Какие болезни развиваются при нехватки витаминов

Какие болезни развиваются при нехватки витаминов thumbnail

Какие болезни развиваются при нехватки витаминов

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Какие болезни развиваются при нехватки витаминов

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Какие болезни развиваются при нехватки витаминовСуществует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Какие болезни развиваются при нехватки витаминов

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Читайте также:  Какие витамины можно принимать кормящей маме для волос

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Какие болезни развиваются при нехватки витаминов

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

Источник

1.5. Симптомы и болезни при недостатке витаминов

Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.

При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма. К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.

Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.

Симптомы при нехватке каких либо витаминов

Нехватка витамина СУсталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.
Нехватка витамина АСухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.
Нехватка витаминов группы ВБыстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.
Нехватка витамина DНервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес
Нехватка витамина РРВялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.

Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.

Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.

При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое «куриная слепота». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.

Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.

У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни «бери-бери». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.

Читайте также:  Какие витамины в арбузе и чем они полезны

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.

Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.

В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников. При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна. Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.

Фрукты и овощи, содержащие витамины

Витамин ССодержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.
Витамины группы ВМного содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.
Витамин ДСодержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.
Витамин РРСодержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.
Витамин АОбнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.

1.6. Как сохранить витамины в продуктах?

При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.

Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.

Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.

Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах. Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.

Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С

Источник

Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

  • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
  • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

Функции витамина А

Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу органов зрения;
  • ускоряет окислительные процессы;
  • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
  • синтезирует половые гормоны;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • стабилизирует содержание сахара в крови.

Последствия недостатка витамина А

Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатию;
  • образование злокачественных опухолей;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение эректильной функции у мужчин.

В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

  • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
  • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
  • Люди, придерживающиеся строгих диет.
  • Люди с алкогольной зависимостью.
Читайте также:  Какие витамины необходимы человеку и для чего

Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

Ночная слепота

«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

Пятна Бито

При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

Ксерофтальмия (ксероз роговицы)

Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

Язва роговицы

Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо. 

При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

Рубцевание роговицы глаза

Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

Сухая и ороговевшая кожа

Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

Преждевременное старение кожи

Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

Сухость губ и слизистой рта

На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

Выпадение волос и появление перхоти

Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

Хрупкость ногтей

Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

  • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • утолщение краев ногтей;
  • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
  • образование заусенцев.

Кровоточивость десен и хрупкость зубной эмали

Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

  • воспаление и рыхлость десен;
  • подвижность зубов;
  • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
  • потускнение зубной эмали.

Лечение нехватки витамина А

При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

Животными источниками витамина А являются:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • яйца (желтки);
  • сыры;
  • печень трески;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

  • морковь;
  • листовую зелень;
  • черемшу;
  • манго;
  • персик;
  • тыкву;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • картофель;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • красный перец;
  • дыню.

Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под контролем специалиста, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ*!

*Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (соэ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение соэ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Будьте здоровы!

Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник