Какие есть витамины в квашеных овощах

Если вы много устаёте, часто болеете, жалуетесь на пищеварение или тяжесть в желудке, или даже если с вами все в полном порядке — ешьте квашеные овощи. Это универсальный полезный продукт, который улучшает функционирование организма и помогает при многих недугах.

Квашение по-другому называется ферментация. Квашеные продукты присутствуют во всех странах и культурах. К примеру, по всей Европе едят квашеные огурцы и капусту, в Англии на столе всегда найдёте квашеные салаты — «пиклс», в Японии жить не могут без ферментированной соевой пасты мисо, любимый продукт индонезийской кухни это, безусловно, темпе, который уже перекочевал и в нашу.

И в нашей восточноевропейской кухне квашеные продукты играли огромную роль: квашеная капуста, огурцы разной засолки, моченые яблоки, соленые грибы, простокваша, и конечно же хлеб, печеный на закваске. В южный областях квасили даже арбузы — причем соленым способом! Все эти продукты всегда были на столе у наших предков, помогали им в поставке витаминов и микроэлементов и улучшали иммунитет в нелегких погодных условиях (в 17-20 веке климат был более холодный жесткий, чем сейчас). Помогали вплоть до появления пастеризации, консервирования в банках методом закатывания, которое помогало сохранить продукты до следующего сезона, но убивало все витамины и молочнокислые бактерии и по степени полезности не могло сравниться с квашением.

Мочёные яблоки — старинный рецепт русской кухни.

В самом деле, почитайте любые источники, любую литературу того времени — на столе всегда стояли «соления», а капусту квасили просто тоннами. Ферментированные продукты генетически полезные — их ели наши прадеды, пра-пра-прадеды и так далее, и если эти продукты вновь вернутся на наш стол, то уровень здоровья в обществе существенно возрастёт.

Квашение расщепляет сложные вещества до более простых, что позволяет продуктам лучше усваиваться. Кроме того, в процессе квашения синтезируются новые витамины и микроэлементы. К примеру, редкий витамин В12, который так необходим в пищу веганам, и недостаток которого можно пополнить как раз регулярным употреблением квашеных продуктов.

Квашеная капуста с луком и оливковым маслом.

Ещё квашеные продукты полезны тем, что поставляют молочнокислые бактерии в кишечную микрофлору. Знаете ли вы, что миллиарды бактерий, которые входят в нашу кишечную микрофлору, отвечают за нормальное функционирование организма? Кишечная микрофлора это по сути орган, который в нормальном состоянии у здорового человека весит 2 кг, но у большинства людей в наше время он редуцирован до 100 г. Это потому, что на её состояние негативно влияет приём антибиотиков, плохое питание, болезни и загрязненная химией среда. В этом случае телу необходимо увеличить количество полезных бактерий, и с этой задачей прекрасно справляются квашеные продукты, которые действуют как естественный природный пробиотик.

Помните, в одно время была мода носить с собой в сумочке пробиотики, купленные в аптеке, которые девушки добавляли к себе в тарелку во время каждого приёма пищи? Я думаю, что гораздо лучшая альтернатива этому — это регулярное употребление квашеных продуктов, которые естественным способом поставляют организму не только пробиотики, но и большое количество витаминов и микроэлементов.

Правильное функционирование иммунитета, включая отсутствие аллергии (70% нашего иммунитета находится у нас в кишечнике!), сопротивляемость организма, нормальный вес, хорошее самочувствие, тонкая талия, здоровая кожа — на всё это влияет состояние, в котором находится кишечная микрофлора, и на всё это можно повлиять регулярным употреблением квашеных продуктов.

Лучше всего их есть понемногу каждый день — в качестве гарнира или салата. Тем более что квашеных продуктов большое разнообразие и они никогда не надоедают — это квашеные салаты, разнообразные овощи и фрукты.

Корейское кимчи легко можно сделать дома.

Иногда квашеные овощи и салаты можно купить, но часто они пересолены, а иногда и пастеризованы. Оптимальным является их приготовление дома, тем более что делаются они очень просто.

Существует длительное квашение и быстрое квашение. Длительное используется для заготовок на зиму, а сквашенные быстрым способом овощи подходят для приготовления салатов и гарниров. Срок хранения у них не очень длительный — 2-3 недели, зато они готовы уже через пару дней. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.

Что можно квасить?

Всё, что содержит достаточно углеводов, которые служат чем-то вроде еды для молочнокислых бактерий. То есть практически любые овощи:

  • белокочанную и краснокочанную капусту
  • капуста, морковь и лук — получиться замечательный витаминный салат!
  • капуста и топинамбуры
  • капуста и сельдерей
  • капуста и брокколи — брокколи нужно порезать на маленькие кусочки
  • редька, редиска или дайкон самостоятельно
  • дайкон, морковь и цветная капуста

Квасить можно и в рассоле — так делаются традиционные квашенные и малосольные огурцы (не путать с консервированными огурцами в банках — это совсем другой продукт, который по своим полезным свойствам значительно уступает квашенным).

На самом деле квасить можно и фрукты, об этом я напишу в следующей статье.

Технология квашения следующая: вам потребуется соль — для быстрого квашения её можно взять меньше, для длительного понадобится больше. Соль играет здесь одну существенную роль — препятствует росту патогенных бактерий, то есть не даёт овощам попросту сгнить. Ещё эту роль могут на себя взять некоторые пряности, к примеру, тмин. Добавив небольшое количество пряностей, вы можете снизить количество соли.

Примерное количество соли 20 г на 1 кг овощей.

Ещё соль вытягивает из овощей воду. Нашинкуйте капусту, посолите её и хорошенько промните руками — она пустит сок, в котором и будет кваситься. По желанию добавьте другие порезанные овощи. Всё переложите в банку или любую другую стеклянную или фарфоровую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 3 — 5 дней. Через 5 дней салат уже можно будет пробовать.

Квашение в рассоле выглядит следующим образом: на дно банки насыпать 3 ст. л. соли, налить литр воды, добавить пряности. Дождаться полного растворения соли и погрузить в рассол овощи — это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста или стрелки чеснока, к примеру. Сверху их нужно чем-нибудь зафиксировать, чтобы не всплывали — для этого подойдет стакан с водой.

Читайте также:  Какие витамины попить после родов для восстановления

Кстати, квасить можно не только овощи, но и фрукты.

Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом #чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!

Хранятся квашеные овощи в холодильнике. Имеет смысл сделать несколько разных салатов и видов квашеных овощей и есть их понемногу каждый день. Не пройдёт и месяца, как вы заметите явное улучшение самочувствия — ещё бы, ведь квашенные овощи это настоящий допинг из витаминов и пробиотиков.

Источник

kvashenie_prodyktiХотя полакомиться квашеными овощами и любят многие, сказать, что квашенина – лидер гастрономических предпочтений наших граждан в осенне-зимний период было бы явным преувеличением. А жаль! Такие продукты — не только вкусны, но и очень полезны. Многие диетологи считают квашение лучшим способом сохранить полезные вещества и витамины при заготовлении фруктов – овощей на зиму. А скептикам советуют присмотреться к торгующим квашеными овощами продавцам на рынках: их цветущий, здоровый вид — лучшая реклама предлагаемой продукции!

В чём же особенность квашения и почему приверженцы здорового питания предпочитают квашеные консервированным, солёным и даже весьма аппетитным (на вид!) свежим овощам из супермаркета?

Всё дело в самом процессе брожения, через который проходят овощи – он совершенно безвреден для организма! Уксус при этом не используется вообще, а соль – только для улучшения вкуса. Главный консервант в этом случае — молочная кислота. Она образуется естественным образом при расщеплении сахара, содержащегося в овощах и фруктах, благодаря более длительной, в сравнении с засолкой, выдержке и более высокой температуре, при которой происходит процесс брожения.

Чем полезны квашеные продукты?

Вовсе не зря называют квашенину живой пищей: естественное брожение практически полностью уничтожает нитраты и не только отлично сохраняет полезные вещества в продуктах, но и усиливает их целебное воздействие на организм. Систематическое употребление квашеных овощей

  • насыщает организм прекрасно сохранившимися витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует общему оздоровлению организма.

В разных странах свои традиции квашения и свои излюбленные квашеные продукты. В принципе, заквасить можно всё что угодно, даже лук и лечебные травы. У нас квасят и баклажаны, и патиссоны и ягоды, но наиболее популярны всё же капуста, помидоры и огурцы.

Квашеные огурцы – это источник витаминов группы В и йода. 100 граммов продукта содержит 2,8 грамма белка и 0,6 грамма углеводов. А это означает, что такие огурцы совершенно не калорийны. Квашеные огурцы помогают укрепить иммунную систему. К тому же они повышают аппетит. Но злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100–150 граммов продукта, а это один-два огурца. А вот больным гастритами или болезнями почек не стоит есть более 50 граммов в день. Если же было съедено больше нормы, то уменьшить вред  отлично поможет компот из сухофруктов.

Квашеная капуста – чемпион по борьбе с зимним авитаминозом и несомненный лидер по содержанию витамина С. Суточная норма продукта, а это 150–200 граммов, содержит столько же витамина С, сколько содержится в двух средних апельсинах и двух мандаринах вместе взятых. К слову, потребление квашеной капусты – хорошая профилактика глистных заражений, а её сок испокон веков использутся в народной медицине для лечения геморроя.

kvashenye_pomidoriКвашеные томаты — богаты витаминами групп А, В, С, РР и магнием. 200 граммов продукта в день достаточно, чтобы пополнить организм этими веществами. О пользе квашеных помидоров можно рассказывать очень долго. Если кратко – они ничуть и ничем не уступают своим свежим сородичам и могут составить им вполне достойную конкуренцию.

