Какая роль витаминов в организме человека

Какая роль витаминов в организме человека thumbnail

роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. биологическая роль витаминовПолучать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Статьи по теме:

Витамин С в продуктах питания

Витамин С имеет гораздо больше полезных свойств, чем принято считать. Статья расскажет подробно о пользе витамина и о том, в каких продуктах его больше всего и какое влияние он оказывает на организм человека.

Флавоноиды

Флавониды – это вещества, которые важны для деятельности различных ферментов. В этой статье мы рассмотрим, в чем содержатся флавониды и какую роль играют для систем и органов человека.

В каких продуктах содержится витамин В?

В этой статье мы рассмотрим продукты, в которых содержится витамин В. Как известно, роль этого витамина в организме человека очень важна и его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде.

Витамины для иммунитета

Витамины необходимы для нормальной работы иммунной системы, от которой напрямую зависит состояние нашего здоровья. В данной статье мы рассмотрим, для чего именно и какие витамины нужны в первую очередь.

Источник

Витамины

Витамины для организма – важнейший элемент, непосредственно участвующий в функционировании всех органов. Продукты, которые потребляет человек, содержат белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, минералы и витамины. От содержания в них витаминов зависит их ценность для организма, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ и поддержании важных функций. Витамины помогают расти клеткам, развивают организм и укрепляют иммунную систему.

Витамины и их роль в организме человека

Роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Пренебрежение правилами здорового питания грозит непоправимыми последствиями. Нерегулярное поступление в организм растительной пищи чревато его угнетением. Существуют витамины, присутствующие только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но растительная пища считается основным поставщиком ценных элементов.

Для чего человеку нужны витамины?

Читайте также:  Где есть витамин с в каких продуктах картинки

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Витамин А (ретинол, каротин) укрепляет иммунитет, участвует в производстве гормонов, борется с инфекциями, кожными болезнями, укрепляет зрение.

Он есть в мясе, печени, молочных продуктах, рыбьем жире. А морковь, крупы, орехи, шпинат, лук богаты каротином, превращающимся в витамин А уже в организме.

Его нехватка чревата гормональными нарушениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на работу пищеварительног тракта, обмен веществ, оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы. Им богаты бобовые, крупы, семечки, дрожжи, овощи, молочные и мясные продукты.

Недостаток витамина сказывается на нервной системе. Человеку свойственно быстрое утомление, появляются отечность, проблемы со зрением, сбои в работе сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) — ответственный за зрение, благоприятствует коже, волосам и ногтям.

Он есть в мясе, молоке, печени, зеленом луке, горошке, шпинате.

Его недостаток снижает иммунитет, негативно влияет на остроту зрения.

Витамин В3 (ниацин) омолаживает кожные покровы, нервную и пищеварительную системы.

Этим витамином богато постное мясо, отруби пшеницы, зерновые.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает пищеварению. Он поддерживает нервную и иммунную системы, не дает развиться гипотонии и мигрени, печеночным и желудочным болезням, позволяет избежать психических расстройств, атеросклероза.

Витамин есть в дрожжах, яйцах, субпродуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе печени, процессах кроветворения, помогает дольше сохранить молодость.

Им богаты субпродукты, мясо, дрожжи, арахис.

Витамин В12 (кобаламин) ответственный за кровообразование костного мозга, улучшает память.

Он имеется в мясе, молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет старение организма. Он поддерживает все важные системы организма, надежно уберегает человека от инфекций.

Он содержится в редисе, киви, черной смородине, также им богаты капуста, салат, шиповник, цитрусовые, зеленые грецкие орехи, хвоя и сосна. Его нехватка может привести к инфекционным и нервным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) помогает формироваться костной ткани, ногтям и зубам.

Он есть в яйцах, мясе, молоке, жирной рыбе, печени и икре рыб. Витамин прекрасно переносит консервацию, кулинарную обработку. Его в большом количестве получают, принимая солнечные ванны. У детей он предотвращает рахит. При нехватке витамина возможны частые переломы, кариес зубов. Препараты витамина D назначает врач.

Витамин Е (токоферол) омолаживает организм. Он помогает развивать иммунную и мышечную системы. Токоферол содержится в растительных маслах, овощах, орехах.

Его нехватка старит организм, а беременным грозит развитие дистрофии плода.

Витамин РР (биофлавоноид), вырабатывающий коллаген — прекрасный антиоксидант. Он накапливает витамин С в организме, стимулируя работу надпочечников.

Витамин содержится в мясе, сельди, дрожжах, печени, цитрусовых, овощах и орехах.

Его нехватка может вызвать пеллагру, проявляющуюся в расстройстве желудка. Человека мучает бессонница, у него появляются проблемы с памятью, апатия и безразличие.

Витамин К (менадион) формирует костную ткань, помогает свертываться крови.

Им богаты шпинат, молоко, яйца, капуста и салат.

Нехватка витамина вызывает кровотечения.

Витамин F — омега-3 и омега-6 — принимает участие в важных процессах организма. Он есть в морской рыбе, сухофруктах, орехах, семечках, черной смородине, авокадо, овсянке.

Нехватка витамина — это сбои в работе печени, сердца, большая вероятность развития аллергии, воспалительных процессов.

Витамин N (липоевая кислота) — вещество, защищающее печень от токсинов и ожирения.

Им богаты яйца, фрукты, бобовые, грибы, орехи, дрожжи, субпродукты.

Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, тошнота и рвота — признаки нехватки витамина N, которая приводит к ослаблению иммунитета.

Витамин U оказывает благоприятное действие на заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, нормализует работу пищеварительной системы. Он есть в капусте, помидорах, петрушке, спарже, луке, бананах, шпинате.

Повышенная кислотность — признак нехватки витамина U.

Итак, сбалансированное питание — залог получения организмом всех витаминов и иных полезных веществ. Неправильное питание создает дефицит нужных элементов, который приходится пополнять при помощи медицинских препаратов. Необходимо учитывать, что передозировка тоже пагубно влияет на здоровье. Становится очевидным, что витамины играют немаловажную роль. Питайтесь полноценно и будьте здоровы.

___________________________________________________________________________

Автор: Новикова Татьяна

Источник

Какую роль играют витамины в организме человека

Разное

2 июня 2020 г., 2:30

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм.

Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Читайте также:  Какие существуют витамины и где они содержатся

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фастфуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.

Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.

Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.

Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.

Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.

Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.

Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.

Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.

Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.

Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.

Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.
Источник: https://womanadvice.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства.

Необходимость витаминов в жизнедеятельности человека

В этих процессах берут непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обходиться не может. Однако сами они не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом в пищу растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и насыщенная питательными веществами пища считается здоровой. В случае недостаточного получения человеком витаминов и минералов, нарушается нормальная жизнедеятельность, проявляют себя различного рода заболевания и отклонения.

При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам либо приостанавливается, либо прекращается вовсе. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминно-минеральных комплексов в виде естественных и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.

Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века. Ему удалось выделить такие известные на сегодня каждому витаминные вещества, как В1 и В3. Этим же ученым были не только введены понятия авитаминоза и установлены взаимосвязи между витаминами и другими ферментами. Он заложил основы здорового и натурального питания и определил некоторые необходимые суточные нормы потребления питательных веществ.

Виды витаминов

  • Витаминоподобные соединения. К таковым можно отнести рутин, инозит, холин, ряд кислот. Все они обладают теми или иными качествами, которые присущи витаминам. Некоторые из них выполняют сосудоукрепляющую функцию, другие – пластическую.
  • Провитамины – веществ, которые синтезируются организмом из собственных предшественников. Наиболее популярны каротин (группа А) и витамины группы D.
  • Каротиновая группа вырабатывается в процессе поступления в организм пищи растительного происхождения. Из них наибольшую активность и влияние для человека имеет b-каротин.

Роль в организме человека

Приверженцами здорового питания неоднократно подчеркивалось, что естественные витамины никак не связаны по своей значимости с веществами, полученными химическим путем. Другими словами, сколько ни пытаться синтезировать витаминные комплексы, они не смогут сыграть роль витаминов в организме человека подобную той, которую создает натуральная пища. Полученные естественным образом полезные минеральные соединения предназначены делиться своей жизненной силой с человеческим организмом, чего не сможет осуществить искусственные добавки.

Читайте также:  Какие витамины можно колоть самостоятельно

Современный ритм человеческой жизни спровоцировал, с одной стороны, рост числа многих заболеваний. С другой же стороны, синтезированные химическим путем витамины бессильны серьезным образом помочь человеку в укреплении его иммунитета, в силу того, что они мертвы по своему определению.

Витамины являются органическими низкомолекулярными соединениями, обладающими высокой активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм, витаминными веществами достаточно невысока по сравнению с остальными жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связывают с их участием в создании коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Необходимость достаточного количества витаминных веществ для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.

Виды основных витаминов и их классификация

Выделяют ряд ключевых витаминных групп:

  1. Жирорастворимые. К ним относятся A и D, а также Е и К.
  2. Водорастворимые. Среди них можно назвать рибофлавин (или В2), витамин В6 (он же пиридоксин), тиамин (или В1), витамин В12.

