Какие болезни может вызвать в его отсутствие витамин а
Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.
О витамине А
Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:
- Ретиноевая кислота.
- Ретиналь.
- Ретинол.
- Дегидроретинол.
Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:
- Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
- Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.
Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:
Способствует укреплению зрения.
- Помогает укрепить иммунитет.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Участвует в процессе роста костей.
- Способствует развитию клеток организма.
- Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
- Регулирует функционирование клеток слизистой.
- Участвует в развитии плода.
- Принимает участие в синтезе ряда гормонов.
Суточная доза ретинола
Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:
- Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
- Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
- Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
- Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
- Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.
Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.
Признаки недостатка витамина А
Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:
- Ночная слепота;
- Ослабленный иммунитет;
- Шероховатость кожи;
- Дерматиты.
Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.
Болезни при недостатке витамина А
При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:
1. Куриная слепота
Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.
2. Фолликулярный гиперкератоз
Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.
3. Бронхиты и трахеиты
Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.
4. Корь
Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.[1]
5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы
При недостатке витамина А могут развиться такие болезни[2]:
- гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
- колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- цистит — воспаление мочевого пузыря.
Причины нехватки витамина А
Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:
- Дефицит цинка и железа;
- Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
- Болезни печени;
- Курение;
- Употребление спиртных напитков;
- Инфекционные заболевания.
Лечение гиповитаминоза витамина А
Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.
Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.
Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.
Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.
Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:
- Абрикосы;
- Кабачки;
- Морковь;
- Помидоры;
- Персики;
- Чернослив и курагу.
Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.
Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.
Примечание
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16235283
- Константинов Ю. / Янцева Л. И. Лечим авитаминоз народными средствами : Центрполиграф, 2014. — ISBN: 978-5-227-03742-8.
Next post: Какие симптомы передозировки витамином А? ->
Источник
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)
Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
3. Дефицит биотина (витамина В7)
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
4. Цинга (дефицит витамина С)
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
5. Рахит (дефицит витамина D)
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
6. Дефицит витамина В2
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
7. Дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
8. Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
9. Парестезия (дефицит витамина В5)
Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
10. Куриная слепота (дефицит витамина А)
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 421
Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Несмотря на высокое содержание этого вещества в привычных продуктах питания, признаки дефицита ретинола (второе название витамина А) наблюдаются у множества женщин. Прежде чем начать прием витаминных добавок, следует разобраться в причинах развития дефицита нутриента.
Функции ретинола
Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Синтез этого нутриента происходит в животных клетках, поэтому в организм он поступает исключительно с пищей животного происхождения. Со времен Второй мировой войны бытует миф, что больше всего этого витамина содержится в моркови. Морковь, как и другие овощи и фрукты, содержит каротин – провитамин А2, предшественник ретинола. В истинную форму витамина он преобразуется в печени человека, на что организму приходится тратить достаточно много сил.
Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул
от 321 ₽
Ретинол относится к жизненно необходимым веществам. Его основные функции:
- стимуляция окислительных процессов;
- антиоксидантная защита организма;
- предупреждение преждевременного старения;
- поддержание нормального обмена веществ;
- обеспечение полноценной работы органов зрения.
Стимуляция окислительных процессов обеспечивает отлаженную работу иммунитета. Нутриент славится своим антиоксидантным действием, другими словами – защищает от мутаций и злокачественного перерождения клеток. Ретинол необходим для нормального формирования и развития скелета, мышечной ткани, зубной эмали. Потребность в этом веществе заметно повышается у детей в периоды активного роста организма, гиповитаминоз витамина А чреват проблемами с костной тканью.
Суточная норма потребления
Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):
Группа | Норма |
дети до трех лет | 300 мкг |
4-8 лет | 400 мкг |
9-13 лет | 600 мкг |
мальчики-подростки и мужчины | 900 мкг |
девочки-подростки и женщины | 700 мкг |
Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.
Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Симптомы недостатка витамина А
Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития:
- тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез);
- болезни поджелудочной железы;
- жесткие монодиеты;
- заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов;
- анемия;
- онкологические заболевания;
- патологии мочевыделительной системы.
Также недостаток витамина А может возникать вследствие сильных стрессов, интенсивных физических нагрузок. С признаками недостатка витамина А в организме часто сталкиваются вегетарианцы и женщины, придерживающиеся жесткой диеты. Это объясняется нехваткой белковой пищи животного происхождения в рационе.
Гипервитаминоз витамина А – достаточно редкое явление. Злоупотребление пищевыми добавками и витаминными комплексами вызывает гипервитаминоз.
Начальные проявления дефицита витамина А
Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.
В первую очередь, дефицит витамина А или гиповитаминоз ретинола сказывается на внешности. Типичные признаки нехватки витамина А:
- сухость и шелушение кожных покровов;
- «гусиная кожа» на бедрах и боках;
- трещины эпидермиса сухих участков тела (локти, колени, пятки);
- перхоть;
- истончение и ломкость ногтевых пластин;
- синдром сухого глаза;
- образование мимических морщин («гусиные лапки»);
- избыточное выпадение и ломкость волос.
