Какие есть витамины буквы

Какие есть витамины буквы thumbnail

Витамин А / Ретинол

Ретинол или витамин А называют «витамином молодости» поскольку именно этот витамин способствует сохранению здоровья нашей кожи (позволяет ей дольше оставаться упругой), волос и организма в целом. Также витамин А положительно влияет на зрение. Нормальное содержание этого витамина в нашем организме обеспечивает работу иммунной системы, которая защищает организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ попадающих в него.

Витамин А / Ретинол

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В1 или тиамин называют «антиневретическим» поскольку был отрыт в результате исследований такого заболевания как хроническая усталость. Он выполняет важную роль в функционировании нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, а также передаче нервных импульсов. Как следствие является крайне важным витамином для обеспечения нормальной работы головного мозга и иммунной системы.

Тиамин выполняет важную роль в процессе обновления клеточной структуры организма и поддержания кислотного баланса.

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В2 относится к группе флавинов – веществ содержащих желтый пигмент. Он является устойчивым к термообработке, хорошо сохраняется в окружающей среде, при этом является уязвимым к солнечному свету, теряя свои свойства.

Рибофлавин выполняет важные функции в организме человека. Участвует в образовании эритроцитов крови, гормонов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ лучей, влияет на цветовое восприятие и остроту зрения.

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Названий как и функций у этого витамина много: никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP.

Витамин В3 влияет на уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, предотвращая появление атеросклероза. Никотинамид поддерживает энергетический процесс в организме, благодаря тому, что он способствует производству новых тканей и клеток, участвует в синтезе белков, углеводов и жиров. Дезинтоксикационные свойства данного витамина помогают нейтрализовать яды и токсины попавшие в клетки.

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Витамин В4 / Холин

Холин имеет непосредственное влияние на работу нервной системы, поэтому его содержание значительно уменьшается при нервных потрясениях и умственных нагрузках.

Холин (витамин В4) благодаря тому, что он участвует в обмене жиров в организме, способствует образованию лецитина, который в свою очередь выводит из печени жиры, а также участвует в холестериновом обмене и удаляет из печени «плохой» холестерин. Этот витамин защищает нашу печень от вредного воздействия жирной пищи и алкоголя. Достаточное количество данного витамина снижает риск возникновения атеросклероза, заболеваний нервной системы, диабета и желчекаменной болезни.

Витамин В4 / Холин

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в синтезе и обмене веществ во всех органах и системах нашего организма. Контролирует деятельность надпочечников и выработку гормонов надпочечников. Является важной составляющей частью работы нервной системы и предупреждает развитие множества заболеваний. Участвует в синтезе жирных кислот и обмене холестерина.

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин В6 имеет несколько названий: адермин, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Играет важнейшую роль в построении молекул белка и переработке аминокислот во всем организме. Пиридоксин является составляющей частью синтеза ферментов необходимых для нормального функционирования печени.

Данный витамин рекомендуют употреблять людям, работа которых полна стрессовых ситуаций, это поможет избежать нервных срывов и переутомлений, поскольку витамин В6 обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В8 или инозитол часто называют «витамином юности», поскольку этот витамин отвечает за строение нашей кожи, а также мышечной и костной систем. Обеспечивает нормальную работу мозга, щитовидной, поджелудочной желез и почек. Также вещество участвует в обменных процессах организма, участвует в образовании ферментов. Играет важнейшую роль в репродуктивной функции организма.

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту (витамин В9) часто называют «витамином из листьев», поскольку была выделена впервые из листьев шпината. По статистике около 85% населения Земли стадают от нехватки данного витамина. Фолиевая кислота является незаменимой частью процесса кроветворения, белкового обмена, передачи и хранения наследственной информации. Также ее роль основополагающая в процессе функционирования головного и спинного мозга.

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В12 или цианокобаламин является водорастворимым витамином, который имеет способность накапливаться в организме. Он выполняет важные функции в организме, такие как: кроветворение (участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов), липотропная функция (предупреждает ожирение печени), способствует запоминанию информации. Кобаламин влияет на рост и репродуктивные способности.

