Какие бывают витамины и их значение
Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.
Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Потребность в витаминах
К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).
При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).
При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.
Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.
Значение витаминов для организма
Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.
Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.
Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.
Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.
Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
Источники витамина группы B
Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.
При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.
Витамины группы A
Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.
Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.
Источники витаминов группы A
Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.
Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.
Витамины группы D
К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.
Источники витамина D
Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.
Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.
Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.
Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Значение витаминов
Определение 1
Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.
Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.
Пути попадания витаминов в организм:
- поступают с пищей;
- синтезируются в организме;
- вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.
Замечание 1
Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.
Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:
- Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
- Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
- Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Все витамины делят на две группы:
- жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
- водорастворимые витамины (витамины группы B, C).
Жирорастворимые витамины
Витамин A (ретинол). Суточная потребность составляет 1-3 мг.
Источниками ретинола являются:
- жир;
- яичный желток;
- печень рыб и морских животных;
- сливочное масло;
- в виде каротина – провитамина A — содержится в томатах, моркови.
Роль витамина A в организме:
- образует зрительный пигмент родопсин;
- оказывает влияние на регуляцию деления клеток;
- обеспечивает функционирование эпителиальной ткани;
- участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.
Признаки авитаминоза:
- ухудшение зрения;
- поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи;
- замедление роста организма.
Витамин D (кальциферол). Суточная потребность составляет 0,02-0,05 мг.
Источниками кальциферола являются:
- печень;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- солнечный свет способствует образованию активных форм.
Роль витамина D в организме:
- регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
- поддерживает уровень Ca в крови;
- повышает усвоение Ca в кишечнике.
Признаки авитаминоза:
- рахит;
- нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей;
- нарушение функций нервно-мышечного аппарата;
- расстройства ЦНС.
Витамин E (токоферол), или антистерильный витамин. Суточная потребность составляет 10-15 мг.
Источниками токоферола являются:
- растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста;
- печень;
- мясо;
- молоко;
- яичный желток;
- сливочное масло.
Роль витамина E в организме:
- участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза;
- помогает накоплению жирорастворимых витаминов;
- улучшает минеральный, белковый, жировой обмен;
- отвечает за половую функцию;
- препятствует старению;
- оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.
Признаки авитаминоза:
- нарушение процессов оплодотворения;
- мышечная дистрофия.
Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.
Источниками филохинона являются:
- зеленые части растений;
- печень;
- синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль витамина K в организме:
- участвует в синтезе факторов свертывания крови;
- повышает сократительную способность мышечных волокон;
- повышает регенерацию тканей.
Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Источниками тиамина являются:
- пивные дрожжи;
- зародыши злаковых;
- хлеб;
- почки, печень, мозг.
Роль витамина B1 в организме:
- участвует в углеводном обмене;
- обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
- является коферментом цикла Кребса;
- выполняет роль фактора передачи нервного импульса.
Признаки авитаминоза:
- болезнь бери-бери;
- поражение нервной системы;
- похудение;
- нарушение движений;
- атрофия мышц;
- сердечная недостаточность;
- паралич конечностей.
Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Источниками рибафлавина являются:
- пивные дрожжи;
- бобовые и зерновые культуры;
- молоко;
- яичный белок;
- мясо, печень;
- птица;
- рыба.
Роль витамина B2 в организме:
- переносит кислород и водород;
- участвует в тканевом дыхании;
- обеспечивает обмен аминокислот;
- участвует в синтезе и усвоении жиров.
Признаки авитаминоза:
- поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
- выпадение волос;
- остановка роста у детей.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль витамина B5 в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
- катализирует образование полипептидов.
Признаки авитаминоза:
- апатия;
- общее угнетение;
- неустойчивость сердечно-сосудистой системы.
Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.
Источниками пиридоксина являются:
- дрожжи;
- печень;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль пиридоксина в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
- способствует синтезу гемоглобина;
- оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
- участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Признаки авитаминоза:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- стоматит;
- дерматиты;
- полиневрит конечностей;
- психические расстройства;
- у детей возможно развитие анемии, судорог.
Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.
Источниками витамина B12 являются:
- печень животных и рыб;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.
Роль витамина B12 в организме:
- способствует созреванию форменных элементов крови;
- обеспечивает превращение каротина в витамин A;
- стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.
При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.
Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.
Источниками пиридоксина являются:
- дрожжи;
- печень;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль пиридоксина в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
- способствует синтезу гемоглобина;
- оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
- участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Признаки авитаминоза:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- стоматит;
- дерматиты;
- полиневрит конечностей;
- психические расстройства;
- у детей возможно развитие анемии, судорог.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.
Источниками аскорбиновой кислоты являются:
- черная смородина;
- цитрусовые;
- капуста;
- шиповник, земляника и многие другие растения;
- печень.
Роль аскорбиновой кислоты в организме:
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает влияние на скорость образования ДНК;
- контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
- повышает фагоцитарные свойства крови.
При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:
- быстрой утомляемостью;
- кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
- болью в суставах;
- ломкостью костей;
- нервно-психическими расстройствами.
Источник