Какие есть витамины с рибофлавином

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 428

Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 497 ₽

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

5 лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

ПродуктСодержание (мг)
Белый гриб2,45
Подосиновики0,45
Кешью0,22
Кедровый орех0,2
Курага0,2
Брюссельская капуста0,2
Вешенка0,35
Лущеный горох0,18
Гречка0,14
Грецкий орех0,12
Овсянка0,11
Арахис0,11
Груши0,1
Чернослив0,1
Перловка0,06
Рис0,04
Манка0,04
Чечевица0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 544 ₽

Животные источники

При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:

ПродуктСодержание (мг)
Говяжья печень2,19
Говяжьи почки1,8
Перепелиное яйцо0,65
Твердый сыр0,5
Молочный шоколад0,45
Куриное яйцо0,44
Красная икра0,42
Черная икра0,4
Сгущенное молоко0,38
Скумбрия0,36
Сельдь0,32
Творог0,3

Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.

Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Источник

Рибофлавин (или витамин Б2) принимает участие в важных обменных процессах аминокислот. От него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина Б2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин Б2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.

Полезные свойства

Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  • Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  • Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  • Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  • В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  • Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  • Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  • При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  • Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  • Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  • Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  • Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  • Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  • Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.

Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.

Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень

Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.

Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени. Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность. Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.

Предотвращает и облегчает анемию

Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю. Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин Б2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.

Витамин Б2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.

Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.

Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови. Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования. По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.

Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии

Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма. При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма. Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.

Витамин Б2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.

Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.

Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку

Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.

Витамин Б2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.

Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний. Витамин Б2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ. Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.

Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований. Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин. Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения. Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.

Помогает предотвращать неврологические заболевания

Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз. Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах. К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.

Дефицит

Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • расстройства сна;
  • снижение чувствительности;
  • анемия из-за недостатка железа;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • ослабление умственных способностей.

Последствия

Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей. При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

Источники

В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

Витамин Б2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

Чрезмерное потребление

Главным образом, чрезмерное потребление витамина Б2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.

Избыточное потребление витамина Б2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.

Источник: https://russiaherb.com/riboflavin-vitamin-b2/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник