Какая суточная потребность в витамине а и в чем она содержится
Чтобы не навредить себе и детям, следует все знать: для чего полезен Витамин A, в чем содержится, сколько и как принимать. Это необходимое организму вещество, но неправильное бесконтрольное применение опасно для здоровья.
Общая характеристика витамина А
Научными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.
Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.
Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.
Физико-химические свойства ретинола
Группа витаминов А включает такие вещества:
- ретинол;
- ретиналь;
- ретиноевая кислота;
- ретинолпальмитат;
- ретинолацетат.
В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.
Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.
Почти 100 лет производятся искусственные препараты, которые сразу усваиваются организмом, не требуя трансформирования печенью из β-каротина. Им специально придают устойчивость, добавляя в масляные растворы антиоксиданты, поглощающие воздух.
Чем полезен витамин A, для чего он нужен организму
Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.
Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:
- Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
- Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
- Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
- Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
- Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
- Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
- С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.
Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.
Витамин A для женщин
Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:
- Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
- Увеличивается количество грудного молока.
- Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.
Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Для детей
Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.
Витамин A в косметологии
Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.
Области применения:
- Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
- Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
- Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
- Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
- На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.
Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.
Суточная потребность
На суточную потребность влияют возраст и пол.
В России приняты нормы, указанные в таблице:
Группа | Возраст, лет | Доза в день, мкг |
---|---|---|
Груднички | До 1 года | 400 |
Дети | 1-3 года | 450 |
3-7 | 500 | |
7-11 | 700 | |
Подростки | 11-18 | 1000 |
18 лет и старше | 900 | |
Беременные | 1000 | |
Кормящие грудью | 1300 |
Некоторые категории нуждаются в дополнительных дозах: лица, испытывающие сильные физические нагрузки, длительно работающие у мониторов, после стрессов и др.
Усвояемость витамина А
Чтобы ретинол нормально поглощался, в организме должно быть:
- Достаточное количество витамина Е, иначе ретинол разрушится. Их принимают вместе.
- В4 — без него плохо усваивается, т.к. окисляется.
- Цинк — без этого элемента не способен синтезировать белок. Вещества взаимозависимы, помогают усвоению друг друга.
Способствуют нормальному поглощению организмом белки и жиры, которые включают в рацион.
Признаки дефицита витамина в организме
Недостаток витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:
- резко падает зрение при плохой освещенности;
- сухая слизистая оболочка;
- глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
- веки краснеют;
- частые конъюнктивиты, возможна катаракта.
Другие признаки дефицита:
- Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
- На голове появляется перхоть.
- Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
- Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
- Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.
Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.
В каких продуктах содержится витамин A
В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.
Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:
- индейки — 22,6;
- говяжьей — 9,5;
- бараньей — 7,5;
- куриной — 4,2.
Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.
Из овощей и фруктов лидер — морковь (10 мг). Следующие позиции удерживаются красной рябиной, петрушкой, укропом, шпинатом и сельдереем, курагой, шиповником, щавелем.
Признаки переизбытка ретинола
От избытка ретиноидов с организмом происходят такие явления:
- увеличивается печень;
- болят живот, суставы, голова;
- расстройство ЖКТ, тошнота, потеря аппетита, рвота;
- шелушится, зудит кожа;
- выпадают волосы.
Добавки с ретинолом следует принимать по предписанию врача. Дозы должны соответствовать полу, возрасту.
Как витамин A взаимодействует с другими препаратами
Следует осторожно принимать ретиноиды, если человек болен и лечится другими препаратами. Губительны для витамина А некоторые средства от акне, противозачаточные таблетки, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и спиртных напитков убивает печень. Продолжительное применение тетрациклинов и витамина А провоцирует гипертензию. Антагонистами ретинолу являются глюкокортикоиды. Минеральное масло, которое принимают как слабительное, растворяет ретинол — он не усваивается организмом.
Другие препараты улучшают его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.
Вредные свойства витамина А
Организм человека накапливает ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред только в случае передозировки, страдают, в первую очередь, печень — нарушаются ее функции, а также кожа, волосы, глаза. Продолжительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.
Особенно большой вред может принести избыток витамина А эмбриону. Если превышать дневную дозу, у плода могут возникнуть уродства. Поэтому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не чаще 1 раза в неделю. Важно владеть информацией о количестве ретинола в каждом продукте.
Для здорового человека рискованно употреблять ежедневно более 1500 мкг чистого витамина А. Многие любят поливитамины, считают только полезными, не подозревая о потенциальной опасности. Если превышать ежедневную дозировку в 1,5-2 раза, вместо пользы будет вред.
Источник
Еще статьи из рубрики “Витамины”
Источник
Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.
Польза и значение ретинола
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
Ценность для здоровья кожи
Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.
Суточная потребность в витамине A
Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.
Симптомы дефицита витамина A
Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.
Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.
Содержание витамина A в продуктах питания
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Таблица содержания витамина A в продуктах
Продукт | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
---|---|---|
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.
Передозировка витамином A
Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.
Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.
Заключение
Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.
Видео обзор
Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья
Источник
В статье приведена таблица суточной потребности в витаминах, которая покажет, потребности обычного человека и бодибилдера, а также что будет, если возникнет дефицит тех, или иных витаминов.
Витамины, жизненно важные элементы рациона питания спортсмена, и простого человека, который заботиться о своем самочувствии, но необходимо знать в каком количестве их надо применять, чтобы не навредить организму, так как, употребление даже полезных веществ, в большом, не контролируемом количестве, может нанести не поправимый вред здоровью.
Витамины способны укрепить иммунную систему человека, восстановить силы после тренировки, за счет роста и восстановления поврежденной мышечной ткани, они регулируют биохимические, физиологические процессы нашего организма. При недостатке или избытке витаминов, мы быстро утомляемся, появляться нервные срывы, становимся раздражительными, подавляются все защитные ресурсы организма, быстро появляется перетренированность на тренировке.
Таблица суточной потребности в витаминах
Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.
Витамин | Последствия дефицита | Норма потребления в сутки |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. | 70 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. | 1,7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. | 2 мг |
Витамин В3 или РР (ниацин) | Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. | 20 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. | 2 мг |
Витамин В8 (инозит) | Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. | 500 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. | 400 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Анемия с поражением клеток крови. | 3 мкг |
Витамин А (ретинол) | Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота» | 1 мг |
Витамин D (холекальциферол) | У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. | 5 мкг |
Витамин K (филлохинон) | Частые носовые кровотечения. | 120 мг |
Витамин Е (токоферол) | Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. | 50 мкг |
Виды витаминов
Витамины компливит (11 витаминов и 8 минералов)
Все витамины, принято разделять на два основных вида, это жирорастворимые, которые способны накапливаться в жировой ткани, за счет растворимости в жирах, поэтому чрезмерный прием может привести к интоксикации организма, суда относят витамины A,D,E,K , и водорастворимые, всасывающиеся в кровь витамины, растворимые в воде, излишки, которых выводиться с мочой, кроме витамина B6 (суда относят витамин С и витамины группы В).
Потребность в витаминах индивидуальна, она во много зависит от энергетических затрат организма, соответственно чем они больше, тем больше надо витаминов, а также на витаминную дозировку влияет климат, вес человека, времена года, состояние здоровья, сбалансированность питания. В любом случае, вам надо стремиться получать все необходимые витамины из натуральных продуктов, конечно, бодибилдеры, не могут съесть большое количество фруктов, для получения нужной дозировки витаминов, поэтому, в этом случае, целесообразно пить витаминно-минеральные комплексы.
Надо регулировать прием всех витаминов во избежание проблем со здоровьем, таблица суточной потребности в витаминах, поможет вам определить оптимальный прием всех существующих витаминов, а также расскажет последствия их дефицита (авитаминоза).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник