Какая норма приема витамина д

Какая норма приема витамина д thumbnail

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.

Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение «Погода» — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

  • редко бываете на улице
  • постоянно находитесь в специализированном учреждении
  • постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Сколько?

  • Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
  • Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)

Осторожно

  • Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
  • Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
  • Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.

В России рекомендации отличаются от европейских и британских.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Расчет индивидуальной дозировки

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH — это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых — также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д

(IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).

Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.

Пример:

  • Человек весом 70 кг
  • В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.

182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.

Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

Источники витамина Д

  • Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
  • Лосось, макрель (85г) 400IU
  • Тунец (85г) 228IU
  • Яичный желток 41IU
  • Обогащенные продукты могут содержать витамин D

Добавки выпускаются в форме:

  • 10 мкг = 400 IU

  • 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.

В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.

Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Что мы знаем о витамине Д?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

  • Регулирует процесс свертывания крови.
  • Снижает вероятность развития кариеса.
  • Активно участвует в работе иммунной системы.
  • Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
  • Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
  • Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
  • Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
  • Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
  • Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция — необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

Что нового?

  • Новое японское

    исследование, опубликованное в Medical Journal

    в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

  • Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
  • Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

Клинические симптомы дефицита витамина Д:

  • Боль в костях, суставах и мышцах
  • Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
  • Проблемы с волосами/ногтями
  • Увеличенная частота инфекционных заболеваний
  • Повышенная утомляемость и слабость
Читайте также:  Какие витамины нужно пить для снижения веса

Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:

  • Не так часто бывающие на солнце:
  • Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
  • Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
  • Люди с темным оттеноком кожи
  • ИМТ выше 30
  • Мужчины и женщины старше 65 лет
  • Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
  • Дети до 5 лет

Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org

Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки

Источник

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Пояса земли.jpg

Какая норма приема витамина д

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Какая норма приема витамина д

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Читайте также:  Редис какой витамин содержится

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Какая норма приема витамина д

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Источник

Витамин Д - витамин солнцаВитамин Д — очень важный и необходимый организму элемент. Без его адекватного поступления не будет усваиваться кальций, разладятся другие процессы в теле, и запросто настигнет депрессия.

Согласно устоявшемуся мнению, вроде бы как у всех, кроме младенцев и жителей крайнего севера, особых проблем с витамином D быть не должно: и с определенной едой в организм поступает, и летом благодаря солнцу мы вообще накапливаем его «на всю зиму», и суточная потребность в нем не столь велика, и в мультивитаминах его более чем достаточно… Увы, всё обстоит совсем не так. И у вас, читающего эти строки, с немалой долей вероятности имеется недостаток витамина Д, поскольку в той или иной мере его дефицит испытывает едва ли не большая часть населения.

В этой статье я расскажу о некоторых важных моментах относительно витамина D:

  • официальной и реальной суточной норме,
  • определении уровня в организме,
  • правилах и особенностях приема,
  • содержании в продуктах питания.

О моем пути от неожиданно обнаруженного дефицита к нормальному уровню я рассказываю в отзыве о препаратах витамина Д.

Суточная норма витамина Д для детей и взрослых

Согласно изученной мной информации и тому, что производители указывают на своей продукции, в настоящий момент официальная суточная норма витамина Д для взрослых людей составляет по разным данным 400-600 МЕ (международные единицы, англ. IU). Такова же она и для детей от 1 года, до года — 400 МЕ. При этом максимальная суточная доза для взрослых равна 2000 МЕ.

Хотя вот в США не так давно максимальную суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком). Для младенцев в возрасте до 6 месяцев обновленный американский дневной максимум — 1000 МЕ, 6-12 месяцев — 1500 МЕ, для детей от 1 до 3 лет максимум — 2500 МЕ в день, от 4 до 8 лет — 3000 МЕ, старше — 4000 МЕ, как у взрослых. Но это всё максимумы, а рекомендации те же: до года 400 МЕ, дальше 600 МЕ.

Так вот, я уже давно пью мультивитамины, с которыми ежедневно получаю 500-1000 МЕ витамина Д, что в принципе покрывает официальную дневную норму. Плюс с едой какое-то его количество поступает, солнышко тоже сколько-то дарит. Так что по поводу его дефицита я вообще не парился — наоборот, беспокоился лишь о том, как бы не переборщить с его потреблением и не словить передоз, ведь пишут, что при превышении нормы витамин D может быть токсичен! Оёёй!

Но однажды я наткнулся на более свежие данные о суточной потребности в витамине Д и, в целом, о ситуации с ним. Оказалось, что текущие принятые нормы нужно умножать раз в 10, и взрослому человеку необходимо потреблять аж 5000 МЕ витамина Д в сутки (!), беременным и людям старше 70 лет — 6000 МЕ и выше, детям до года — 1000 МЕ, с года уже 2000 МЕ, ну и так далее… и это всё касается здоровых людей.

При определенных же заболеваниях или испытывающим нехватку витамина Д нужно получать его еще больше. И, если он натуральный, а не искусственный, то не стоит особо беспокоиться по поводу передозировки — для взрослого вполне безопасной является даже доза в 50000-100000 МЕ (если только нет гиперчувствительности к витамину Д). И токсичной она становится только при ежедневном приеме в течение 1-2 месяцев.

Ну и вот, узнав про это, в конце июля прошлого года (то бишь прогуляв под солнышком уже месяца 3 и ничем при этом не намазываясь, а также регулярно принимая по 500-1000 МЕ витамина D в день с мультивитамином и какое-то количество с едой) я решил сделать анализ.

Анализ крови на витамин Д — 25 (ОН)

Уровень витамина Д в организме удобно проверить с помощью анализа крови «25 (ОН) витамин Д» — это суммарный показатель уровня Д2 (эргокальциферол — поступает в организм с пищевыми продуктами) и Д3 (холекальциферол — образуется под воздействием солнца и, как правило, именно он содержится в добавках). Его можно сдать во многих частных лабораториях, да и в некоторых поликлиниках наверняка тоже.

Сам я сдавал анализ «25 (OH) витамин D» в лаборатории «Инвитро». Причем в прошлом году сделать его стоило 3000 рублей (в моем городе). В этом году он неожиданно подешевел в 2 раза. Возможно, где-то и еще дешевле делают, но мне удобнее в «Инвитро». Ближайшее к вам отделение можете поискать на их сайте.

Результат моего анализа крови на витамин Д показал 28 нг/мл, что несколько ниже нормы, которая составляет 30-100 нг/мл (общий показатель для женщин и мужчин любого возраста, детей). Оптимальным же уровнем считается 50-60 нг/мл.

Результат анализа крови '25 (ОН) витамин Д' в Инвитро

Как я уже указывал выше, мой путь от недостатка к нормальному уровню я описал в отзыве о БАДах витамина D, с помощью которых это осуществил. В этой же статье я хочу на своем примере акцентировать ваше внимание на двух вещах:

  1. Неверность нынешних норм по потреблению витамина Д. Я ведь принимал его больше установленной рекомендуемой нормы, да и солнцем вроде бы напитаться уже должен был, а вон оно как оказалось.
  2. Важность сдачи анализа, и лучше регулярно — раз в 3 месяца, например (в том числе и летом, осенью, а не только зимой или весной). И исходя из результатов анализа уже следует определять, нужен ли вам дополнительный прием витамина Д или нет, в каком количестве и т.д.
Читайте также:  Какие нужны витамины для кожи головы

И если вам необходим дополнительный прием, то вот как следует это делать.

Когда и как правильно принимать витамин Д

Так как витамин Д жирорастворимый, его правильно принимать едой, содержащей жир (или сразу после нее, но не до). В капсулы производители и так добавляют какое-нибудь масло, но всё равно его там маловато, так что лучше чтобы и в пище жир был — хоть растительный, хоть животный, необязательно в большом количестве.

Пишут, что оптимальное время для приема — днем, то бишь за обедом. При этом читал, что если пить витамин Д утром, то это способствует снижению сахара в крови. Но не уточнялось, насколько хорошо он при этом усвоится в сравнении с приемом в дневное время. Вечером его лучше не принимать, так как это может помешать выработке мелатонина — гормона сна, ну и усваивается хуже, судя по всему.

В общем, если вы один раз в день принимаете витамин D, то делайте это в дневное время. Если дважды, то утром и днем.

