Какая наука изучает витамины
Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов.
Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.
1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов
До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.
Научные авторитеты того времени такие, как Макс Рубнер, Карл Фойт и Макс Петтенкофер, также поддерживали данную теории. Однако на практике дела обстояли совсем иначе.
С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.
Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.
Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.
Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.
Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.
В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.
В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.
Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.
Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.
2. Продукты — целители
Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.
Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).
Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».
В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.
В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.
Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.
3. Джеймс Линд и его эксперименты
В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.
Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.
Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин.
В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.
Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания.
Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.
На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.
При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.
4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»
Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.
В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.
Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.
На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.
То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.
Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!
Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.
5. Опыты Христиана Эйкмана
Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.
В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.
В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.
Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).
Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).
Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.
Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.
Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).
Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.
На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.
В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).
Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …
6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.
Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.
По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.
В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».
Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».
Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.
7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»
В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.
Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».
Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.
С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.
8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов
В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».
В дальнейшем витамин А стал считаться фактором, препятствующим сухости тканей, окружающих глаз: роговой оболочки и конъюнктивы. Данное заболевание носит название «ксерофтальмия» (в переводе с греческого «сухие глаза»).
9. История открытия витамина D
В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».
Таким образом, витамины А и D стали считаться жирорастворимыми, а витамины С и В водорастворимыми.
10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов
К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.
В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.
Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.
Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна!
Источник
НАУКА О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ
Убедительность накопленных свидетельств позволяет мне с полной уверенностью рекомендовать прием витаминных и минеральных добавок, и в этой статье я познакомлю вас с некоторыми научными доказательствами полезности витаминов и минералов для вашего здоровья.
Д.Гебер
Постоянные жаркие споры по поводу витаминов, которые ведутся в американских газетах и журналах, отражают плачевное состояние диетологического образования в наших медицинских школах. Результаты исследований, посвященных сравнению витаминов с медицинскими препаратами, используются как доказательства бесполезности витаминов. Многие врачи и другие работники здравоохранения попросту ничего не знают о многочисленных научных работах, подтверждающих очевидные достоинства витаминов и минералов.
Рацион питания большинства американцев не соответствует требованиям рекомендованных суточных доз (РСД) потребления многих витаминов и минералов, имеющих ключевое значение для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Как показывают исследования, витаминные добавки предотвращают дефекты развития мозговых трубок плода и повышают эффективность его иммунной функции, а в зрелом возрасте усиленный прием витаминов и минералов помогает снизить риск болезней сердца, рака и остеопороза. Недалек тот час, когда наука сможет представить окончательные доказательства того, что оптимальный прием витаминов и минералов должен стать важнейшим направлением профилактики заболеваемости и оздоровления населения.
Главными доводами в пользу применения витаминных и минеральных добавок служат три веских научных аргумента.
Во-первых
, эти добавки помогают довести потребление витаминов и минералов до рекомендованных норм.
Во-вторых
, прием витаминов и минералов в дозах, превышающих рекомендованные нормы, может оказаться полезным для поддержания оптимального здоровья и профилактики заболеваний.
И наконец
, обеспечение организма достаточным количеством микроэлементов способствует снижению риска врожденных дефектов и, возможно, риска некоторых хронических заболеваний.
Эти концепции основаны на данных, полученных в результате многочисленных лабораторных исследований и массовых обследований населения, а также небольшого количества клинических испытаний. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, посвященные вопросам дозировки, показаний к применению среди различных социальных групп и долгосрочных последствий.
Беременность и врожденные дефекты
Из каждых тридцати младенцев в Соединенных Штатах один появляется на свет с серьезными врожденными дефектами. Каждый год примерно 3 тысячи беременностей осложняются различными дефектами мозговых трубок (NTD), такими как расщепление позвоночника (незарастающее отверстие в позвоночнике) или анэнцефалия (рождение ребенка без головного мозга).
С 1980 года было проведено больше десяти исследований по изучению роли фолиевой кислоты в снижении риска развития дефектов мозговых трубок. Возможно, самыми фундаментальными из них стали рандомизированные клинические испытания, которые в 1991 году провела в Великобритании исследовательская группа Совета по исследованиям в области медицины. В результате этого исследования было установлено, что фолиевая кислота может снизить относительный риск NТD больше чем на 70 %. В следующем году Служба здравоохранения США разработала на основании этих данных рекомендации по использованию фолиевой кислоты. Женщинам детородного возраста было предложено ежедневно принимать 400 мкг (миллионных долей грамма) фолиевой кислоты, что соответствует содержанию этого вещества в суточной дозе мультивитаминных препаратов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами подкрепило эти рекомендации требованиями, касающимися включения в состав всех обогащенных зерновых продуктов дополнительного количества фолиевой кислоты и одобрило использование утверждений о ее полезности для здоровья в рекламе продуктов с повышенным содержанием этого витамина. В настоящее время центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают с помощью дополнительного приема пищевых добавок с фолиевой кислотой еще больше снизить цифру, достигнутую в результате применения обогащенных зерновых продуктов — и довести количество предотвращенных врожденных дефектов до 80 %.
За последние годы было разработано и организовано множество учебно-просветительских курсов для женщин детородного возраста, профессиональных работников здравоохранения, активисток женского движения и руководящего звена компаний пищевой промышленности. Исследования, проведенные в Китае, Канаде и США, показали, что программы обогащения пищевых продуктов позволили резко снизить показатели распространенности NTD. Все больше и больше женщин детородного возраста узнают о необходимости приема фолиевой кислоты; за период с 1995 по 2ООО год процент женщин в возрасте от 18 до 45 лет, слышавших о существовании фолиевой кислоты, вырос больше чем наполовину. Однако лишь 10 % из них знали, в каких дозах ее следует принимать, и всего одна треть принимала этот витамин ежедневно. Следовательно, несмотря на то что предназначенная женщинам информация о фолиевой кислоте, пусть даже частично, доходит до адресата, пользу из нее извлекают далеко не все.
Рацион питания и состояние упитанности относятся к ключевым факторам, влияющим на иммунные реакции организма. Недавние исследования показали, что использование муль-тивитаминных комплексов в сочетании с правильно составленным рационом это эффективный и недорогой инструмент, позволяющий усилить иммунитет, снизить вероятность инфекций и улучшить общее качество жизни. Определить иммунный статус сравнительно легко, потому что, в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, существуют апробированные методики измерения иммунной функции. В ходе рандомизированных клинических испытаний, проведенных доктором Раджнитом Чандрой в Ньюфаундленде, Канада, питательные микроэлементы продемонстрировали способность усиливать реакцию лимфоцитов и естественных клеток-киллеров на увеличение производства цитокина и ин-терлейкина-2, а также сокращать длительность инфекционных заболеваний и период применения антибиотиков. В ходе того же исследования было установлено, что недостаточный прием микроэлементов приводит к ослаблению иммунных реакций и повышению вероятности инфекций, а также, что употребление мультивитаминов способно ликвидировать этот дефицит.
Cердечно-сосудистые заболевания
Повышенный уровень гомоцистеина — это основной фактор риска коронарной болезни сердца и ишемического инсульта. У людей с самыми высокими уровнями гомоцистеина риск развития коронарной болезни сердца почти в два раза выше по сравнению с теми, у кого эти уровни в пределах нормы. Такой риск сопоставим с показателем опасности курения или повышенного уровня холестерина. Важнейшую роль в метаболизме гомоцистеина играют фо-латы, и результаты.ряда исследований доказали прямую связь между потреблением фолатов и коронарной болезнью сердца. Снижению уровня гомоцистеина способствуют, правда в меньшей степени, витамины В6 и В12. Связь между низким содержанием фолатов в сыворотке крови и повышенным риском фатального исхода коронарной болезни сердца была подтверждена в ходе исследований, проведенных в Канаде (Моррисон) и в Европе (Робинсон), в то время как исследования, проведенные в США (Римм), показали, что увеличение приема фо-латов и витамина В6 значительно снижает этот риск. Кроме того, было установлено (Шнайдер), что снижение уровня гомоцистеина с помощью фолатов и витаминов группы В способствует снижению процента смертности, несмертельных сердечных приступов и других неблагоприятных последствий коронарной ангиопластики. Это открытие было подтверждено данными масштабных исследований методом случай-контроль, проведенных в Швеции (Хольмквист), которые показали, что мультивитаминные добавки снижают риск инфаркта миокарда на 21 % у мужчин и на 34 % у женщин, что позволяет надеяться на возможность использования фолатов и витаминов группы В как средства первичной профилактики сердечных приступов. В настоящее время проводятся дополнительные исследований, посвященные дальнейшему выяснению взаимосвязей между этими витаминами и коронарной болезнью сердца.
Витамины С и Е входят в число основных антиоксидантов, и ученые уделяют большое внимание изучению возможной роли этих микроэлементов в профилактике заболеваний сердца. На сегодняшний день одним исследователям удалось выявить небольшое положительное воздействие повышенных доз витамина С (Осганян), в то время как другие не нашли никакой выраженной связи (Куши). Подобным образом, исследования в рамках программы наблюдения за здоровьем медсестер показали, что у женщин прием умеренного количества витамина Е вызывает снижение числа случаев сердечных заболеваний на 44 % (Стампфер), а более высокие дозы (400-800 МЕ) снижают вероятность повторных сердечных приступов (Стивене). Однако другие тщательные исследования в этом направлении этого не подтвердили (Рапола; Юсуф).
Поскольку эти исследования проводились среди людей, у которых уже были выявлены заболевания сердца, то ученым было трудно учесть все разнообразные факторы, которые послужили причиной болезни и повлияли на особенности каждого конкретного случая. Следовательно, когда этим людям в произвольном порядке назначали плацебо или витамины, то результаты могли зависеть от индивидуальной истории болезни каждого из участников той или иной группы в большей степени, чем от воздействия витаминов. Исследователи посчитали, что эти различия нивелируются большим количеством испытуемых, но подобная предпосылка может оказаться неверной в случаях с такими сложными заболеваниями, как болезнь сердца, в развитии которой принимает участие столько разных факторов. Поэтому было бы очень инте ресно провести профилактические исследования среди здоровых людей, но к таким исследованиям пришлось бы привлечь огромное количество людей, и они оказались бы непомерно дорогими.
Рак
Дефицит фолатов может повлиять на нормальное течение генетических процессов и тем самым способствовать развитию рака. Этим объясняется повышенный интерес, который в последнее время проявляют ученые к потенциальным возможностям применения фолатовых пищевых добавок для предотвращения рака. Исследования, проводимые в рамках государственных программ наблюдения за здоровьем медсестер, и наблюдения за здоровьем медицинских работников показали, что долгосрочное (15 лет в первом случае и 10 лет во втором) потребление фолатов значительно снижает риск рака толстой и прямой кишки. У умеренно пьющих людей с низким содержанием фолатов в крови показатели оказались еще лучше (Джиованнуччи, медицинский институт в Аннал се, 1998; Джиованнуччи, 1995). В частности, в группе женщин, которые употребляли алкоголь и имели пониженный уровень фолатов в крови, прием фолатовых добавок помог снизить повышенный риск рака молочной железы, который обычно принято связывать с последствиями пьянства (Цанг). В настоящее время исследователи продолжают изучать воздействие фолатовых пищевых добавок, в первую очередь на людей, употребляющих алкоголь, В этой группе населения эффект этих добавок, по всей видимости, проявляется особенно сильно.
Витамин Е привлек внимание исследователей в связи с некоторыми тяжелыми видами рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки и предстательной железы. Однако похоже, что применение витамина Е оказывает существенный эффект только на последний из перечисленных видов рака. В ходе испытаний препарата АТВС (альфа-токоферол-бета-каротина) исследователи установили, что 400 мг витамина Е снижали уровень заболеваемости, а также смертности от рака предстательной железы у курильщиков-мужчин (Альбанес). С тех пор были получены доказательства существования этой связи не только у курильщиков, но и у некурящих. Принимая во внимание убедительность этих выводов, Национальный институт рака профинансировал программу предварительного изучения возможностей применения селена и витамина Е как средства первичной профилактики рака предстательной железы. К участию в программе, которая получила название SELECT, привлечено больше 25 тысяч здоровых мужчин.
В одной из недавних передовиц газеты «New York Times» прозвучало заявление о недопустимости употребления добавок с витаминами С и Е раковыми больными, но оно явилось результатом неправильного истолкования двух значительных научных открытий. На основании данных о накоплении витамина С в раковых клетках авторы статьи сделали вывод, что раковые клетки используют этот витамин для активизации роста опухолевых клеток. Доктор Дэвид Гольде из ракового центра Соуна-Кеттеринга в Нью-Йорке установил, что витамин С накапливается в белках, занимающихся транспортировкой глюкозы. Прежде чем опухолевые клетки смогут получить витамин С из системы транспортировки глюкозы, он должен пройти процесс окисления и превратиться в дегидроаскорбат. Только в такой форме витамин С способен проникнуть внутрь клетки, где под воздействием редукционных ферментов он возвращается в исходную форму. Однако пероральный прием витамина С не позволяет повысить его концентрацию в человеческих клетках до уровня, необходимого для осуществления такого превращения; чтобы этого добиться, витамин С пришлось бы вводить внутривенно. Этого никогда не может случиться с людьми, принимающими витамин С в форме пищевых добавок.
Что касается витамина Е, то эксперименты, ставшие причиной заявления о его небезопасности, проводились на животных, у которых дефицит витамина Е был вызван искусственно, чтобы пронаблюдать, как отразится такой дефицит на здоровье подопытных животных по сравнению с контрольной группой. Поскольку вызвать нехватку витамина Е у людей невозможно, то это исследование не имеет никакого отношения к употреблению добавок с витамином Е раковыми пациентами.
Употребление различных каротиноидов, таких как ликопен, лютеин и бета-каротин, может снизить риск рака легких на одну треть, но чистый бета-каротин в больших дозах порядка 30 мг способен повышать уровень риска, особенно у курильщиков. То же самое можно сказать о кальциевых добавках, которые препятствуют развитию остеопороза, а также первичному и повторному росту кишечных полипов, появляющихся на первой стадии предраковых изменений в толстой кишке (Бэрон; Бонитон-Копп). Однако, по некоторым данным, слишком большие дозы (превышающие 1500 мг в сутки) кальция могут повышать риск рака предстательной железы (Чэн; Джиованнуччи, журнал «Cancer Research», 1998). Данные последнего исследования позволяют предположить, что сочетание кальция с витамином D способно уменьшить любые негативные последствия, сохранив противораковые свойства кальция. Кроме того, ни один мужчина не должен получать меньше кальция, чем предписано рекомендованной суточной нормой, которая составляет 1000 мг кальция в день. Рак — это совокупность гетерогенных болезненных состояний со сложными причинами и историей, поэтому задача изучения возможностей использования. витаминов и минералов для профилактики рака требует проведения большого количества новых исследований.
Ожирение и диабет
В то время как большинство населения употребляет микроэлементы в явно недостаточном количестве, эта проблема чревата особенно серьезными последствиями для людей, страдающих ожирением. По некоторым данным, соблюдение диеты тучными мужчинами и женщинами, у которых повышен уровень холестерина, уменьшает возможность получения суточной нормы большей части ключевых витаминов и минералов, что может быть связано с уменьшением приема микроэлементов, несоблюдением требований диеты или чрезмерным ограничением ассортимента продуктов (Гризбек). Такой дефицит питательных элементов существенно ухудшает состояние их здоровья.
Обследования больных диабетом II типа показывают, что среди тех из них, кто принимал мультивитаминные добавки, число случаев инфекций и инфекционного абсентеизма оказалось ниже, чем среди тех, кто принимал плацебо (Бэррингер). Несмотря на сравнительно небольшой масштаб этого исследования, разница в отмеченном всего за год количестве случаев инфекционных заболеваний среди диабетиков оказалась просто поразительной. В то время как за этот срок в группе, принимавшей плацебо, инфекционные эпизоды были зарегистрированы у 93 % участников, в группе, принимавшей витамины, этот уровень составил всего 17%. Учитывая тяжесть осложнений, следует признать, что эти открытия заслуживают проведения дальнейших исследований среди больших групп населения. В ходе исследований в группе повышенного риска диабета было установлено, что у мужчин, принимавших бета-каротинные добавки, улучшился метаболизм глюкозы, и то же самое произошло у женщин, которые принимали витами-н Е (Илонен). В то время как применение диет отрицательно сказывается на количестве получаемых питательных веществ во всех группах населения, оно может иметь еще более значительные последствия для людей с избыточным весом и тех, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом II типа.
Безопасность витаминов
Научно доказано, что потребление
витамина А
в количестве, превышающем 25 тысяч МЕ в день (при суточной норме 5000 МЕ), способно вызывать врожденные дефекты костного скелета, а это количество всего в пять раз превышает рекомендованную суточную норму. Беременные женщины не должны употреблять больше 2500 ME витамина А в день, чтобы избежать любых возможных проблем такого рода. Результаты нескольких недавних исследований позволяют предположить, что долговременное потребление избыточных 5000 ME витамина А в день может быть также связано с уменьшением плотности минеральных веществ в костной ткани и повышением риска остеопороза (Промислоу). С другой стороны, недостаточный прием может ускорить потерю минеральных веществ в костной ткани. Следовательно, границы оптимального приема витамина А для взрослых людей не слишком широки. Я рекомендую вам использовать мультивитаминный комплекс, в котором содержится примерно 2500 ME очищенного витамина А, или 5000 ME витамина А, в котором по меньшей мере 50 % составляет бета-каротин.
Как уже упоминалось выше, чрезмерное потребление кальция (больше 1500 мг в день) принято связывать с повышенным риском рака предстательной железы (Джиованнуччи, журнал «Cancer Research», 1998). В ходе исследования 160 пациентов с сердечными заболеваниями и низкими уровнями холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности) было установлено, что антиоксидантные добавки, содержащие витамин С, витамин Е и бета-каротин, ослабляют защитное действие ниацина и агентов, понижающих уровень липидов (Браун). Однако крупномасштабные испытания витаминных добавок с
витамином С, витамином Е и бета-каротином
, в которых участвовали 20 тысяч пациентов, показали, что антиоксидантные комбинации не подавляют защитные свойства препаратов, понижающих уровень липидов (объединенная группа исследования профилактики сердечных заболеваний).
Заключение
Я не только рекомендую витамины моим пациентам и родственникам, но и сам их принимаю. Основанная на прогрессивных концепциях база научных свидетельств в пользу приема витаминов и минералов непрерывно растет и расширяется.
Д.Гебер
Источник