Витамин А

Известно практически каждому человеку, что он напрямую связан с нормализацией зрения и особенно важен при недостаточном освещении. Он участвует в поддержании здоровья кожного покрова и слизистых оболочек. При его недостатке развивается ломкость и выпадение волос, утрачивается их блеск. Богаты этим веществом печень животных и морской рыбы, яичный желток, молоко, масло. Морковь содержит провитамин А (предшественник витамина, называемый еще каротином). Условием преобразования каротина в витамин является наличие не слишком насыщенных жиров, максимальную пользу можно получить не просто от употребления моркови, а приправленной растительным маслом.

В1 или тиамин

Принимает участие в усвоении организмом углеводов. При значительном преобладании углеводов, возрастает потребность в тиамине. В случае недостаточного его количества могут поражаться периферические нервы, появляться отеки, возникать нарушения сердечной и сосудистой систем. Тиамин может назначаться врачом при хронической усталости, нервных расстройствах и истощении, любых заболеваниях, вызванных нарушениями нервной системы. Тиамин содержится в бобовых и зерновых продуктах, дрожжах, в мясных субпродуктах.

В2 или рибофлавин

Он характерен своим влиянием на степень заживляемости ран и различных рубцов, язв, а также необходим для нормального зрения. Недостаток этого необходимого элемента может повлечь за собой возникновение чувства слабости, рези и покраснения в глазах, понижение веса. Могут развиваться трещины в ротовой полости, а также стоматиты. Источником поступления в организм рибофлавина являются мясо, молоко и их производные, дрожжи, сердце, почки и печень животных.

Витамин С

По другому именуется аскорбиновой кислотой или просто аскорбинкой. Отвечает за регуляцию окислительных и восстановительных процесс сов организма. Еще он известен своим благотворным воздействием на иммунитет человеческого организма. Обладает свойствами антиоксидантов, чем препятствует появлению соединений, которые вызывают онкологические опухоли. Синтезирует гормоны щитовидки, нормализует процессы регенерации кровяных телец. Наиболее всего богаты этим витамином ягоды, овощи и фрукты в сыром виде, потому что после обработки может теряться до половины содержания аскорбиновой кислоты.

D-витамин

Принимает непосредственное участие в построении и укреплении костной ткани и зубов, оказывает влияние на усвоение организмом кальция и фосфора. Содержится в традиционных продуктах питания: им богата печень морской рыбы и говяжья печень. Обладает интересной способностью синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолета.

Никотиновая кислота или РР

Необходим для клеточного дыхания. Его нехватка приводит к нарушениям в обмене веществ, или же к изменениям в тканях или органах, носящим дистрофический характер. Волосы могут приобрести ломкость и хрупкость, может появиться зудящее ощущение на участках кожи, повышенная пигментация кожи или ее шелушение. Никотиновая кислота содержится в значительных объемах в мясе и мясных субпродуктах домашнего рогатого скота, опять же им богаты дрожжи, грибы, а также некоторые злаки.

Кроме перечисленных выше основных витаминов существует еще ряд не менее востребованных и оказывающих свою положительную роль в организме человека. К ним можно отнести:

  • В6, или пиридоксин, необходим для жирового и белкового обмена, процессов расщепления аминокислот, выполняет стимулирующую функцию по использованию жировых кислот организмом. Этот витамин обладает способностью вырабатываться микрофлорой человеческого кишечника.
  • В12 — принимает участие в процессах восстановления крови, регулирует созревание эритроцитов, необходим в процессе синтеза нуклеиновой кислоты и участвует в усвоении организмом аминокислот. Влияет на преобразование в витамин А каротина. Суточная нормальная доза должна составлять не менее 2 мкг.
  • Р-витамин, относящийся к биофлавоноидам. Такие вещества выступают природными соединениями, которые вместе с аскорбиновой кислотой отвечают за толщину кровеносных сосудов и капиллярную проницаемость, то есть за процесс прохождения крови по организму. Витамин Р нормализует функцию щитовидки и благотворно воздействует в комплексе с кислотой аскорбиновой.

Колоссальное значение витаминов в нормализации жизнедеятельности человека и его здоровье продолжает изучаться и поныне. Большинством специалистов рекомендуется принимать витамины и витаминные комплексы не в таблетированном виде, а просто получая их вместе с теми продуктами, которые дает человеку природа. Именно в таком случае они смогут принести максимальную пользу и отдачу.

Источник