Нехватка ретинола вызывает изменение структуры волос. Они становятся сухими и безжизненными, кончики раздваиваются и ломаются, усиливается потеря волос. Можно провести самодиагностику, подсчитав количество выпавших за день волосков, которые остаются в ванной, на подушке и между зубьями расчески. В норме их должно быть не больше 80 (по другим данным – не больше 100). Симптомом недостатка витамина А в организме становится увеличение количества выпадающих в день волос почти в два раза по сравнению с нормой.
Если организму не хватает ретинола, возникает сухость и шелушение кожи. При недостатке витамина А часто развивается угревая болезнь.
Офисные работники часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как синдром сухого глаза. Основная причина этого заболевания – гиповитаминоз ретинола или витамина А, что приводит к снижению выработки слезной жидкости.
Последствия патологической недостаточности ретинола
Если организм долгое время испытывает дефицит витамина А, развиваются тяжелые нарушения в его работе. Длительная нехватка нутриента ведет к развитию следующих патологий:
- куриная слепота;
- анемия;
- воспаление эпидермиса (дерматит);
- заболевания органов дыхательной системы;
- кистозные новообразования в печени;
- кератит;
- гиперкератоз;
- изъязвления слизистой оболочки кишечника;
- нарушения менструального цикла вследствие дисбаланса половых гормонов.
При патологической нехватке витамина А происходит ухудшение репродуктивной функции. Женщины не могут забеременеть, мужчины испытывают проблемы с потенцией. Особенно опасны офтальмологические заболевания, вызванные недостаточностью витамина А, так как без своевременного лечения они могут привести к необратимому ухудшению цветового восприятия и потере остроты зрения.
Последствия выраженного недостатка витамина А в организме опасны для людей всех возрастных групп. Гиповитаминоз у детей чреват задержками роста. Для женщин последствия проявляются возросшим числом инфекционных заболеваний, нарушением менструального цикла (длительное отсутствие месячных) и проблемами с зачатием, а мужчины могут столкнуться с тяжелыми заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона.
Подробнее о проблеме – в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY
Диагностика гиповитаминоза
Определить, что организму не хватает ретинола, можно с помощью лабораторных методов и офтальмологического обследования. Ведущим симптомом гиповитаминоза является ухудшение зрения в темноте, называемое куриной слепотой. Еще одним признаком выступает образование желтоватых пятен и бляшек в глазу, заметных только при осмотре врачом. Для точного определения содержания ретинола в организме необходимо сдать биохимический анализ крови.
Лечение дефицита витамина
Терапия авитаминоза подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от последствий недостаточности витамина А в организме. Обязательно назначается сбалансированная диета, дополнительно применяют специальные препараты. Дозировки назначает врач. Дополнительно проводится медикаментозная коррекция последствий гиповитаминоза у взрослых.
Пищевые добавки и витаминные комплексы
Разобравшись, как проявляется патологическая нехватка ретинола или витамина А, следует как можно скорее восполнить дефицит ретинола, не дожидаясь развития опасных заболеваний с тяжелыми симптомами.
Самый простой способ быстро ликвидировать недостаточность и обеспечить организм необходимым нутриентом – это прием специальных витаминных добавок.
Большой выбор качественной и сертифицированной продукции есть на iHerb. На сайте представлены оригинальные добавки и комплексы от лучших производителей США и Европы. Выбирая магазин Айхерб, покупатель получает оригинальный препарат и значительную экономию средств, ведь все добавки на сайте в среднем на 30% дешевле аналогов, представленных в аптеках.
А наших читателей ожидает дополнительная выгода – скидка -10% на первый заказ. Для этого необходимо воспользоваться промокодом AGK4375, поле для введения появится прямо в корзине в момент оформления заказа. Еще проще – просто перейти по ссылке, и скидка будет предоставлена автоматически.
Сайт предлагает бесплатную доставку товаров в Россию и страны СНГ. Пользоваться сервисом очень просто, а многочисленные отзывы покупателей на товары помогут подобрать действительно эффективную добавку с ретинолом.
Лучшие товары из этой категории на iHerb:
Профилактика авитаминоза витамина А
Лучшая профилактика гиповитаминоза – сбалансированное питание. В рацион необходимо ввести продукты, богатые витамином А – свиную и говяжью печень, молочную и кисломолочную продукцию, яйца, любые овощи и фрукты желтого, зеленого и красного цвета.
Следует помнить, что ретинол содержится только в пище животного происхождения, в растительной пище присутствует только его предшественник. Отсутствие субпродуктов и молока в рационе чревато нехваткой нутриента.
Группу риска развития недостаточности витамина А составляют вегетарианцы. Людям, выбравшим отказ от пищи животного происхождения, врачи рекомендуют дважды в год принимать добавки с ретинолом в течение 21 дня. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, нужно внимательно следить за соблюдением рекомендованных дозировок.
А вы принимаете пищевые добавки? Поделитесь в комментариях своим мнением о том, как лучше восполнить дефицит нутриентов.
Источник