Какие есть витамины есть в рябине

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.
Как выглядит
Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.
Где растет
Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.
Химический состав и пищевая ценность
Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:
- Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
- Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
- Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
- Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
- Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.
Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.
Кроме того, в растении содержатся:
- железо
- магний
- сахара
- медь
- марганец
- органические кислоты
- йод
- аминокислоты
- цинк
- эфирные масла
- калий
- гликозиды
- флавоноиды
- фосфор
- натрий
Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.
Польза и вред
Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций.
Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.
Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни.
Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша. Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью.
К другим противопоказаниям относятся:
- гипертония (возможно сильное снижение давления);
- повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
- гастрит, язва кишечника или желудка;
- инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
- возраст до трех лет.
Применение рябины в косметологии
Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения.
Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами.
Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.
Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.
Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.
Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.
Рецепты
На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков.
Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы. Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая.
В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:
- Прокипятить мытые плоды.
- Протереть их через сито.
- Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
- Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
- Закрыть сок в стерилизованные банки.
На весь мир знамениты рябиновые настойки, такие как «Рябина на коньяке» или «Нежинская». С последней связана интересная история: впервые она была представлена российскими промышленниками на Всемирной парижской выставке в 1889 году и произвела настоящий фурор. Многие пытались подделать напиток, но добиться эталонного вкуса не удавалось, поскольку оригинал был приготовлен из особого сорта крупной и сладкой Невежинской рябины из Владимирской области. Секрет раскрыть не удалось, поскольку производители изменили название на «Нежинская»: опасаясь конкурентов и для благозвучия.
Хранение
Собирать гроздья рябины можно начинать в конце августа-начале сентября. В это время ягоды плотные и сочные, поэтому их развешивают кистями в темном и прохладном месте, используя по мере необходимости. Поскольку в этот период плоды еще не утратили горечь, стоит использовать их лишь для лекарственных или косметических целей.
Для длительного хранения требуется их дегидратировать в сушилке или в духовке, оставив на 4-6 часов при минимальной температуре. Плоды будут готовыми к «зимовке», когда перестанут прилипать к пальцам при сжатии. Хранить высушенные ягоды можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Собранные после первых холодов плоды хранить в тепле нельзя: их требуется сразу же заморозить или законсервировать.
Интересные факты о рябине
Рябина во все времена обладала для людей мистической привлекательностью. Как уже говорилось, ее использовали для изгнания болезней и злых духов, считали оберегом и символом семейного счастья. В тяжелых случаях духовных и физических недугов под кровать умирающего клали крест, вырезанный из ее древесины.
С рябиновым крестом связано целое старообрядческое движение — рябиновцы. Они считали, что рябина входила в число трех деревьев, из древесины которых был сделан Крест с Голгофы. Интересно, что поклонялись рябиновцы не иконам, а восьмиконечному кресту из этого дерева.
Еще одна связанная с религией легенда гласит, что рябина имеет столь горький вкус, потому что создал ее сам Сатана из слез, которые пролила Ева, изгнанная из Эдемского сада. Но и Господь оставил на плодах свой знак: пятиконечную «звезду» на нижней части, которая символизирует звезду Вифлеемскую, ознаменовавшую приход Спасителя.
Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка».
Источник
Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Содержание статьи:
- Общие сведения о рябине
- Химический состав
- Основные полезные и лечебные свойства рябины
- Заготовка на зиму
- Популярные народные рецепты
- Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины
Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.
Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.
Краткое ботаническое описание
Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.
Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.
Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:
- желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
- витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
- водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
- аминокислоты;
- органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
- от 8 до 13% сахаров;
- несколько видов дубильных веществ, пектин;
- флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
- фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
- эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
- амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.
Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.
Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:
- благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
- обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
- способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
- улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
- оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
- обладают мочегонным, противоотечным действием;
- активируют иммунную систему человека;
- укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
- оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
- присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
- улучшают зрение;
- обладают бактерицидными свойствами;
- помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
- способствуют скорейшему заживлению ран;
- разглаживают морщины;
- препятствуют образованию раковых клеток.
Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:
- атеросклероз;
- малокровие;
- гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- авитаминоз;
- обильные менструации;
- грибковые заболевания;
- бородавки;
- гипертония;
- аритмия, сердечная недостаточность;
- метеоризм;
- геморрой;
- ломкость капилляров;
- нефрит, цистит, камни в почках;
- ревматизм;
- гепатит, холецистит;
- раны, ожоги, переломы;
- подагра.
Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.
Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.
- Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
- Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
- Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
- Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
- Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
- Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины
- Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
- Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
- Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
- Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
- В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
- Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
- Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
- Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
- Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
- При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:
- беременности;
- кормлении грудью (только по разрешению врача);
- высокой кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
- ишемии;
- после инфаркта и инсульта.
Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник