Какие есть витамины в вишневом соке

Какие есть витамины в вишневом соке thumbnail

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Текст:
Юлия Бирим·23 февраля 2014

Витамины в вишневом соке

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витаминами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): — 7/10 мг витамина С; — 640/1280 МЕ витамина А; — 0,07 мг витамина Е; — 2,1 мкг витамина К; — 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; — 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; — 0,049/0,044 пиридоксина; — 0,033/0,4 рибофлавина; — 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Польза вишневого сока

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2, рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: — здоровое сердце; — здоровый сон; — здоровая кожа и волосы; — борьба с раком; — быстрое восстановление мышц; — стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Источник

Вишнёвый сок — не только вкусный, но и полезный напиток. Его используют в различных сферах, включая кулинарию и медицину, о чём и будет рассказано ниже.

Описание и характеристика вишнёвого сока

Продукт изготавливают из спелых плодов вишни обыкновенной методом отжима, и его отличают терпкий, кисло-сладкий вкус (в зависимости от выбранного сорта) и тёмно-красный цвет. На полках магазинов чаще всего представлен вишнёвый нектар, в котором процент натурального сока должен быть не ниже 25%. Некоторые производители добавляют при производстве концентраты других соков (виноградный, яблочный и др.), а также сахар и ароматизаторы, поэтому следует тщательно изучить маркировку продукта.

Знаете ли вы? Известный с 1915 г. торт «Шварцвальдер» не только украшен вишенками, но и пропитан киршвассером водкой, дистиллированной из вишен с косточками, что придаёт ей аромат миндаля.

Химический состав и калорийность

Поскольку напиток может быть приготовлен разными способами, в том числе с разведением водой или другими соками, добавлением сахара или подсластителей, химические показатели конкретных образцов могут отличаться. Средние значения для 100 г продукта таковы:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Состав вишнёвого сока
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний. Также он богат полифенолами, флавоноидами и антоцианами, в нём содержатся витамины A, C, E, B9, B5 и B1. Калорийность 100% сока из плодов разных сортов составляет около 47–63 ккал. Нектары с добавлением сахара могут содержать от 50 ккал.

Знаете ли вы? Антоцианы являются причиной синей, фиолетовой и красной окраски растения как у плодов, так и у листьев.

Полезные свойства вишнёвого сока для организма

  • Свойствам вишнёвого сока посвящено достаточно много исследований, которые подтвердили пользу этого напитка в следующих случаях:
  • при гипертонии за счёт улучшения состояния сосудов и нормализации давления;
  • при бессоннице и нарушениях сна, поскольку антоцианы и другие вещества регулируют циркадный ритм и выравнивают производство мелатонина;
  • при воспалительных процессах благодаря высокому содержанию противовоспалительных веществ, сравнимому с нестероидными препаратами;
  • во время болей при остеоартрите. Согласно исследованиям, употребление около 600 мл напитка в сутки заметно снижает боль;
  • после значительных физических нагрузок напиток уменьшает симптом повреждения мышц и восстанавливает силы;
  • как профилактика болезней, частично вызываемых окислительным стрессом через наличие свободных радикалов (атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак и др.),. антиоксиданты и антоцианы улучшают устойчивость организма и уменьшают повреждение нуклеиновых кислот;
  • антоцианы снижают распространение раковых клеток и могут затормаживать рост опухолей, поэтому вишнёвый напиток рекомендуют на разных стадиях онкологии;
  • кверцетин, один из антиоксидантов, предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск появления диабета 2-го типа.

Полезные свойства вишни

  • Для детей особенно важны следующие свойства напитка:
  • противовоспалительное и жаропонижающее;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение кроветворения.

Употребление вишнёвого сока рекомендуется при беременности (если нет противопоказаний), он укрепляет иммунитет, нормализует сон и улучшает состав крови женщины. Во время грудного вскармливания продукт следует вводить осторожно, через 2–3 месяца после рождения, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

Возможные противопоказания к употреблению

Вишнёвый сок обладает повышенной кислотностью (около 1,6 г кислот на 100 мл жидкости), поэтому его нельзя употреблять при гастрите с увеличенной кислотностью.

  • Также противопоказаниями являются:
  • хронические заболевания лёгких;
  • язва желудка и колит;
  • диабет, ожирение.

Вишнёвый сок
Напиток содержит сорбитол, который оказывает слабительное воздействие и, если пить большое количество, может стать причиной диареи. Людям, чьё питание основано на безуглеводном принципе, рекомендуется ограничивать употребление сладкого напитка.

Как употреблять и сколько

Терапевтический эффект на организм, согласно исследованиям, оказывает употребление от 1 до 3 стаканов сока в день. При наличии диагностированных заболеваний следует уточнить это количество с лечащим врачом. Для тех, кто контролирует количество углеводов, суточная дозировка не должна превышать 100 мл. Считается, что вишнёвый напиток не совместим с арбузным и дынным. Употреблять его следует примерно за 30 минут до основной еды или через 1,5–2 часа после неё.

Важно! Сок можно заморозить, сохранив в нём до 90% полезных веществ и витаминов.

Сферы применения вишнёвого сока

Кроме непосредственного употребления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе вишнёвого изготавливают большое количество других напитков:

  • безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
  • алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
  • алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.

Применение вишнёвого сока в кулинарии

Также продукт используется для приготовления следующих блюд:

  • маринады для мяса, а также соусы и подливки к блюдам из утки и свинины;
  • десертные соусы, кремы;
  • мармелад, джем и желе.

Видео: как приготовить вишнёвый соус к мясу

В медицине

Свежевыжатый сок обладает отхаркивающим свойством и может применяться во время бронхита, при сильном кашле. При постоянных запорах рекомендуется пить 2 стакана напитка маленькими порциями в течение дня (до и после еды).
Женщина пьёт вишнёвый сок
Своё применение продукт нашёл и в косметологии, обладая следующими характеристиками:

  • улучшение состояния кожи, склонной к угревой сыпи и прыщам, в составе масок и лосьонов;
  • положительное воздействие на жирные волосы через маски и ополаскиватели.

Важно! Перед нанесением домашней косметики обязательно следует проверить смесь на аллергенность, нанеся небольшое количество препарата на 24 часа на маленький участок кожи.

Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм. Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Как сообщалось прежде, вишня поистине ценна и полезна, в ней заключено много нужных кислот и витаминов, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему.

Ягода повышает тонус кожного покрова, активизирует рост волос и ногтей, что позволяет, особенно женщинам, надолго оставаться здоровыми и цветущими.

Вдобавок, некоторые специфические свойства вишни, что делают ее поистине чрезвычайно полезной и лечебной для части людей:

Вишня витамины

  1. Нужна вишня людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку в 100 гр. вишни всего 50 ккал, а это число вполне способно покрыть потребность организма в витаминах;
  2. Предписаны они и тем, у кого имеются болезни крови, ведь в вишне хранится значительный объем необходимого железа, которое понизит проявления недуга;
  3. Использовать ягоды важно и для предупреждения болезней сосудов и сердца, потому что их состав упорядочивают свертываемость крови, а это в свою очередь, хранит организм от тромбообразований;
  4. Необходимы они лицам часто болеющими сезонными заболеваниями, вишневый состав укрепляет иммунную систему и способствует увеличению противодействия организма прочим болезням;
  5. Кроме того, и свойства ягод вишни и ее сок содействуют очистке всего организма целиком, и в частности печени.

При употреблении ягод минимум 15 -17 штук ежедневно, то видимый лечебный результат не заставит себя ждать: улучшится цвет кожи, исчезнут головные боли, организм постепенно полностью освободится от ядовитых элементов.

Вишня — как средство от жирности волос

Целебна вишня не только лица, но и для шевелюры – женщины применяют маску из ягод, чтобы снизить жирность волосяного покрова.

Составов лечебных масок достаточно, вот к примеру: разомните 2 пригоршни плодов в емкости, выжмите сок. Прибавьте сок одного лимона и 2 ст. л. крахмала. Хорошо смешайте все составляющие. Накладывайте средство на волосяной покров так же, как при окрашивании волос – понемногу смачивая целебным составом прядку за прядкой. Оставить на 40-50 минут, затем тщательно промыть голову.

Вишня витамины

Вишня — противопоказания

Вопреки тому, что вишня чрезвычайно нужна и полезна, она имеет и свои противопоказания и запреты для групп людей.В некоторых случаях свойства вишни принесут вред организму, особенно лицам, имеющим различные заболевания, исключающие или ограничивающие употребление вишни:

  1. Не следует употреблять ягоды лицам с повышенным сахаром в крови, плоды вишни сравнительно сладкие и заключают в себе достаточно глюкозы, и она вполне способна нарушить баланс сахара в организме;
  2. Нельзя использовать ягоды с болезнью ЖКТ или повышенной кислотностью желудка, в этом случае значительное скопление кислот в вишне, может спровоцировать болезни;
  3. Запрещено употреблять вишню с нарушениями пищеварительной системы или с поносом, потому что плоды обладают немалым послабляющим действием, что повлечет за собой ухудшение самочувствия;
  4. Следует исключить риск возникновения различных видов аллергии для лиц склонных к этому; в частности на пищевые продукты; эти ягоды, как и ряд прочих фруктов, относится к мощным аллергенам, вследствие этого, возможно возникнет осложнение после приема ягод;
  5. Ограничены эти ягоды и людям с гипотонией, поскольку они немного снижают АД, и это может быть небезопасно для человека;
  6. Не бойтесь употреблять любимое лакомство, потому что практически у каждого продукта имеются свои ограничения.

Если у вас отсутствуют вышеозначенные нарушения и расстройства, то покупайте плоды без опаски и ешьте ее в любых объемах, полезные свойства вишни помогут вам избежать множество недугов.

О вишне

Плоды используются напрямую в пищу. Зачастую дерево вишни взращивают для украшения сада, цвет ягоды очень красив, розовые цветки испускают прекрасный аромат, привлекающий интерес пчел и прочих насекомых.

Содержание витаминов в составе плодов — редкостны, не напрасно ягода издавна причислялась к обожествляемым растениям. Плоды обладают неярким или сочным красный цветом, в некоторых случаях – цвета бордо, они маленькие, внутри – косточка.

В пищу используется только мякоть, косточка не используется, поскольку содержит в своем составе синильную кислоту. Для организма косточка не представляет опасности, если вдруг случайно ее проглотить. Но всё же следует избегать этого, поскольку синильная кислота может вызвать интоксикацию.

Вишня витамины

Вишня по — настоящему ценна, многие полагают, что она в состоянии целиком утолить все потребности человека в витаминах и минералах. И до некоторой степени это так и есть. Незначительная горстка ягод может на 50 % удовлетворить суточную потребность в витаминах.

Судя по этому перечню, вишня на самом деле редкий и неимоверно нужный продукт. Небольшое количество свежих и не подвергнутых тепловой обработке ягод, могут практически на 100 % покрыть потребность организма в витаминах C, B и в цинке.

Эта ягода ценна и обладает приятным вкусом. Ее используют в качестве наполнителя во всевозможные десерты, готовят кисели, компоты, мороженое. Ягода известна своим насыщенным сладким или с кислинкой вкусом, в зависимости от сорта вишни.

Польза и вред вишневого варенья

И, конечно, нельзя обойти вниманием известное каждому, вишневое варенье.Есть ли от него польза и не принесет ли она вреда организму?

Тепловая обработка значительно прибавляет продолжительность сохранности плодов, а процесс готовки придает ему отличные вкусовые достоинства и аромат.
Варенье хранит железо, которое необходимо для эритроцитов.
Продукт рекомендован при низком гемоглобине, как предупреждающее малокровие средство.

Кумарин – вещество, снижающее коагуляцию крови. Этот элемент предупредит формирование атеросклероза и помешает тромбообразованию.

Вишня витамины

Варенье с антиоксидантами

Токоферол – антиоксидант, тормозящий ход увядания организма, способствующий восстановлению слизистых покрытий и кожи, сдерживает болезнь Альцгеймера.

Если употреблять варенье умеренно, то можно принести пользу сердцу и сосудам, уклониться от варикоза и тромбоза.

Кроме того в плодах много антоциана — антиоксиданта, способного удалять ненужный организму холестерин, облегчить проявления артрита, и уменьшить риск возникновения этих болезней.

Осторожно — синильная кислота и аллергия

Но, не следует забывать и о вреде сладкого продукта которое хранится более одного года. Косточки плода с течением времени выделяют синильную кислоту.
Вещество попадая в организм, нарушает деятельность органов и может породить опасные сбои.
Нельзя давать это варенье детям до года, поскольку ягода может вызвать аллергию.

Вдобавок, продукт практически наполовину состоит из сахара, который содействует формированию кариеса и не рекомендован диабетикам.

Состав продукта очень калориен, и если его употреблять чрезмерно, он добавит вам лишние килограммы веса.

Вишневая история

Вишня располагает действительно богатой историей. На Востоке и поныне она слывет практически самым важным растением. Собственно эту ягоду ценили еще древние монахи и любили побаловать себя ею, ведь плод и полезен и низкокалориен, лакомый и всецело может заместить полновесный десерт.

Первые ссылки на эти плоды относят к 4 веку до нашей эры, они обнаружены практически повсюду в странах Азии. Название ягоды слышится как Cerasus, от торгового порта в Азии — Керазунда, оттуда несколько столетий тому назад доставлялись всевозможные товары и продовольствие в сопредельные государства.

Ещё в 1-ом веке дерево оказалось на просторах Рима, а спустя ещё какое-то количество лет вслед за получением известности, плоды очень широко распространились по Европе.
В регионах России растение стало знаменито в 15 веке, и оно очень полюбилось огромному числу населения. Из продукта готовили варенье, компоты, кисели, пироги и множество разных блюд.

Кроме того растение весьма ценили за его лечебные свойства, ведь даже прапрадеды ощущали на себе живительную силу ягоды.

В настоящее время дерево растят почти повсеместно, лишь в России произрастает приблизительно 200 разных сортов этого растения.

Замороженная вишня

Ягода в замороженном состоянии сберегает все свойства свежей, не уступая по вкусовым качествам и консистенции. Но чтобы мороженая вишня сохранила максимально свой полезный состав для человека, заморозку надо произвести согласно определенным правилам.

На пищевых предприятиях эта манипуляция делается мгновенно. Дома, это сделать невозможно. Ягоды должны быть без повреждений, крепкими и плотными. Вишню следует тщательно промыть, высушить и далее поместить ее в пищевую емкость или целлофановый пакет.

Ягоду можно морозить и с косточками и без косточек. Кроме того, постарайтесь чтобы купленные вами плоды не лежали долго, чем меньше времени до заморозки, тем больше принесет пользы замороженная вишня организму.

Хранится ягода долго — до одного года. Размороженные плоды, повторно не морозят. Польза и вред от такой вишни подобен свежей и сушеной.
В кулинарии она используется для приготовления вареников, сладких десертов, используют как начинку для разной выпечки.

Витамины в вишне

ВитаминыСодержание
Витамин А0,38 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,14 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В90,008 мг
Витамин С10 мг
МинералыСодержание
Калий173 мг
Фосфор15 мг
Магний9 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,1 мг

Теперь, зная о свойствах, пользе и вреде вишни, мы можем разумно определиться с выбором того, чем мы питаем наш организм.
Продукт полезен в любом виде. Не утрачивая своих качеств, вишня будет одаривать нас хорошим самочувствием, даже в зимнее время.

Видео: Чем полезна вишня

Источник