Какие бывают витамины список
Витамины
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.
Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.
К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.
Классификация витаминов
Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.
И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.
Жирорастворимые витамины: названия
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
A | антиксерофтальмический | ретинол |
D — D2 | антирахитический | эргокальциферол |
D — D3 | антирахитический | холекальциферол |
E | витамин размножения, или антистерильный | токоферол |
K — К1 | антигеморрагический | филлохинон, нафтохинон |
K — К2 | антигеморрагический | менахинон |
Водорастворимые витамины: список веществ
Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.
Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
В — В1 | антиневритный | тиамин |
В — В2 | стимулятор роста | рибофлавин |
В — В3 | антипеллагрический | никотиновая кислота |
В — В5 | антианемический | пантотеновая кислота |
В — В6 | антидерматитный | пиридоксин |
В — В9 | антианемический | фолиевая кислота |
В — В12 | антианемический | цианокобаламин |
С | антискорбутный | аскорбиновая кислота |
Н | антисеборейный | биотин |
Р | капилляроукрепляющий | биофлавоноиды |
Витаминоподобные вещества
Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.
Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.
Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:
Группа | Витаминоподобное вещество | Номенклатурное название |
---|---|---|
Жирорастворимые | F | эссенциальные жирные кислоты |
Q | коэнзим Q, убихинон | |
Водорастворимые | В4 | холин |
В8 | инозит, инозитол | |
В10 | парааминобензойная кислота | |
В13 | оротовая кислота | |
В15 | пангамовая кислота | |
карнитин | л-карнитин | |
N | липоевая кислота | |
U | S-метилметионин |
Природные источники витаминов
Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!
Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению
- Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
- Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
- Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
- Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
- Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
- Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
- Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
- Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
- Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
- Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
- Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.
Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия
Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!
Источник
Анонимный вопрос · 4 января 2019
3,8 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин С, витамины группы В (В1-тиамин, В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — цианкобаламин, PP или В3 — никотиновая кислота), витамин Н — биотин. К жирорастворимым витаминам относится витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин К.
Чем полезен витамин Е для женщин?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.
Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:
1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе — это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, «на глаз». Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример — цинга. Но такое в 21 веке — это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.
- Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
- Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.
Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки.
Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких «проблемных», как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.
Мы руководствуемся ложной логикой, что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.
Советую посмотреть «Витаманию» с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.
Прочитать ещё 5 ответов
Можно пожалуйста список витаминов необходимых для человека?
Вообще эту информацию легко найти в википедии, но всё же отвечу.
Витамин А — ретинол; B1 — тиамин; B2 — рибофлавин; B3 — ниацин (никотиновая к-та и никотинамид); B5 — пантотеновая кислота; B6 — пиридоксин; B9 — фолиевая к-та; B12 — цианокобаламин; C — аскорбиновая к-та; D — холекальциферол; E — токоферолы; H — биотин; К — филлохинон.
Это весь список веществ являющихся для человека витаминами, т.е. незаменимыми органическими компонентами пищи выполняющими в организме функции катализатора, кофермента, коэнзима.
Откуда брать витамин D?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей (ультрафиолета). Но не стоит находится на солнце постоянно, особенно летом в дневные часы. Достаточно пребывания в утренние и вечерние часы. В случае дефицита витамина Д в организме пребывания на солнце недостаточно. В таких случаях применяются препараты витамина Д: вигантол, аквадетрим, вигантолеттен. Также витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, например, витрум, центрум в профилактической дозировке.
Прочитать ещё 12 ответов
Для чего нашему организму фолиевая кислота?
Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика… · daigo.ru
Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:
▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;
▪️Помогает предупредить развитие анемии;
▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.
Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.
????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!
Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.
И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник