Какая суточная норма витаминов для женщин
Анонимный вопрос · 4 января 2019
8,5 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
У каждого витамина своя норма:
витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;
витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;
биофлавоноиды – 20-50 мг;
витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;
витамин В8 (инозит) – 500 мг;
витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;
витамин В1 (тиамин) – 2 мг;
витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;
витамин В3 (ниацин) – 20 мг;
витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;
витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;
витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;
витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг.
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:
- Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
- Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
- Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
- Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.
Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.
Важно знать и понимать!
Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.
Вред рафинированных продуктов:
- Увеличение калорийности еды;
- Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
- Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
- Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
- Потеря своеобразного вкуса и аромата;
- Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
- Засоление пищи.
Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.
Прочитать ещё 5 ответов
Для чего нужен витамин «В 6»?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Сколько витамина С человеку нужно в сутки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Физиологическая потребность витамина С зависит от возраста.
Для грудных детей от 0 до 3 месяцев потребность составляет 30 мг/ сут; от 4 до 6 месяцев — 35 мг/сут; от 7 до 12 месяцев — 40 мг/сут.
Для детей 1-3 лет потребность составляет 45 мг/сут; для детей 3-7 лет – 50 мг/сут; для детей 7-11 лет – 60 мг/сут.
Для подростков мужского пола 11-14 лет – 70 мг/сут; 14-18 лет – 90 мг/сут.
Для подростков женского пола 11-14 лет – 60 мг/сут; 14-18 лет – 70 мг/сут.
Для взрослых физиологическая норма составляет 90 мг/сут.
Для беременных женщин – 100 мг/сут.
Для женщин в период лактации – 120 мг/сут.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?
руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»
Смотря у кого.
Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься.
Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, необходимо, в первую очередь, наладить свое питание, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. А вот с разнообразными добавками без назначения врача лучше не экспериментировать. Ведь последствия могут быть самыми неприятными — от расстройства пищеварения до тошноты, анемии, бессонницы и других серьезных проблем со здоровьем.
Что необходимо женскому организму в первую очередь и какие продукты стоит включить в рацион, чтобы всегда чувствовать себя прекрасно? Рассказываем!
Минералы
Железо
Железо обеспечивает перенос кислорода от легких к органам и тканям, принимает участие в производстве красных клеток крови, улучшает иммунитет и способствует когнитивному развитию детей.
Женщинам нужно следить за поступлением железа в организм особенно тщательно, так как во время менструации запасы данного минерала истощаются.
Суточная норма железа — 18 мг. Потребность женщины в железе во время беременности возрастает до 27 мг.
Дефицит железа в организме чреват железодефицитной анемией, которая имеет такие симптомы как усталость, одышка, боль в мышцах и снижение концентрации.
Продукты, богатые железом: нежирное мясо курицы и индейки, рыба и морепродукты, тофу, темный шоколад, бобовые, темно-зеленые овощи, зелень, специально обогащенные хлопья для завтрака и хлеб, крупы. А чтобы железо лучше усваивалось, сочетайте эти продукты с теми, которые содержат витамин С.
Кальций
В женском организме, плотность костей начинает снижаться уже после 20 лет. А кальций, как известно, укрепляет кости. Также кальций обеспечивает функционирование мышц и проведение нервных импульсов.
Суточная норма кальция — 1 000 мг.
Среди последствий дефицита кальция можно выделить деминерализацию костей, мышечные спазмы, судороги, остеопороз, нарушение сердечного ритма, образование камней в почках.
Йогурт, творог, соевое и коровье молоко, сыр чеддер, моцарелла, сардины, лосось, кейл, брокколи, китайская капуста богаты кальцием.
Магний
Магний играет огромную роль в женском здоровье, так как участвует в более 300 биохимических реакциях организма, обеспечивает работу нервной системы и мышц, участвует в выработке энергии, регулирует артериальное давление и уровень глюкозы в крови, окисляет жирные кислоты.
Суточная норма магния для женщин 19-30 лет — 310 мг и 350 мг беременным. Женщинам в возрасте 31-50 лет — 320 мг и 360 мг беременным.
Если в организме наблюдается нехватка магния, это может привести к слабости, мышечной слабости, судорогам, нарушению функций сердца, потере аппетита, плохому усвоению питательных веществ.
В рацион следует добавить миндаль или кешью, достаточно съедать около 30 г или 20 шт в сутки, около 1 стакана соевого молока в стуки, коровье молоко, шпинат, бобовые, рис, авокадо, бананы.
Цинк
Цинк улучшает иммунитет, участвует в синтезе белков, ДНК, РНК, усвоении витаминов А и Е.
Суточная норма цинка — 8 мг, беременным и кормящим женщинам необходимо 11-12 мг. Максимально допустимое количество — 40 мг.
Дефицит цинка приводит к потере аппетита, диарее, выпадению волос и проблемам с кожей, ухудшению зрения и быстрой утомляемости.
Необходимо употреблять в пищу морепродукты (устрицы, крабы), мясо, яйца, молочные продукты, крупы, семена, кешью, бобовые, темный шоколад.
Витамины
Витамин А
Витамин А улучшает состояние кожи, улучшает работу иммунной системы и отвечает за полноценное функционирование сетчатки глаза.
Суточная норма витамина А — 700 мкг, беременным женщинам необходимо 770 мкг, а кормящим 1300 мкг.
Дефицит витамина А в организме женщины может привести к проблемам с кожей, ухудшению зрения, проблемам с пищеварением.
В рацион нужно добавить такие продукты как батат, например, запеченный в мундире, говяжью печень, молочные продукты, яйца, красные и оранжевые овощи, манго, курага, брокколи, шпинат.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Витамин В9 наилучшим образом влияет на функции печени, предотвращает возникновение анемии, участвует в росте и развитии органов и тканей.
Особенно важна фолиевая кислота для женщины в первый месяц беременности, так как у эмбриона происходит закрытие нервной трубки.
Суточная норма витамина В9 — 400 мкг, беременным женщинам нужно 600 мкг, кормящим 500 мкг.
Нехватка витамина В9 может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, анемии, проблемам с пищеварением, диарее.
В рацион следует добавить говяжью печень, бобы, брюссельскую капусту, спаржу, апельсины, бананы, папайю, салат-латук.
Витамин В7 или биотин
Биотин дарит женщинам красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин принимает участие в образовании обеспечивающей жизнедеятельность энергии из глюкозы и жирных кислот.
Суточная норма витамина В7 — 30 мкг, 35 мкг кормящим.
Недостаток биотина можно встретить крайне редко. О нем могут сигнализировать такие симптомы как выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей, судороги, конъюнктивит, сонливость, усталость.
В рацион следует включить говяжью печень, лосось, яйца, батат, орехи, цветную капусту, семена подсолнечника.
Витамин В6
Витамин В6 отвечает за многие процессы в организме, среди которых обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также поддержание иммунитета. Он обеспечивает работу нервной системы, сводит к минимуму риск депрессии, а также дарит коже здоровье.
Суточная норма витамина В6 — 1,3 мг. Беременным женщинам необходимо 1,9 мг, а кормящим 2 мг.
Дефицит витамина чреват анемией, себореей, экземой, дерматитом, мышечными спазмами, потерей аппетита и усталостью.
В рационе должны присутствовать такие продукты как нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, индейка, вареная картошка, крупы (рис, булгур), бананы, специальные обогащенные хлопья для завтрака.
Витамин В12
Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, производстве энергии в клетках. Он необходим для отличного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Особое внимание витамину В12 следует беременным и кормящим женщинам, тем более, если они придерживаются вегетарианства или веганства, чтобы предотвратить недостаток этого микроэлемента у себя и у ребенка.
Суточная норма витамина В12 — 1,4 мкг. Для беременных этот показатель составляет 2,6, а для кормящих 2,8 мкг.
Нехватка витамина может привести к анемии, неврологическим осложнениям, потере аппетита, бессоннице, нарушению моторики, запорам.
В привычный рацион следует включить пищу животного происхождения, поскольку витамин В12 не содержится в растительных продуктах, они могут быть только специально обогащены. Мясо, рыба, молоко, морепродукты, яйца.
Витамин С
Витамин С принимает участие в синтезе коллагена и снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки кожи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была красивой, суставы — подвижными, а зубы и кости — прочными, то этот микроэлемент вам просто необходим.
Суточная норма витамина С — 75 мг. Беременным женщинам необходимо 85 мг, а кормящим 120 мг. Курящим людям требуется на 35 мг больше.
Дефицит витамина С провоцирует ухудшение состояния кожи, снижение аппетита, воспаление и кровоточивость десен, увеличение чувства голода, депрессию, слабость. Поступление витамина С в организм в количестве ниже 10 мг в сутки в течение продолжительного времени может привести к цинге.
В рацион следует добавить красный перец, киви, брокколи, картофель, клубнику, апельсины и апельсиновый сок, помидоры, брюссельскую капусту.
Витамин D
Витамин D регулирует обмен кальция, который отвечает за здоровье костей. Также он отвечает за обмен фосфора, работу сердечно-сосудистой системы, мышц, иммунитета.
Суточная норма витамина D – 15 мкг.
Дефицит витамина D приводит к уменьшению плотности костей, нарушению усвоения глюкозы в организме, депрессии, проблемам с иммунитетом, астме, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, нарушению работы паращитовидных желез и онкологическим заболеваниям.
В рационе должны присутствовать такие продукты как рыба (лосось, форель, палтус, карп, скумбрия), морепродукты, грибы, говяжья печень, яйца, цельнозерновой хлеб, молоко, натуральные йогурты, хлопья для завтрака.
About You
2019-05-14
Источник
Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).
С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?
Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.
В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:
(здоровье кожи)
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста
(здоровье кишечника)
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон
(здоровье губ и глаз)
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета
• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос
(здоровье волос и ногтей)
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница
(здоровье костей)
«витамин солнца»
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет
При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз
(здоровье секса)
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства
(здоровье всего организма)
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
• контролирует уровень холестерина
• атеросклероз сосудов
Селен
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
• крепость костей
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
• гастриты с пониженной кислотностью
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂
Источник