Какие бывают группы витаминов
25 апреля 2014
Автор КакПросто!
Слово «витамин» происходит от латинского vita, что значит «жизнь». Так называют некоторые органические соединения, которые поступают в организм с пищей в очень малых количествах. Но если их не будет, организм обречен на болезни.
Витамины – термин собирательный. Эти вещества разнообразны и по своей химической природе, и по той роли, которую они играют в обмене веществ. В зависимости от указанных признаков их разделяют на группы.
Витамины подразделяются на три группы: водорастворимые, липидорастворимые (жирорастворимые) и витаминоподобные соединения.
К первой группе принадлежат витамины B1, B2, B5, B6, B12, Bc, P, PP, C и H. Группа жирорастворимых витаминов включает в себя витамины A, K, K1, K2, E, D2, D3 и А. К витаминоподобным веществам относятся урацилкарбоновая кислота (B13) и пангамит кальция (B15).
У каждого из этих веществ – своя роль в организме и свои источники. В частности, витамин А регулирует синтез белков и пигмента сетчатки, формирует костную ткань. Содержится он в яичных желтках, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбьем жире, а также в некоторых растениях – моркови, брокколи, сладком перце, тыкве, черешне).
Витамины группы B, которые организм получает из мяса, хлеба из муки грубого помола, риса, овсянки, петрушки, способствуют росту, участвуют в кроветворении. Витамины группы К регулируют свёртываемость крови, получить их можно из цветной капусты, шпината, овса, сои, зеленого чая и плодов шиповника.
Недостаток того или иного витамина называется гиповитаминозом, а полное его отсутствие – авитаминозом. Но большое количество витаминов – это не всегда благо. Избыток какого-либо витамина, именуемый гипервитаминозом, тоже является патологией.
Недостаток витамина А может привести к помутнению роговицы, бессоннице, эрозии шейки матки, замедлению роста у детей, сухости кожи, преждевременному появлению морщин. Избыток его приводит к увеличению селезенки и печени, выпадению волос, утолщению костей и боли в суставах.
При недостатке витаминов группы В наблюдается ухудшение памяти и координации движений, повышенная утомляемость, снижение аппетита, гипертония, а при избытке – склонность к аллергии и нарушение работы почек.
Витамин С в больших дозах вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, негативно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен избыток этого витамина при сахарном диабете и тромбофлебите. При недостатке его кровоточат десны, плохо заживают раны, человек становится вялым и раздражительным. Особенно необходим этот витамин людям, вынужденным регулярно находиться в прокуренных помещениях.
Любой витамин необходим организму в определенной дозе, поэтому не следует принимать витамины в таблетках, не посоветовавшись с врачом.
Источники:
- Энциклопедия витаминов
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Навигация по статье:
- Что такое витамины
- Источники витаминов
- Классификация витаминов
- Потребность в витаминах и суточная доза
- Таблица «Суточная потребность, содержание в продуктах питания»
Что такое витамины
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.
Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.
В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.
В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.
Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.
Источники витаминов
Основной источник поступления витаминов в организм — это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.
Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Классификация витаминов
В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.
Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.
Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.
- Являются составляющей клеточной мембраны.
- Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
- Выводятся с мочой.
- Избытки находятся в печени.
- Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
- Передозировка приводит к тяжелым последствиям.
Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.
- Легко растворяются в воде.
- Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
- Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
- Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.
Потребность в витаминах и суточная доза
Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.
Физиологическая доза витаминов — это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.
Фармакологическая доза — это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.
Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.
Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.
суточная потребность, содержание в продуктах питания
Название | Суточная потребность | Максимальная суточная доза | Важнейшие источники витаминов | |
А (А1, А2) | Ретинол (бета-каротин) Дегидроретинол | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | 3000 мкг | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь. |
B1 | Тиамин | 1,1-1,5 мг | — | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. |
B2 | Рибофлавин | 1,3-1,7 мг | — | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. |
B3, PP | Ниацин (никотиновая кислота) | 15-19 мг | 60 мг | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. |
В4 | Холин | 500 мг | 2000 мг | Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник) |
В5 | Пантотеновая кислота | 5-10 мг | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | |
В6 | Пиридоксин | 1,6-2,0 мг | 25 мг | Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. |
В7, Н | Биотин | 300-100 мкг | — | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. |
В8 | Инозит | 500 мг | — | Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце) |
В9, Вс, М | Фолацин (фолиевая кислота) | 180-200 мкг | 1000 мг | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. |
В10 | Парааминобензойная кислота | 100 мг | — | Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. |
В11, Вт | Левокарнитин | 300 мг | — | Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. |
В12 | Кобаламин Цианкобаламин | 6,0 мкг | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | |
В13 | Оротовая кислота | 0,5 — 1,5 мг | — | В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше) |
В15 | Пангамовая кислота | 50 — 150 мг | — | Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов |
С | Аскорбиновая кислота | 60 мг | 2000 мг | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. |
D | Эргокальциферол | 5-10 мкг 400 ME | 50 мг | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света. |
Е | Альфа- токоферон | 10 мг (12-15 ME) | 300 мг | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи |
К | Филлохинон | 65-80 мкг | — | Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна. |
F | Линолевая Линоленовая кислоты | — | — | Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья. |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота | 30 мг | 75 мг | Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | — | — | Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины; все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив; некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника; болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок. |
U | Метионин | — | — | Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы |
— водорастворимые,
— жирорастворимые
Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки
Источник
Автор: Денис Стаценко / Дата: 2015-07-22 в 19:53
Много ли мы можем рассказать витаминах? Я бы сказал, не очень. По крайней мере, большинство народа точно не в курсе, на какие группы их можно разделить и сколько их вообще существует. Ну а про конкретные функции и назначение отдельных витаминов вообще мало кто знает. Но мы на все 100% уверены в том, что наш организм сильно нуждается в витаминах и без их присутствия может произойти сбой системы. В этой статье обсудим, какие бывают витамины, разделим их на группы и виды, а также рассмотрим причины недостатка витаминов и случаи их повышенной потребности.
Витаминами называются органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу и биологически высокую активность. Многие витамины наш организм не способен синтезировать. Так уж распорядилась Природа. А те, которые все таки синтезируются, — лишь в недостаточном количестве. То есть, синтезируемых организмом витаминов не хватает для всех его нужд. Поэтому мы должны кушать с умом и потреблять витамины вместе с пищей.
Витамины успешно выступают в роли катализаторов — ускорителей обменных процессов, которые постоянно протекают в человече организме. Эти органические соединения являются компонентами, которые просто незаменимы в питании. Стоит отдавать себе отчет в том, что ни один из витаминов не выступает в роли энергетического источника, как полагают многие люди. Это популярное заблуждение.
Какие бывают витамины?
Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.
Бывают жирорастворимые витамины
- Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
- Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
- Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
- Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.
Бывают водорастворимые витамины
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
- Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
- Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
- Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
- Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
- Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
- Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
- Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
- Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
- Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.
Бывают витаминоподобные вещества
- Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
- Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
- Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
- Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
- Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
- Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения уровень холестерина в крови и продления жизни клеток.
Итак, подведем итог. Какими бывают витамины? А точнее, какие группы витаминов существуют? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.
Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.
И еще по теме. Я тут недавно наткнулся на видеоролик о витаминах, который советую вам посмотреть.
Источник