Читайте также:  Какой витамин взаимодействует с другими

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В13 / Оротовая кислота

Оротовая кислота является витаминоподобным веществом, поскольку ей присущи не все свойства витамина. Ее основными свойствами является участие в обмене веществ. Также витамин В13 влияет на рост и развитие плода. Помогает восстанавливаться клеткам печени и регулирует холестериновый обмен.

Витамин В13 / Оротовая кислота

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин В15 является витаминоподобным веществом, который оказывает липотропное действие, участвует в биосинтезе адреналина, холина, креатина, креатинфосфата, стероидных гормонов и других гормонов. Обладает множеством полезных свойств: обладает антитоксическими свойствами, снижает уровень холестерина, ускоряет окислительные процессы в тканях.

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота не имеет свойства накапливаться в организме. Оказывает разнообразное влияние на организм. Способствует укреплению иммунной системы, обезвреживая токсины и вирусы, попавшие в наш организм. Участвует в образовании коллагена и соединительной ткани, укрепляет костную ткань, суставы, сухожилия, зубы и десна.

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин D / Холекальциферол

Витамин D или эргокальциферол является важным жирорастворимым витамином. Способствует нормализации обмена фосфора и кальция в крови, что отражается на правильности формирования скелета и костной системы в целом. Также проявляет действие гормона, участвует в функционировании щитовидной железы и надпочечников.

Его называют «солнечным витамином», поскольку за исключением пищи может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Витамин D / Холекальциферол

Витамин Е / Токоферол

Витамин Е или токоферол не синтезируется организмом человека, поэтому он должен поступать в наш организм с пищей. Он отвечает за образование коллагена (соответственно за эластичность тканей) и гемоглобина (за состав крови и кровяное давление). Проявляет антиоксидантное и антигипоксантное действие. Участвует в регенерации тканей и является важным веществом для правильного функционирования репродуктивной системы мужчин. Что касается женщин, он уменьшает риск патологических нарушений в развитии плода и возникновению самопроизвольного аборта.

Витамин Е / Токоферол

Витамин Н / Биотин

Биотин или витамин H часто относят к микровитаминам, поскольку он необходим нашему организму в очень малых дозах. При этом количество выполняемых им функций не велико, но очень значительное.

Витамин играет важную роль в энергообмене жиров, углеводов и белков. Участвует в синтезе глюкозы и формировании ДНК. Отвечает за нормальное функционирование нервной и иммунной систем, органов ЖКТ и легких.

Витамин Н / Биотин

Витамин Н / Витамин B10

Витамин H1 или парааминобензойная кислота обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает старение кожи. Также витамин H1 участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Имеет способность снижать уровень холестерина к крови, а соответственно снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Является необходимым витамином для микрофлоры кишечника, поскольку способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин Н / Витамин B10

Витамин K / Менадион

Витамин К подразумевает сочетание 2 жирорастворимых веществ: филлохинона (К1) и менахиона (К2). К2 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, а К1 поступает в наш организм с едой растительного происхождения.

В нашем организме участвует во многих процессах: усвоении кальция, защищает и восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, влияет на свертываемость крови.

Витамин K / Менадион

L-карнитин / Левокарнитин

L-карнитин или витамин В11 являетс важным витаминоподобным веществом, которое может поступать в наш организм как с пищевыми продукта так и синтезироваться самостоятельно.

L-карнитин участвует в обмене и расходовании энергии, повышает выносливость и период восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Оказывает анаболическое действие и антигипоксическое действие.

L-карнитин / Левокарнитин

Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N или липоевая кислота является витаминоподобным веществом. Оказывает инсулиноподобное действие, выступает в роли антиоксиданта. Повышает концентрацию внимания, защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени. Регулирует обмен жиров, белков и углеводов.

Обладает способность регулировать уровень холестерина в крови, за счет чего предупреждает развитие атеросклероза.

Витамин N / Липоевая кислота

Рейтинг —
4.33
/
5.
Проголосовало — 123

Источник

О том, насколько полезными могут быть витамины, пожалуй, знают все. А об их нехватке всегда правдиво и недвусмысленно говорит наш организм. Симптоматика витаминного дефицита весьма разнообразна — это может быть усталость, раздражительность, проблемы с состоянием кожи, волос, ногтей. Но симптомы могут быть и гораздо более серьезными, — связанными с постепенно развивающимися системными нарушениями.

Читайте также:  Слабость утомляемость какого витамина может не хватать

При этом причины нехватки нужных нам витаминов не менее разнообразны. Это непростая экологическая обстановка, не лучшие климатические условия, в которых проживают многие россияне, особенности современных пищевых продуктов — многие из них после обработки лишаются ряда ценных и полезных для нас веществ. Как же восполнить этот дефицит, зачастую — далеко не малый?

В этом случае на помощь человеку приходят витаминно-минеральные комплексы, прием которых позволяет устранить нехватку необходимых элементов и предотвратить появление и развитие связанных с этим многих заболеваний.

Вероятно, для многих покажется неожиданным факт, что некоторые из витаминов наш организм способен вырабатывать сам. Так, при воздействии солнечных лучей наша кожа синтезирует витамин Д, а микрофлора кишечника человека вырабатывает витамин К. Однако львиная доля витаминов и микроэлементов в нужном объеме может попасть в наш организм исключительно с приемом пищи. Это говорит об одном: они обязательно должны быть в нашем рационе. При этом именно те, которые в каждом индивидуальном случае необходимы конкретному человеку. Для восполнения их дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества.

Витамины и минералыВоздействиеПризнаки дефицитаПродукты, в которых содержитсяВитамин ав ряду витаминов считается одним из наиболее важных. содействует повышению иммунитета. способствует повышению остроты зрения. улучшает эластичность кожного покрова. обеспечивает обновление и рост суставных и хрящевых тканей. поддерживает здоровое состояние волос и ногтей.нарушение зрения в разных проявлениях (конъюнктивит, заболевания роговицы, синдром «сухого глаза», ослабление зрения в темноте). преждевременное старение кожи. ломкость волос. замедление роста ногтей, ломкость и отслаивание ногтевых пластин. респираторные инфекции вследствие ослабления иммунитета. отставание в росте и развитии детей.рыбий жир, говяжья печень, морковь, петрушка, шпинат, капуста брокколи, яйца, хурма, абрикосы, красный болгарский перец. поскольку витамин а является жирорастворимым, его рекомендуется принимать с одновременным употреблением пищи с растительными и животными жирами.Витамины группы внормализуют работу головного мозга, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. также нормализуют обменные процессы, выработку гормонов и гемоглобина. регулируют жировой обмен. способствуют восстановлению нервных волокон.неврозы, депрессивное состояние, быстрая утомляемость. ухудшение аппетита. дисфункции желудочно-кишечного тракта. мышечные и головные боли. нарушение метаболических процессов в организме. появление кожных заболеваний.витамины группы в содержатся в следующих продуктах: рыба, говяжья печень, куриные яйца, молочные продукты, картофель, гречневая крупа, овсянка, горох и другие бобовые культуры, шпинат, бананы.Витамин с (аскорбиновая кислота)способствует общему повышению иммунитета, предотвращению заболеваний зубов и десен, нормализации состояния соединительной ткани. используется для профилактики цинги, орз и орви.быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности. заболевания десен. снижение аппетита. снижение иммунитета, частые орви и орз.шиповник, лимон и другие цитрусовые, листовые культуры (салат, щавель и т. д.), яблоки, персики, абрикосы, болгарский перец, облепиха, рябина, калина, черная смородина, печеный картофель.Группа витаминов д

витамин д2 (эргокальциферол) поступает в организм исключительно с пищей.

витамин д3 ( холекальциферол) поступает с пищей, а также синтезируется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.

витамины д способствуют укреплению иммунной и нервной систем, нормализуют состояние костно-мышечной структуры, обеспечивая фосфорно-кальциевый обмен.также используются для профилактики артритов и сахарного диабета. нормализуют уровень гормонов в женском организме.

развитие рахита у детей. ослабление иммунитета, нарушение гормонального фона, повышенные риски развития остеопороза, появления сахарного диабета у женщин в определенные жизненные циклы (беременность, климакс и т. д.).рыбий жир, морская рыба (скумбрия, камбала, лосось, тунец, сельдь), печень трески, свиная и говяжья печень, жирные молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло).Витамин емощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия токсинов и канцерогенов. благотворно воздействует на кроветворение, циркуляцию крови, питание головного мозга.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего пить у меня выпадают волосы

нормализует и поддерживает репродуктивную функцию в мужском и женском организмах. способствует питанию кожных покровов.

