Какие есть витамины и их свойства

Какие есть витамины и их свойства thumbnail

О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности – авитаминозы.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует  синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к  свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников – провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный  витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а  у детей – нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Витамин Е (токоферол). Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен минералов, главным образом – кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей – рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Витамин К (филлохинон). Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями – повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии – мелкие очаги кровоизлияний.

Водорастворимые витамины

Витамин В1(тиамин). Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает  трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности,  улучшает общий эмоциональный настрой.  Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых – пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Читайте также:  Как узнать какой витамин нужен анализ

Регулярное употребление очищенных рафинированных продуктов может спровоцировать болезнь бери-бери. Ее симптомами являются общая слабость, потеря аппетита, запоры, раздражительность, исхудание и полинейропатия – поражение многих чувствительных и двигательных нервных волокон.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное восприятие светового сигнала сетчаткой. Формирует прочность и эластичность кожи и слизистых оболочек. В организм человека поступает в основном в виде провитаминов. Среди пищевых источников – мясо, почки, рыба, печень, сливочное масло, хлеб, овсяная и гречневая крупы. В печени провитамины трансформируются в активную форму рибофлавина. Дефицит рибофлавина является следствием болезней печени и кишечника, а у женщин – приемом некоторых таблетированных контрацептивов. Авитаминоз рибофлавина сопровождается зрительными расстройствами, поражением роговицы глаза и наличием трещин в уголках рта.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Входит в состав многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Некоторые из этих ферментов участвуют во внутриклеточной утилизации глюкозы и АТФ, благодаря чему организм насыщается энергией. Помимо глюкозы никотинамид регулирует содержание в организме холестерина, аминокислот, углеводного полимера гликогена, многих гормонов, в т.ч. и инсулина.

Данный витамин стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. А еще он расширяет сосудистый просвет, и тем самым улучшает кровообращение. Некоторая часть витамина РР синтезируется кишечной микрофлорой из аминокислоты триптофана. Но большей частью он поступает в организм с продуктами – растительным и сливочным маслом, мясом, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Дефицит витамина РР может наблюдаться при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, после длительного приема антибиотиков.

Типичным проявлением авитаминоза РР является пеллагра. Данное заболевание протекает с поражением кожи и слизистых, потерей аппетита, диареей, психическими расстройствами, нарушениями чувствительности и движений.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Входит в состав фермента – ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

Витамин В6 (пиридоксин). Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови – лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Витамин В7 (биотин, витамин Н). Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков – волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Витамин В12 (цианокоболамин). Оказывает анаболическое действие – ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей – мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

Читайте также:  В каком комплексе витаминов нет йода

Витамин С (аскорбиновая кислота). Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С – цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Все эти витамины в нужных количествах и в оптимальных пропорциях включены в биологически активную пищевую добавку Super Complex. Этот поливитаминный препарат, один из лучших в своей категории, произведен и представлен на потребительском рынке компанией Nature’s Sunshine Products (NSP).

Источник

Польза витаминов ни для кого не секрет. Узнайте больше об этих полезных соединениях из нашей статьи.

Безусловно, витамины — необходимые соединения для нашего организма, и свойства витаминов нацелены на обогащение нашего организма полезными веществами. Так что не остается сомнений в важных функциях витаминов. Давайте разберемся с ними поподробнее.

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Витамины

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Читайте также:  Какие витамины для волос при выпадении

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Свойства витаминов

Свойства витаминов

Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Водорастворимые витамины

B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Витаминоподобные вещества

B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Какие есть витамины и их свойства

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:

  • В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
  • Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
  • Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
  • Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
  • При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.

Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.

Источник