредят витаминам группы В.

Противозачаточные средства не дают нормально усваиваться фолиевой кислоте.

Усваиваются ли у вас витамины, можно сказать только после анализа в лаборатории.

Что делать при дисбалансе витаминов

Прежде всего, следует уточнить, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с в нехваткой витаминов. Чтобы узнать, каких конкретно витаминов и минералов недостает организму, а какими он «перегружен», нужно сдать кровь на специальный лабораторный анализ. «На витамины» сдают кровь или мочу (а иногда — даже волосы или ногти) в независимых лабораториях.

Перед тем, как сдавать анализы,посоветуйтесь с терапевтом. Чтобы разобраться, что на самом деле с вами происходит, может понадобится комплексный подход. В этом случае, кроме анализа на витамины и микроэлементы, врач назначит обследование у других специалистов — например, у эндокринолога или гинеколога.

Запомните: без консультации врача «назначать» себе витаминно-минеральные комплексы не стоит. Вместо того, чтобы помочь, прием ненужных витаминов может привести к еще большему дисбалансу веществ.

Источник