Никаких возрастных ограничений при употреблении квашеных продуктов нет. В отличие от консерваций и солений, диетологи советуют включать квашеные овощи в рацион и пожилым, и людям среднего возраста, и даже детям. Ограничения существуют только для тех, кто страдает язвенной болезнью и хроническими гастритами,заболеваниями поджелудочной железы а также острой почечной недостаточностью — в этом случае организм может реагировать болью в пояснице и отеками.

Очень полезен также сок квашеных овощей, особенно — капустный. Он содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов – не меньше, чем сами квашеные овощи. И, кстати, о рассоле. Его принято считать отличным средством от похмелья. Увы, этот миф – утверждают диетологи. Рассол «для опохмелки» употреблять нецелесообразно. Он лишь увеличивает нагрузку на печень, которая и без того страдает при алкогольном опьянении. А еще рассол вреден для почек — из-за большой концентрации соли. Его можно использовать только для приготовления рассольника или солянки. А вот выпить 20–30 грамм сока квашеной капусты, разведенного с водой организму только на пользу.

Читайте также:  Какие можно купить витамины для волос кожи и ногтей

На протяжении столетий, чуть ли не со времён татаро – монгольского ига, квашеные овощи были излюбленной пищей наших предков. Они неизменно присутствовали на столах и в бедных крестьянских избах, и в роскошных царских палатах. Кушали их с удовольствием и жили долго, безо всяких пилюль и пищевых добавок. Есть о чём призадуматься, не правда ли? Ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Когда я писал о том, что квашеная капуста — это вкусный, но отнюдь не лучший выбор при похудении или правильном питании, многие мне не поверили. Одним из аргументов в пользу квашеной капусты приводили якобы огромное количество витаминов в ней, и, особенно витамина C. Давайте разбираться так ли это.

Квашеная капуста

Многие искренне считают, что в квашеной капусте больше витаминов, чем в свежей. Что она более полезна, чем свежие овощи. Содержит много клетчатки и обладает отрицательной калорийностью. Всё это якобы делает квашеную капусту незаменимым продуктом при похудении или на правильном питании.

Клетчатка в квашеной капусте

Квашеная капуста содержит 2 грамма клетчатки на 100 граммов. Это составляет всего 7% от суточной потребности. Это средний показатель для овощей. Ни больше, ни меньше. Но это в 2 раза меньше, чем в моём любимом топинамбуре, в 4 раза меньше, чем в черносливе, и в 8 раз меньше, чем в кураге.

Источник: https://frs24.ru/st/soderzhanie-kletchatki-v-produktah/

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста действительно содержит мало калорий — всего 19 ккал на 100 граммов продукта. И правда то, что на её переваривание и усвоение наш организм тратит больше энергии, чем получает из неё. В связи с этим квашеную капусту часто называют продуктом с отрицательной калорийностью.

Источник: calorizator.ru

Однако тоже самое справедливо практически ко всем зелёным овощам. Отрицательной калорийностью обладают: свежая капуста, листовой салат, руккола и кресс-салат, шпинат, цветная капуста и брокколи, морковь, болгарский перец, редис и дайкон, огурцы и кабачки, стрючковая фасоль, баклажаны и многое другое.

Так что в этом смысле квашеная капуста совсем не уникальна и не является каким-то чудо продуктом.

Сахар в квашеной капусте

Проблема квашеной капусты из магазина в том, что её щедро сдабривают сахаром. Якобы сахар здесь выступает консервантом.

Ага. Что ещё придумаете?

Молочнокислые бактерии в квашеной капусте являются отличным консервантом. Они вытесняют патогенные бактерии и грибки и не дают капусте портиться.

Дополнительным консервантом является соль.

Сахар кладут лишь для того, чтобы улучшить вкус квашеной капусты. Но в результате получается так, что квашеная капуста с сахаром становится непригодна для правильного питания и похудения. И калорийность там уже другая, и быстрые углеводы в виде рафинированного сахара нам ни к чему.

Капусту без сахара ещё поискать надо

А вот натуральный сахар, который содержится в квашеной капусте в количестве 1,8% в процессе ферментации (заквашивания) сначала повышается, а затем снижается до значения 1,1%. Это означает, что количество изначального сахара в квашеной капусте снижается почти на 40%.

Изменение содержания сахар в процессе ферментации капусты

Что говорит наука

Я нашел просто сумасшедшего качества исследование квашеной капусты, проведённое в 2015 году и опубликованное в Международном журнале науки и исследований. Оно называется «Влияние брожения на содержание витамина С в квашеной капусте».

Основные моменты этого исследования

Они весьма занятны.

Про снижение натурального сахара в капусте я уже упомянул. Так что там насчёт витаминов?

Содержание витамина C

Мы знаем, что витамины разрушаются в водной среде. А капуста на 90% состоит из воды! Больше всего в капусте витамина C. Исследователи измерили его содержание в процессе хранения квашеной капусты.

Изменение содержания витамина C в квашеной капусте

За три месяца хранения количество витамина C снижается на треть. Через год хранения содержание витамина C снижается на 90%! ????

А теперь спокойно обдумайте

Молочнокислые бактерии не могут приумножать витамины в исходном продукте, так как не способны их производить. Они лишь немного повышают их биодоступность за счёт ферментации. Конечно же, в квашеной капусте не может быть больше витаминов, чем в свежей. Ведь молочнокислые бактерии питаются сахарами (вот почему снижается количество сахара), аминокислотами и (внимание!) даже витаминами, производя молочную кислоту (лактат, из-за которого мы чувствуем кислый вкус).

Наши предки делали квашеную капусту, чтобы сберечь её на зимний период. Просто многие сорта капусты долго не хранятся в свежем виде. Но в современном обществе проблемы с овощами и фруктами зимой нет. Роль квашеной капусты преувеличена.

Читайте также:  Экзема какие витамины принимать

Какие выводы

Квашеная капуста содержит много соли, которая вызывает отёки. Избыток молочной кислоты вреден. Особенно, в пожилом возрасте. Всё это делает квашеную капусту нежеланным гостем на столе правильного питания. Однако, многим, в том числе и мне, нравится её вкус. Поэтому, изредка, я буду продолжать её есть, только буду либо готовить её самостоятельно, либо покупать без сахара.

Ставьте лайк, если узнали что-то новое о квашеной капусте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Источник

Большое число людей употребляют в пищу квашеную капусту. Однако, далеко не все знают, какие витамины в квашеной капусте, тем более, что не часто можно встретить продукты питания, которые после обработки принесут больше пользы, нежели в свежем виде. Однако, такая продукция есть. Данный продукт — просто сокровищница минеральных веществ и других полезных элементов.

Польза квашеной капусты для организма

Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства

Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует усилению устойчивости организма стрессовым ситуациям;
  • может помочь в уменьшении вероятности появления язвенной болезни;
  • снижает уровень холестерина (уменьшает уровень так называемого плохого холестерина);
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • обогащает организм минеральными веществами, в том числе йодом, что способствует правильной работе щитовидной железы;
  • повышает аппетит, так как улучшает секрецию желудочного сока (это особенно важно, когда у человека после перенесенных заболеваний снижается аппетит);
  • способствует улучшению процесса пищеварения;
  • является источником клетчатки;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, так как содержащиеся в овоще вещества являются питательной средой для пребиотиков (то есть полезные вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов в кишечнике).

Улучшение пищеварения благодаря квашеной капустеТакой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.

Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью.

Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.

Полезные свойства сока квашеного овоща

Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты в данном продукте достаточно велико. Молочная кислота — это пребиотик, то есть она является питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.

Также сок квашеного овоща способствует замедлению старения организма с помощью стабилизации жирового обмена. Многие специалисты утверждают, что сок квашеной капусты способствует лечению гнойных высыпаний и других заболевания кожи. Однако, использовать сок данного овоща с такой целью необходимо только после консультации с врачом-дерматологом, так как официальной медициной такие свойства сока не доказаны. Кроме того, считается, что неконцентрированный сок оказывает положительное действие при стоматологических заболеваниях, например, при лечении десен и пародонтоза.

Пищевая ценность квашеной капустыВажно отметить, что если у вас есть обострение гастрита или есть такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, то употреблять рассматриваемый да природы и его сок нельзя. Следует ограничить их употребление и при повышенной кислотности желудка.

Витамины в квашеной капусте

В зимний период, когда уже нет такого изобилия овощей и фруктов, как летом и осенью, организм начинает испытывать нехватку ряда полезных веществ. Именно в данный период на помощь приходи рассматриваемый продукт питания.

Итак, рассмотрим, какие же витамины в нем содержатся:

  1. Витамин С. Увеличивает защитные функции организма и повышает сопротивляемость организма, это особо актуально в осенне-зимний период простуд. Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить старение тканей и клеток.
  2. К. Оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови.
  3. U. Способствует профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Витамины группы В. В данную группу входит целый ряд витаминов: В1, В6, B12 и др. Они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, нервной системы, принимают участие в синтезе красных кровяных телец крови, благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов и волос.
  5. РР. Активно участвует в метаболизме (обмен веществ).

Квашеная капуста — источник витамина С

Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты. Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты данный продукт помогает справляться с частыми стрессами.

Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.

Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.

Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник