Какие бывают витамины и зачем они нам нужны

Какие бывают витамины и зачем они нам нужны thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Читайте также:  Какие витамины для кур несушек для яйценоскости

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

Какие бывают витамины и зачем они нам нужны

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Какие бывают витамины и зачем они нам нужны

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

Какие бывают витамины и зачем они нам нужны

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
Читайте также:  Какого витамина не хватает если белые пятна на ногтях рук

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

ВитаминФункции
AУлучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
CУчаствует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
DРегулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
EОбладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
FУлучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PPУчаствует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Источник

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Польза витаминов

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

Нужда организма в витамине D при занятиях спортомВ организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Витамины — азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Продукты с кальциемКаждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Какие витамины дает солнечный свет

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

Улучшение иммунитета благодаря витамину СВ стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Взаимодействие витаминов друг с другом

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Как найти и сохранить природный кладезь витаминов

Ухудшение зрения из-за переизбытка витамина АСегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Витамины — это щит и меч здоровья человека

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Источник