Какая суточная норма витаминов для женщин

Какая суточная норма витаминов для женщин thumbnail

Анонимный вопрос  ·  4 января 2019

8,5 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

У каждого витамина своя норма:

витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;

витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;

биофлавоноиды – 20-50 мг;

витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;

витамин В8 (инозит) – 500 мг;

витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;

витамин В1 (тиамин) – 2 мг;

витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;

витамин В3 (ниацин) – 20 мг;

витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;

витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;

витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг. 

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:

  • Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
  • Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
  • Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
  • Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.

Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.

Важно знать и понимать!

Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.

Вред рафинированных продуктов:

  • Увеличение калорийности еды;
  • Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
  • Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
  • Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
  • Потеря своеобразного вкуса и аромата;
  • Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
  • Засоление пищи.

Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.

Прочитать ещё 5 ответов

Для чего нужен витамин «В 6»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Сколько витамина С человеку нужно в сутки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Физиологическая потребность витамина С зависит от возраста.

Для грудных детей от 0 до 3 месяцев потребность составляет 30 мг/ сут; от 4 до 6 месяцев — 35 мг/сут; от 7 до 12 месяцев — 40 мг/сут.

Для детей 1-3 лет потребность составляет 45 мг/сут; для детей 3-7 лет – 50 мг/сут; для детей 7-11 лет – 60 мг/сут.

Для подростков мужского пола 11-14 лет – 70 мг/сут; 14-18 лет – 90 мг/сут.

Для подростков женского пола 11-14 лет – 60 мг/сут; 14-18 лет – 70 мг/сут.

Для взрослых физиологическая норма составляет 90 мг/сут.

Для беременных женщин – 100 мг/сут.

Для женщин в период лактации – 120 мг/сут.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?

руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»

Смотря у кого.

Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься. 

Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Витамины и минералы для здоровья женщины

Чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, необходимо, в первую очередь, наладить свое питание, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. А вот с разнообразными добавками без назначения врача лучше не экспериментировать. Ведь последствия могут быть самыми неприятными — от расстройства пищеварения до тошноты, анемии, бессонницы и других серьезных проблем со здоровьем.

Что необходимо женскому организму в первую очередь и какие продукты стоит включить в рацион, чтобы всегда чувствовать себя прекрасно? Рассказываем!

Минералы

Железо

Железо

Железо обеспечивает перенос кислорода от легких к органам и тканям, принимает участие в производстве красных клеток крови, улучшает иммунитет и способствует когнитивному развитию детей.

Читайте также:  Какие витамины нужны для укрепления и роста волос в домашних условиях

Женщинам нужно следить за поступлением железа в организм особенно тщательно, так как во время менструации запасы данного минерала истощаются.

Суточная норма железа — 18 мг. Потребность женщины в железе во время беременности возрастает до 27 мг.

Дефицит железа в организме чреват железодефицитной анемией, которая имеет такие симптомы как усталость, одышка, боль в мышцах и снижение концентрации.

Продукты, богатые железом: нежирное мясо курицы и индейки, рыба и морепродукты, тофу, темный шоколад, бобовые, темно-зеленые овощи, зелень, специально обогащенные хлопья для завтрака и хлеб, крупы. А чтобы железо лучше усваивалось, сочетайте эти продукты с теми, которые содержат витамин С.

Кальций

Кальций

В женском организме, плотность костей начинает снижаться уже после 20 лет. А кальций, как известно, укрепляет кости. Также кальций обеспечивает функционирование мышц и проведение нервных импульсов.

Суточная норма кальция — 1 000 мг.

Среди последствий дефицита кальция можно выделить деминерализацию костей, мышечные спазмы, судороги, остеопороз, нарушение сердечного ритма, образование камней в почках.

Йогурт, творог, соевое и коровье молоко, сыр чеддер, моцарелла, сардины, лосось, кейл, брокколи, китайская капуста богаты кальцием.

Магний

Магний

Магний играет огромную роль в женском здоровье, так как участвует в более 300 биохимических реакциях организма, обеспечивает работу нервной системы и мышц, участвует в выработке энергии, регулирует артериальное давление и уровень глюкозы в крови, окисляет жирные кислоты.

Суточная норма магния для женщин 19-30 лет — 310 мг и 350 мг беременным. Женщинам в возрасте 31-50 лет — 320 мг и 360 мг беременным.

Если в организме наблюдается нехватка магния, это может привести к слабости, мышечной слабости, судорогам, нарушению функций сердца, потере аппетита, плохому усвоению питательных веществ.

В рацион следует добавить миндаль или кешью, достаточно съедать около 30 г или 20 шт в сутки, около 1 стакана соевого молока в стуки, коровье молоко, шпинат, бобовые, рис, авокадо, бананы.

Цинк

Цинк

Цинк улучшает иммунитет, участвует в синтезе белков, ДНК, РНК, усвоении витаминов А и Е.

Суточная норма цинка — 8 мг, беременным и кормящим женщинам необходимо 11-12 мг. Максимально допустимое количество — 40 мг.

Дефицит цинка приводит к потере аппетита, диарее, выпадению волос и проблемам с кожей, ухудшению зрения и быстрой утомляемости.

Необходимо употреблять в пищу морепродукты (устрицы, крабы), мясо, яйца, молочные продукты, крупы, семена, кешью, бобовые, темный шоколад.

Витамины

Витамин А

Витамин А

Витамин А улучшает состояние кожи, улучшает работу иммунной системы и отвечает за полноценное функционирование сетчатки глаза.

Суточная норма витамина А — 700 мкг, беременным женщинам необходимо 770 мкг, а кормящим 1300 мкг.

Дефицит витамина А в организме женщины может привести к проблемам с кожей, ухудшению зрения, проблемам с пищеварением.

В рацион нужно добавить такие продукты как батат, например, запеченный в мундире, говяжью печень, молочные продукты, яйца, красные и оранжевые овощи, манго, курага, брокколи, шпинат.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 наилучшим образом влияет на функции печени, предотвращает возникновение анемии, участвует в росте и развитии органов и тканей.

Особенно важна фолиевая кислота для женщины в первый месяц беременности, так как у эмбриона происходит закрытие нервной трубки.

Суточная норма витамина В9 — 400 мкг, беременным женщинам нужно 600 мкг, кормящим 500 мкг.

Нехватка витамина В9 может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, анемии, проблемам с пищеварением, диарее.

В рацион следует добавить говяжью печень, бобы, брюссельскую капусту, спаржу, апельсины, бананы, папайю, салат-латук.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 или биотин

Биотин дарит женщинам красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин принимает участие в образовании обеспечивающей жизнедеятельность энергии из глюкозы и жирных кислот.

Суточная норма витамина В7 — 30 мкг, 35 мкг кормящим.

Недостаток биотина можно встретить крайне редко. О нем могут сигнализировать такие симптомы как выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей, судороги, конъюнктивит, сонливость, усталость.

В рацион следует включить говяжью печень, лосось, яйца, батат, орехи, цветную капусту, семена подсолнечника.

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6 отвечает за многие процессы в организме, среди которых обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также поддержание иммунитета. Он обеспечивает работу нервной системы, сводит к минимуму риск депрессии, а также дарит коже здоровье.

Суточная норма витамина В6 — 1,3 мг. Беременным женщинам необходимо 1,9 мг, а кормящим 2 мг.

Дефицит витамина чреват анемией, себореей, экземой, дерматитом, мышечными спазмами, потерей аппетита и усталостью.

В рационе должны присутствовать такие продукты как нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, индейка, вареная картошка, крупы (рис, булгур), бананы, специальные обогащенные хлопья для завтрака.

Витамин В12

Витамин В12

Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, производстве энергии в клетках. Он необходим для отличного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Особое внимание витамину В12 следует беременным и кормящим женщинам, тем более, если они придерживаются вегетарианства или веганства, чтобы предотвратить недостаток этого микроэлемента у себя и у ребенка.

Суточная норма витамина В12 — 1,4 мкг. Для беременных этот показатель составляет 2,6, а для кормящих 2,8 мкг.

Нехватка витамина может привести к анемии, неврологическим осложнениям, потере аппетита, бессоннице, нарушению моторики, запорам.

В привычный рацион следует включить пищу животного происхождения, поскольку витамин В12 не содержится в растительных продуктах, они могут быть только специально обогащены. Мясо, рыба, молоко, морепродукты, яйца.

Витамин С

Витамин С

Витамин С принимает участие в синтезе коллагена и снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки кожи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была красивой, суставы — подвижными, а зубы и кости — прочными, то этот микроэлемент вам просто необходим.

Суточная норма витамина С — 75 мг. Беременным женщинам необходимо 85 мг, а кормящим 120 мг. Курящим людям требуется на 35 мг больше.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины в12

Дефицит витамина С провоцирует ухудшение состояния кожи, снижение аппетита, воспаление и кровоточивость десен, увеличение чувства голода, депрессию, слабость. Поступление витамина С в организм в количестве ниже 10 мг в сутки в течение продолжительного времени может привести к цинге.

В рацион следует добавить красный перец, киви, брокколи, картофель, клубнику, апельсины и апельсиновый сок, помидоры, брюссельскую капусту.

Витамин D

Витамин D

Витамин D регулирует обмен кальция, который отвечает за здоровье костей. Также он отвечает за обмен фосфора, работу сердечно-сосудистой системы, мышц, иммунитета.

Суточная норма витамина D – 15 мкг.

Дефицит витамина D приводит к уменьшению плотности костей, нарушению усвоения глюкозы в организме, депрессии, проблемам с иммунитетом, астме, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, нарушению работы паращитовидных желез и онкологическим заболеваниям.

В рационе должны присутствовать такие продукты как рыба (лосось, форель, палтус, карп, скумбрия), морепродукты, грибы, говяжья печень, яйца, цельнозерновой хлеб, молоко, натуральные йогурты, хлопья для завтрака.

About You

About You

2019-05-14

Источник

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нуженДневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники  А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка ростаморковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сонсоя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонницаовсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

(здоровье костей)

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопорозяичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройстварастительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

Читайте также:  В каких таблетках находиться витамин а

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старениюот 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
НазваниеДля чего нужен  Дневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники Железо• является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы Цинк• помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут• задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессииТвердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3• Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройстваОрехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. Кобальт• активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина0,04-0,07• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). Марганец• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина 2-5• нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака0,04-0,07• снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)Виноград, белые грибы, морепродукты Фтор• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей0,5-0,8• хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюорозФтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют Йод• Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга0,1-0,2• у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детейМорская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) Кальций• придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2• боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D Фосфор• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8• хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох Магний• контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин0,5-0,9• раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спинеХлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы Натрий• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления5-10• нарушение кислотно-щелочного балансаПоваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины Хлор• участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам4-6• нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностьюПоваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка Сера• выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей0,5-0,8• болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запорыкрыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Источник