снижение иммунитета, анемия. нарушения периферической нервной системы, головные боли. мышечная дистрофия. ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. появление целлюлита, избыточной жировой прослойки. снижение полового влечения.

хлеб, зародыши пшеницы, сырые орехи (миндаль, фундук, арахис), брюссельская капуста, растительные нерафинированные масла холодного отжима в качестве заправок к салатам (подсолнечное, миндальное, соевое, оливковое, арахисовое и т. д.). для усвоения витамина продукты следует использовать в холодном виде (при нагревании содержащиеся в них полезные токоферолы разрушаются).

Витамин кспособствует регулированию свертываемости крови, заживлению ран. улучшает усвоение кальция, нормализуя состояние костно-хрящевых тканей. очищает организм от токсинов.нарушения свертываемости крови, кровоточивость слизистых носа и рта, выраженные гематомы, кровоизлияния в кожу. у новорожденных (в силу малых объемов синтеза витамина организмом) также возможна кровоточивость.капуста (листовая, брюссельская, брокколи, цветная), свекла, салат, шпинат, петрушка, огурцы, сельдерей, зеленый лук, морская капуста, спаржа, авокадо, лук-порей и зеленый лук, томаты, зеленый горошек, морковь.Витамин н (биотин)способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усвоению белка, углеводов и жирных кислот. участвует в сжигании избыточных жиров. содействует образованию гемоглобина.быстрая утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние. преждевременное выпадение волос, сухость и шелушение кожного покрова.бобовые культуры, орехи, молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на пару или сырые овощи, говяжья и свиная печень, яйца, белые грибы, фрукты.Кальцийспособствует образованию и укреплению костной ткани, укреплению скелетной и гладкой мускулатуры. стабилизирует работу сердечной мышцы. улучшает свертываемость крови и нормализует обменные процессы.

снижение иммунитета. ухудшение проводимости нервных волокон и снижение мозговой активности. остеопороз, заболевания ротовой полости (стоматит, кариес), глазные болезни (катаракта).

семена кунжута и мака, молоко и молочные продукты, твердые сыры, творог, рыба (сельдь, килька), бобовые, орехи, семена подсолнечника, геркулес.Железо

является составной частью важнейших белков — миоглобина и гемоглобина. обеспечивает подачу кислорода через кровь к органам и тканям и отвод углекислого газа. участвует в ключевых обменных процессах в организме,обеспечивает превращение калорий в энергию. содействует росту клеток. способствует нейтрализации токсинов.

железодефицитная анемия: общая слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение, головокружение и одышка. нарушения в работе щитовидной железы, пищеварительной системы.

нежирная свинина, баранина, говядина, курица, индейка, любая печень, рыба и морепродукты, яйца, хлеб и злаки, овощи и зелень (капуста, шпинат, свекла, спаржа), бобовые, фрукты (яблоки, хурма, гранат, слива), сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.

Йодспособствует нормальной работе щитовидной железы, обмену веществ. содействует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии у детей. увеличение щитовидной железы.рыба и морепродукты (сельдь, кальмар, тунец, креветки, лосось, морской окунь, морская капуста); овощи и зелень (салат, брокколи, свекла, морковь, картофель, редис; бобовые и злаки (горох, фасоль, пшеница, рожь, соя); фрукты (яблоки, хурма, фейхоа); молоко и молочные продукты.

В соответствии с рекомендациями специалиста вы можете выбрать ту или иную форму витаминно-минерального комплекса, исходя из индивидуальных потребностей.

При выборе рекомендуется отдавать предпочтение тем комплексам, в составе которых содержится наибольшее количество витаминов, необходимых вашему организму в сутки. Помимо этого, желательно, чтобы в таком составе присутствовали железо, цинк, магний, кальций.

Дозировка — параметр, который всегда следует учитывать при покупке и приеме витаминов и поливитаминов. Как правило, доля каждого из компонентов в одной порции указывается в процентном соотношении к суточной норме.

Если после курса приема витаминно-минерального комплекса вас продолжают беспокоить симптомы, перечисленные в таблице выше — это повод для обращение за консультацией к врачу, чтобы исключить возможные серьезные заболевания.

Источник