Какая разница между витамином с и аскорбиновой кислотой

Какая разница между витамином с и аскорбиновой кислотой thumbnail

Ключевое различие между витамином С и Аскорбиновой кислотой заключается в том, что Аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения чистой формы витамина С.

Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако витамин С не всегда является аскорбиновой кислотой, хотя многие люди используют эти термины взаимозаменяемо. Это потому, что в продаже имеется витамин С в естественной и в синтетической форме, и эти две формы могут быть не такими чистыми, как аскорбиновая кислота. В конце концов, оба эти термина обозначают одно и то же химическое соединение, но применение этого термина отличается в зависимости от чистоты соединения.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое витамин С
  3. Что такое Аскорбиновая кислота
  4. В чем разница между витамином С и Аскорбиновой кислотой
  5. Заключение

Что такое витамин С?

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Молярная масса этого соединения составляет 176,12 г/моль. Температура плавления и точки кипения составляют 190 °С и 553 °С соответственно. Этот витамин содержится в некоторых продуктах, и он часто используется в качестве пищевых добавок. Термины «аскорбиновая кислота» и «L-аскорбиновая кислота» являются синонимами этого соединения, хотя они немного отличаются друг от друга. Кроме того, он является важным питательным веществом для нас, потому что он может восстанавливать ткани в нашем организме и может привести к ферментативному производству некоторых нейротрансмиттеров. Что еще более важно, это антиоксидант.

Цитрусовые фрукты это источник витамина СЦитрусовые фрукты это источник витамина С

Природными источниками этого витамина являются фрукты, такие как цитрусовые, киви, клубника и другие продукты, такие как брокколи, сырой сладкий перец и т.д. Однако более длительное хранение или приготовление при высокой температуре могут разрушить витамин С в пище. При дефиците этого витамина может появиться болезнь Цинга. Эта болезнь возникает, когда коллаген, который вырабатывает наш организм, не может нормально функционировать без витамина С.

Этот витамин доступен как в натуральной, так и в синтетической форме. Чистейшая форма витамина С называется «аскорбиновой кислотой». В большинстве случаев самые чистые формы изготавливаются в лабораториях. В природных формах витамин С существует вместе с другими компонентами и что бы его получить нужно очищать и обрабатывать пищу.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако этот термин относится только к самой чистой форме витамина С, хотя люди используют эти термины взаимозаменяемо. В большинстве случаев самая чистая форма — это синтетическая форма, потому что природный витамин содержится в пище вместе со многими другими компонентами, которые необходимо очищать и перерабатывать пищу, чтобы вывести этот витамин из пищи.

В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H8O6. Витамин С в природе и в добавках бывает в различных уровнях чистоты. Аскорбиновая кислота — химическое название витамина С. Более того, термин аскорбиновая кислота относится к самой чистой форме витамина С.

Заключение — Витамин С против аскорбиновой кислоты

Оба термина витамин С и аскорбиновая кислота относятся к одному и тому же химическому соединению, имеющему химическую формулу C6H8O6. Тем не менее, два термина отличаются друг от друга в зависимости от использования. Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения самой чистой формы витамина С.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 1k.

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 289 ₽

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Читайте также:  Какие витамины пить при выпадении волос у женщин форум

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 901 ₽

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Читайте также:  Какие самые хорошие витамины в таблетках

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Источник

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Это одно и тоже или нет?

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, – аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Чем отличаются и схожи?

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка – это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.
Читайте также:  Где есть витамин с в каких продуктах список лучших

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина C?

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности. С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов. Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции витамина С?

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Что лучше принимать – аскорбиновую кислоту или витамин C?

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг – при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.

В КАКОЙ ДОЗЕ И СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПИТЬ ВИТАМИН С

Отзывы

Елена Петровна, Астрахань

От медиков много раз слышала, что прием мультивитаминных таблеток помогает точно соблюдать дозировку. Но фрукты-ягоды есть приятнее.

Иван Сергеевич, Омск

Зимой получать витамины с пищей сложно – фрукты дорогие, да и много ли в них пользы осталось, неизвестно. А драже с аскорбинкой в любой аптеке есть и стоят немного.

Источник