Что касается длительности приема, то тут, конечно же, нужно ориентироваться на результаты анализа, нежели на суточные нормы (даже обновленные), на возраст и т.д. Организмы у нас разные, способность усваивать и накапливать витамин Д тоже разная, поэтому АНАЛИЗ!

Обнаружили у себя нехватку — пропейте курс витамина Д. Например, в течение месяца по 10000 МЕ в день. Сделайте анализ еще раз и оцените степень изменения показателя — насколько он вырос, и отталкивайтесь теперь уже от этих новых данных.

В свои 36 лет я увеличил показатель «Витамина 25 (ОН) Д» в крови с 28 до 81 нг/мл, пропив полуторамесячный курс в дозировке 10000 МЕ в день. Далее, сделав вначале перерыв, а потом попробовав меньшие дозировки, я определил, что для профилактики мне можно либо ежедневно принимать порядка 3000-3500 МЕ, либо с перерывами в 2 месяца пропивать месячный курс по 10000 МЕ в день. И это именно в добавках. Плюс ведь какое-то количество и с пищей поступает, но там реально мизер — сейчас подробнее расскажу.

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Сразу скажу, что продукты питания — плохой источник витамина Д. В том смысле, что содержится его там явно недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма. По крайней мере, в холодное время года.

Вегетарианцам, и в первую очередь веганам, приходится в этом плане труднее всех… В овощах, фруктах, зелени, орехах, бобовых, семенах и злаках витамина Д нет вообще, в том числе и в льняном масле, на которое некоторые надеются. Он присутствует только в грибах (не знаю, во всех видах или нет), и лишь при условии, что те подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. Но грибы сложно перевариваются, так что вопрос о степени усвоения.

Потребляющим животную пищу несколько полегче. Витамин Д содержится во многих продуктах питания животного происхождения — в первую очередь, в рыбьем жире, самой рыбе и яйцах (в желтке). Однако, как я уже упомянул выше, в небольшом количестве — даже в той еде, где его «больше всего». Приведу таблицу со списком продуктов, наиболее богатых витамином Д.

Учитывайте, что в таблице данные приведены по сырым продуктам. При термической обработке количество витамина D может уменьшаться. Ну и одно дело количество, другое дело — сколько из этого количества усвоится.

Таблица продуктов с наибольшим содержанием витамина Д

Продукт, 100 гВитамин Д, МЕ
рыбий жир из печени трески10000
грибы кримини1276
грибы портобелло1135
грибы маитаке1123
грибы шампиньоны1046
карп988
угорь932
скумбрия атлантическая643
форель радужная635
нерка563
рыба-меч558
сом500
сиг478
лосось435
осетр412
луциан408
скумбрия тихоокеанская366
кижуч361
рыбий жир из сардин332
тунец голубой227
телячий жир220
яичный желток218
грибы лисички212
грибы сморчки206
куриный жир191
индюшачий жир191
палтус190

Ну и так далее по убывающей. Без труда можно прикинуть, сколько граммов (а то и килограммов!) того или иного продукта необходимо съедать в день для получения с пищей рекомендуемых 5000 МЕ витамина Д — ну очень много!

Если хотите узнать содержание витамина Д в других его пищевых источниках (и даже в принципе в любом продукте питания), загляните в мой обзор отличных сервисов, где это можно сделать.

Резюме

Кратко обозначу самые важные моменты и подведу итоги статьи:

  • Суточная норма по витамину D, которую производители всё еще указывают на своих упаковках, явно не соответствует действительности. Получать его нужно в разы больше. Новая норма для взрослых: 5000 МЕ в сутки.
  • Необходимо сдать анализ (еще лучше сдавать его периодически и в дальнейшем) — чтобы либо успокоиться, поняв, что у вас всё в порядке, либо начать предпринимать действия и делать это не вслепую.
  • Принимать витамин Д нужно с содержащей жир едой, желательно днем, либо утром.
  • Даже в самых богатых витамином Д продуктах питания его количества может оказаться недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма. А уж при восполнении дефицита без добавок точно не обойтись.

Здоровья!

Отзыв о товарах по теме статьи

  • Лучшие натуральные и дешевые препараты витамина Д


← к списку полезных статей

Источник